... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей Политевич

Минское "Динамо" — единоличный лидер, "Минск" и "Нафтан" притормозили прошлогодних призеров. Все о 3-м туре высшей лиги

10.04.2023 13:52

Остался только один клуб, не набиравший пока очков в этом чемпионате, — брестское "Динамо". К новополочанам Юрия Пунтуса, наконец-таки, повернулась лицом удача. БАТЭ Кирилла Альшевского не оправдывает ожиданий. Минское "Динамо" Вадима Скрипченко впервые пропустило, но все равно взяло три очка. Уик-энд получился интересным, давайте подводить итоги.

"Ислочь": середняки не мы

СМОРГОНЬ (3-4-3): Охремчук — Дылевский, Жуков, Интсоен (к) (Шубович, 58) — Усеня, Лихтин (Атрашкевич, 46), Селезнев (Гаевой, 81), Есин — Горбач (Дуксо, 81), Краснов (Рассадкин, 70), Идрис.

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Родионов (Пигас, 46), Калачев (к), Скроботов — Журавлев (Латыхов, 88), Гуз (Зимин, 79), Сибилёв, Фард — Сенько — Ровдо (Кабачевский, 65), Аду (Митрофанов, 70).

Валерий Сенько отметил четвертьвековой юбилей так, что сможет и через годы рассказать, как он провел этот день. "Сморгонь" достаточно неплохо смотрелась в матчах первых двух туров, и даже смогла начать с победы, огорчив "Белшину". Однако на фоне "Ислочи" разница в классе почувствовалась, даже очень сильно. А Сенько был одним из тех, кто эту разницу создал.

"Десятка" "Ислочи", который перешел этой зимой из "Арсенала", открыл счет шикарным ударом с лета под перекладину после выигранного перед штрафной площадью подбора. А уже через минуту он сделал классный пас "черпаком" на Ровдо, который увеличил преимущество "волков". Вскоре последовал и третий гол в ворота "Сморгони" и снова не обошлось без участия Сенько, который сделал предголевую передачу на Ровдо, а уже тот стал ассистентом Аду. Таким образом "Ислочь" сделала игру всего за полтайма.

Форвард из Ганы стал вторым героем матча, оформив после перерыва дубль, а "Ислочь" добилась второй подряд крупной победы. Таким образом, Дмитрий Комаровский весьма достойно ответил на неудачу с минским "Динамо" в своем дебютном матче.

"Минск" и БАТЭ: вровень, но с разными чувствами

МИНСК (4-1-4-1): Пятигорец — Гурбан, Якушевич, Тарабеш, Касараб (Туманов, 88) — Кузнецов (Лапун, 77) — Пранович (Малашевич, 65), Душевский (к), Печура, Черноок (Забелин, 46) — Т.Мартынов (Сааги, 80).

БАТЭ (4-1-4-1): Кудравец — Орешкевич, З.Волков, Бане (А.Мартынов, 70), Малькевич — Бочеров (к) — Василевич (Концевой, 69), Громыко, Гречихо, Антилевский (Французов, 80) — Лаптев (Шестюк, 84).

Мистика, не иначе: третий домашний для "горожан" матч этих команд завершается ничьей со счетом 2:2. И если в прошлом году стараниями Василевича и Милича борисовчане мировую вырвали, то сейчас полны разочарования. Потому что и в счете вели, да и соперник нынче по именам не чета прошлогоднему. Впрочем, и у теперешнего "Минска" есть свои герои. С одним из них у football.by даже сделал интервью. Ну а о том, что происходило на поле, тоже есть подробный рассказ.

День "стандартов" на Маяковке. Непобедимый "Минск" устоял перед БАТЭ

Даниил Душевский: "Надеюсь, сможем бороться за место в первой пятерке"

"Белшина": "сухой паек", но первые очки

БЕЛШИНА (3-4-2-1): Харитонович (к) — Супранович, Грибов, Букштан — Соланович, Колядко, Велисевич, Соколовский — Кухарчик (Ломако, 88), Гуренко (Юрин, 90+1) — Леонович (Сень, 85).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Абрамович — Пацко, Глущенков, Чиж, Мелько — Мякиш, Премудров (к) — Ковалев (Ксенофонтов, 58), Лисакович (Мычелкин, 71), Побудей (Батищев, 87) — Овоно (Вашкевич, 80; Вегеря, 90+3).

"Белшина" все еще ни разу не забила в нынешнем сезоне, хотя провела уже четыре игры. Сначала были два кубковых матча с БАТЭ, в которых бобруйчане успешно исполнили роль боксерской груши, которую отколошматили на 0:10 по сумме двух игр.

А чемпионат "шинники" начали с минимального поражения о "Сморгони". Потом у бобруйчан возникла трехнедельная пауза из-за матчей сборных и пропуска второго тура. Кого-то такой простой выбивает из тонуса, но "Белшине" он, кажется, пошел на пользу.

Да, забить команде Альберта Рыбака снова не удалось, но, наконец-то, она и не пропустила. И это в матче с командой, которая вышла в полуфинал Кубка Беларуси, а в чемпионате стартовала с двух побед. Главный тренер "шинников" довольно основательно перелопатил состав: по сравнению с матчем со "Сморгонью" в основном составе вышло пять новых игроков. Среди них был и Леонович, о появлении которого в команде стало известно накануне игре. В обороне Рыбак сменил сразу двух из трех центральных защитников, выпустив Грибова и Букштана, и его расчет оказался верным. Опасных моментов у "Торпедо" было очень мало. Конечно, если бы Побудей в первом тайме не промахнулся из площади ворот гостям стало бы полегче. А так "Белшины" продолжала держать свою оборону предельно насыщенной. При этом у хозяев до перерыва тоже был шанс забить, но классный удар Кухарчика встретила перекладина.

Второй тайм получился совсем тоскливым, и нулевая ничья стала самым закономерным исходом.

"Динамо": перед "класико" — в статусе безусловного лидера

После трех туров в таблице появился единоличный лидер. Только "Динамо" имеет сейчас так много очков — девять. Впрочем, для этого команде Вадима Скрипченко не понадобилось сделать нечто выдающееся. Она обыграла "Славию" и "Слуцк", у которых на двоих одна победа. Да и виктория над "Ислочью" тоже не показатель какой-то особенной мощи, потому что "волки" повергли пока только "Сморгонь" и замыкающий таблицу Брест. Что ж, тем интереснее будет "класико", которое грядет в субботу в Борисове.

Ну а пока динамовцы взяли верх над "Слуцком". Хотя в первом тайме были академичны в позиционных атаках. Настолько, что придумали только одну настоящую угрозу воротам Василючека. Это на 19-й минуте мяч покатился рядом со штангой после удара Морозова. На этом фоне интереснее смотрелись редкие, но острые атаки "Слуцка" с их смелой расстановкой с тремя форвардами.

Неудивительно, что одним из самых важных событий до перерыва стал нокаут Евдокимова. Гирс, вынося мяч, так бабахнул им с близкого расстояния в лицо сопернику, что тот получил сотрясение мозга. Игрока, естественно, заменили. Хотели было даже на носилках с поля унести, но до этого не дошло — его увели под руки врачи.

Между тем Евдокимов не был в этой гибридной схеме "Динамо" классическим левым полузащитником. В хозяйских атаках он как истинный опорник смещался в центр поля, высвобождая бровку в пользование Ориньо. И когда Олегу на замену вышел Никифоренко, это усилило игру хозяев в нападении. Как настоящий левый хавбек он был чаще вовлечен в атакующие действия. Он разделил с тем же Ориньо "стандарты". И он опасно бил по воротам: это после удара Василючек отразил мяч перед собой, благословив Хващинского на добивание.

Так на 50-й минуте счет стал 2:0. А перед этим — вот это начало второго тайма! — сполна сработала еще одна замена Скрипченко. В перерыве он снял с игры центрального защитника Швецова, выпустив на поле Сачивко. Эффект проявился тут же — всего через полторы минуты! Сачивко замкнул головой навес с углового. В этом он мастер — забил уже за сорок мячей. А вот Швецов — всего один, да и тот с игры.

Дальше были надежда для "Слуцка" от Пушнякова, еще осенью игравшего в "Минске" у Скрипченко. Дебют в "Динамо" Седько после затяжных проблем со здоровьем. И дежурный гол Морозова. С четырьмя мячами он, как и его команда, тоже единоличный лидер в своей таблице — бомбардиров.

ДИНАМО Мн (4-4-2): Лапоухов — Калинин, Политевич (к), Швецов (Сачивко, 46), Ориньо — Рылач (Седько, 77), Демченко, Быков, Евдокимов (Никифоренко, 44) — Морозов, Хващинский (Бакич, 72).

СЛУЦК (3-4-3): Василючек — Заяц, Михнюк, Былинкин (к) — Гирс (Рум, 75), Крень (Сачковский, 60), Пушняков, Яроцкий — Ачаповский, Глебко (Вергейчик, 65), Мельников.


"Славия": теперь есть кому стучать снизу

Неудачники первых двух туров — брестские динамовцы и мозыряне — встречались на берегах  Буга. "Бело-синие" обошлись без удалений, играли без Макася, Олехновича и Гордейчука, на протяжении большей части матча владели преимущество, однако даже заработать первое очко не сумели. Зато сумела "Славия", и сразу три. Андрей Кобец в середине первого тайма реализовал пенальти. Гол остался единственным, хотя игра держала в напряжении до самого финального свистка. Моментов для взятий ворот было у обеих сторон достаточно, а солировали вратари.

ДИНАМО Бр (3-5-2): Козакевич — Зинович, Литвяков, Фирсов (Куадьо, 78) — Тымонюк, Кисляк (к) (Цепенков, 82), Бага, Д.Ковалевич, Шемрук (Колпачук, 60) — Концедайлов, Сидоренко (Люкевич, 67).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Руцкий (к), Иванов, Мельников, Жук (Костров, 60) — Дрос, Тихоновский (Кресс, 90+3) — Полоз (Залеский, 36), Барсуков, Кобец — Петренко (Рябых, 64, Антилевский, 86).

Обескровленный Брест не был плох и, наконец, обошелся без удалений, но это не помогло

"Энергетик-БГУ": осечка, когда не ждали

"Энергетик" мог взобраться на второе место. Но вышло, что серебряный призер позволил новичку лиги догнать себя по очкам и обойти в таблице. Что-то похожее мы уже видели ровно два года назад. Тогда "студенты" тоже принимали 9 апреля на Семашко команду, только что вышедшую из Д2 — "Спутник". И тоже внезапно уступили со счетом 0:1.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-2-3-2): Клещук — Борисевич (Турич, 53), Хусанов, Пашевич — Жумаев, Силинский (к) — Михаленко, Омельянчук (Агеев, 46), Макушинский — Барковский (Мелекесцев, 78), Грищенко (Бакаев, 76).

НАФТАН (4-1-2-3): Козлов — Драбатович (Лутик, 64), Бруй, Сидор, Слепов — Курлович — Салуквадзе (Исаев, 35), Пухов (Киёмидинов, 80) — Власов, Тамело (к) (Луцевич, 83), Пилецкий.

Матч прошел в соответствии с диспозицией. В основном так и было: "Энергетик" наступал — "Нафтан" отбивался. Хозяева много времени проводили в атаке. Исполнили невесть сколько угловых. И нередко били. Порой так, что вернувшийся в Беларусь голкипер "нефтяников" Козлов срывал овации трибун. Как на 18-й минуте, когда он совершил чудо-сэйв, достав из-под перекладины мяч после удара Омельянчука, замкнувшего головой навес Барковского.

Но при этом "студентам" не хватало в атаке какого-то драйва, завершенности, вместо которых порой сквозила монотонность. Да и тому же Барковскому не так уж и много позволял делать двухметровый великан-защитник "Нафтана" Сидор, пусть и ценой регулярных фолов. И это хорошо еще для "Энергетика", что юноша Борисевич, замещавший в "старте" дисквалифицированного (только в пятницу!) капитана Лаврика, на 23-й минуте нейтрализовал забег Тамело к воротам Клещука.

А гром грянул для хозяев в самом начале второго тайма. Тот же Тамело в гуще игроков замкнул навес с углового, принеся тем самым победу над своей бывшей командой — тогда еще "Звездой-БГУ". И это вполне можно считать для гостей компенсацией: и за отмененный гол в концовке матча в Солигорске, который так и не стал ничейным, и за упущенную уже в компенсированное время викторию над "Гомелем".

Больше того, "Нафтан" запросто мог выиграть даже со счетом 2:0. Но убегание Исаева к воротам остановил трудяга Макушинский. Клещук парировал удар того же Исаева, который перехватил пас-подарок назад своему вратарю от столичного туркмена Жумаева. А еще голкипер "Энергетика" оказался на высоте на 90-й минуте, когда сумел блестяще дотянуться до мяча после удара Луцевича.


Гомель: голевое пиршество и юбилей Савицкого

На юго-востоке страны играли "Гомель" и "Неман". Предельно мотивированные соперники (хозяева пока так и не разжились первой виктории, а гости по весне в принципе удручают) выдали пока самый результативный в нынешнем сезон поединок, а вот победителя не выявили. Наверное, по делу. Потому что проиграть в такой встрече кому-то было бы крайне обидно, а победу в равной степени заслуживали и те, и другие. Впрочем, чего лишний раз повторяться? Мы об этом триллере рассказывали отдельно.

ГОМЕЛЬ (4-4-2): Ковалев — Шевченко, Трояков, Шкурдюк, Матвейчик (к) (Кучинский, 46) — Ануфриев, Алексиевич, Фуркан Акын (Ловец, 83), Ермакович (Потапенко, 76) — Кийко, Козловский (Драпеза, 89).

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Васильев, Садовничий (к), Пархоменко, Пантя — Якимов, Козлов — Карпович (Грибовский, 79), Шукуров, Сучков (Яблонский, 46) — Савицкий.

Как на качелях. "Гомель" и "Неман" выдали остросюжетную ничью, но едва ли остались ею довольны

ТАБЛО ТУРА
7.04. Сморгонь — Ислочь — 0:4
(Сенько, 17, Ровдо, 18, Аду, 24, 60).
8.04. Минск — БАТЭ — 2:2 (Касараб, 64, Душевский, 84 — Бане, 23, Громыко, 78-п). Белшина — Торпедо-БелАЗ — 0:0. Динамо Мн — Слуцк — 3:1 (Сачивко, 47, Хващинский, 50, Морозов, 74 — Пушняков, 59).
9.04. Динамо Бр — Кобец — 0:1 (Кобец, 28-п). Энергетик-БГУ — Нафтан — 0:1 (Тамело, 48). Гомель — Неман — 3:3 (Козловский, 6, 66, Ануфриев, 58 — Савицкий, 32-п, Якимов, 38, Карпович, 49).

4-й ТУР
14.04. Нафтан — Минск
(15.00), Ислочь — Белшина (17.00), Славия — Сморгонь (19.00).
15.04. Слуцк — Динамо Бр (14.00), Шахтер — Гомель (16.00), БАТЭ — Динамо Мн (18.00), Неман — Энергетик-БГУ (20.00).

Высшая лига. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ