... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Первая лига

Максим Ковалевич. Фото ФК "Шахтер"

От Солигорска до "Жодино-Южного". Куда рванули лучшие бомбардиры первой лиги?

22.03.2023 13:20

Сразу семеро из них — игроки отнюдь не преклонного футбольного возраста, которые толком не знакомы с высшей лигой, но сейчас попробуют это исправить.

Куда обращать свои взоры участникам элиты, когда зимой настает пора комплектовать группу атаки? Где искать недорогие, но при этом качественные кадры? Одно из популярных направлений — первая лига и ее лучшие бомбардиры. Так, например, было год назад. Давайте вспомним.

Лучший бомбардир Д2 Денис Козловский (29 мячей) из гомельского "Локо" привлек внимание самого чемпиона страны — "Шахтера". Там он оказался-таки под тренерским началом Ивана Биончика, который проявлял интерес к игроку еще раньше — у руля "Гомеля".

Кирилл Сидоренко (19 мячей) из "Днепра" вообще махнул за границу. Сначала результативно провел сборы с тульским "Арсеналом". Затем заключил было контракт с будущим участником еврокубков "Кызыл-Жаром". Но вскоре примкнул на весь сезон к "Кайсару" из тамошнего Д2.


Россияне Рамазан Исаев (17 мячей) и Илья Васильев (9) стали игроками элиты, никуда не уезжая из "Белшины", а просто вместе с ней. Как и Артем Кийко (14 мячей) и Дмитрий Осипенко (9) — с "Арсеналом".

Искандар Заробеков (16 мячей) из "Нафтана" пополнил ряды "Слуцка", пусть пропустил там из-за проблем со здоровьем весь прошлый сезон. Алексей Теслюк (12) из "Волны" заключил контракт с гомельским "Локо". Откуда уехал не только Козловский, но и Дмитрий Лаврищев (9), примкнувший к армянскому "Ноа".

Мартин Артюх (11 мячей) сменил "Барановичи" на "Ислочь". Николай Зенько и Глеб Железников (по 9) — "Оршу" на соответственно "Лиду" и "Днепр", которому вдруг для комплекта вернули элитную прописку. Ну и, наконец, Андрей Михальчук (9) — "Лиду" на "Викторию" из второй лиги.


Таким образом, на более высоком уровне оказались востребованы сразу 10 из 13 этих бомбардиров. То есть все, кроме Теслюка, Зенько и Михальчука. Ну а сейчас картина примерно такая же — мы наблюдаем нечто похожее. А именно: подобный спрос на большинство (8 из 14) лучших бомбардиров первой лиги. Итак, изучаем.

1-2. Максим Ковалевич (Шахтер, Петриков — Шахтер, Солигорск), Юрий Козлов (Нафтан — Молодечно-2018) — по 13 мячей

Неудивительно, что чемпион на фоне нынешних реалий стал частично замещать ключевых игроков, покинувших зимой Солигорск, молодежью из своего фарм-клуба. Одним из таких парней, проследовавших по этому маршруту из Петрикова, стал Максим Ковалевич. Причем он сделал это еще прошлой осенью — уже по окончании чемпионата его заявили на кубковый матч с "Минском". И не просто заявили: именно Ковалевич принес тогда победу над "горожанами" 2:1, сделав тем самым "горняков" полуфиналистами Кубка. А теперь он же принес победу 2:1 уже над "Нафтаном", которой "Шахтер" начал чемпионат. Похоже, пришелся чемпионам ко двору!

А лавры лучшего бомбардира Д2 с ним разделил матерый (уже за тридцать) плеймейкер "Нафтана" Юрий Козлов. С "нефтяниками" он стал победителем первой лиги, а заодно и ее лучшим пенальтистом. Как раз благодаря сразу 8 реализованным подходам к "точке" и вырисовалась у него такая результативность. Любопытно, что продлевать контракт с "Нафтаном" Козлов не стал. А сменил Новополоцк на середняка Д2 "Молодечно-2018". Это, похоже, вызвано среди прочих причин и улучшением финансовых условий у "бело-зеленых", и их близостью к Минску, и фактором отлично знакомых одноклубников (Плясунов, Рассолько и другие).


3. Егор Корцов (Макслайн) — 12 мячей

Арендованный у "Ленинградца" игрок здорово провел минувший чемпионат. А ведь для такой результативности ему хватило всего-то второго круга с хвостиком — он перебрался с берегов Невы на Гомельщину как раз посреди сезона. А если бы перед его началом, то, выходит, стал бы лучшим бомбардиром нашего Д2 примерно с 24 мячами? Да, кстати, Корцов ударно провел и ноябрьские "стыки" с "Арсеналом" — 3 мяча, которые вполне можно присовокупить к его голевой дюжине.

Неудивительно, что с такими показателями у игрока его амплуа (он не форвард, а правый хавбек) к этому рыжеволосому парню проявляли интерес команды высшей лиги. Во-первых, это "Славия", с которой он провел часть межсезонья, включая и спарринг с "Шахтером". Во-вторых, это "Нафтан", что и неудивительно: "нефтяников" зимой возглавил прошлогодний наставник "Макслайна" (и, разумеется, Корцова) Юрий Пунтус. Однако так вышло, что Егор по-прежнему игрок "желто-зеленых": его аренда у "Ленинградца" продлена.


4-6. Кирилл Забелин (Лида — Минск), Илья Трачинский (Макслайн), Владислав Кабачевский (Орша — Ислочь) — по 11 мячей

Капитан "Макслайна" Илья Трачинский — один из немногих представителей нашей подборки, который зимой не стал менять клубную прописку. А вот у других все иначе.

"Минск", как известно, потерял значительную часть состава, включая и ударный атакующий трезубец Джигеро — Хващинский — Шрамченко. Поэтому "горожанам" на фоне скромных финансовых условий ничего и не оставалось, кроме как возвращать себе молодежь из аренд. Одним из таковых игроков стал и Кирилл Забелин, который год назад, едва заключив контракт с "Минском", тут же был одолжен середняку Д2 "Лиде".

Примерно то же самое касается и Владислава Кабачевского. "Ислочь" утратила свой убойный треугольник Соса — Барковский — Морозов. И позвала заполнить одну из этих вакансий лучшего бомбардира "Орши". Интересно, как получится у него на новом уровне?


7-10. Вадим Курлович (Шахтер П — Нафтан), Денис Ковалевич (Шахтер П — Шахтер С), Марк Краснов (Слоним-2017 — Сморгонь), Александр Краснов (Макслайн — Жодино-Южное) — по 10 мячей

Еще одним игроком, сменившим Петриков на Солигорск, стал Денис Ковалевич (не путать его с упомянутым однофамильцем Максимом). Правда, его пока не заявляют на матчи главного "Шахтера" по причине травмы.

Ну а кто покинул Петриков и присоединился не к нашему чемпиону, а к "Нафтану", так это плеймейкер Вадим Курлович. К этому, возможно, привело то, что с возможностями игрока знаком наставник "нефтяников" Юрий Пунтус. Оба провели вместе сезон-2017 на Полесье, где один был игроком "Славии", а другой — ее рулевым.

Да, есть у нас здесь разные не только Ковалевичи, но и Красновы. Тот, который Александр, мог бы похвастать и более впечатляющей результативностью, если бы не пришлось пропустить часть сезона (сентябрь и октябрь) из-за травмы. Впрочем, он не стал, как те же Корцов и Трачинский, продлевать контракт с "Макслайном". А наравне с полузащитником Богдановым вернулся к родным пенатам. Экс-игроков "Торпедо-БелАЗа" позвал к себе дебютант Д2 "Жодино-Южное".


А что касается Марка Краснова, то к нему вполне применима та же характеристика, что и к Корцову. 10 мячей — добротная результативность, особенно учитывая то, что для этого россиянину хватило второго круга с лишним. К "Слониму-2017" он примкнул как раз посреди сезона. Нынешней зимой тренировался с "Неманом", а контракт заключил с другим представителем Гродненщины — "Сморгонью". И результативно провел ее последний межсезонный спарринг — с "Энергетиком-БГУ" (1:1). Как-то все сложится у него на официальном уровне?

11-12. Виталий Кибук (Волна), Илья Сень (Волна — Белшина) — по 9 мячей

Эти игроки разделили звание лучшего бомбардира "Волны". Ее старожил, капитан и уроженец Пинска Виталий Кибук продлил контракт с полешуками. А вот Илью Сеня, который меняют клубную прописку каждый год (с 2020-го были "Спутник", "Днепр" и "Волна"), позвала на помощь "Белшина", потерявшая таких игроков группы атаки, как Илья Васильев, Гомза и Чесноков.

13-14. Алексей Ходневич (Островец — ???), Максим Кравцов (Сморгонь — Неман) — по 8 мячей


С будущим лучшего бомбардира за всю историю второй лиги (и пятого — за всю историю Д2) ясности пока немного. Известно, что Алексей Ходневич простился с "Островцом". Что вполне мог быть играющим тренером "ДНК нации" — потенциального дебютанта чемпионатов Беларуси. И что готов рассматривать всяческие варианты трудоустройства.

А Максим Кравцов наравне с другим форвардом Альбертом Копытичем год назад был одолжен "Сморгонью" у "Немана". Оба провели минувший сезон с "медведями" по-разному. И если аренда Копытича оказалась продлена, то Кравцова "Неман" вернул себе. Ну а что? Хороший "лимитчик" никогда не помешает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ