... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Кирилл Премудров и Валон Ахмеди. Фото - ФК "Шахтер"

Осечка "Славии" в Новополоцке, триллер в Борисове, "Торпедо-БелАЗ" выбрался из ничейной колеи. Все о 26-м туре высшей лиги

30.10.2023 17:24

Из спорщиков за бронзу очков недосчитались только мозыряне. А в "золотой" гонке "Неман" пошел на уступки минскому "Динамо", пока "бело-голубые" тур пропускали. Обо всем, что случилось в Д1 в минувший уик-энд, — в нашем традиционном обзоре.

Драма "студентов"

Первые три очка в сезоне на выезде взяла "Сморгонь". Ничего. казалось бы, в этом удивительного — "медведи" всего-навсего обыграли аутсайдера турнира "Энергетика-БГУ". Однако встреча на борисовском Городском имела скандальный оттенок, потому что у "студентов" остались все основания быть рассерженными на судейство. Мы об этом рассказывали подробно, поэтому повторяться не будем. Читайте в отдельном материале.

Чтобы "Сморгонь" наконец-то выиграла в гостях, ей понадобились гол рукой и две красные карточки у соперника

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Веретынский — Пашевич, Нурсеитов, Лаврик (к) — Михаленко (Чуль, 61), Омельянчук, Жумаев (Турич, 61), Нурымбет, Макушинский — Барковский (Бакаев, 63), Турдимуродов.

СМОРГОНЬ (4-1-3-2): Охремчук — Ковалевич, Жуков (Коваль, 46), Интсоен, Есин — Атрашкевич (Рассадкин, 86) — Селезнев, Горбач (Усеня, 90), Гаевой (Камара, 77) — Кабачевский, Дуксо (к).

Протокол матча

Посвящение от Панюкова

"Нафтан", который уже утратил всякую мотивацию, лишил на "Атланте" ценных очков мозырскую "Славию". Причем ничью новополочане вырвали благодаря добиванию головой от Андрея Панюкова, который в начале сезона был игроком "Славии". В недавнем интервью телевизионщикам российский форвард не стал ворошить прошлое и решил умолчать об обстоятельствах недомолвок, имевших место в отношениях с рулевым "полешуков". Однако в послематчевом комментарии не удержался, заявив, что посвящает ничью Ивану Биончику.

Что ж, уходить с поля с гордо поднятой головой нафтановцы и правда имели право. Они провели хороший матч, в котором мало в чем уступали сопернику. Безусловно, класс "Славии" порой сказывался: гости вскрывали зоны безо всякого труда. Оба их гола случились после комбинаций через центр поля. Да и помимо этих результативных атак моментов для взятия ворот Алексея Козлова хватало.

"Нафтан" отбивался всеми силами, какие у него только были. В этом деле старались все, а особенно — гренадер Игнатий Сидор. Великан козырял отменной координацией, выигрывая не только верховые мячи, но и единоборства на первом этаже тоже. У "Славии" хватало моментов, чтобы вырвать три балла и после того, как в начале второго тайма "северяне" организовали гол "из раздевалки" — чего стоили хотя бы несколько ударов Кирилла Сидоренко. Увы для визитеров с юга страны, зашкаливавшее желание противника окупилось.


НАФТАН (4-4-2): Козлов — Драбатович, Сидор, Санников, Литвинов — Пранович, Курлович, Пухов, Слепов (Пилецкий, 46) — Панюков (к), Тамело (Бруй, 86).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Иванов, Залеский, Мельников (Джигеро, 60), Жук — Дрос (Костров, 68), Сазончик (Тихоновский, 68) — Чикида (к), Сидоренко, Полоз (Кобец, 76) — Барсуков (Антилевский, 86).

Протокол матча

Капитан Жодино — снова джокер

"Торпедо-БелАЗ" увез три балла из Солигорска, которых могло и не быть, кабы прекрасный удар со штрафного не удался Кириллу Премудрову. Не пробей вожак "автозаводцев" прицельно со стандарта — и Дмитрий Молош вновь бы сокрушался, что при добротной игре вновь не удается идти без очковых потерь. А победу на "Строителе" жодинцы и правда заслужили. Ибо превзошли "Шахтер" по всем статьям. Как это было, мы повествовали по горячим следам. Знакомьтесь с заметкой, если вдруг пропустили.

Чудо-матч на "Строителе"! "Торпедо-БелАЗ" разнес "Шахтер", но одолел его парадоксально скромно

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Макаренко, Баранок, Янковский, Гружевский — Капленко, Корзун (к) — Плакка, Ахмеди (В.Кабышев, 84), М.Ковалевич (Д.Ковалевич, 69) — Скавыш.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Юрасов — Глущенков, Залеский, Левицкий — Пацко (Бурко, 61), Премудров, Лисакович (Мякиш, 85), Побудей — Менса (Ксенофонтов, 61), Горбачик (Бутько, 79), Шевченко.

Протокол матча

"Неман" не забил впервые во втором круге

Атакующая мощь гродненцев сражала с августа и до сей поры и куда более крепкие оборонительные эшелоны. А вот "Ислочи", как это ни удивительно, удалось устоять. Более того, "волки" могли и наказать "Неман", оставив "оленей" и без ничьей. Поворотным эпизодом в субботней встрече послужило удаление Константина Руденка. Оно разделило матч на "до" и "после". Этому поединку также мы посвящали оперативную заметку.

"Олени" спаслись от "волков", играя полчаса в меньшинстве. Вопрос с золотом решен?

НЕМАН (4-2-3-1): Руденок — Карпович, Садовничий (к), Пархоменко, Пантя — Шукуров (Васильев, 90+5), Козлов — Папарига (Павлюковец, 81), Савицкий (Кравцов, 81), Алыкулов (Анюкевич, 90+2) — Зубович (Белов, 59).

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Свирский — Веретило, Калачев (к), Скроботов — Пигас (Журавлев, 83), Патоцкий, Гуз (Булмага, 72), Ибрагим — Сенько (Сибилев, 28), Латыхов (Ровдо, 46), Митрофанов (Гоманов, 72).

Протокол матча


Класс побил порядок в Бобруйске

"Белшина" уже смотрит в спину "Шахтеру" и, похоже, озабочена лишь тем, чтобы оборонить от посягательств "Энергетика-БГУ" 14-ю строчку, дающую право провести переходные матчи. Принимая "Гомель". бобруйчане на отдельных отрезка не были безнадежны. Есть даже некоторая нелогичность в том, что ворота соперника они не поразили ни разу. Вот только моментов у гостей было в разы больше. Словом, подопечные Андрея Горовцова по делу победили, что оставило их в гонке за бронзовые медали.

Когда одного рвения мало. "Белшина" оставила шансы на спасение "Энергетику-БГУ"

БЕЛШИНА (4-1-4-1): Харитонович — Юрин, Матлах, Букштан, Соколовский — Хабиб Фофана — Леонович (Ломако, 71), Колядко, Джаха (Велисевич, 84), Кухарчик — Сень (Акьям, 68).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к) (Джон, 85), Трояков, Ращеня, Кучинский — Алексиевич, Силинский — Потапенко (Кийко, 90+1), Ануфриев, Адеола — Эффаге.

Протокол матча

Без турнирной нужды

Пожалуй, единственным матчем, где соперники не были обременены турнирной нуждой, был поединок в Городее. Там встречались соседи в турнирной таблице и просто играли в футбол. Почему же наиграли только на один гол? Это крайне нелогичный результат, поскольку и минчане, и брестчане объективно создали моментов на несколько забитых мячей. Только за первый тайм количество ударов по воротам перевалило за десяток, а за все 90 минут — за три. 

Но повезло лишь однажды — гостям. На 17-й минуте Кисляк от левой бровки исполнял штрафной: навешивал в створ ворот, и это сработало — мяч, не задев никого, залетел в сетку. Примечательно, что оба легионера, которые этот стандарт заработали (Беконо фолил, Лопага оказался на газоне), в течение следующих восьми минут были заменены. Защитник "Минска" вышел на непривычной позиции правого защитника, тогда как пару центральных составили Якушевич и Грекович, но получилось у африканца на фланге не очень. А вот Лопага уже к середине первого тайма захромал — характер травмы пока неизвестен.

У Бреста центр обороны был также необычен: впервые в стартовом составе команды в высшей лиге вышел Богданович. Да как удачно: сразу отыграл "на ноль". Хотя, справедливости ради, это сопровождалось тотальным невезением хозяев: то удар из выходной позиции у Малашевича или Мартынова не получится, то случится рикошет, выгодный для "бело-синих", то Касараб после углового головой с метра попадет в оказавшегося на "ленточке" Юдчица, то еще что-нибудь в этом духе. Так и доиграли гости до победы, благодаря которой, собственно, "Минск" и обошли.

МИНСК (4-2-3-1): Нечаев — Беконо (Туманов, 23; Дихтиевский, 82), Якушевич, Грекович, Касараб — Душевский (к), Кузнецов — Малашевич, Печура, Мигдалёнок — Мартынов.

ДИНАМО (4-3-3): Козакевич — Щербо, Богданович, Позняк, Юдчиц (Литвяков, 77) — Кисляк, Олехнович (к) (Бурак, 56), Бага — Корцов (Люкевич, 77), Гордейчук (Лесняк, 90+1), Лопага (Д.Ковалевич, 25).

Протокол матча

Оборона "сахарных" рухнула в Борисове

Матч, венчавший тур, удался на славу. "Американские горки" на "Борисов-Арене"! Этот аттракцион знаменит резкой сменой направления и скорости движения. Таким же был и сюжет нашего поединка. Семь забитых мячей. Умопомрачительный зачин от "сахарных" — 0:2 уже к 23-й минуте. И героический камбэк хозяев — 4:3 с хет-триком Антилевского.

У форварда БАТЭ, игравшего против "Слуцка" на позиции "под нападающими", нынче небывало результативный год — уже девять мячей. И старший из братьев не позволил случиться очередному конфузу "желто-синих". Он принял передачу от защитника Мартынова с центра поля и метко пробил из-за штрафной. Он откликнулся на прострел Подстрелова справа. Наконец, он подсуетился на подборе мяча после углового. И всякий раз — минимум касаний мяча от героя встречи.

При этом надо упомянуть и фактор Концевого как одну из составляющих победы хозяев. Пропускавший из-за дисквалификации матч посреди недели с "Минском", он придал наступлению БАТЭ прежние импульс и остроту. Чаще всего именно через него прокладывались атаки "желто-синих". И он по-хорошему должен был заработать не один "ассист", а много больше. Да вот незадача: за считанные минуты до антракта, когда после его пасов били Лаптев и Бочеров, начеку был голкипер "Слуцка" Малиевский.

Между тем это тот редкий случай, когда поражение — не помеха для оваций. Так совпало, что "сахарные" провели четыре подряд матча с претендентами на бронзу. И сделали это впечатляюще для середняка. Они разошлись миром с "Торпедо-БелАЗом" и "Ислочью", одолели "Славию" (1:0), а теперь потрепали и БАТЭ.

Гости очень смело начали этот поединок: большими силами (тандем опорников и атакующий трезубец) встречали фаворита верхним блоком и активным прессингом, не позволяя ему организовать расчетливую атаку. А два первых взятия ворот оформили после перехватов мяча. Сначала Гирс промчался по своему левому флангу — с навесом на макушку Дубинцу. А затем чудесную комбинацию сплела передняя линия "Слуцка". Оба голевых удара, что характерно, нанесли летние рекруты "сахарных" — инсайды Дубинец и Плетнев.

У первого из них, арендованного у минского "Динамо", — на "Борисов-Арене" стало 1+1. Как и у Гирса вскоре после антракта. Тем самым левый латераль стал лучшим игроком гостей по этому показателю — 3+5. После его успеха ученики Александра Гуриновича не рассыпались под беспрерывным давлением фаворита. А ближе к концу встречи забрали себе мяч, и проводили довольно-таки опасные атаки, и вполне могли увезти из Борисова ничью. Это воспитанник БАТЭ Глебко на 95-й минуте здорово пробил из-за штрафной — прямехонько под перекладину, откуда мяч исхитрился перевести на угловой Дергачев.

БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев — Свидинский, Нечаев, Мартынов, Жимо — Волков, Бочеров (к) — Подстрелов (Черноок, 58), Антилевский (Исламович, 78), Концевой — Лаптев (Шестюк, 83).

СЛУЦК (3-4-3): Малиевский — Заяц, Образов, Гречишко — Котов, Сычев (Крень, 66), Русак, Гирс — Дубинец (Михнюк, 46), Пушняков (к), Плетнев (Глебко, 70).

Протокол матча

ТАБЛО ТУРА
27.10. Энергетик-БГУ 
— Сморгонь — 2:4 (Барковский, 33-п, Турич, 86; Кабачевский, 13, 90+1, Горбач, 55, Дуксо, 79).
28.10. Нафтан — Славия — 2:2 (Драбатович, 25, Панюков, 49; Полоз, 30, Сидоренко, 44). Шахтер — Торпедо-БелАЗ — 0:1 (Премудров, 64). Неман — Ислочь — 0:0.
29.10. Белшина — Гомель — 0:2 (Адеола, 22, Силинский, 90). Минск — Динамо Бр — 0:1 (Кисляк, 17). БАТЭ — Слуцк — 4:3 (Антилевский, 25, 36, 70, Лаптев, 57; Дубинец, 14, Плетнев, 23, Гирс, 53).
Динамо (Минск) пропускало тур.

27-й ТУР
4.11. НАФТАН — СЛУЦК.
Новополоцк, стадион "Атлант". 13.00. ИСЛОЧЬ — ШАХТЕР. Молодечно, стадион "Городской". 15.00. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ГОМЕЛЬ. Жодино, стадион "Торпедо". 17.30.
5.11. БЕЛШИНА — ЭНЕРГЕТИК-БГУ. Бобруйск, стадион "Спартак". 13.00. СМОРГОНЬ — МИНСК. Сморгонь, стадион "Юность". 15.00. СЛАВИЯ — НЕМАН. Мозырь, стадион "Юность". 17.30.
6.11. ДИНАМО Бр — ДИНАМО Мн. Брест, ОСК "Брестский". 16.00.
БАТЭ пропускает тур.

Фото - ФК "Шахтер"ФК "Славия"ФК "Неман"ФК "Минск".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ