... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

"Партизан" - победитель второй лиги-2023. Фото Сергея Азаркевича

Недолёт. "Крумкачы" второй раз подряд проиграли финал Д3, "Партизан" Януша взял "требл": репортаж с финала второй лиги

20.11.2023 07:40

Второй год подряд финальный матч в третьем дивизионе превращается в драму. Второй год подряд это драма "Крумкачоў" — команда Сергея Козеки уступает в решающем матче. В прошлом чемпионате — "Ниве", в этом — солигорскому "Партизану", который сделал своеобразный "требл" в нашем миноре.

Да, действительно солигорцы в этом сезоне взяли сразу три трофея. Сначала они выиграли второлиговый дивизион в Минской области, таким образом, став чемпионом региона. После этого завоевали — во второй раз подряд — Кубок минской области, обыграв в финале червенский "Колос" (4:2). И вот на "Динамо-Юни" к ним добавилась самая главная награда — команда Николая Януша выиграла лигу, где участвовало единовременно 84 команды.

Для "Крумкачоў" же это был уникальный шанс завоевать первый в своей истории трофей. За свою десятилетнюю историю клуб играл во всех белорусских лигах, ездил туда-сюда на "лифте" белорусского футбола, в том числе с верхнего на самый нижний этаж, повышался в классе, но никогда "Крумкачы" не выигрывали лигу, в которой выступали.

Когда в 2022 году "вороны" не смогли пробиться в высшую лигу, а затем стало невозможным и остаться в первой, они стартовали там, где начинали в свое время в 2014 году. И будучи по определению одной из сильнейших команд Д3 играли фактически только из спортивного интереса и за победу в конкретном чемпионате, а бонуса в виде повышения в классе как бы изначально не было предусмотрено. Это, кстати, во многом дает возможность осознать степень разочарования команды и болельщиков минчан. 

Здесь, конечно, можно было сказать, что "Крумкачы" — уникальный в этом плане клуб, но нет. Белорусский минор уже давно превратился в соревнования, где соперничество за победу в отдельно взятом турнире — это одно, а продвижение дальше по лестнице футбольной пирамиды — совсем другое. А дальше — там уже опции. Как в том кавказском тосте: у кого-то нет ни желания, ни возможностей (это вообще большая часть второй лиги); у кого-то есть желание, но нет возможностей (как раз "Партизан" тут яркий пример, но об этом ниже); а у кого-то этих возможностей изначально быть не может...

Изменится ли что-то после реформы нашего минора, только предстоит выяснить, но пока что нас ждет очередная футбольная зима, где в первую лигу будут набирать по объявлению.

Дом футбола анонсировал реформы: система, наконец, становится похожей на пирамиду. Большой репортаж с исполкома БФФ

24 или 36 команд? Как интегрировать дубли? Что делать с минскими клубами? Как в 2024 году может выглядеть вторая лига


***

Непосредственно же матч был прекрасен. Это второй подряд финал Д3, который становится украшением белорусской футбольной осени. Атмосфера на трибунах не снилась ни одной другой минской команде, за исключение разве что "Динамо", ни любому из коллективов первой лиги. В итоговом протоколе было число "1417": это два активных сектора — чуть более массовый и как всегда громкий у "Крумкачоў", но и "Партизан" за три года своего существования успел обрасти внушительной поддержкой.

Что до игры, то Сергей Козека решил удивить своего визави, а еще бывшего партнера по солигорскому "Шахтеру". Нынешний главный тренер "Крумкачоў" и рулевой "Партизана" Николай Януш провели вместе сезон-2015 в составе "горняков". Удивить тем, что выбрал расстановку с тремя центральными защитниками, хотя по ходу сезона столичная команда использовала ее считаные разы. 

ПАРТИЗАН (4-1-4-1): Кравченя (к) — Минец, Якубович (Коваленя, 100), Гринюк (Волчков, 91), Валетко — Стецко — Короткевич (Куприянович, 106), Петрович (Ефимчик, 106), Антонюк (Полоско, 72), Куценко (Ляцкий, 100) — Ганич.

КРУМКАЧЫ (3-2-4-1): Бушма — Ладутько (к), Гордейчик (Овсяник, 46), Кривцов — Зайцев, Стариков — Павловец, Куратник, Вашкель (Каленский, 90), Прокопенко — Лынько.


Не сработало: еще до перерыва пришлось прямо по ходу матча "переобуваться" и возвращаться к стандартной модели, а в перерыве — снимать с игры Гордейчика, который "поучаствовал" в голевом эпизоде в первой половине. Тогда мяч, пущенный продольной передачей от центрального защитника "Партизана" Якубовича, каким-то образом не смогли остановить ни Стариков в опорной зоне, ни Гордейчик — в результате Петрович вышел один на один и переиграл Бушму.

Возвращение к заводским настройкам "Крумкачам" помогло — второй тайм команда провела более организованно. Хотя возможности сравнять счет были и в первом: буквально спустя минуту после пропущенного гола "Крумкачы" выдали комбинацию, которой бы позавидовали все команды "вышки". Трехходовку завершал Лынько, который совсем немного промахнулся. После перерыва же номинальные гости (хозяином по итогам жеребьевки был "Партизан") воспользовались ошибкой защитника солигорцев при выносе мяча: Прокопенко хватило два касания, чтобы принять мяч и с линии штрафной отправить в угол. 

Матч перешел в дополнительное время. Хотя команды могли поиграть и подольше, но судейская бригада во главе с Дмитрием Марковым была, видимо, против мировых трендов: могилевчанин добавил к каждому из таймов лишь по одной минуте (хотя на медпаузы даже в первой половине ушло минуты 3-4). Ну а в экстра-таймах, особенно если дело касается минора, на первый план выходит "физика". Как ни странно, но за это время ноги несколько раз сводило у футболистов "Крумкачоў" (нет, в том числе до забитого гола), но именно они выглядели свежее соперника, несмотря на то, что Януш произвел шесть замен, а Козека только две.


Все шло к тому, что минчане додавят оппонента. Тем более за девять минут до конца они уже разорвали оборону "Партизана", Лынько вывел на ударную позицию Прокопенко, и тот оформил дубль. Но спустя пять минут случилась какая-то необъяснимая ошибка Овсяника (того самого, что вышел в перерыве вместо Гордейчика): защитник "воронов" вместо выноса сбросил мяч прямо в ноги Ганичу, который прострелил на дальнюю штангу. Ну а там случилось какое-то помутнение и у Павловца, который отправил мяч точно в угол своих ворот. Бушма негодовал, Козека тоже, трибуны были в шоке, скамейка и сектор "Партизана" ликовали — приближалась серия пенальти.

В ней соперничали Бушма, которому через четыре дня исполнится 40, и 19-летний капитан солигорцев Кравченя. Но все решили не они, а безобразное исполнение 11-метровых в исполнении минчан. Хотя стоит начать с первого удара — им Ганич "порвал сетку". Ну, или она была порвана до него. По крайней мере, мяч, влетев в створ, так же благополучно улетел за ворота, и долгое время никто не понимал, в чем дело и был ли гол. Что там делали с воротами, неизвестно, вот только после этого Каленский вообще по ним не попал, а спустя попытку Куратник вообще покатил мяч в руки Кравчене. Счет стал 3:1, подошедший к мячу Куприянович пробил максимально сильно — и "Партизан" побежал праздновать.

*** 

С финальным свистком финала вторая лига в Беларуси, как известно, не заканчивается. И в каком-то смысле не закончится до весны. Потому как мало определить команды, которые завоевали право на повышение в классе по спортивному принципу. Нужно еще найти тех, кто готов на него пойти в реальности. Если вы ждете конкретных ответов по поводу "Крумкачоў" и "Партизана", то вы их не дождетесь ни здесь, ни где-нибудь в ином месте, в том числе у руководства обоих клубов. 

"Крумкачы" в спортивном плане абсолютно готовы для перехода в первую лигу — остается только найти инвестора. И если такой найдется, вероятно, что мы увидим столичный клуб в следующем сезоне Д2. Но тут, как мы понимаем, от самого клуба зависит далеко не всё. 

А что "Партизан"? Там тоже всё сложно. Об этом в беседе с football.by говорил главный тренер и, собственно, создатель проекта Николай Януш. Разговор происходил аккурат между награждениями, которых у солигорцев было два: после вручения трофея второй лиги команда получила и Кубок Минской области.

— Мы счастливы, потому что шли к этому три года. Сегодня говорил ребятам, что наш проект уникальный: мы не зарабатываем деньги, ничего не получаем, кроме радости, удовольствия от футбола. Ну, и каких-то медалей. Вот сегодня получилось: заняли первое место. И сейчас уже шутят — будет же еще одна церемония награждения — о том, что своими, заводскими ребятами, выиграли чемпионат Минской области, Кубок Минской области и первенство второй лиги. В Д3 95 команд — и мы заняли первое место. Для нас это очень большое достижение. 

— Вы, будучи игроком, брали трофеи, сейчас в роли тренера. Сравните ощущения.
— Сейчас они намного острее, потому что когда ты игрок, отвечаешь только за себя. Когда тренер — за всю команду. Как ты ее тренировал, подготовил, обучил. Сейчас мне больше нравится. Может быть, уже время прошло. Все-таки три года как закончил карьеру. Мне кажется, что я никогда и не был игроком, уже забыл абсолютно.

— Полностью освоились в роли тренера?
— Да, сейчас уже все хорошо. Первый год был сложный, адаптационный, второй — переходный. Сейчас я уже понял, что у меня что-то получается. Может быть, из этого что-то выйдет.

— Главный вопрос относительно "Партизана": что дальше?
— Третий год подряд я говорю, что эти вопросы не ко мне. Я отвечаю только за то, что происходит на поле и в раздевалке.


— К кому эти вопросы тогда?
— Скажем так, у нас есть директора, но, думаю, что вам ответ на сегодня никто не даст. 

— Все как обычно будет решаться в начале следующего года?
— Конечно. Я не знаю, что будет завтра. А через месяц или два — тем более. 

— Нет ли из-за этого осадка: третий год подряд команда добивается успехов, сейчас — вообще победа в Д3, но движения дальше нет?
— Нет, еще раз повторю: здесь собраны ребята, которые играют за любовь к футболу. Они любят тренироваться, любят соревноваться. И так как сейчас вторая лига состоит из первенства областей, и потом мы выходим на республиканские соревнования. Наша задача — в них побеждать.

— Если абстрагироваться от финансов и возможностей, по игре эта команда способна играть в первой лиге?
— На данный момент очень много сложных вопросов. В том плане, что игра в первой лиге подразумевает постоянные тренировки. И я не думаю, что эта команда на сто процентов соответствует этому уровню, чтобы тренироваться каждый день. Если произойдут какие-то изменения в солигорском футболе — я вижу, как это могло бы быть. Но это дискуссионный вопрос.

Партизан (Солигорск) — Крумкачы (Минск) — 2:2 (пен. 4-1)
Голы:
1:0 — Петрович (31, пас — Якубович), 1:1 — Прокопенко (60), 1:2 — Прокопенко (97, пас — Лынько), 2:2 — Павловец (111, автогол, пас — Ганич).
Серия пенальти: 1:0 — Ганич, 1:0 — Каленский (мимо ворот), 2:0 — Стецко, 2:1 — Зайцев, 3:1 — Ефимчик, 3:1 — Куратник (вратарь), 4:1 — Куприянович.
Минск. 20 ноября. Стадион "Динамо-Юни". 15.00. 1417 зрителей.
Протокол матча

Вторая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирные таблицы, расписание игр

Фото ФК "Крумкачы"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ