Лига чемпионов 3 тур. 1 матчи

Высшая лига

Завершен

Динамо (Брест)

Нафтан (Новополоцк)

10.08. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

МЛ Витебск

10.08. 20:30

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Нива (Долбизно)

БАТЭ-2 (Борисов)

Live

Волна (Пинск)

Локомотив (Гомель)

Live

Юни Икс Лабс (Минск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1642
2Славия (Мозырь)1735
3Динамо (Брест)1731
4Динамо (Минск)1529
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1721
10Арсенал (Дзержинск)1619
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1716
13Нафтан (Новополоцк)1714
14Слуцк1712
15Сморгонь169
16Молодечно164
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1941
2Барановичи1937
3Нива (Долбизно)1937
4БАТЭ-2 (Борисов)1934
5Локомотив (Гомель)1934
6Белшина (Бобруйск)1933
7Волна (Пинск)1932
8Лида1932
9Бумпром (Гомель)1931
10Островец1926
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)1921
13Юни Икс Лабс (Минск)1921
14Минск-21920
15Орша1918
16Гомель-21916
17Осиповичи1910
18Слоним-20171910
подробнее

Betera-Высшая лига

"Минск" начинает и выигрывает, с тремя очками все фавориты и даже "Энергетик", "Сморгонь" возвращается с победой. Все, что нужно знать о 1-м туре высшей лиги

"Минск" начинает и выигрывает, с тремя очками все фавориты и даже "Энергетик", "Сморгонь" возвращается с победой. Все, что нужно знать о 1-м туре высшей лиги

20.03.2023 13:01

Представляем саммари главных событий стартового тура чемпионата Беларуси. В нем были победы "Шахтера", БАТЭ и "Динамо", да и вообще ни одного ничейного результата. Все виктории одержали те, кому это было, так скажем, положено по статусу. Да и вообще тур получился бескомпромиссным: не было зафиксировано ни одной ничьи.

Возраст "Минска"

Погожим пятничным вечером чемпионат Беларуси открылся на улице Маяковского поединком "Минска" и "Славии". Так повелось, что соперники в последние годы играют друг с другом ультрарезультативно: все еще в памяти сезон, где они обменялись победами со счетом 6:2, а в прошлом чемпионате в двух играх между "горожанами" и полешуками было забито 11 голов. На сей раз все вышло скромнее, но при этом неожиданно.

МИНСК (4-1-4-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Тарабеш, Туманов — Кузнецов — Пранович, Душевский (к) (Лапун, 90+3), Печура, Черноок (Забелин, 79) — Мартынов (Пеньчук, 74).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Иваненко — Руцкий, Шалашников (Котляров, 74), Иванов, Мельников — Костров (Сазончик, 63), Дрос (Кресс, 85) — Потороча, Барсуков (к) (Тихоновский, 74), Залеский — Полоз (Кобец, 43).

Молодежь Сергея Яромко переиграла более опытную команду Ивана Биончика и забрала три очка. Средний возраст футболистов "Минска", которые вышли в стартовом составе, составлял всего 19,9 лет. Столичный клуб вывел доверие молодежи на какой-то новый даже для себя уровень. И оказалось, что это работает. А дебютный гол чемпионата-2023 забил 17-летний Тимофей Мартынов. И это было очень красиво. Посмотреть, кстати, можно вот здесь.

Разумеется, у нас был и репортаж со стадиона ФК "Минск", в котором можно ознакомиться с темой более подробно.

Ода к молодости. "Минск" в матче-открытии 33-го чемпионата взял три очка у "Славии"


Возвращение "Нафтана"

С начала нынешнего сезона Алексей Бага успел встретиться с командами своих бывших партнеров по БАТЭ Владимира Невинского и Дмитрия Молоша, а теперь дошла очередь и до одного из бывших наставников — Юрия Пунтуса. И "Нафтан", провдивший в высшей лиге первый матч с ноября 2017 года, продемонстрировал уровень сопротивления одному из фаворитов чемпионата более высокий, чем от него ожидали. Кто мог, например, предположить, что за весь первый тайм "Шахтер" нанесет лишь два удара по воротам пришельцев из Д2. Правда, одним из них стал безупречный удар со штрафного, который исполнил Ахмеди.

"Нафтан" по менталитету андердогом не выглядел (могло ли быть иначе с командой Пунтуса?), гости не стеснялись атаковать. Но больше всего проблем "Шахтеру" доставляли стандарты соперника. "Нефтянники" так отыгрались в первый раз: Черник отбил перед собой удар Бруя, а Пухов сыграл на добивании. Могли отыграться и еще раз, уже после того как добавивший с начала второго тайма "Шахтер" усилиями прошлогоднего лучшего бомбардира первой лиги Максима Ковалевича снова вышел вперед. На 87-й минуте всё тот же Бруй выиграл борьбу в воздухе и сдедал скидку в направлении Исаева. Российский нападающий, который ранее вышел на замену, успел головой протолкнуть мяч в ворота, но при этом врезался в Черника. Судья расценил это нападением на вратаря и гол не засчитал. А столкновение привело к серьзеной травме голкипера "Шахтера", который сломал ключицу. Теперь Игнатович, видимо, надолго будет "номером один" у солигорцев.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Черник (Игнатович, 90+2) — Г.Шевченко, Баранок, Забелин, Гружевский — Зеньков, Крюми — М.Ковалевич (Убайдуллаев, 73), Ахмеди (к), Шрамченко — Карпицкий (Скавыш, 59).

НАФТАН (4-1-4-1): Козлов — Драбатович, Бруй, Сидор, Слепов — Курлович — Власов (Лутик, 66), Салуквадзе (Исаев, 66), Пухов (Фукс, 86), Пилецкий — Тамело (к).


БАТЭ спокоен

БАТЭ провел в нынешнем сезоне третий официальный матч, и все еще ни разу не пропустил. Общий счет — 12:0. Выглядит неплохо. И "Гомель" — это не "Белшина", которая попалась бронзовому призеру прошлого чемпионата в четвертьфинале Кубка страны.

Соперники отчасти увидили друг друга тактическими решениями: у хозяев, например, Матвейчик играл в центре поля, у гостей — Малькевич на правом фланге атаки. Борисовчане по-прежнему были без квинтета своих (будем надеяться, что все еще "своих" — то же касается остальных "неугодных" клубов) футболистов. Но сдюжили, показав, что даже в нынешних условиях скамейка у них не такая уж и короткая.

ГОМЕЛЬ (5-4-1): Ковалев — Потапенко, Мирошников, Кузьменок, Трояков, Кучинский (Фуркан Акын, 84) — Савицкий (К.Шевченко, 74), Матвейчик (к), Ловец, Ануфриев (Ермакович, 66) — Козловский (Кийко, 83). 

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Орешкевич (Мартынов, 90+2), З.Волков, Бане, Жимо — Исламович (Громыко, 46), Бочеров (к), Гречихо — Малькевич (Французов, 72), Лаптев (Шестюк, 88), Антилевский (Шарковский, 83).

Ну а подробнее — в нашей рецензии.

1+1 от недавнего новобранца: без квинтета ожидающих "комиссию" и Концевого БАТЭ справился с "Гомелем"


"Динамо"-машина

Накануне поединка на "Динамо-Юни" главный тренер "бело-голубых" Вадим Скрипченко проводил пресс-конфренцию и просто фонтанировал эмоциями, как и на последующей тренировке. Кажется, это была не игра: его "Динамо" — это команда-эмоция, что она и показала в стартовой игре, разгромив "Ислочь".

Первый динамовский гол (гол-красавец!) забил бразилец Ориньо, а затем пара минских (на самом деле брестских) форвардов Хващинский — Морозов отличились с передач друг друга.

ДИНАМО (4-4-2): Макавчик — Калинин, Политевич (к), Бегунов, Ориньо (Вакулич, 86) — Рылач (Дубинец, 89), Демченко, Быков, Никифоренко (Евдокимов, 58) — Морозов, Хващинский (Бакич, 64).

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Генералов — Булмага (Митрофанов, 69), Калачев (к), Скроботов (Ковель, 75) — Пигас, Гуз (Аду, 28), Сибилёв, Гулецкий — Сенько — Ровдо, Латыхов (Артюх, 69).

"Ислочь" тоже была гораздо лучше, нежели может показаться по итоговому счету 0:3, хоть это и смазало тренерский дебют Дмитрию Комаровскому. Подробности по ссылке ниже.

Красота от Ориньо, ударная связка из Бреста и энергия от Скрипченко. Минское "Динамо" ворвалось в чемпионат

Шимусик снова в Бресте

Встреча на берегах Буга, пожалуй, в той же степени претендовала то, чтобы быть центральной в туре, что и матчи в Гомеле и Минске. Учитывая, опять же, завидную трансферную кампанию, проведенную обоими клубами в межсезонье. И ожидания оправдала, если отчасти закрыть глаза на качество игры, которое по весне вызывает вопросы у многих, а иметь ввиду нерв.

Судью Виктора Шимусика невзлюбили местные трибуны задолго до эпизода, случившегося после свистка на перерыв, разделившего встречу на "до" и "после". Он не поставил "точку" в ворота гостей, хотя мог бы после попадания мяча в руку Мелько. Он просто чуточку упустил нити игры, не прочувствовав, как борьба в отдельных эпизодах банально граничила с неконтролируемой и немотивированной агрессией. Торпедовцы, со своей стороны, затаили злобу по случаю травмы Горбачика, потребовавшей вынужденной замены еще до истечения половины первого тайма. Вот и выходило, что пламя рисковало разгореться из-за маломальской искры.

Так, хозяйский капитан Эдгар Олехнович по окончании первого тайма дал в буквальном смысле по шее Дмитрию Лисаковичу. Последнему даже не понадобилось навзничь падать на газон — главный арбитр находился в считанных метрах от эпизода и, как ни крути, не имел другого выхода, кроме как изгнать брестчанина с поля — тут никаких вопросов. Он в другом: чем именно спровоцировал визави на выходку обычно уравновешенного джентльмена Эдгара Лисакович-средний? Мы пытались по этому поводу связаться с капитаном брестчан, но тот, видимо, расстроился и не выходил на контакт.


Как бы то ни было, а если до перерыва динамовцы владели крошечным преимуществом, то после возвращения клубов на поле от него не осталось и следа. Хотя и сломить сопротивление соперника, игравшего вдесятером, было той еще для подопечных Дмитрия Молоша задачкой. За мартовскими удачами "Торпедо", возможно, пока говорить об этом не время, но Лисакович совершенно не похож на прошлогоднего себя. Не преобразился Побудей, от которого ждали больше и в минувшем сезоне. Не лучшим образом вошел в игру Овоно. И высшая справедливость, что единственный мяч в ворота Козакевича провел самый активный автозаводец Шевченко, который способен действовать по всей ширине атаки, а в этот день был определен на не совсем профильный для себя правый фланг.

ДИНАМО (4-1-4-1): Козакевич — Тымонюк, Зинович, Литвяков, Фирсов (Щербо, 82) — Олехнович (к) — Куадьо (Концедайлов, 62), Кисляк (Бага, 46), Ковальчук, Гордейчук — Сидоренко (Макась, 62).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Абрамович — Бурко, Глущенков, А.Чиж, Мелько — Мякиш, Премудров (к) — Шевченко (Мычелкин, 90+2), Лисакович (Ковалев, 65), Побудей (Ксенофонтов, 90+4) — Горбачик (Овоно, 20).

"Энергетик" в деле

Серебряный призер минувшего первенства тоже начал с победы. Только сейчас виктория "студентов" выглядит отнюдь не подтверждением класса, а скорее подтверждением морально-волевых качеств команды. Львиная доля футболистов ушла, главный тренер ушел, бал правят абсолютно новые игроки, но "Энергетик" как будто говорит, что и в этом сезоне еще попьет кровушки фаворитам. О том,как пили в первом туре — в нашем репортаже.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-2-3-2): Клещук — Пашевич (Карпеня, 72), Жумаев, Лаврик — Камара, Силинский — Михаленко, Агеев (Турич, 45+2), Макушинский — Барковский (Бакаев, 72), Грищенко.

СЛУЦК (3-4-3): Василючек — Заяц, Былинкин, Михнюк — Гирс, Котов (Русак, 82), Пушняков, Яроцкий — Ачаповский (Глебко, 69), Вергейчик, Крень (Мельников, 78).

Рабоче-трудовые будни. Не Абдихоликов и Папарига, а Грищенко и Барковский


Ехали "медведи"...

А завершал тур поединок в Островце, где состоялся первый в истории этого райцентра поединок Д1. Там вернувшаяся в высшую лигу команду принимала "Белшину", которая совсем недавно получила 0:10 от БАТЭ в Кубке. С тех пор, однако, уже много изменилось: "шинникам" разрешили регистрировать новых футболистов, и вот что из этого вышло.

На самом деле от этого матча вполне можно было ожидать нулевой ничьей, и дело к этому клонилось. "Сморгонь" представила новый комплект формы, на котором совершенно не прочитывались номера, из-за чего изучение расстановки, по которой играли подопечные Игоря Трухова, превратилось в квест.  "Белшина" представила новых игроков, которых, такое ощущение, даже сам Альберт Рыбак пока не в курсе как интегрировать в командный механизм. Так, например, пока Артем Гуренко вообще появился на позиции "десятки" в центре поля.

На выходе получилась виктория хозяев, которая могла получиться более уверенной, если бы "медведи" реализовали пенальти. Но удар у Лихтина на флажке первого тайма получился уж слишком бесхитростным, и Харитонович удар полузащитника парировал. Впрочем, и он свою ошибку нашел — не с пенальти, так со штрафного, когда не смог должным образом отреагировать на удар вышедшего на замену Дуксо. Именно 19-летний сын бывшего прославленного футболиста "Сморгони" забил единственный мяч и принес сморгонцам первую победу в новом сезоне.

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Охремчук — Усеня, Дылевский, Интсоен (к), Шубович (Есин, 69) — Лихтин, Атрашкевич — Рассадкин, Селезнёв (Идрис, 63), Горбач (Дуксо, 89) — Краснов (Гаевой, 90+6).

БЕЛШИНА (4-2-3-1): Харитонович (к) — Юрин, Супранович, Букштан, Соланович — Хабиб Фофана (Матлах, 88), Колядко — Ломако (Соколовский, 72), Гуренко (Грибов, 88), Кухарчик — Сень (Вашкевич, 76).


ТАБЛО ТУРА

17.03. Минск — Славия — 2:0 (Мартынов, 35, Руцкий, 82-аг).

18.03. Шахтер — Нафтан — 2:1 (Ахмеди, 14, М.Ковалевич, 58; Пухов, 30). Гомель — БАТЭ — 0:2 (Д.Антилевский, 45, Французов, 73). Динамо Мн — Ислочь — 3:0 (Ориньо, 8, Хващинский, 54, Морозов, 63). Динамо Бр — Торпедо-БелАЗ — 0:1 (Е.Шевченко, 58).

19.03. Энергетик-БГУ — Слуцк — 1:0 (Грищенко, 33). Сморгонь — Белшина — 1:0 (Дуксо, 85).

Высшая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ