... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Станислав Драгун

Лавал, Драгун и другие. Игроки, которые прямо сейчас верны клубам высшей лиги-2023 на протяжении самого длительного отрезка

12.01.2023 12:36

В нашем рассмотрении не будет уже ни дзержинского "Арсенала", ни рогачевского "Макслайна", а также "Витебска" с "Днепром", зато найдется место счастливчикам минувшего розыгрыша Д2, пополнившим элиту.

Ковалевич снова остался в "Немане" и пошел на седьмой год работы. Кто из наших тренеров был на одном месте дольше?

С них и начнем. Точнее говоря, с новополоцкого "Нафтана". Вообще, на севере страны в принципе не склонны к кардинальной перелицовке состава из года в год. Изменения чаще всего случаются точечные и косметические. Так что старожилов здесь достаточно. А самый-самый не Игорь Довгялло, у которого был перерыв в выступлениях за команду, а… нигерийский хавбек Абдулазиз Лавал. В Беларусь он прибыл в уже далеком 2011-м, не прошел просмотр в минском "Динамо", но оказался сразу нужен "Нафтану". Там три сезона стучался в закрытые двери и, наконец, дебютировал в сезоне-2015.

Компанию "Нафтану" среди старых-новых представителей высшей лиги составила "Сморгонь". И вот тут как раз текучка кадров куда более интенсивная. По пальцам можно пересчитать исполнителей, которые бы представляли цвета команды в течение трех лет. Больше других из текущего состава это делает вратарь Дмитрий Лапко. Неудивительно, ведь он — уроженец Сморгони. К основе был подпущен в начале 2019-го. Правда, с тех пор все равно пребывал в качестве сменщика у кого-то из коллег по амплуа, на кого делался больший расчет.

У брестского "Динамо" в своеобразных лидерах тут целая группа футболистов. Но не потому, что с бородатых времен они надевают "бело-синие" цвета. Просто с момента окончания эпохи Александра Зайцева все поменялось коренным образом. Иные финансовые возможности — другой ростер, в большей степени насыщенный молодыми и доморощенными. Так что больше двух сезонов за брестчан не провел никто. А вот с начала 2021-го Владимир Щербо, Владислав Ясюкевич, Сергей Лынько и капитан Эдгар Олехнович. Ссылку на актуальную таблицу трансферов приводим именно в этом месте неспроста. Ибо этот квартет рискует распасться.

Шестюк в БАТЭ, Бандаого в "Динамо", Дмитрий Лисакович в Жодино, Кисляк в Бресте. Все трансферы высшей лиги (межсезонье-2022/23)


Далее — бобруйская "Белшина". Когда речь идет о команде, то и дело меняющей прописку с высшей лиги на первую, и наоборот, редко в ней отыскиваются футболисты, склонные проходить все испытания. Хотя один человек, которому спартаковская раздевалка знакома вдоль и поперек, есть. Вся профессиональная карьера Владислава Солановича связана с "Белшиной". С ней он подписал первый контракт, и в нее вернулся после краткосрочной аренды в "Виктории" из Марьиной горки. С тех пор, с начала 2019-го, адрес не меняет. 

В лидерах у "Слуцка", как и в случае со "Сморгонью", голкипер. С ним накрепко и долго связан Илья Брановец. Кабы не скоротечная аренда в пинской "Волне", датируемая осенью 2014-го, непрерывный стаж выступлений за "сахарных" составлял бы у Брановца немыслимые пятнадцать лет! Однако он все же чуточку меньше. Правда, и в таком случае среди одноклубников равных 32-летнему вратарю нет и близко.


Переходим к "Славии" и обнаруживаем две фамилии, которые в равной степени преданы клубу. Это Владислав Жук и Андрей Чухлей. Правда, в случае с ветераном, некогда привлекавшимся в национальную сборную, следует сделать оговорку. Здесь, скорее, заслуга мозырян, что не бросили его в трудную минуту, когда полузащитник длительное время был травмирован и проходил процесс восстановления. Правда, уже объявлено, что "Славию", к которой примкнул накануне сезона-2019, он покидает. Чего не скажешь о Жуке, который подписался с "полешуками" впервые четыре года назад. По-видимому, он с юга страны никуда не уезжает.

Поднимаемся еще выше по итоговой таблице высшей лиги-2022 и натыкаемся на "Неман". В Гродно хватает игроков, которых безо всякого преувеличения уместно назвать символами. Это, например, Павел Савицкий или Валерий Жуковский. Однако первый отлучался в Брест, а второй — в минское "Динамо". Был бы тут в топе Евгений Лешко, на которого "Неману" принадлежат права аж с 2012-го, но защитник часть чемпионата-2017 провел в аренде в "Лиде". А значит, альтернативы в качестве самого бывалого гродненца  нет 36-летнему вратарю Сергею Курганскому. На западе страны он осел в марте 2015-го. Еще раньше Игоря Ковалевича.


В жодинском "Торпедо-БелАЗ" есть один ветеран, и ему конкуренцию из теперешних партнеров никто не составит. Это капитан Андрей Хачатурян. "Черно-белую" форму он надевает с лета 2016-го. За это время было многое. И травмы, и историческая для города бронза вместе с вызовом в сборную спустя продолжительные восемь лет. По-видимому, в "Торпедо" Хачатурян карьеру и закончит. Вот только когда?

Предыдущий и недавний вызов Хващинского разделили 10 лет. А кто еще возвращался в сборную после долгой паузы?

Далее — "Гомель". Здесь безусловный гуру тоже голкипер Олег Ковалев. В команде он с начала сезона-2015. Интересно, что за этот восьмилетний отрезок он только однажды провел больше половины матчей за год. Было это в 2017-м. Словом, всегда среди партнеров находился тот, кому тренерский штаб доверял крепче. Тем не менее они менялись, а от услуг Ковалева не отказывались ни разу. И не отказались и в это межсезонье. На днях стало известно, что он продлил соглашение с клубом.

Чем-то похожая история у вратаря "Минска" Павла Пришивалко, который, как вы догадались, в свои 23 года уже своего рода хранитель традиций "горожан". К основной команде он стал подпускаться еще шесть лет назад, хотя дебютировал в высшей лиге только в 2020-м. У него, как и у целой группы исполнителей, контракт с клубом истек. Впрочем, трудоустроиться игрок не успел, а руководитель "Минска" Андрей Василевич и главный тренер Сергей Яромко выражали надежду, что после отпусков, мол, удастся кого-то убедить остаться. Авось и Пришивалко будет среди них, поэтому пока оставляем за ним почетную роль.


В "Ислочь" приходят и из "Ислочи" уходят, неизменным остается одно. Вернее, один — Олег Патоцкий. В актуальной заявке на минувший сезон не сыскать было игроков, которые хотя бы три года защищали цвета команды, тогда как миниатюрный хавбек делает это с весны 2015-го. Кстати, его гол, по версии football.by, стал лучшим по итогам прошлого чемпионата Беларуси.

Топ-10 голов высшей лиги-2022

В минском "Динамо" есть несколько патриархов. Роман Бегунов, например, помнит еще славные времена участия клуба в групповом раунде Лиги Европы. С тех пор утекло немало воды, а сам защитник успел завоевать парочку чемпионских титулов с солигорским "Шахтером", прежде чем вернулся в "Динамо". Зато Максим Швецов, который стал незаменимым штыком центра обороны чуть позже, в постеврокубковую пору в 2016-м, "бело-голубым" цветам пока верен до мозга костей. Как иначе, если является с юных лет воспитанником динамовской школы?

Что касается БАТЭ, то тут даже не надо углубляться в профайлы футболистов. Любой без труда назовет одного-единственного. Того, кто не просто шагал с Борисовом в евроосень, но и ни разу больше не перекрашивал забор. Речь, понятное дело, про Станислава Драгуна. К БАТЭ он присоединился летом 2017 года.

Лучший футболист Беларуси. Станислав Драгун: "Конфликта с Михайловым не было"

"Энергетик-БГУ" во многих отношениях в белорусском футболе феномен. Такова философия этого проекта — давать молодежи путевку в жизнь, где они уже могут не только расти, но и зарабатывать. За длинным рублем, делая себе хоть какое-то имя, уходят многие, если не все. Главным "долгожителем" в клубе был Александр Свирепа, но он нынче в "Динамо". Капитанское знамя, к слову, подхватил один из тех, кто провел за "студентов" два сезона — Алексей Лаврик. Больше нет ни у кого, а столько же — у Ярослава Макушинского и Даниила Силинского.


На своеобразную закуску — действующие обладатели главного национального титула. Публикуйся текст месяц назад, мы бы здесь упомянули Руслана Хадаркевича, если бы еще раньше — припомнили бы Николу Антича. Однако оба защитника, на разных этапах внесших немалый вклад в успехи "горняков", Солигорск покинули. Вот и выходит, что дольше остальных в "Шахтере" пребывает Дмитрий Подстрелов. Разного рода инсайдеры сообщают, будто и он с "желто-черными" расстанется. Хотя уверенности нет. А значит, указываем именно на хавбека, который в "Шахтере" с начала 2020 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ