... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Серебряный "Неман"-2002. Где они сейчас?

Серебряный "Неман"-2002. Где они сейчас?

16.11.2023 21:30

Многие причастны к медальному успеху "Немана" нынешнего года.

Спустя 21 год "Неман" будет снова красоваться на пьедестале высшей лиги. Скорее всего, снова на второй ступеньке, хотя теоретический шанс на золото еще есть. Но он тотчас растает, стоит только минскому "Динамо" выиграть в ближайшем туре в Бобруйске у "Белшины".

В любом случае, нынешнее второе место не будет для болельщиков "Немана" таким обидным как то – в 2002 году. В Гродно тот чемпионат вспоминают одновременно и с восхищением, и с болью. "Зелено-желтые" долго шли на первом месте, а в городе эти успехи вызвали настоящий футбольный бум. 12-14 тысяч зрителей в протоколе стали привычным явлением. На стадионе тогда еще не прошла реконструкция, после которой появились индивидуальные сидения, поэтому он был более вместительным.

Основным конкурентом "Немана" был БАТЭ. И в какой-то момент осенью преимущество гродненцев над борисовчанами составляло семь очков. Казалось, золото уже в кармане у команды Сергея Солодовникова. Однако к финишу она подрастеряла свое превосходство. И всё же в последнем туре "Неману" достаточно было выиграть в Бресте у середнячка "Динамо", чтобы гарантировано стать первым.

Из Гродно в Брест приехал добрый десяток автобусов, набитых болельщиками, которые рассчитывали отпраздновать исторический момент. В конце первого тайма вся эта армия пришла в восторг, после того как Виталий Таращик открыл счет, исполнив "руку бога". Однако скандальный гол не стал золотым. Ответный мяч Алексея Денисени, игравшего годом ранее в Гродно, не позволил мечте гродненцев осуществиться.


Капский с лопатой, победный гол Тарасенко. 20 лет назад прошел единственный в истории высшей лиги золотой матч

БАТЭ не упустил шанса сравняться по очкам. А потом в золотом матче на промерзшем поле столичного стадиона "Трактор" вырвал победу в дополнительное время благодаря голу Валерия Тарасенко. "Неман" не стал чемпионом, но и по сей день то серебро остается главным достижением гродненцев в истории.

И вот, кто был к нему причастен.

Вратарь

Александр Сулима (27/-20). В сезоне-2002 Сулима, которому тогда исполнилось только 23 года, провел в створе все матчи чемпионата, включая золотой, оставив за спиной опытных Альберта Рыбака и Андрея Ашихмина. После окончания игровой карьеры несколько лет работал с вратарями в белорусских сборных – сначала в молодежной, потом во взрослой, сперва в штабе Михаила Мархеля, а затем, немного, и Георгия Кондратьева. Зимой прошлого года вернулся в родной "Неман" и теперь получит еще одну серебряную медаль (если только "Динамо" не подарит золото) – уже в качестве тренера вратарей. В августе Сулима получил лицензию Pro.


Защитники

Игорь Ковалевич (21/2+1). Брутальный защитник, который очень часто получал карточки (в сезоне-2002 у него было 11 желтых и 2 красные, и даже золотой матч он пропустил из-за дисквалификации), превратился в хорошего тренера, знающего , как заставить игроков биться на поле. Он дважды приводил скромный "Нафтан" к победе в Кубке Беларуси, а с "Неманом" у него скоро будет первая тренерская медаль в высшей лиге.

Дмитрий Ровнейко (26/0+0). В серебряный год "Немана" он был еще молод (на год младше Сулимы), но играл не по годам зрело и имел твердое место в основном составе. Последние несколько лет Ровнейко входил в тренерский штаб национальной сборной. Но после отставки Георгия Кондратьева остался не у дел и он. В августе, как и Сулима, получил категорию Pro.



Василий Дятлов (25/1+1). Мастер аутов, который мог забросить мяч из-за боковой даже в ворота (один раз действительно так и сделал, когда играл за "Витебск", но гол, конечно, не засчитали), работает в родном городе – том, что стоит на Двине. В начале года возглавил женскую команду витеблянок. Но в июле его сменил другой легендарный местный футболист Сергей Вехтев, а Дятлов стал его ассистентом.

Виталий Надиевский (25/0+5). Среди игроков основного состава был самым молодым и в то же время очень важным. Виталий был хорош не только в обороне — его фланговые подключения тоже приносили команде большую пользу. Надиевского всё так же можно увидеть рядом с Ковалевичем и Сулимой, только уже на тренерской скамейке. Кроме того, в "Немане" он возглавляет отдел детско-юношеского футбола.

 

Юрий Мамидо (23/1+1). Сезон-2002 был бесспорно лучшим в его карьере. Тем более что в другие годы он далеко не всегда был игроком основы. После окончания карьеры его профессиональная деятельность не была связана с футболом. Но все-таки именно благодаря "Неману" Юрий нашел себя в дальнейшей жизни. Он, как и еще несколько бывших игроков гродненцев, игравших в команде в разные годы, переехал в США и работает в строительной компании.

Василий Смирных (21/0+3). Россиянин провел в Беларуси почти всю карьеру и даже после того, как закончил играть, долго работал здесь, и даже вывел "Ошмяны" в первую лигу. Но потом все-таки вернулся в родной Краснодарский край, и теперь работает в спортивной школе "Фортуна" в Геленджике.

Андрей Любчук (12/1+1). Разумеется, Любчук более уважаем и почитаем в Бресте. В "Немане" был недолго, но, можно сказать, оказался в нужное время в нужном месте. Сейчас трудится в сфере, несвязанной с футболом, а конкретно, строительной. Довелось ему поработать и охранником в брестском ЦУМе.

Полузащитники

Алексей Сучков (24, 2+8).
Кто-то скажет, что он был самым талантливым игроком в той команде, и с ним будет очень сложно спорить. 21-летний левый хав, который хорошо тогда выступал и в молодежной сборной, был в "Немане" лучшим ассистентом. И весь Гродно горевал, когда Сучков из-за желтой карточки, полученной в последнем туре, не смог сыграть в золотом матче с БАТЭ. Увы, его достаточно успешная футбольная карьера завершилась некрасиво. После того как была доказана вина Алексея в участии в договорных матчах, когда он выступал за "Нафтан", АБФФ признала его персоной нон-грата. Работа Сучкова по-прежнему связана с "Нафтаном", но уже с заводом. А в Гродно вот-вот получит медаль его сын Антон.

Дмитрий Доля (26/6+0). В 2002 году был самый результативный сезон в его карьере. Тогда он забил больше, чем за остальные шесть лет в "Немане". После окончания остался в футболе, но несколько в необычной для бывшего игрока роли – стал судьей. С 2015 года начал привлекаться на матчи высшей лиги. Наверняка, судил бы и сейчас, но в прошлом году во время матча между БАТЭ и брестским "Динамо" всех сильно напугал, когда потерял сознание прямо на поле. С тех пор не судил, хотя решение завершить карьеру арбитра, по его словам, не связано с обмороком. Продолжает работать инструктором-методистом в ЦСК "Неман".



Дмитрий Доля: "Иногда задумываюсь об окончании судейской карьеры. Но с недавним эпизодом это не связано"

Виталий Таращик (22, 5+4). В вице-чемпионском составе "Немана" Таращик был мозговым центром. Хотя в плане результативности сезон-2002 оказался более блеклым на фоне предыдущего, когда Виталий набрал 15 "ассистов" Уже много лет он работает в клубе, а сейчас является помощником Дмитрия Троско в дубле.

Дмитрий Борисейко (21, 5+4). Еще один представитель талантливого гродненского поколения 1979-81 годов рождения тоже здорово проявил себя в серебряном сезоне. Однако всего через пару лет из-за тяжелой травмы был вынужден повесить бутсы на гвоздь. Теперь является одновременно старшим тренером "Немана" и начальником команды.

Павел Пузына (11, 0+0). В том году вернулся в Гродно из Польши, но уже, по сути, доигрывал. По окончании карьеры несколько лет работал в клубе, но потом переехал в Европу и водит там грузовики.


Нападающие

Олег Радушко (24, 9+2). Перед началом сезона-2002 казалось, что "Неману" будет сложно бороться за высокие места, ведь команду покинул Сергей Давыдов, забивший 25 мячей в предыдущем чемпионате. Но гродненцы как-то справились. В том числе, не без помощи своего ветерана Олега Радушко, который в 35 лет наколотил почти десяток голов. До конца июня этого года он работал в тренерском штабе национальной сборной. Как и Ровнейко, находится в режиме ожидания после увольнения Кондратьева.

Дмитрий Коваленок (23, 11+0). Блондин со знаменитой прической стал главной ударной силой и лучшим бомбардиром "Немана" в сезоне-2002. Впоследствии воспитанник минского футбола превратился в Гродно в настоящую легенду, да и сам говорил, что других команд для него не существует. В высшей лиге провел за "Неман" почти 300 матчей (до круглой цифры не хватило 8) и забил 68 мячей. Лишь в нынешнем сезоне Коваленка обошел по количеству голов за клуб Павел Савицкий. В этом году и на протяжении нескольких предыдущих Дмитрий был спортивным директором "Немана".

Андрей Турчинович (22, 4+3). Мог выйти на подмогу атаке, но, по большому счету, форварду, много забивавшему в 90-е, не удалось реанимировать карьеру в Гродно. Всего через год он ушел из профессионального спорта, не дождавшись 30-летия. Мало известно, чем он занимался впоследствии – только то, что эта деятельность с футболом не связана.

Также на поле в матчах чемпионата выходили Дмитрий Гинтов, Павел Батюто, Владимир Мозоловский и Алексей Тищенко.

Главный тренер


Сергей Солодовников. Недавно, 2 ноября, ему исполнилось 65 лет. Профессиональные команды Сергей Витальевич не тренирует уже несколько лет – последней была "Лида" в 2018 году. Сейчас работает директором СДЮШОР "Неман".

"Неман", 30 лет назад выигравший Кубок Беларуси. Где они сейчас?

Фото: ФК Неман, А.Добриян

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ