Чемпионат Европы 2024

17.06. 22:00

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Live

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионаты мира

Сборная США

На этот раз цветов, кажется, не будет. Еще один участник самой "политической" группы на ЧМ

28.10.2022 16:16

Сборная США пропустила предыдущий чемпионат мира, но в Катаре собирается бороться, как минимум, за выход в плей-офф. Правда, на групповой стадии у нее будет что ни матч, то с подоплекой.

Наверное, у некоторых болельщиков всё еще сидит в голове стереотип о нефутбольной стране США. Даже несмотря на то, что американцы с 1990 года участвовали в семи чемпионатах мира подряд. Их присутствие стало казаться таким же неотъемлемым, как участие Мексики, Бразилии, Аргентины, Германии или Южной Кореи. Более того, они четыре раза выходили из группы, а в 2002-м дошли до четвертьфинала и могли бы зайти и дальше, если бы не накосячили судьи. Немец Торстен Фригс, находясь на линии, рукой отбил мяч, летевший прямо в ворота, но ни удаления, ни пенальти не случилось, и Германия выиграла (1:0).

В 2014-м под руководством Юргена Клинсманна американцы тоже были в порядке. В Бразилии они вышли из "группы смерти", оставив без плей-офф Португалию и Гану. А в 1/8 финала Бельгия справилась с ними только в дополнительное время.

Однако в 2018 году серия неожиданно прервалась — сборная США не смогла пройти квалификацию. Ладно еще, что пропустили вперед главных соперников мексиканцев. Ладно Коста-Рики уступили, которая здорово выступила до этого в Бразилии. Но американцев также обставила Панама, забравшая третью путевку на ЧМ, и Гондурас, оступившийся потом в межконтинентальном плей-офф.

Можно говорить, что американцы так тяжело пережили смену поколений. Действительно, эпоха, в которой задавали тон Ховард, Донован, Бизли, Джермейн Джонс, Демпси, фактически окончательно ушла после 2014 года. Правда, Пулишич в отборочном цикле ЧМ-2018 уже забивал вовсю.
41946
На самом деле много вопросов было к главному тренеру Брюсу Арене, который сменил Клинсманна. Самый успешный наставник в истории сборной США, который возил ее на три чемпионата мира, включая весьма успешный в этой серии — 2002 года, вернулся в национальную команду спустя 10 лет и просто опозорился с ней. Дело не только в том, что США пропустила вперед Панаму и Гондурас, — самый смак в том, как это произошло. Перед последним туром американцы были на третьем месте и ехали в гости к сборной Тринидада и Тобаго, проигравшей восемь из девяти предыдущих матчей. Даже ничья гарантировала "янки" прямую путевку на ЧМ, но они проиграли (1:2) и скатились на пятое место.

Разумеется, ни о каком продолжении сотрудничества с Ареной не могло быть и речи, несмотря на то, что в тот же год под его руководством США выиграли Gold Cup, став лучшей сборной Северной Америки.

Грегг Берхалтер возглавил национальную команду год спустя после отставки Арены. До него там еще успел поработать Дэйв Сарачан в роли "и. о.". Берхалтер мог стать героем сборной США на чемпионате мира-2002, именно его лишила гола в четвертьфинале рука Фрингса. Как игрок он большую часть карьеры провел в Европе. Хорошо его знают в Германии, где Грэгг выступал за "Энерги" из Котбуса и "Мюнхен-1860". В роли главного тренера первый опыт получил в шведском "Хаммарбю" (2011-2013). Кстати, он стал вторым американским тренером, возглавившим профессиональную команду в Европе. Мог быть первым, но его опередил Томас Дули, который в 2002-м проработал в немецком "Саарбрюккене" всего шесть месяцев, но это все-таки тоже считается. После Швеции и до сборной Берхалтер тренировал только "Коламбус Крю".
41945
Берхалтер при выборе тактики обычно ориентируется на соперника. Предпочитает схему 4-3-3, но использовалась, например, в недавних товарищеских матчах и 4-2-3-1. Разумеется, сборная привыкла больше атаковать, так как является одной из сильнейших на своем континенте, и ей обычно приходится вскрывать эшелонированную оборону. Сборная США квалифицировалась в Катар с третьего места, пропустив вперед сенсационных канадцев и "ацтеков".

Другим достижением Берхалтера стало завоевание Gold Cup в прошлом году — "звездно-полосатые" стали таким образом семикратными чемпионам Северной Америки. Причем США выиграли на турнире абсолютно все матчи (три в группе, четвертьфинал, полуфинал и финал) и пропустили один мяч и тот с пенальти от Мартиники, когда счет был уже разгромным в пользу американцев.

"— Сколько стран в этой стране? — Четыре". Тэд Лассо узнал о существовании Уэльса от своего помощника, а многие американские болельщики, видимо, расширят свои географические познания только во время стартового матча "янки" в Катаре. Вероятно, этот матч может стать ключевым для обеих команд, хотя торопиться отдавать первое место англичанам все же не стоит.

Тем более в противостоянии Англии и США есть интересная особенность. Хотя одни являются родоначальниками футбола и имеют самую коммерчески успешную лигу, а у других футбол уступает по популярности американской разновидности, бейсболу, баскетболу, возможно, еще и хоккею, да и вообще называется соккером, "янки" на 20 лет раньше поехали на своей первый чемпионат мира, да еще и дошли тогда в 1930 году до полуфинала. Кстати, что касается популярности, европейский футбол в США все-таки любят, просто меньше, чем более традиционные для американцев виды спорта. А по средней посещаемости матчи МЛС, разумеется, сильно уступают бундеслиге и АПЛ, а вот по сравнению с испанской Ла Лигой и итальянской серией "А" разница уже не такая большая, а французская Лига 1 даже проигрывает. В прошлом году показатель посещаемости в сильнейшей американской футбольной лиге равнялся 21006.

Так вот про особенность: "три льва" и "янки" два раза пересекались на чемпионатах мира — и британцы ни разу не выиграли. Англия после войны в 1950 году впервые согласилась участвовать в мундиале, До этого она бойкотировала турниры из-за разногласий с ФИФА. Британцы были уверены, что никто их профессионалам во главе со Стэнли Мэттьюзом (впоследствии первым обладателем "Золотого мяча") не чета. А над полупрофессиональной сборной США они конкретно издевались. В составе американцев был школьный учитель, несколько почтальонов (вот где пригодились быстрые ноги) и посудомойщики (выносливые ребята) и даже водитель катафалка. Даже главный тренер Уильям Джеффри был убежден, что у его команды нет шансов, о чем так прямо и сказал на пресс-конференции. Английская пресса вовсю измывалась над соперником, а одна газета предлагала дать США фору в три мяча, чтобы было интереснее.

Даже если вы не знаете, чем всё закончилось, то, по закону жанра, уже наверняка догадываетесь — американцы выиграли. Джо Гатьенс — игрок гаитянского происхождения, у которого даже не было паспорта США, но ФИФА его все же допустила, забил единственный мяч. Кстати, американское гражданство один из героев матча (наравне с вратарем Фрэнком Борги — тем самым водителем катафалка) так и не получил. Через несколько лет он был вынужден вернуться в Гаити, где затем попал в тюрьму по политическим мотивам и там был убит. Сенсационная победа США потрясла журналистов со всего мира, но в самих штатах это событие мало кто заметил. А вот английским футболистам досталось от родной прессы по первое число, повезло только Мэттьюзу, который пропустил матч из-за травмы. Кстати, с тех пор "три льва" почти никогда больше не играли в синих футболках, в которых они вышли играть с американцами. У британцев еще был шанс выйти из группы, но в решающем матче они проиграли Испании — тоже со счетом 0:1…
41947
Шанс на реванш появился спустя 60 лет. Но для Англии эта игра опять не принесла ничего, кроме стыда. Во-первых, большинство англичан не увидело первый гол своей сборной на мундиале в ЮАР. Джеррард забил уже на 4-й минуте, а местный канал, который купил права на трансляцию чемпионата мира, показывал в это время рекламу. Во-вторых, в конце первого тайма Демпси благодаря чудовищной ошибке вратаря Грина счет сравнял, и никакой реванш, в итоге, не состоялся.

В третьем матче в Катаре американцев ждет еще более принципиальный соперник. Хотя тут, конечно, настраиваться будут, прежде всего, иранцы, многим из которых вбивают ненависть к США с детства. Судя по последним событиям в мире, персы уже не выйдут к своим соперником с букетами белых роз, как это было в 1998 году. А тогда 24 года назад матч, который ожидался мировой прессой с тревогой, прошел очень мирно. Он тоже был последним в группе, только ни США, ни Иран уже ни на что не претендовали, проиграв свои матчи Германии и Югославии. Персы к тому же победили (2:1): американцам было, по большому счету, всё равно, а им — приятно. Этот матч мы, кстати, упоминали и в нашем рассказе о сборной Ирана.

"Если меня исключат..." Сборная Ирана готовится к матчам с США и Англией, пока ее требуют отстранить от ЧМ

Сборная США образца сентября-октября-2022:

вратари – Мэтт Тёрнер (1994; Арсенал, Англия), Шон Джонсон (1989; Нью-Йорк Сити), Деандре Йедлин (1993; Интер Майами);
Защитники — Уокер Циммерман (1993; Нэшвилл), Эрон Лонг (1992; Нью-Йорк Ред Буллз), Реджи Кэннон (1998; Боавишта, Португалия), Сержиньо Дест (2000; Милан, Италия), Кэмерон Картер-Викерс (1997; Селтик, Шотландия), Сэм Вайнз (1999; Антверпен, Бельгия), Крис Ричардс (2000; Кристал Пэлас, Англия), Джо Скалли (2002, Боруссия Мёнхенгладбах, Германия);
полузащитники: Келлин Аксота (1995, Лос-Анджелес), Уэстон Маккенни (1998, Ювентус, Италия), Тайлер Адамс (1999; Лидс, Англия), Юнус Муса (2002; Валенсия, Испания), Лука де ла Торре (1998; Сельта, Испания), Малик Тиллман (2002, Рейнджерс, Шотландия);
нападающие — Кристиан Пулишич (1998; Челси, Англия), Джордан Моррис (1994; Сиэтл Саундерс, США), Пол Арриола (1995; Даллас), Бренден Ааронсон (2000; Лидс, Англия), Джош Сарджент (2000; Норвич Сити), Хесус Феррейра (2000; Даллас), Джованни Рейна (2002; Боруссия Дортмунд, Германия), Рикардо Пепи (2003; Гронинген, Нидерланды).

Безусловно, Пулишич является главной звездой сборной США. Уроженцу Пенсильвании только 24 года, а он уже провел больше 50 матчей за национальную сборную и забил 21 гол. Дест и Маккенни пытаются зарекомендовать себя в грандах итальянской серии "А", у Ричардса, Адамса и Ааронсона неплохо получается в английской премьер-лиге. Но есть еще и хорошие игроки из МЛС, за которой мы мало следим. Например, 21-летний Хесус Феррейра из "Далласа", который забил 18 мячей в 35 матчах, да и в сборной на его счету уже 8 голов.
41948
В целом сборная США реальный претендент на выход в плей-офф. Она ничем не хуже Уэльса, да и в матче с Англией может поддержать традицию. В свою очередь "звездно-полосатым" самим не стоит легкомысленно относиться к Ирану.

Расписание на ЧМ: 21.11. США — Уэльс (Эр-Райян, "Ахмад бин Али", 22.00). 25.11. Англия — США (Эль-Хаур, 22.00). 29.11. Иран — США (Доха, "Аль-Тумама", 22.00).

Укротить Зиеша. Представляет ли Марокко опасность для Бельгии и Хорватии?

"Барселона" в миниатюре. Сборная Катара готовится к прорыву на домашнем чемпионате мира

Год до чемпионата мира-2022. Шариат может подвинуться

Год до чемпионата мира-2022. Восемь чудес Катара

Перенос старта, все еще обсуждение прав человека и… первая отставка. До ЧМ-2022 в Катаре осталось три месяца

Последний нормальный чемпионат мира. Почему мундиаль в Катаре мы еще будем вспоминать с ностальгией


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ