17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Чемпионат - Высшая лига

Александр Холодинский. Фото fcisloch.by

Александр Холодинский: «Целей тысяча: забить в высшей лиге, сыграть за сборную...»

17.11.2016 08:57

Капитан «Ислочи» Александр Холодинский, которому месяц назад исполнилось 25 лет, прошел со своей командой все этажи белорусского футбола. Лишь в прошлом году он оставил дело на СТО, которым зарабатывал на жизнь, а в нынешнем - дебютировал в высшей лиге. В интервью Football.by полузащитник поделился впечатлениями от выступления в элитном дивизионе, рассказал о ближайших целях и мечтах, а так же о том, как его команда перенесла историю с договорным матчем.
- В чемпионате вам осталось сыграть с минским «Динамо» и «Слуцком», ставите какие-то конкретные задачи на эти матчи?
- Понятное дело, что главные задачи – набрать побольше очков и показать интересную игру. Лучше запоминается последнее, поэтому выиграть очень важно.

- «Ислочь» может занять итоговое место от шестого по девятое. Для руководства принципиально какое?
- Конечно, хочется быть как можно выше. Желательно на шестом остаться. Ребята хорошо мотивированы, ведь для некоторых это вообще первый сезон в высшей лиге. Шестое место для первого года – хороший результат.

- Кажется, сезон для «Ислочи» уже можно назвать успешным.
- Да, ведь никаких задач перед нами не ставилось, кроме как сохранить место в высшей лиге. Мы ее выполнили. А сейчас просто хочется забраться повыше, чтобы доказать самим себе, что мы на что-то способны.

- Виталий Жуковский недавно был вынужден пропустить несколько матчей по болезни. В команде скучали по нему или наоборот отдыхали без него?
- Хороший вопрос. (Смеется). Как тут сказать правильно? Не то чтобы отдохнули… Жуковский – очень требовательный специалист, и когда он на тренировках, все выкладываются на 100 процентов. Хотя, когда его не было, все понимали, что надо тренера поддержать и показать хороший результат. А чтобы был положительный результат, нужно работать на тренировках. Поэтому его отсутствие сильно не повлияло – ребята не халтурили. Сейчас Жуковский присутствует на всех тренировках, руководит – все нормально.

- Вы давно играете за «Ислочь», и Жуковский, получается, на ваших глазах рос как тренер. Сильно он изменился за это время?
- Да, мы в один день начинали карьеру в «Ислочи»: я – игровую, а он – тренерскую. Я рос на его глазах, как футболист, а он на моих, как тренер. За это время он стал более жестким и требовательным. Вырос во многом, потому что через многое прошел, поиграв в разных лигах. Каждый сезон приносил ему новые впечатления и знакомства.

- На его тренировках вы вкалываете до седьмого пота или там больше теории?
- Наши тренировки разнообразные, так хватает и нагрузок, и тактики. Но целыми днями теорией мы не занимаемся, как, я знаю, бывает у некоторых тренеров.
20111
- Кажется, Жуковский – очень хороший мотиватор.
- Я бы сказал он очень-очень сильный мотиватор. Он запросто может по-хорошему завести человека в любой ситуации. Когда надо и напихает, и успокоит, и подскажет.

- Притчи и стихи, как Эдуард Малофеев, не рассказывает?
- Нет. Может где-нибудь в бане рассказать пару веселых историй, но на установках и во время матчей он серьезный.

- «Ислочь» довольно активно проявляется себя и в околофутбольной деятельности. Как вы относитесь к многочисленным акциям, в которых приходится участвовать?
- Меня, наверное, чаще всего просят принимать в них участие, потому что я капитан. Отношусь спокойно, потому что понимаю – это хорошо и для клуба, и для меня самого. Благодаря этому больше людей узнают об «Ислочи» и вообще о футболе. Запомнилось и как в детский дом ездили, где дарили подарки и участвовали в их концерте, ребята также бывали в молодечненских школах, играли в футбол с учениками седьмых-восьмых классов.

- Команда в Молодечно стала более популярной за этот год?
- К сожалению, к концу сезона посещаемость снизилась, хотя мы и пытаемся играть красиво. Не знаю, от чего это зависит, может, от результатов. Видимо, болельщикам не нравится, что нам не всегда удается побеждать. На старте чемпионата, в первых матчах, которые проводили в Молодечно, действительно чувствовали себя как дома. Но через пять-шесть туров зрителей становилось все меньше и меньше. А сейчас приезжаем на практически пустой стадион.

- С вашей проблемой знакомы и остальные клубы. Осенью посещаемость снизилась практически у всех.
- Да, но в Молодечно, мне кажется, люди могли бы ходить на высшую лигу. Тем более у нас и со временем постоянно подстраиваются под людей, но, видимо, у них есть другие планы.

- В команде уже забыли историю про договорной матч и последствия?
- Конечно, все пытаются забыть, но это трудно сделать, потому что всё о ней напоминает. Всё касается этого. И те ребята напоминают о себе, как Тишкевич, который подает в суд. А мы читаем новости, все видим, общаемся. Хотя внутри команды стараемся не обсуждать эту тему.

- С подозрением друг на друга не смотрите в раздевалке?
- Нет. Мы друг другу всегда доверяли. Просто нашлось пару, как сказал наш тренер «пидоргов», которых, я считаю, вообще нельзя к футболу подпускать. Они предали нас, предали себя. Причем некоторые из этих людей в команде не первый год. Тренер когда-то им доверился, а они так поступили.

- Как я понимаю, вы с ними больше не общаетесь?
- Нет, и, насколько знаю, никто из наших ребят с ними не общается. И я считаю, что мы ничего не потеряли, а наоборот, избавились от ненужных знакомств.

- Ощущение, что к «Ислочи» возможно будут применены санкции, не давит?
- В Интернете много чего пишет, но я надеюсь, что все будет по справедливости, и «Ислочь» не накажут. Ведь вся команда в этом не участвовала, никто из руководства не знал. Нельзя из-за пары идиотов наказывать всю команду. И неважно, о какой команде идет речь, об «Ислочи» или любой другой. Клуб, который столько лет шел честными путями, чтобы играть в высшей лиге, не заслужил этого. Надеюсь, все обойдется.

- А вам казалось, что в матче с брестским «Динамо» происходит что-то странное?
- Я участвовал в этом матче, бился за все мячи, лез в любой стык, рискуя сломаться. Когда ты весь в борьбу, ни о чем другом и не думаешь. У меня в мыслях не было, что кто-то из моих партнеров в этот момент может сдавать игру. Когда через какое-то время пошли эти разговоры, я даже предположить не мог, кто бы это мог быть?

- Поговорим о более приятных вещах. Какие впечатления от первого сезона в высшей лиге?
- Играть в высшей лиге было моей давней мечтой. То, как ты переходишь из низшей лиги в высшую и пытаешься там развиваться, дарит прекрасные эмоции. У нас большинство команд равны по силам, поэтому интересно играть против каждой.

- Не боялись в начале сезона, что не потянете в «вышке»?
- Не боялся, но знал, что будет тяжело. Совсем другой уровень, другие футболисты. Но я не впервой испытывал подобные эмоции. То же самое было, когда мы переходили из чемпионата области во вторую лигу, потом из второй в первую. В итоге, оказалось не все так страшно. Вот бы еще парочку голов забить – было бы вообще отлично, но пока почему-то не удается.

- Наверняка сейчас не жалеешь, что ради футбола отказался от работы на СТО?
- Жалеть вообще нельзя ни о чем. Даже если бы с футболом ничего не получилось, я бы не переживал. На прежнюю работу всегда можно вернуться, меня там ждали и ждут. Директор до сих пор периодически позванивает, спрашивает, как дела, и говорит, что всегда рад меня видеть. Когда мне пришлось выбирать между футболом и работой, я не колебался. Футбол – моя мечта, здесь я хочу развиваться и добиться своих целей.

- Партнеры по команде не просят помощи, если возникают проблемы с машиной?
- Да, спрашивают, если поцарапают, что можно сделать (Александр занимался покраской машин – прим. Football.by). Помогаю советом.

- Еще в прошлом году ходили слухи, что вами интересуется БАТЭ. Сейчас ничего не слышно?
- Нет, да и тут нужно спрашивать у того, кто это говорил. У меня никаких контактов с руководством борисовчан не было. Я еще тогда сказал в интервью о том, что знаю о слухах, а написали, будто мной действительно интересуется БАТЭ.
20113
- После того как вы добрались наконец через все дивизионы до высшей лиги, какие дальше цели себе наметили?
- Целей тысяча, но, понятно, что всего не добьешься. Ближайшие? Забить первый гол в высшей лиге. Конечно, помечтать можно и о том, чтобы за сборную однажды сыграть, и в топ-чемпионат попасть. Но пока хотелось бы чего-то добиться с «Ислочью»: завоевать медали, поиграть в еврокубках…