FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Артем Милевский и Александр Нойок
От россиян из Мозыря до украинцев из Бреста: сборная легионеров из стран СНГ за всю историю высшей лиги
25.01.2022 23:40
Не так давно, вспоминая прошлое, мы попытались составить довольно условную, но символическую сборную из легионеров дальнего зарубежья, которые гостили в белорусском чемпионате. Однако все же гостей из более близких стран в нашей "вышке" было куда больше. Особенно из государств СНГ. И вот выбрать лучших из них оказалось куда сложнее. Но мы попытались.
 
 
Сербы из Борисова, африканская жемчужина "Динамо" и вратарь-модель: сборная легионеров высшей лиги всех времен

Как и в прошлый раз, прежде всего, заметим, что в нашу сборную попали лишь футболисты, которые провели в Беларуси больше одного сезона. Именно поэтому здесь, например, нет Жасурбека Яхшибоева — как и многих других футболистов, заезжавших в наши края на очень недолгий срок. Ну, и следует напомнить, что этот вариант сборной носит субъективный характер — споры приветствуются.

Артур КОТЕНКО
Эстония, 1981
Вратарь
Днепр Могилев (2013), Шахтер Солигорск (2014-16)
В высшей лиге — 61 матч, 67 пропущенных голов

Эстонский вратарь, запомнившийся в первую очередь по выступлениям за солигорский "Шахтер", зачастую попадает во всевозможные "исторические" сборные хотя бы потому, что иностранных вратарей в нашей высшей лиге играло не так много. Котенко приехал в Беларуси из финского "Яро" в 32 года, и в первый же сезон в "Днепр" смог себя ярко проявить и заслужить приглашение из Солигорска. "Горняки" тогда из года в год упорно тянулись к золоту, но подвинуть БАТЭ было еще не под силу. После четырех лет в Беларуси Артур вернулся на родину, где в прошлом году завершил карьеру в "Левадии" и стал тренером. Кстати, год назад перед матчами национальных сборных Беларуси и Эстонии он давал большое интервью football.by.

Артур Котенко: "Беларусь фаворит. Для Эстонии главное, чтобы за результат не было стыдно"
 
 Котенко 
 

Анри ХАГУШ
Россия, 1986
Защитник
БАТЭ (2006-08, 2014), Торпедо-БелАЗ (2013)
В высшей лиге — 87 матчей, 2+6

Крайний защитник БАТЭ — один из тех, кто выводил БАТЭ в дебютный групповой раунд Лиги чемпионов в 2008 году. Это был третий сезон Анри в Борисове (три чемпионства), после которых он отправился было покорять российскую премьер-лигу, но спустя пять лет вернулся обратно — сначала в Жодино, а потом и в БАТЭ, с которым еще раз в 2014 году добрался до группового раунда Лиги чемпионов. В сезоне-2020/21 Хагуш завершил карьеру в тульском "Арсенале" и вошел в административный штаб этого клуба.

Антон ИВАНОВ
Россия, 1979
Защитник
Гомель (2002-03), Витебск (2006-07), Савит (2008)
В высшей лиге — 86 матчей, 8+1

Те, кто более или менее следил за нашим футболом в начале-середине "нулевых" наверняка помнят этого огроменного центрального защитника (рост — 195 см), без которого едва бы состоялось историческое чемпионство "Гомеля" в 2003 году. Ивано приехал в город над Сожем из самого "Зенита" (правда, там толком не играл), и сходу завоевал место в основном составе. Что важно, обладая высоким ростом, Иванов еще и умел этим здорово пользоваться, отлично играя головой. В среднем он забивал в каждом десятом матче — для центрального защитника довольно неплохая статистика. После небольшой отлучки в "Носту" и "Кубань" у россиянина был камбэк в Беларусь, когда он выступал за "Витебск" и "Савит", который стал фактически финишной точкой его карьеры.

Олег САМАТОВ
Россия, 1965
Защитник
Славия (1999-01)
В высшей лиге — 72 матча, 8+11

Одна из самых громких звезд в чемпионате Беларуси 90-х — российский защитник, успевший до перехода в "Славию" поиграть в московских "Локомотиве" (там Саматов застал еще союзный чемпионат) и "Динамо". К середине десятилетия его карьера уже клонилась к завершению: ставропольское "Динамо", раменский "Сатурн". В "Славию" Саматов приехал в 1999-м в 33 года, и успел провести в Беларуси три прекрасных года, за которые выиграл со "Славией" серебро и золото чемпионата. Если прежде россиянин выступал и в средней линии, то в Мозыре исполнял преимущественно центрального защитника, однако при этом оставался довольно результативным игроком — 19 очков в 72 матчах! Став тренером, Саматов входил в тренерский штаб тульского "Арсенала", московского "Спартака" и "Крыльев Советов".
 
 Олег Саматов 
 

Андрей БАЦУЛА
Украина, 1992
Защитник
Динамо Минск (2020-21)
В высшей лиге — 40 матчей, 2+12

Об украинском левофланговом защитнике минского "Динамо" особо напоминать не надо — история совсем свежая. С этой позицией у белорусских клубов почему-то всегда были проблемы — доходило до того, что Бернду Штанге в национальной сборной кого только ни приходилось отряжать на левый фланг защиты, даже форварда Мозолевского. Однако среди многочисленных легионеров (например, Казанцев, Коломыц) на этой позиции отдадим предпочтение все же украинцу — он провел в Беларуси всего полтора сезона и уехал нынешней зимой в полтавскую "Ворсклу", перед этим став лучшим ассистентом прошлого первенства.

Александр НОЙОК
Украина, 1992
Полузащитник
Динамо Минск (2016-18), Динамо Брест (2018-20), Рух (2021)
В высшей лиге — 142 матча, 18+16

Украинский "Халк" успел поиграть в Беларуси за три клуба, провести здесь пять лет, получить вид на жительство и неожиданно укатить в российский "Оренбург" в ФНЛ. Поступок с какой-то стороны может и логичный, учитывая что его возглавляет Марцел Личка, но для украинского футболиста весьма странный. Впрочем, то было ненадолго — Нойок вернулся в Брест, только в "Рух", но уже успел отправиться дальше — в кипрский "Аполлон" из Лимасола.

Валериане ГВИЛИЯ
Грузия, 1994
Полузащитник
Минск (2016), БАТЭ (2016-17)
В высшей лиге — 38 матчей, 9+6

Молодой грузин приехал в Беларусь в середине "десятых" из Украины, где успел заиграть за местную "молодежку". В 21 год он стал настоящим открытием чемпионата в рядах "Минска" и спустя полгода заслужил приглашение из БАТЭ, с которым, однако, так и не пробился в групповой раунд Лиги чемпионов или Лиги Европы. Однако оставалось очевидным, что высшая лига — не уровень Гвилии. Спустя еще полгода он перешел в швейцарский "Люцерн", после чего перебрался в Польшу, играл за "Гурник" из Забже, дважды становился чемпионом с "Легией", а сейчас выступает за "Ракув". Также Гвилия имеет в активе 41 матч за национальную сборную Грузии. Один из них — тот самый, который поставил шлагбаум перед сборной Беларуси на пути к ЕВРО-2020.
 
 Валериане Гвилия 
 

Дмитрий КАРСАКОВ
Россия, 1971
Полузащитник
Славия (1998-01), Гомель (2002-04)
В высшей лиге — 156 матчей, 24+31

Для российских болельщиков Дмитрий Карсаков — автор "Того Самого Гола" на "Камп Ноу", который позволил московскому ЦСКА обыграть в гостях "Барселону" в сезоне-1992/93 и выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Для белорусов — одно из самых громких имен в истории нашего чемпионата. По сути, до "Славии", кроме ЦСКА у Карсакова карьера не ладилась нигде, хотя были попытки перейти и в московское "Динамо", и в "Торпедо", и даже уехать в Южную Корею. Но заново обрел себя он именно в Мозыре. Серебро 1999-го, чемпионство 2000-го со "Славией", затем переезд в "Гомель" — и еще чемпионство в 2003-м. И при этом отменная статистика — 55 очков в 156 матчах!

Петя и Муха, скандальный актер и отец восходящей звезды МЛС - первые легионеры высшей лиги

Федор ЧЕРНЫХ
Литва, 1991
Полузащитник
Днепр Могилев (2009-11, 2013-14), Нафтан (2012)
В высшей лиге — 115 матчей, 19+5

На первый взгляд, неоднозначный выбор, если только не проследить, какое развитие карьеры ждало литовского бровочника после (даже нужно сказать: с помощью) Беларуси. Мог ли хавбек представить, что после литовского "Гранитаса" через могилевский "Днепр" и новополоцкий "Нафтан" он отправится в сильнейшую лигу Польши, а затем и в РПЛ, параллельно утверждаясь в статусе лидера национальной сборной Литвы? Черных несильно поучаствовал в бронзе "Днепра" в 2009 году, зато вместе с ним блеснул в еврокубках следующим летом (могилевчане прошли три раунда Лиги Европы, остановившись в шаге от группы!), успел поучаствовать в эпическом сражении "Нафтана" и "Црвены Звезды" в той же ЛЕ и вернуться в "Днепр". Сейчас Черных — основной игрок белостокской "Ягеллонии".

Сергей ДАВЫДОВ
Россия, 1979
Нападающий
Неман-Белкард (2000-01)
В высшей лиге — 55 матчей, 43+7

Без российского форварда "Немана" здесь обойтись, разумеется, было нельзя, пусть он и провел в Беларуси всего два сезона и ничего особо не выиграл. Зато вошел в историю высшей лиги как человек, забивший наибольшее количество голов в сезоне в XXI веке — 25 голов в 26 матчах в сезоне-2001. Еще больше впечатляет его общая статистика — в 55 играх элитного дивизиона Давыдов набрал 50 результативных баллов. Из них 43 — это голы! Примечательно, что после Беларуси форвард нигде столько не забивал — ни в "Ладе", ни в "Черноморце", ни в "Носте", ни в "Смоленске", где Сергей завершил карьеру в 2016 году.
 
 Сергей Давыдов 
 

Артем МИЛЕВСКИЙ
Украина, 1985
Нападающий
Динамо Брест (2017-18, 2019-20)
В высшей лиге — 82 матча, 18+20

В пару к Давыдову отправим Артема Владимировича Милевского, который стал легионером, когда в 15 лет выбрал украинское гражданство вместо белорусского. В родном же чемпионате он появился только во второй половине "десятых", поучаствовав в огромном количестве скандалов и сменив уйму клубов. Но тем не менее успел вписать свое имя в историю высшей лиги. Вернувшись после "бунта морских котиков" в сезоне-2019 Милевский привел брестское "Динамо" к историческому чемпионству, выбив за два сезона после возвращения в составе "бело-синих" 10+9 — не говоря уже о неоценимом вкладе Милевского в динамовскую раздевалку.

Жить в кайф. Почему огненной карьере Артема Милевского можно только позавидовать

Запасные: Александр Плотников (в, Россия, 1979; Дарида, 2006-07, Динамо Брест, 2008-10); Владимир Ржевский (з, Россия, 1987; БАТЭ, 2008-10), Виталий Казанцев (з, Россия, 1981; БАТЭ, 2006-08; Торпедо-БелАЗ, 2013-16); Евгений Постников (з, Казахстан, 1986; Шахтер Солигорск, 2012-13), Юрий Коломыц (з, Россия, 1979; Торпедо-БелАЗ, 2005, 2014; Витебск, 2010; Шахтер Солигорск, 2011-13); Артем Старгородский (п, Украина, 1982; Шахтер Солигорск, 2014-16; Витебск, 2018-19); Шохбоз Умаров (п, Узбекистан, 1999; Энергетик-БГУ, 2020; БАТЭ, 2021); Евгений Тимофеев (п, Россия, 1966; Фандок, 1994/95; МПКЦ, 1995-96; Белшина, 1996-2000); Владислав Васильев (Казахстан, 1997; Энергетик-БГУ, 2018-19, 2021; Динамо Брест, 2019; Рух, 2020); Гамлет Мхитарян (Армения, 1973; МТЗ-РИПО, 2004-06); Владимир Солодухин (Россия, 1969; Днепр Могилев, 1993-2001).

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 26.01.2022 00:20. Просмотров: 4392, сегодня - 1, вчера - 2
Тэги: высшая лига, артур котенко, артем милевский, анри хагуш, антон иванов, олег саматов, андрей бацула, александр нойок, валериане гвилия, дмитрий карсаков


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
29.05.2022 13:51  
Флорентино Перес: "Мбаппе уже забыт, сейчас его не существует"

29.05.2022 13:18  
Результаты матчей и интересные новости в нашем телеграм-канале. Заходите, подписывайтесь

29.05.2022 13:04  
Даниэл Соса: "Счастлив, что матч завершился в нашу пользу, а автогол не повлиял на исход"

29.05.2022 12:55  
Тони Кроос: "Мне придется остаться здесь, в "Реале"

29.05.2022 12:30  
Сергей Кисляк: "В прошлый раз забивал со штрафного еще в "Рубине"

29.05.2022 12:29  
Лука Модрич продлил контракт с "Реалом"

29.05.2022 12:17  
Тьерри Анри: "Закройте голосование за "Золотой мяч", Бензема должен выиграть его"

29.05.2022 11:43  
Тибо Куртуа установил рекорд по сэйвам в финале Лиги чемпионов

29.05.2022 10:21  
Марсело покидает "Реал"

29.05.2022 10:00  
Триумф "Реала", перестрелка в Жодино. Что было вчера и что будет сегодня

29.05.2022 09:41  
Индзаги продлит контракт с "Интером"

29.05.2022 09:04  
Юрген Клопп: "Где следующий финал? Стамбул? Бронируйте отель"

29.05.2022 04:35  
Торжество величия. Кубок чемпионов снова отправляется в Мадрид

29.05.2022 01:56  
Сергей Ташуев: "Период ознакомления закончился"

29.05.2022 01:46  
Юрген Клопп: "Когда вратарь - лучший игрок матча, значит, у соперника что-то идет не так"

29.05.2022 01:34  
Тибо Куртуа: "Меня недостаточно уважают"

29.05.2022 01:23  
Карло Анчелотти: "Я не могу в это поверить"

29.05.2022 01:18  
Тибо Куртуа стал MVP финала Лиги чемпионов

29.05.2022 01:02  
Карло Анчелотти стал первым тренером, четырежды выигравшим Кубок чемпионов

29.05.2022 00:33  
Лига чемпионов. Финал. "Реал" обыграл "Ливерпуль" и завоевал свой 14-й Кубок чемпионов

28.05.2022 21:07  
Александр Михайлов: "Со всех сторон матч удался"

28.05.2022 20:56  
Александр Храпковский: "Пока нет главного тренера, будем работать дальше"

28.05.2022 20:54  
Виталий Казанцев: "Значит, в обороне обе команды сыграли плохо"

28.05.2022 20:50  
Высшая лига. "Шахтер" обыграл "Витебск" и другие результаты матчей трех игровых дней 10 тура

Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)923
2Динамо (Минск)1021
3Энергетик-БГУ (Минск)919
4Минск1019
5Шахтер (Солигорск)1018
6Ислочь (Минский р-н)1015
7Слуцк914
8Славия (Мозырь)914
9Неман (Гродно)913
10Гомель911
11Белшина (Бобруйск)910
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)98
13Витебск107
14Днепр (Могилев)105
15Арсенал (Дзержинск)104
16Динамо (Брест)104
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)921
2Ислочь (Минский р-н)1020
3Минск1018
4БАТЭ (Борисов)816
5Белшина (Бобруйск)916
6Динамо (Минск)916
7Шахтер (Солигорск)916
8Днепр (Могилев)1013
9Неман (Гродно)912
10Слуцк911
11Витебск910
12Славия (Мозырь)99
13Арсенал (Дзержинск)107
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)87
15Динамо (Брест)96
16Гомель95
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)716
2Островец714
3Нафтан (Новополоцк)613
4Сморгонь712
5Волна (Пинск)611
6Макслайн (Рогачев)710
7Локомотив (Гомель)710
8Барановичи78
9Орша67
10Молодечно-201866
11Лида64
12Осиповичи62
13Слоним-201762
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru