21.05. 16:45

Ислочь (Минский р-н)

Минск

21.05. 18:45

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Футбол Беларуси

Марцел Личка

Кто они, клубные тренеры наших легионеров? Называем самых известных из них

16.06.2022 10:00

Для этого нужно быть или знаменитым экс-футболистом — как Рууд Гуллит. Или успешным наставником — как Жозе Муринью. Либо и то, и другое — как Зинедин Зидан. И здесь у нас полно звучных фамилий: сборник-рекордсмен и экс-игрок "Манчестер Сити", призеры чемпионатов мира и Европы, владелец Кубка УЕФА и бывший игрок "Шахтера", экс-тренеры минского и брестского "Динамо".
Этого рулевого молодежь может не помнить и даже не знать... Итак, наш Филипп Войтехович — вратарь шведского "Вернаму", дебютанта местной элиты. А преодолел путь к нынешним вершинам из Д3 он всего за три сезона — с чемпионата-2019. Это как раз перед ним команду и принял уроженец Вернаму Юнас Терн. Он и по сей день ее главный тренер. Правда, на бумаге эту должность занимают другие, поскольку у него нет лицензии "PRO".

Терн — многолетний капитан той славной сборной Швеции, которая примеряла бронзу двух топ-турниров подряд. То были домашний для нее чемпионат Европы (1992), а также мундиаль-94. С "Бенфикой" Терн становился чемпионом Португалии (а еще серебряным призером Лиги чемпионов), с "Рейнджерс" — чемпионом Шотландии. А между этими успехами покорял Апеннины, где защищал цвета "Наполи" и "Ромы".3954839547
Кипрский "Арис" Евгения Яблонского, как известно, возглавляет белорус Алексей Шпилевский. И мы упоминаем его здесь как соотечественника. А вот одного из его ассистентов — как легенду наших соседей. Это Виталий Астафьев — рекордсмен сборной Латвии по числу матчей (167), три из которых он провел на ЧЕ-2004.

Ну а коль уж назвали Шпилевского, то и других белорусов заодно надо бы тоже. Один из них — Александр Седнев, который тренирует казахстанский "Ордабасы" Всеволода Садовского. Другой — Тимофей Калачев, который не первый год помогает наставникам "Чайки", где до недавних пор были Алексей Гаврилович и Игорь Стасевич.

Незадолго до того, как Артему Концевому весной пришлось расстаться с чешским "Баником", команду из Остравы принял один из сыновей этого города Томаш Галасек. Совместная их работа получилась мимолетной, но тем не менее. Галасек с "Аяксом", где выступал шесть лет (2000-06), дважды стал чемпионом Нидерландов. Затем сменил эту страну на соседнюю Германию, и уже с "Нюрнбергом" завоевал Кубок страны. Ну и с родной сборной примерял бронзу чемпионата Европы (2004).

Артем Концевой: "Из "Баника" зимой мне звонил даже главный тренер Сметана"

На очереди вслед за Галасеком — еще два тренера из Чехии. Польской "Термалике" Павла Павлюченко уберечься от вылета из элиты не помог Радослав Латал. Его главные игровые успехи связаны, несомненно, с "Шальке-04". Это Кубок УЕФА (1997), а спустя четыре года — серебро бундеслиги и Кубок страны. Как и Галасек, он тоже завоевывал медали ЧЕ. Только не бронзу-2004, а серебро-1996.39549
На тренерском поприще Латалу тоже есть чем похвастать. Это и Кубок Словакии с "Кошице", и серебро чемпионата Польши с "Пястом". Все эти его успехи нам известны еще и потому, что затем он возглавлял брестское "Динамо". Но недолго — с января по май 2018-го. А спустя считанные месяцы команду принял один из его ассистентов — Марцел Личка. И как принял — впервые привел брестчан к чемпионскому титулу, прервав многолетнюю гегемонию БАТЭ!

То был его первый самостоятельный успех, и благодаря ему чех принял "Оренбург", с которым добился необычного достижения — медали ФНЛ два сезона подряд. Необычного, поскольку с прошлогодним серебром команда должна была пополнить ряды премьер-лиги, но "Оренбург" тогда не прошел лицензирование. А вот сейчас все получилось — вместе с целой компанией белорусов: Михаил Сиваков и Юрий Ковалев, Кирилл Печенин и Кирилл Капленко.

А раз уж коснулись России, то переходим и к другим практикующим там наставникам. На слуху, конечно, Леонид Слуцкий, который не смог спасти от вылета из элиты "Рубин" Виталия Лисаковича, а теперь еще и Александра Мартыновича. Заслуженный деятель "КВН", он трижды становился чемпионом России с ЦСКА (и это — за четыре года). Кроме того, Слуцкий возглавлял сборную России на чемпионате Европы, а недавно — "Халл" и "Витесс".

Те награды с "армейцами" (а равно и еще два золота) завоевывал и Сергей Игнашевич. А нынче он — наставник "Балтики", с которой только что простился Сергей Карпович. Но есть у него и успехи глобального масштаба: здесь и бронза чемпионата Европы (2008), и Кубок УЕФА (2005/06). Этот же трофей, но два года спустя уже с "Зенитом", завоевал Владислав Радимов. Сейчас он возглавляет молодежный состав питерцев — "Зенит-2", где выступают наши защитники Никита Супранович и Илья Москаленчик.39550
Из предыдущего поколения советско-российских наставников — сразу ряд подходящих нам фамилий. Московское "Торпедо" Дениса Лаптева и Павла Седько выиграло ФНЛ под руководством Александра Бородюка. Он — триумфатор Олимпиады-1988 и бронзовый призер чемпионата Германии (1994/95) с "Фрайбургом". А "Химки" Захара Волкова уберег от вылета из премьер-лиги Сергей Юран. С киевским "Динамо" он становился чемпионом еще Союза, а со "Спартаком" — уже России. Кроме того, выигрывал чемпионат Португалии с двумя разными командами — "Порту" и "Бенфикой".

"Ростов" Александра Селявы вновь возглавляет Валерий Карпин, который провел 11 сезонов на Пиренеях, и "Реал Сосьедад" с его помощью завоевал серебро. А помогает ему управляться с "Ростовом" Виктор Онопко, который семь сезонов был игроком "Овьедо". Ну и "Ленинградец" Романа Кривулькина тренирует Сергей Кирьяков — полуфиналист Кубка УЕФА с "Карлсруэ", где провел шесть сезонов.

Здесь надо упомянуть и еще одного представителя этой генерации игроков. У руля грузинского "Динамо" из Тбилиси Дмитрия Антилевского стоит Кахабер Цхададзе. Как и некоторые упомянутые экс-игроки, со сборной СНГ он был участником ЧЕ-1992, а со "Спартаком" — чемпионом России. Затем отправился покорять Европу — защищал цвета "Айнтрахта" (с Доллем, Кёпке, Йебоа и Окочей) и еще не звездного "Манчестер Сити" образца второй половины 90-х.

На этом фоне скромно выглядят достижения россиянина Мурада Мусаева, который возглавляет азербайджанский "Сабах" Александра Нечаева. Под его началом "Краснодар" недавно выступал на групповом этапе Лиги чемпионов и становился участником 1/8 финала Лиги Европы.39551
Если чехи Латал и Личка возглавляли брестское "Динамо" (Шпилевский, которого упоминали, тоже), то у нас для вас есть два уроженца Украины, которые управляли "Динамо" минским. Роман Пилипчук, как известно, только что принял словенский "Целе" Ивана Маевского. А Александр Рябоконь уже много лет подряд тренирует "Десну" Артема Хацкевича. Ну и совсем уж для справочной информации напомним, что таджикский "Худжанд" наших Игнатия Сидора и Андрея Левковца выступает под руководством экс-игрока солигорского "Шахтера" Рустама Ходжаева.

Так что есть у кого поучиться футбольному ремеслу, есть у кого перенять опыт, есть с кого брать пример нашим парням за рубежом. А там их с недавних пор становится все больше и больше.

Весь белорусский легион

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ