... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Суперкубок Беларуси-2023. Гомель - Шахтер - 0:1. Александр Савицкий и Никита Корзун

"Где меньше мешаю, там и играю". Репортаж с Суперкубка из снежной Кунцевщины

26.02.2023 00:55

Субботний матч за Суперкубок, глядя с трибуны "Динамо-Юни", с комментариями победителей и проигравших.

Нынешнее начало сезона 25 февраля — одно из самых ранних в истории суверенного белорусского футбола. Прежде, лишь когда БАТЭ выходил в евровесну — это было трижды, борисовчане пробивались в 1/16 финала Лиги Европы, — в Беларуси происходил похожий "форс-мажор". Тогда матчи с "ПСЖ", "Фенербахче", лондонским "Арсеналом" приходились уже на середину февраля. Нужно было приспосабливаться, героически готовить подходящие поля и затем морозить себя и соперника. Нынче суперранний старт в Беларуси устроили себе сами, выбрав соответствующий вариант календаря, где сезон начинается в феврале, а заканчивается в декабре. С такими темпами можно и на систему "осень-весна" ненароком перейти.

Поэтому поединок на "Динамо-Юни" загодя обещал быть снежным. Так и вышло. Правда, больших проблем это не доставило: поле на стадионе относительно новое, плюс там заблаговременно включили подогрев, благодаря чему летящие сверху хлопья на нем надолго не задерживались. Правда, судя по всему, подогрев скоро выключили, поскольку ко второму тайму, когда снег усилился, поле слегка побелело, и на нем ярко выделилась полоса от бровки до бровки — видимо, прямо над трубой, которая остывает первой. Пришлось включать снова — и матч в итоге доиграли безо всяких оранжевых мячей.


Возможно, погода сказалась и на посещаемости. Согласно официальным цифрам, трибуны 5-тысячника в Кунцевщине были заполнены чуть более чем наполовину. 2950 зрителей — это лишь немного меньше рекорда в 2015 году в Пинске (3100). Правда, было ли столько людей на трибунах "Динамо-Юни" в реальности, — большой вопрос. Как именно считалась посещаемость — по проданным билетам, по отсканированным, или вообще "на глаз" — тоже неизвестно. Ну, и, возможно, людей было бы побольше, если бы встречались не две иногородние команды. Солигорский и гомельские сектора получились, конечно, немаленькие, но расстояние до столицы тоже не могло не повлиять.



Перипетии матча были подробно описаны в нашем оперативном тексте, но если говорить и о бэкграунде того, что происходило на поле, с одной стороны, также нельзя обойтись без погоды. А с другой — буквально все белорусские клубы провели в таких условиях все межсезонье и наверняка привыкли. Даже, например, герой поединка и автор единственного гола Эложе Плакка. Тоголезец, напомним, приехал в Беларусь только минувшим летом, и не имел счастья до этого переживать нашу футбольную зиму. И тем более выходить на поле под снегом 25 февраля.


После матча Плакка дал небольшой комментарий football.by — в том числе и об адаптации.

— Это прекрасные чувства! Отличный старт сезона. Выиграли, можно сказать, кубковый финал, матч, который сразу дает трофей. О большем в начале года нельзя и мечтать, поэтому я очень доволен. Надеюсь, это нам поможет.

Мой гол? Я делал то, что и требуется обычно от нападающего. Находился в штрафной, боролся за мяч, пытался взять его под свой контроль. Все получилось, удалось забить. 

Играть было не просто тяжело, а очень сложно. Лично для меня. Снег постоянно попадал в лицо, плюс погода влияла на поле, вынуждала чаще использовать короткие передачи. Но, думаю, это сказалось на обеих командах, так что в итоге не так уж и важно. Главное, что мы в итоге добились победы.

Что касается адаптации, то в целом я уже привык и к белорусскому футболу, и к такой погоде. Когда мы вышли из отпуска в январе и начали тренироваться на улице зимой, поначалу, конечно, было удивительно, но потом я приспособился, и теперь уже все нормально. Правда, раньше это были лишь товарищеские матчи, а это официальный — все же другое дело.

Африканец был на острие солигорских атак фактически один. Соловей и Ахмеди помогали ему по краям, но если лучший игрок Беларуси 2021 года все пытался находить столь необходимый ему простор, и у него мало что получилось, то албанец успевал проделывать немало черновой работы. Ее вообще на поле было много — матч в целом соответствовал всем стереотипам о первых поединках сезона.


Особенно тяжело было оборонительным линиям: у "горняков" новые сочетания, включая юного Баранка в паре с Забелиным в центре защиты (плюс ряд молодых защитников остался в запасе), гомельчане перешли на схему с тремя центрбеками, которую в прошлом году практически не использовали. В обоих случаях все выглядело еще сыровато. Хотя, например, тот же Никита Баранок во время и после матча излучал уверенность. 18-летний парень, сын легенды витебского футбола Андрея Баранка, зимой перебрался из стана покинувших элиту северян прямо в состав чемпиона — и в центре обороны для дебютного матча смотрелся более чем неплохо. Есть подозрение, что Никита будет первым выбором среди лимитчиков в Солигорске.

Баранок также поделился эмоциями после выигрыша своего первого трофея:

— Замечательные чувства. Хороший матч, отличная поддержка трибун. Меня сегодня тоже поддерживало очень много людей, в первую очередь родители. Волнение? Нет, я не волновался. В принципе, чувствовал себя уверенно. Понятно, что это другой уровень, но я быстро адаптировался. Пацаны хорошо приняли, влился в коллектив уже через пару дней после перехода. На поле тоже все нормально. Да, ответственность возросла, но я вообще не волнуюсь. Это не помогает во время игры.


Пообщались мы и с проигравшими. Гомельчане хоть и расстроились, конечно, но мир не рухнул. Главный тренер "зелено-белых" Владимир Невинский крепкими объятиями приветствовал перед награждением Алексея Багу, с которым они провели не один год на скамейке БАТЭ. Капитан "Гомеля" Сергей Матвейчик вел партнеров получать медали участника Суперкубка с улыбкой. 34-летний защитник отпахал матч в роли левого латераля, как обычно, успел поучаствовать в ряде стыков и несколько раз "напихать" партнерам. После матча Сергей также уделил несколько минут корреспонденту football.by.

— Безотносительно результата, какие впечатления оставила игра "Гомеля"?
— Надо начинать немного агрессивнее, меньше трусости, действовать более смело, создавать моменты, играть вперед. Но это, наверное, следствие больших изменений: людей, тактики, всего остального. Может, надо немного времени. Если ребята это почувствовали, думаю, этот матч даст им большой толчок.

— В первом тайме по этому поводу пришлось несколько раз поспорить с партнерами?
— Думаю, просто ребята разволновались и просто забыли, о чем нас просил главный тренер. Говорили о том, как не совершить ошибки, где от нас их ждут. Может, просто эмоции немного перебили разум.

— Вы перешли на схему с тремя центральными защитниками. Как дается переход?
— Надо работать. У нас мало того что сменилась тактика, так еще и все люди в центре обороны. Нужно привыкать. Но у нас есть опытные ребята. Есть и помоложе — подскажем. Тренер все расскажет, тем более сыграли сейчас против сильного соперника. Время до чемпионата еще есть.

— В прошлом году ты играл, то на бровке, то в центре. Сейчас пока строго латералем?
— Пока вроде бы да, пока так. Решили засунуть туда — где меньше мешаю, там и играю.


— Ближе к основе "Гомеля" подбирается сейчас и ряд молодых игроков. Насколько они готовы соответствовать уровню высшей лиги?
— Я сегодня перед матчем позвал парочку ребят, поговорили. Они хотят вести образ жизни взрослого человека и думать: "Ай, сейчас игра начнется, мы соберемся". Так не получится. Сказал, что это придет с опытом, когда ты можешь спокойно собраться на игру. Им же нужно быть собранными каждый день, каждую минуту и каждую тренировку, чтобы они выходили и доказывали. Они же иногда слишком вальяжно себя чувствуют в каких-то моментах.

— Это к вопросу о лимите?
— Не только. Тут вообще речь о смене поколений, вектора развития футбола. Они думают, мол, я по любому буду играть — не здесь, значит, там. Но у нас разумные мальчики, я думаю, они все это понимают. Есть тренеры, руководство, я иногда могу что-то подсказать, стараюсь тактично. Надеюсь, они поймут.

— Вы сегодня вместе с капитаном "Шахтера" Корзуном были похожи на двух викингов: одни из немногих играли в одних майках. Так удобнее?
— Ха, да не люблю я в "поддевочках" играть. Меня еще Сергей Владимирович Боровский научил играть в перчатках: конечности в тепле, значит, остальное не замерзнет…

Гомель - Шахтер (Солигорск) - 0:1
Гол:
 0:1 - Плакка (34)
25.02.2023. 16:00. Минск, стадион "Динамо-Юни"
Протокол матча

"Шахтеру" все же хватило класса. Плакка принес горнякам первый трофей в сезоне-2023

Владимир Невинский: "Элементарное волнение не позволяло нам раскрепоститься и сыграть так, как умеем"

Алексей Бага: "Титул есть титул, но хотелось бы более содержательной игры"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ