... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Футбол Беларуси

Андрей Соловей. Фото АБФФ

Три вратаря, два легионера и два ветерана. Если бы лучшего игрока года выбирали прямо сейчас

19.07.2022 12:59

В прошлом году — Андрей Соловей, в 2020-м — Максим Скавыш... Выборы лучшего игрока года в Беларуси становятся всё более сложными, а их результаты всё менее очевидными. Кажется, что и 2022-й продолжит данную тенденцию. Вот смогли бы вы сейчас, по прошествии половины сезона, назвать главного претендента на этот приз? Сложная задача, не правда ли? Но, может быть, вам поможет наш шорт-лист.
Антон Путило

35-летний полузащитник никогда не признавался лучшим игроком года, хотя всегда был одним из самых техничных в Беларуси, а на пике карьеры выступал в немецкой бундеслиге. Но в те годы был совсем другой уровень конкуренции в борьбе за этот титул: Кульчий, Жевнов, Брессан, Калачев… Сейчас стало попроще. Хотя мы, конечно, уже не видим, как Путило нанизывает на дриблинге полкоманды. Зато теперь он меньше заигрывается и больше работает на команду. А уровень исполнения у Антона, по-прежнему, высокий — может и отдать классно, и сам завершить. Но всё же объективно до первого места он пока не дотягивает. Чтобы подтянуться, надо хорошенько зажечь в Лиге конференций или втором круге чемпионата.
40132
Станислав Драгун

Всё меньше игроков остается в БАТЭ, которые выделяют борисовчан среди основной массовки. Драгун — один из них. Даже сейчас в 34 года и после травмы крестоотбразных связок, из-за которой он пропустил половину прошлого сезона, Стас подтверждает свой класс. Кстати, совсем недавно, по итогам июня, он был выбран лучшим игроком месяца. С Драгуном и без него "желто-синие", порой, кажутся разными командами. Он не только добавляет качества в центре и в атаке, но и сам решает многие эпизоды. Недаром Драгун на данный момент с 6 голами является лучшим бомбардиром команды, намного опережая профильных нападающих. А если действия Стаса помогут пройти "Коньяспор", а потом зайти в Лиге конференций еще дальше — это станет серьезной заявкой на приз лучшего игрока года, которого у Драгуна тоже никогда не было.
40134
Андрей Кудравец

БАТЭ произвел на свет не одного классного вратаря, который дорос, как минимум, до уровня национальной сборной. Новая надежда борисовчан — Андрей Кудравец. 18-летний голкипер, которого начали активно использовать еще в прошлом сезоне, имеет отличные данные и уже демонстрирует не по годам зрелую игру. Конечно, можно припомнить курьезный гол от Матвейчика в кубковом финале, но даже топовые вратари не обходятся без ошибок. Но мы можем смело утверждать, что если бы не Кудравец, БАТЭ не был бы сейчас на первом месте. Вспомнить хотя бы хладнокровие юного голкипера, с которым он нейтрализовал "паненку" Савицкого, что позволило борисовчанам избежать поражения в Гродно. Так что сейчас после полного выздоровления Щербицкого перед главным тренером Александром Михайловым стоит непростая дилемма. Очень не хотелось бы, чтобы зарекомендовавший себя Кудравец оставался на скамейке. Если это произойдет, то лучшим он, разумеется, не станет.
39060
Антон Шрамченко

Антон стал одним из победителей нашего внутриредакционного голосования. Причем у нас не было какого-то шорт-листа, а сразу несколько журналистов выбрали его из великого множества игроков в свои тройки лучших. Шрамченко с его реактивной скоростью и дриблингом был хорош и в прошлые годы, но сейчас, по мере приближения к 30 годам, к ним прибавилась и футбольная зрелость. Наверняка, в нынешних достижениях Антона есть заслуга и Вадима Скрипченко, который помогает ему раскрыться в полной мере. В любом случае, сейчас Шрамченко — лидер своей команды, что подтверждает и личная статистика футболиста. Он с 13 (5+8) очками занимает второе место в чемпионате по системе "гол+пас", уступая только Абдихоликову. Также Антон является лучшим ассистентом высшей лиги. Здесь ему, конечно, помогает то, что у "Минска" есть Хващинский и Богомольский, которые исправно превращают в голы те моменты, которые он создает.

Антон Шрамченко: "У нас было семь-восемь голевых моментов, а у БАТЭ один момент - и два гола"

39991
Денис Садовский

Как вы поняли, в нашем внутриредакционном голосовании был не один победитель — такое же количество голосов, как Шрамченко, получил голкипер "Гомеля". Кстати, если бы выборы лучшего действительно проходили прямо сейчас, то у Садовского было бы преимущество перед конкурентами в виде трофея, ведь в мае он выиграл со своей командой Кубок Беларуси. "Зелено-белым", конечно, несказанно повезло, что они заполучили зимой этого голкипера. В итоге, вратарский вопрос был полностью закрыт. С одной стороны, Садовский пропустил не так уж и мало — 14 голов в 13 матчах чемпионата. Но там есть вопросы к защитникам "Гомеля" — если бы не Денис, пропущенных мячей могло бы быть значительно больше. Вратарь "рысей" особенно великолепен на линии: некоторые его сэйвы — это чистое волшебство.

Денис Садовский: "Томь" распалась, а "Гомель" взял Кубок. Значит, зимой все сделал правильно"

40064
Филипп Войтехович

Белорусов, играющих в Европе, всегда было раз-два и обчелся. Сейчас, тем паче. А если у них еще есть постоянная игровая практика — это уже огромное достижение. Войтехович, в нынешнем году дебютировал в сильнейшем дивизионе Швеции. В то, что такое может произойти, было сложно поверить еще пару лет назад, когда его клуб "Вернаму" барахтался в Д3. Но они вместе — команда и Войтехович — дошли до топ-уровня, где Филипп остается вратарем №1, помогая скромному дебютанту удержаться в сильнейшем дивизионе. Белорусский голкипер пока не пропустил ни одной из 14 игр в чемпионате. В четырех матчах сыграл на "ноль", в том числе с фаворитами турнира "Мальмё" и "Хаммарбю". Правда, в последней игре ему пришлось несладко — "Вернаму" потерпел разгромное поражение от "Юргордена" — 0:5. После таких матчей у тренеров всегда есть соблазн попробовать другого голкипера. Но надеемся, что этого не произойдет.
40136
Евгений Яблонский

Пожалуй, самая сильная лига, в которой сейчас есть белорус, не считая украинской и российской, — это кипрская. Теперь их там даже двое, но Владислав Климович еще только пришел, а вот Яблонский провел на средиземноморском острове уже полгода. Причем его команда боролась за высокие места и добралась, в итоге, до Лиги конференций, где стартует уже послезавтра. Евгения в "Арисе" вводили в состав постепенно, но уже через четыре тура он стал основным игроком и не пропустил с тех пор ни одного матча. Свой уровень Евгений подтверждал и в национальной сборной, хотя ее июньские результаты и были плачевными. Но едва ли есть вина опорного полузащитника в том, что команда разучилась атаковать и забивать.
40137

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ