Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Минск

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионаты мира

Сборная Канады

"Мы футбольная страна". Сборная Канады на мундиале 36 лет спустя, а страна переживает футбольный бум

04.11.2022 20:43

Продолжаем готовиться к чемпионату мира в Катаре, который стартует уже менее чем через три недели. И список предваряющих материалов о его самых ярких, противоречивых, неожиданных участниках был бы неполным без рассказа о сборной Канады, которая пробилась в финальный турнир мундиаля во второй раз в истории. Как получилось, что Канада конца "десятых" — начала "двадцатых" стала футбольной страной.

Главный тренер сборной Канады Джон Хердман так и сказал, когда его подопечные обеспечили себе выход на чемпионат мира: "Мы футбольная страна. Именно этого мы всегда хотели. Мы хотели уважения, хотели, чтобы народ поверил, что мы футбольная страна, и мы это доказали". Во-первых, очень много "мы", и это неспроста — вокруг Хердмана объединилась вся спортивная часть страны. Во-вторых, уже никто не смеялся, в отличие от событий трехлетней давности, когда перед стартом отборочного турнира новый рулевой сказал, что цель его команды — попасть в Катар. До этого на протяжении восемнадцати лет Канада не могла отобраться даже в финальную группу из шести сборных в зоне КОНКАКАФ, проигрывая соперникам уровня Ямайки, Панамы или Гондураса.

Однако канадцы, объединенные единой мечтой и вдохновленные тем, что у них подобралось отличное поколение молодых футболистов, совершили рывок. Еще четыре года назад они были соседями сборной Беларуси в рейтинге ФИФА и располагались на 94-м месте. В минувшем феврале "кленовые листья" установили собственный рекорд, поднявшись на 33-ю строчку. Почему же стала возможной эта новая волна успеха, и почему именно сейчас, спустя 36 лет после первого попадания на чемпионат мира. 42071
Для начала вернемся в прошлый век. Канаду, как и все прочие части Соединенного Королевства, в плане футбола никто долгое время серьезно не воспринимал. Да и сами ее жители серьезно не воспринимали футбол. Так уж повелось — в Новой Зеландии в противовес английской традиции возвели в культ регби. Австралийцы придумали австралийский футбол. Американцы — американский. В Канаде тоже (и есть) местный аналог — канадский футбол, во многом похожий на южного "собрата", но религией тут суждено было стать хоккею. А вот в большой футбол в Канаде всерьез не играли вплоть до середины прошлого века. Правда, при этом "кленовые" умудрились выиграть золото Олимпиады в 1904 году в футбольном турнире. Но есть нюанс — там было всего три участника: один — из Канады и два — из США, а уровень был донельзя любительским.

Впервые попасть на мундиаль канадцы попробовали в 1950-х — это был ЧМ-58 в Швеции. И вплоть до 1986-го проваливались — в регионе была куда более сильная сборная Мексики. Общий баланс игр канадцев в отборе, конечно, впечатляет — 137 матчей: +62=38-37, мячи 215-144, однако не стоит забывать, что в Северной и Центральной Америке предостаточно откровенно любительских команд. Квалификацию "красно-белым" удалось пройти, только когда формат отбора в зоне КОНКАКАФ снова претерпел изменения, а сам финальный турнир, собственно, и проходил в Мексике. Примечательно, что в решающем матче канадцы тогда принимали Тринидад и Тобаго — и сполна воспользовались своими географическими преимуществами и размерами. А именно — провели домашний матч на Ньюфаундленде, при отвратительно сырой и дождливой погоде под температурой в 8 градусов. Это помогло — победа 2:1.

Но на финальном турнире канадцы ничего показать не смогли. Они поехали туда под руководством англичанина Тони Уэйтерса и практически без звезд. Более или менее известными футболистами той команды были защитники Рэнди Самуэль из ПСВ и Колин Миллер из "Рейнджерс", а также эпатажный вратарь Тино Леттьери, выступавший к тому времени за американский клуб "Миннесота Стракейрс".42070
Однако был и еще один из важнейших факторов того успеха — в регионе как раз отшумела одна из самых знаменитых лиг 70-х — NASL. Та самая, куда приезжали Пеле и Франц Беккенбауэр. В канадских Торонто, Монреале и Ванкувере тоже были свои команды, и в них выступали, например, Эйсебиу, Рууд Крол и Роберто Беттега. Лига просуществовала относительно недолго и в 1984 году обанкротилась, однако этого импульса от NASL хватило для попадания на мундиаль, хотя он и пришелся на период безвременья: собственный чемпионат в Канаде впервые появится лишь в 1987-м (да и то просуществует всего шесть лет), а за год до этого многие футболисты сборной уйдут либо в мини-футбол (там лига была), либо вовсе из спорта. Неудивительно, что в Мексике канадцы провалились, не забив ни одного мяча в матчах с Францией (0:1), Венгрией (0:2) и СССР (0:2).

И вот три с половиной десятка лет спустя Канада снова едет на ЧМ. И в этом многие видят (и правильно делают) влияние MLS, где участвуют три канадских коллектива, что дало сумасшедший разгон местному футболу. Речь не столько о профессиональных командах, сколько в целом о развитии игры номер один. У каждого клуба есть собственно академии, к которым можно прибавлять приставки "супер", а в стране выработана государственная программа развития футбола. Нет, не до 2028-го и без голословных планов, но которой следуют и, надо же, прогрессируют.

Она нацелена на долгосрочное развитие. Например, до 12-13 лет у канадских детей вообще нет соревнований в привычном нам виде. На матчах не ведется счет. Принято считать, что до этого возраста ребенок прежде всего должен получать удовольствие от игры, не зацикливаясь на результате, а затем уже совершенствовать мастерство и дорастать до профессионального уровня. "Мы не ждем, что дети будут соревноваться в правописании слов, не зная азбуки. Когда ожидания от ребенка не соответствуют его уровню развития, это может привести к провалу. То же самое происходит, если маленькие дети быстро попадают в соревновательную среду, в которой делается ставка на победы, а не развитие и получение удовольствия. Негативные последствия могут длиться всю жизнь: у некоторых детей развиваются вредные привычки, они могут впасть в уныние. Многие не реализуют потенциал. Другие вообще уходят из спорта, потому что не чувствуют радости от футбола", — сказано в программе.

Но этого было мало без человека, который бы объединил вокруг себя все идеи. Им и стал Джон Хердман. Его поначалу никто не воспринимал всерьез, что неудивительно. Он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, зато рано начал тренерскую карьеру, совмещая ее с работой учителем младших классов, а затем с должностью преподавателя университета Нортумбрии в английском Ньюкасл-апон-Тайне. Примечательно, что при этом Хердман работал в академии злейшего врага "сорок" "Сандерленда" (воспитывал в числе прочих нынешнего капитана "Ливерпуля" Джордана Хендерсона).42072
В 2001 году Хердман перебрался в Новую Зеландию, за что тут же получил прозвище "Хоббит". Это был пик популярности саги "Властелин колец", а вдобавок рост тренера составлял всего 165 сантиметров. Однако все насмешки быстро сошли на нет. В 2006 году он принял женскую сборную Новой Зеландии и добился с ней существенного прогресса (чему, конечно, поспособствовал и уход Австралии в азиатскую зону). Спустя пять лет Хердман принял женскую сборную Канады, также звезд с неба не хватавшую и сходу выиграл с ней Панамериканские игры, а на следующий год завоевал бронзовые медали Олимпиады в Лондоне и повторил этот успех спустя четыре года в Рио.

Там Хердман работал до 2018 года, прежде чем перейти в мужскую сборную Канады — таким образом, она стала его в принципе первым опытом в мужском футболе. Но и здесь ему сопутствовал успех. Джон оказался прекрасным мотиватором — это отмечал практически каждый футболист "кленовых листьев". Тут же пришли и достижения. В 2019 году Канада впервые за 34 года победила в матче с США. В 2021-м в первый раз за 20 лет обыграла Мексику. В том же году она поднялась с 72-й на 40-ю позицию рейтинга ФИФА, завоевав по итогам сезона звание "Прогресс года".

В канадском футболе многое изменилось и в ментальном плане. Пожалуй, первая ассоциация с названием страны, которая у вас возникает, — это иммиграция. В страну ежегодно приезжает более 300 тысяч человек, а каждый пятый гражданин Канады родился за ее пределами. И в то же время многие канадцы разных этнических групп прежде выбирали другие сборные, из-за того, что в Канаде не было четкой футбольной системы (а до 2019 года и собственной профессиональной лиги). В этот список можно внести голландцев ван'т Схипа и де Гузмана, боснийца Беговича, англичанина Харгривза, из раннего — американцев Чанга и Керра, североирландца Николла, из свежих примеров — марокканца Буну, англичанина Томори. Все они родились в Канаде, но выбрали сборную по другому гражданству.

В последние же годы ситуация меняется. Самые яркие звездочки этой команды — Альфонсо Дэвис из "Баварии" и Джонатан Дэвид из "Лилля". Первый родился в Гане в семье беженцев из Либерии. Второй — в Нью-Йорке в семье гаитян. Оба в раннем детстве перебрались в Канаду — и уже при Хердмане выбрали именно ее. Примечательно, что того же Дэвиса в сборной используют отнюдь не на фланге, а в качестве мозгового центра — в основном при схеме "4-2-3-1", хотя Хердман порой использовал и формацию "3-4-3".

Оптимальный состав: Борян — Ларьеа, Генри, Кеннеди, Адекугбе — Хойлетт, Эуштакью — Бьюкенен, Дэвис, Ларин — Дэвид. 42073
Подготовка к чемпионату мира у канадцев, как и у многих других сборных, идет непросто. Так как сезон в MLS уже завершен, кандидаты в сборную из клубов этой лиги уже вовсю занимаются в тренинг-кэмпе сборной, пытаясь доказать Хердману свою состоятельность. Легионеры же из Европы присоединятся к ним лишь через полторы недели. Впрочем, в такой ситуации находятся и соперники. Ниже список футболистов, которые попали в расширенный список, а также те легионеры, которые вызывались на сбор в сентябре.

Состав сборной Канады образца сентября-ноября-2022:

вратари
— Максим КРЕПО (1994; Лос-Анджелес, США/MLS), Дэйн СЕНТ-КЛЕР (1997; Миннесота Юнайтед, США/MLS), Джеймс ПАНТЕМИС (1997; Монреаль, MLS); Милан БОРЯН (1987; Црвена Звезда, Белград, Сербия).

защитники — Донейл ГЕНРИ (1993; Торонто, MLS), Ричи ЛАРЬЕА (1995; Торонто, MLS), Алистер ДЖОНСТОН (1995; Монреаль, MLS), Камаль МИЛЛЕР (1997; Монреаль, MLS), Закари БРО-ГИЙЯР (1998; Монреаль, MLS), Рахим ЭДВАРДС (1995; Лос-Анджелес Гэлакси, США/MLS), Лукас МАКНОЙТОН (1995; Торонтон, MLS), Джоуэл УОТЕРМАН (1996; Монреаль, MLS); Альфонсо ДЭВИС (2000; Бавария, Мюнхен, Германия), Стивен ВИТОРИЯ (1987; Шавеш, Португалия), Сэм АДЕКУГБЕ (1995; Хатайспор, Антакья, Турция), Дерек КОРНЕЛИУС (1997; Панетоликос, Агринио, Греция), Скотт КЕННЕДИ (1997; Ян Регенсбург, Германия, Д2).

полузащитники — Самюэль ПЬЕТТ (1994; Монреаль, MLS), Джонатан ОСОРИО (1992; Торонто, MLS), Марк-Энтони КАЙЕ (1994; Торонто, MLS), Лиам ФРЕЙЗЕР (1998; Дейнзе, Бельгия, Д2), Матьё ШУАНЬЕР (1999; Монреаль, MLS); Стивен ЭУШТАКЬЮ (1996; Порту, Португалия), Атиба ХАТЧИНСОН (1987; Бешикташ, Стамбул, Турция).

нападающие — Лукас КАВАЛЛИНИ (1992; Ванкувер Уайткэпс, MLS), Джейден НЕЛСОН (2002; Торонто, MLS), Джейкоб ШАФФЕЛБЕРГ (1999; Нэшвилл, США/MLS), Айо АКИНОЛА (2000; Торонто, MLS); Кайл ЛАРИН (1995; Брюгге, Бельгия), Джуниор ХОЙЛЕТТ (1990; Рединг, Англия, Д2), Джонатан ДЭВИД (2000; Лилль, Франция), Тейджон БЬЮКЕНЕН (1999; Брюгге, Бельгия), Лиам МИЛЛАР (1999; Базель, Швейцария), Ике УГБО (1998; Труа, Франция), Тео КОРБЯНУ (2002; Блэкпул, Англия, Д2), Чарльз-Андреас БРИМ (1998; Эйндховен, Нидерланды, Д2), Лука КОЛЕОШО (2004; Эспаньол, Барселона, Испания).

Кстати, с отбором и подготовкой канадцев перед ЧМ связано еще два нюанса. Первый — с правами (куда ж без них?) Мужская сборная бойкотировала товарищеский матч с Панамой, после того как не смогла договориться с федерацией о размере призовых. Другим требованием канадских футболистов были равные права для мужских и женских сборных, в том числе финансовые. Ранее этого добились в США. 42074
Второй нюанс связан с экипировкой. Специально для чемпионата мира Nike заранее разработал новый дизайн формы для разных участников. Однако это обошлось "кленовых" стороной. В Канаде пришли к выводу, что корпорация просто не верила, что Канада попадет на мундиаль, и "забыла" про нее — таким образом, в Катаре сборная Хердмана будет играть в форме старого дизайна.

Ближайшие спарринги сборной Канады: Бахрейн (11 ноября), Япония (17 ноября)

Расписание на ЧМ: 23.11. Бельгия — Канада (Эр-Райян, "Ахмад бин Али", 22.00). 27.11. Хорватия — Канада (Эр-Райян, "Халифа", 19.00). 1.12. Канада — Марокко (Доха, "Аль-Тумама", 18.00).


На этот раз цветов, кажется, не будет. Еще один участник самой "политической" группы на ЧМ

"Если меня исключат..." Сборная Ирана готовится к матчам с США и Англией, пока ее требуют отстранить от ЧМ

Укротить Зиеша. Представляет ли Марокко опасность для Бельгии и Хорватии?

"Барселона" в миниатюре. Сборная Катара готовится к прорыву на домашнем чемпионате мира

Год до чемпионата мира-2022. Шариат может подвинуться

Год до чемпионата мира-2022. Восемь чудес Катара

Перенос старта, все еще обсуждение прав человека и… первая отставка. До ЧМ-2022 в Катаре осталось три месяца

Последний нормальный чемпионат мира. Почему мундиаль в Катаре мы еще будем вспоминать с ностальгией


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ