14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Вторая лига. Нива Долбизно - Брестжилстрой

Среди яблонь и кукурузы. Как команда Романа Василюка потеряла шансы на выход в первую лигу

10.08.2021 18:31

Футбольное поле, окруженное кукурузным, зрительские и тренерские места под яблонями и лучший бомбардир в истории чемпионатов Беларуси. Корреспондент football.by побывал на матче второй лиги в Долбизно.
В воскресенье мы вам рассказывали об игре, в которой на стадионе «Колос» в Каменце встречались "Евроэкспорт" из Высокого и лидер зоны "Запад" Брестской области "Малорита".

"Сюда Сережа Кисляк приезжал тренироваться один - невозможно было выгнать". Репортаж из Каменца

В тот же день в 35 км от главного города Каменецкого района в деревне Долбизно (ударение на первый слог) встречались местная "Нива" и "Брестжилстрой". В этом матче, по сути, разыгрывалась вторая путевка в финальную областную пульку. Хозяева за три тура до финиша опережали брестчан на три очка. Гости, обладающие грозным по именам составом, в случае победы перехватили бы инициативу в борьбе за второе место — первое останется, скорее всего, за "Малоритой".

Что представляет из себя "Нива", которая в прошлом году завоевала главный трофей в любительском футболе Беларуси — Кубок регионов, мы уже рассказывали.

"Тебе п#, я обещаю!" Романтика новой второй лиги на матче "Дрогичин" - "Нива"

Тогда она играла в гостях, а теперь мы побывали у нее дома. Среди всех команд второй лиги этого сезона, "Нива" представляет самый маленький населенный пункт. Деревня или агрогородок Долбизно находится всего в 10 км от погранперехода "Песчатка" на границе с Польшей. Обычная деревня с одно- или двухэтажными домиками, маленьким магазином, клубом и памятником погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь также находится ОАО "АгроНива", благодаря которому и существует местная футбольная команда.

"Всегда увлекался футболом, — рассказывает директор сельхозпредприятия Виктор Бобр. — Играл и в школе, и в институте, и когда начал работать. Не на профессиональном уровне, конечно, — максимум. на районном. Свои пацаны тоже росли, которым негде было играть, как и другим мальчишкам в деревне, поэтому решили сделать стадион. Там, где сейчас футбольное поле, раньше был сад. Где-то десять с небольшим лет назад расчистили на субботнике площадку и сделали поле. Потом ребята местные, которые играли в чемпионате района, рассказали, что не хватает денег то на мяч, то на дорогу, и я согласился им помочь. Так и родилась команда "Нива". Начинали с районных соревнований, занимали почти всегда первые места, поэтому решили поиграть на области. Так вот постепенно и до победы в Кубке регионов дошли.
34796
Стадион в Долбизно — мечта граундхопперов! Конечно, в стране хватает деревенских стадионов, но на них же не проводятся матчи республиканского уровня. Здесь все прекрасно! Все зрительские места, расположенные под уцелевшими яблонями бывшего сада, — исключительно ВИП.
34798
Здесь замечательные туалеты и душевые. 34797
34795
34794
34793
Туалеты, кстати, построили, по всей видимости, недавно, поэтому пахнет в них пока только древесной стружкой, что не могло не радовать. На самом стадионе раздевалок нет. Помыться и переодеться можно в бане, которая находится метрах в трехстах от стадиона, но перед игрой гости предпочли последовать примеру хозяев и облачиться в форму прямо на скамейке запасных. 34801
После матча "Брестжилстрой" все-таки принял предложение поехать помыться в бане, а игроков "Нивы" вполне устраивал уличный летний душ.

Разумеется, за воротами находится чей-то дом с приусадебным участком, готовым к бомбардировке мячами.
34800
А вообще футбольное поле на добрую половину периметра окружено высоченной кукурузой, вымахавшей выше двух метров. Было бы любопытно понаблюдать за поисками улетающих в эти джунгли мячей, но, увы, команды не дали не единого повода. 34806
Само поле оставляет желать лучшего, хотя на первый взгляд выглядит неплохо. Но вблизи — что называется, кочкодром. 34807
34808
"Кое-что планируем сделать со стадионом в ближайшие один-два месяца, — рассказал Виктор Бобр. — Хотим построить раздевалки, чтобы было помещение, душевые… Основание уже заложили, скоро должна приехать бригада и начать монтажные работы. Позже хотелось бы обустроить трибуны, сделать какие-то навесы. Вообще наш стадион не пустует, играют ребята и из нашей деревни и из окрестных. Еще у нас есть команда, которая выступает на первенство района".

К сожалению, мечты почувствовать антураж, который присущ матчам деревенских команд, где-нибудь в немецкой Д6 или Д7 не оправдались. По всей видимости, в Долбизно хватает, чем заняться субботним вечером и помимо футбола. Поэтому даже немногочисленные скамейки-бревнышки были не все заняты, да и реакция на происходящее на поле со стороны зрителей почти отсутствовала, хотя игра получилась интересная. 34805 Может быть, потому что в "Ниве" нет местных ребят, за которых пришли бы болеть семьями. "Сейчас в команде много брестских футболистов, местных почти не осталось, — рассказал руководитель команды. — Нужны ребята, которые могут достойно выступать на областном уровне. Они все-таки представляют наше предприятие. "Ниву" уже хорошо знают в области, а в прошлом году и вся республика узнала команду, которая приехала в Минск и уехала с кубком".

Зато на скамейках и на поле бурлили эмоции. Тот факт, что почти все игроки обеих команд были из Бреста или Брестской области и хорошо друг друга знали, отнюдь не делал матч похожим на встречу друзей. Скорее, даже наоборот — грызлись по-взрослому: словесные перепалки, жесткие подкаты, стычки. Молодому судье Дмитрию Тарасюку работалось нелегко, потому что недовольна им была то одна, то другая скамейка, и, конечно, каждый подозревал его в симпатиях к сопернику.

Состав "Брестжилстроя", наверное, заставил бы прослезиться некоторых болельщиков брестского "Динамо" от ностальгии. Вообще в заявке команды на чемпионат есть Александр Былина, Александр Демешко, Александр и Вадим Демидовичи, Сергей Козак, Михаил Литвинчук, Андрей Чистый, Андрей Цеван и, конечно, легенда №10 — Роман Василюк. Правда, далеко не все из них сумели приехать на матч с "Нивой" — только один из Демидовичей (Вадим), Литвинчук, Чистый и Василюк. "Пять человек отсутствовали из основного состава — работа у людей, — посетовал один из тренеров "Брестжилстроя" Константин Ковальчук. — Я эту команду собрал в 2013 году. В основном у нас поигравшие ребята: Рома Василюк, которому уже 42 года, Вадик Демидович, Миша Литвинчук… Кто-то своих друзей привел, а те своих друзей, так и собрали хорошую команду. Сейчас и молодежь неплохая подтянулась. До этого года на области всегда в тройке были".
34804
Казалось, с таким то составом "Брестжилстрой" все равно должен победить. Но, как предупредил бывший пресс-секретарь брестского "Динамо" Анатолий Левонюк, вместе с которым корреспондент football.by добирался в Долбизно: "Поверьте, Рома Василюк уже не такой, каким вы его знали". Сейчас, кстати, Анатолий ведет свой youtube-канал Football Брестчины, в котором вы найдете много интересного, в том числе, об участниках чемпионата во второй лиге.
34803
Действительно фактор Василюка, который был когда-то грозой всех защитников и вратарей, не помог гостям. Роман играл в атаке, исполнял почти все стандарты, хорошо открывался, но прежней резкости в штрафной уже нет, а тут еще и поле помогало защитникам. К тому же у "Нивы" тоже есть поигравшие ребята, в том числе в высшей лиге, не говоря уже о первой и второй. Счет открыл красивым ударом с лета Николай Лешкевич, вскоре Виктор Троцюк, тоже поигравший в брестском "Динамо", удвоил преимущество. Гости отыграли один мяч до перерыва благодаря ошибке вратаря, а во втором тайме сравняли счет — оба гола на счету Владислава Иванова. Если бы у "Брестжилстроя" было побольше людей в запасе, возможно, и удалось бы дожать хозяев. А так на 90-й минуте "Нива" убежала в контратаку и Павел Пампуха, который еще два года назад играл за «Рух», сделал счет 3:2.

"Хотелось выиграть сегодня и попасть в финальную пульку, но основной костяк, увы, не собрался. К тому же вы видите, какое тут поле, как тут можно играть? — подвел итог Константин Ковальчук. — Обидно, но как есть, так есть. На области нам было попроще, там своя региональная федерация всем занималась, она помогала. Бывало, не соберем людей на игру, могли договориться о переносе. А тут надо играть или будет техническое поражение. Вот у нас пятеро не приехало и что делать? У нас сегодня на замене даже вратарь был в роли полевого. А с равноценными заменами, думаю, не проиграли бы".

А "Нива" будет теперь играть в областном "финале четырех", а дальше… "Если вдруг возьмете путевку в первую лигу, что будете делать с таким счастьем?" — спрашиваю у Виктора Бобра. "Я отступать не привык, но и загадывать не хочу. Получится — будем думать", — отвечает руководитель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ