... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Олжас Абраев

Президент ПФЛК Абраев: "Мы готовы признать за белорусскими футболистами статус нелегионеров в Казахстане"

28.07.2019 14:02

Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев рассказал о перспективах сотрудничества между чемпионатами стран ЕАЭС, а также прокомментировал идею объединенного чемпионата.
- Недавно вы приняли участие в рабочей встрече представителей чемпионатов стран Евразийского экономического союза. Были ли на ней приняты судьбоносные решения или пока все на стадии обсуждения?
– Да, действительно, 6 июля в Москве прошла встреча в рамках сотрудничества стран ЕАЭС. Скорее, это был формат обмена мнениями. Представители РПЛ, организовавшие мероприятие, рассказали много интересного и полезного. Всегда есть чему учиться друг у друга.

– Какая позиция по вопросам ЕАЭС была у нас на этом мероприятии?
– В ПФЛК мы ввели такую норму, что перед каждым собранием лиги теперь отдельно будем собирать спортивных директоров. И одна из встреч со спортивными директорами состоялась как раз перед поездкой в Москву. Мы обсудили ряд вопросов, включая возможность отмены статуса легионеров для игроков из стран ЕАЭС. Мы понимаем, что в этом решении могут быть как плюсы, так и минусы. Почему-то все обсуждают, что в Казахстан устремится весь «шлак». Но этот вопрос давно не актуален, так как руководители и клубы себе во вред ничего делать не будут. Ответственность за результат довлеет. Тренер себе не враг – он не станет брать «недофутболиста». Да, трансферные ошибки бывают у всех, даже у ведущих клубов мира, но в целом тренеры и руководители всегда стараются найти хороших игроков. Мы же на ситуацию смотрим по-другому: наша цель, чтобы казахстанские футболисты могли свободно играть в чемпионатах ЕАЭС. Это будет особенно полезно для игроков национальной сборной Казахстана – для них откроются возможности улучшать мастерство рядом с другими высококлассными футболистами в зарубежных чемпионатах, и самое главное – это международный опыт. Поэтому считаю, что для сборной данное изменение станет однозначным плюсом. Все наши клубы поддержали такую инициативу.

Теперь же ПФЛК обсуждает вопрос с чемпионатами других стран. Сегодня мы готовы подписать меморандум о признании статуса иностранного игрока в качестве нелегионера с федерациями футбола Армении, Беларуси и Кыргызстана. Но существует и юридическая сторона вопроса, у каждой страны она своя. Так что конкретно сказать, свершится ли это в ближайшее время, я не могу. На ближайшем общем собрании ПФЛК я доложу об этом руководителям клубов, и там мы обсудим, готовы ли подписать меморандум в таком формате не со всеми представителями ЕАЭС сразу.

– Футболисты с белорусским паспортом в РФПЛ легионерами не считаются. Почему им удалось быстрее урегулировать ситуацию?
– Между Россией и Беларусью есть дополнительные отношения – они союзные государства. Так что Беларусь в этой ситуации ссылалась не на ЕАЭС, а на СРБ. При этом даже между ними не все так просто. Мы же будем продолжать переговоры.

– Если отбросить формальности, какое у вас впечатление после первой встречи? Как представители РФПЛ относятся к данной инициативе?
– Они готовы обсуждать. Понятно, что это не тот вопрос, который решается на уровне руководителей лиг, – россияне также должны узнать мнения своих клубов. Коллеги понимают, что у нас есть талантливая молодежь, но массово казахстанские футболисты россиянам пока конкуренции не составят. Однако есть риск, что иностранные футболисты будут получать паспорта некоторых стран ЕАЭС в ускоренном режиме и приезжать в эти страны не как легионеры. Все государства хотят себя обезопасить от этого. Важно, что мы встретились по этому поводу. Намерения есть, и теперь обсуждаем разного рода сотрудничество.

– Один из предложенных вариантов – проведение объединенного чемпионата.
– На повестке дня этот вопрос не стоял. Да, разного рода эксперты высказываются по этой теме, но на сегодняшний день лиги этот вопрос не обсуждают и не прорабатывают.

– Для Гинера (президент ЦСКА - прим.) и Боранбаева (президент "Кайрата" - прим.) это возможность привлечь больше болельщиков на стадионы. Понятно, что они рассуждают как бизнесмены, но ведь и болельщикам это было бы выгодно…
– Они высказывают свои мнения как руководители футбольных клубов, которые заинтересованы в привлечении дополнительной аудитории. Но есть юридические, регламентирующие аспекты. Любой чемпионат должен иметь повышение и понижение. Как это урегулировать? В случае «вылета» одного из участников, кто вместо него войдет? Вопросов много. Да, было бы здорово между собой поиграть, но, возможно, на уровне отдельных турниров. Мы обсуждаем возможность проведения юношеских соревнований в рамках ЕАЭС. Это уже будет решаться на уровне федераций. Но на уровне профессиональных лиг вопрос объединенного чемпионата даже не обсуждался. Мы открыты для новшеств, но только если они принесут пользу футболу. Если наши российские коллеги будут данный вопрос дальше прорабатывать, мы готовы с ними его обсудить, но скажу сразу, что буду защищать интересы казахстанских клубов и в целом казахстанского футбола. Возможно, нашим ведущим клубам финансово будет выгоднее играть против топ-клубов России, но КПЛ они тоже нужны. Если команды высшего эшелона уйдут в другой чемпионат, что станет с Казахстанской премьер-лигой? Сейчас нет конкретного проекта возможного объединенного чемпионата ЕАЭС, поэтому обсуждать что-либо предметно очень сложно.

– И все же, если вдруг объединенный чемпионат будет создан, по вашему мнению, будет ли обвал зарплат казахстанских футболистов? И если игроки стран ЕАЭС не будут легионерами, как это скажется на окладах?
– Основной аспект отмены статуса легионера в ЕАЭС – это конкуренция, которая положительно сыграет на экономической состоятельности клубов. Я уверен, что рынок футболистов в целом станет более стабильным и доступным для клубов. Как говорят сами их руководители, комплектовать состав качественными и не требующими заоблачных окладов футболистами станет проще – это как раз и будет продиктовано конкуренцией. Сейчас есть определенная проблема в выборе футболистов. В то же время казахстанцы, отправляясь в РФПЛ, конкурируют не с российскими футболистами, а с ведущими игроками этих команд, которые являются легионерами и имеют богатый международный опыт. И даже здесь вопрос не в уровне, а в международном опыте, которого у заграничных игроков больше. Если же мы будем говорить о конкуренции с россиянами, то ситуация будет совсем другой, и я уверен, что некоторые наши футболисты не уступят по уровню и мастерству.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ