Сборные

Сборная Беларуси. Тренировка перед Гондурасом

Скромный Нечаев и уверенный Золотов. Как сборная готовится к старту нового цикла

23.03.2021 23:59

Завтра наша национальная команда проведет первый в 2021 году матч, сразившись в Жодино со сборной Гондураса. А сегодня она выполнила протокольные медиаобязанности, проведя пресс-конференцию и потренировавшись на «глазах» видеокамер. В своем репортаже Football.by расскажет, о чем еще говорил, кроме того что уже сказал раньше, главный тренер сборной Михаил Мархель, и о скромном новичке Даниле Нечаеве. Также мы побеседовали с защитником Николаем Золотовым о том, как он освоился в украинском «Колосе» и узнали, что он думает о предстоящем тройном испытании.
Да, для тех, кто по каким-то причинам еще не в курсе объясняем: матч с Гондурасом – это только прелюдия, главное «белокрылых» ждет впереди – 27 марта домашняя встреча с Эстонией, а 30 марта на выезде с Бельгией. Это первые поединки отборочного турнира чемпионата мира-2022, где соперниками белорусов по группе «Е» также будут Чехия и Уэльс. Что? Раньше квалификация стартовала осенью? Теперь нет – привыкайте!

Михаил Мархель давно рассказал нам о том, с каким багажом сборная подходит к новому циклу, о тех, кто вызван, кто не вызван. Картину дополнили сегодняшние ответы на пресс-конференции. Из нового – реакция на проблемы сборной Эстонии, которую атаковал коронавирус. В итоге, кто-то заболел, кто-то на карантине – 15 человек и главный тренер не смогут прилететь в Минск. Состоится ли вообще игра, не получат ли прибалты технические 0:3?

Также мы поинтересовались, отреагировав на слова в недавнем интервью Романа Бегунова, который, кстати, был в расширенном списке сборников, не изменил ли Мархель мнения о лимите на молодых игроков. Однако главный тренер стоит на своем: «Не буду скрывать, я по-прежнему сторонник этой реформы. Я очень долго работал с молодыми футболистами, и это мое личное убеждение – если бы не реформа, процентов 70-80 игроков, которые были задействованы в прошедших матчах, не имели бы места в основном составе. Им надо давать шанс даже такими нетривиальными методами. Считаю, они правильные. Не скажу, что это навсегда, но какой-то определенный отрезок времени должен пройти, чтобы мы посмотрели, в какую сторону все движется. Надо что-то делать, потому что та ситуация, которая сейчас сложилась в нашем футболе, не дает возможности развиваться талантам».

Что касается конкретно матча с Гондурасом, который, на самом деле, мало кого интересовал, то тренер тоже был краток говоря о нем: «С уважением относимся к сопернику, который выше нас находится в рейтинге. Но главное, как можно лучше подготовиться к официальным матчам».

Вместе с Мархелем на пресс-конференцию пришел молодой защитник Данила Нечаев, который был впервые вызван в нацсборную. Еще в 2019 году он не пригодился «Дняпро» и отправился в первую лигу в «Лиду». В прошлом году боролся за выживание с «Белшиной», которая, в итоге, вылетела. Теперь он играет в БАТЭ, получает хорошие отзывы и имеет шанс дебютировать в главной команде – вот это взлет! «Не ожидал, что так получится, я просто играл, тренировался, работал и, так вышло, что оказался в БАТЭ, где сейчас подобрался хороший тренерский штаб и коллектив, которые помогли мне встать на ноги закрепиться в составе. Сейчас я получаю игровую практику и доказываю, что могу претендовать на место в сборной», — сказал 21-летний защитник.

По поводу адаптации в сборной Нечаев ответил, что вливаться было несложно, так как многих ребят он знает по молодежке, кроме того, есть одноклубники из БАТЭ. Также Данила ответил не страшно ли ему будет выходит на поле в Бельгии, если он понадобиться в этой игре Мархелю. «Не знаю, — быстро и откровенно ответил молодой футболист. А потом немного подумал и развил ответ. — Конечно, волнение должно присутствовать. Волнение — это нормально, без него никак. Наверное, будет немного страшновато, но ничего — через игру, через тренировки должен справиться».

Тренировка проходила неподалеку от Дома футбола, на натуральном газоне. По соседству за забором на лыжеролерной трассе отрабатывали коньковый ход лыжники — такие у нас особенности футбола в марте. Открытыми для прессы были только первые 15 минут, не то что во времена Штанге. Впрочем, за соблюдением правил во время третий волны коронавируса следил человек из УЕФА. Так что вблизи журналистам удалось посмотреть на разминку и «квадраты», а двухсторонку и другие упражнения — с горочки за забором. Там же удалось поймать на выходе Николая Золотова. Защитник, который зимой перешел из «Урала» в украинский «Колос», поначалу обеспокоил тем, что не вышел в первых играх даже на замену. Но последние четыре матча провел от звонка до звонка, причем дебютом стал кубковый поединок против гранда — киевского «Динамо».
33069
– Раньше вы говорили, что идете в «Колос», чтобы получить игровую практику. Судя по последним матчам, сейчас с этим проблем нет.
– В принципе, так и есть. Конечно, было бы нелогично и некрасиво по отношению к коллективу, если бы стал играть с первых матчей, потому что на сборах потренировался пять дней, причем два из них были восстановительными. Но прошло время, я лучше влился коллектив, и тренер доверил выйти в Кубке с киевским «Динамо». Не могу сказать, доказал что-то или не доказал, но меня ставили и дальше.

– Три желтые карточки в четырех матчах – это какая-то специфика местного футбола?
– Тут нужно рассматривать каждое предупреждение отдельно. То, что получил в матче с «Динамо» не идет в зачет чемпионата. Там мне пришлось сфолить при ничейном счете, чтобы соперник не провел контратаку, и моя команда успела выстроить позиционную оборону. С «Мариуполем» получил на 93-й минуте, но это, на мой взгляд, был спорный момент – мы оба катились, однако судья зафиксировал нарушение с моей стороны и дал предупреждение, считаю, не по делу. А с «Зарей» мы минимально выигрывали, шла контратака, которую пришлось срывать. В общем, все это рабочие футбольные моменты, другое дело, если бы я получал карточки за разговоры, грубость или неспортивное поведение.

– «Колос» борется за третье место?
– Не могу сказать, за что мы боремся – просто идем от игры к игре. Было бы здорово повторить прошлогодний успех и сыграть в квалификации еврокубков. Главное не оглядываться, кто нам противостоит — «Шахтер», «Динамо», «Минай» или «Львов» — со всеми можно играть, и мы будем стремиться к победе в каждом матче.

– Как вам вообще уровень чемпионата?
– Хороший на самом деле уровень, мне очень нравятся украинские футболисты в плане технической оснащенности и спортивной злости. Этим они отличаются, в том числе, и от российских игроков. Пока мне все очень нравится, и я кайфую от того, что там нахожусь.

– Сборной предстоит провести за неделю аж три матча…
– У нас же не одиннадцать человек в команде, а довольно большая обойма. Конечно, есть лидеры, которых заменить сложнее, это такие ребята, как Игорь Стасевич, Ваня Маевский, Сергей Кисляк. А на остальных позициях у нас плюс-минус равные футболисты, поэтому три матча мы должны выдержать и добиться поставленных целей.

– ФИФА теперь составляет расписание таким образом, что на тренировки у сборных практически не остается времени. Если раньше к матчу с соперником уровня сборной Бельгии можно было бы что-то наиграть хотя бы в плане тактики, то теперь нет и такой возможности.
– Да, времени мало, зато физические нагрузки не нужны. В сборную приезжают лучшие футболисты страны, и они должны все схватывать на лету все нюансы, которые доносят тренеры. Так что времени должно хватить. Надо готовиться, не опускать заранее руки и стараться в каждом матче играть на победу, не обращая внимания, кто против нас — Эстония или Бельгия. Они же не с другой планеты, у них не три ноги, а у вратарей не четыре руки. Почему мы должны заранее им проигрывать?

– Вы один из немногих сборников, у кого не должно быть проблем с адаптацией на естественном поле, ведь в Украине, я так понимаю, на синтетике не играют.
– Ну да. Мы, получается, провели первую игру после зимней паузы где-то после 10 февраля, этот и все и последующие матчи проходили на натуральном газоне, хоть и не всегда он был высокого качества. Но адаптации все равно не избежать. Здесь мы потренировались на одном поле, в Жодино оно может оказаться мягким и медленным, а в Бельгии быстрым, так что всегда придется подстраиваться по ходу матчей. Поэтому не вижу смысла искать в этом оправданий. Возрастным футболистам, может, и тяжелее для организма даются переходы с синтетики, а я обычно не особо ощущаю перемены.

– Понятно, что самый интересный из трех соперников бельгийцы. Не оказывает ли на вас дополнительное давление, что они занимают сейчас первое место в рейтинге ФИФА?
– Нет, конечно. Не знаю как тут сказать… В футболе, как в бане, что ли, — все равны. Почему мы должны заранее сдаваться? Мы тоже можем добиться победы, если ответственно пойдем к этому матчу единым коллективом, где каждый выполнит тренерскую установку, проявит лучшие качества и избежит ошибок. Сейчас любая команда может обыграть любую. Донецкий «Шахтер» с его бешенными бразильцами и зарплатами проиграл сейчас занимающему последнее место «Львову» (2:3). Так что не вижу ничего такого в том, что Бельгия сейчас первая.