... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

"Торпедо-БелАЗ" завоевал бронзу, "Энергетик-БГУ" в стыках, матчи Лиги наций с Литвой отменены, жеребьевка ЕВРО-2024, матч минского "Динамо" в Юношеской лиге. Что было вчера и будет сегодня

Юбилей Зубовича, ассистентский хет-трик Корцова, голевая феерия в Гомеле, матч прощаний для БАТЭ в Солигорске, Яромко хлопнул дверью. Как прошел последний тур высшей лиги

03.12.2023 14:02

В заключительном туре высшей лиги были не только завоеванная "Торпедо-БелАЗом" бронза, провалы БАТЭ в Солигорске и "Ислочи" в Минске, но и хет-трик Егора Зубовича, который позволил ему достичь "круглой" снайперской отметки, ярчайшие матчи в Гомеле и Бресте, обновленный рекорд результативности сезона-2023, и много чего еще.

"Динамо" в золотом, "Торпедо" — с бронзой

Один из двух главных итогов тура — "Торпедо-БелАЗ" во второй раз в истории завоевал медали чемпионата Беларуси. Спустя три года это снова бронза. В 2020-м жодинцы брали ее под руководством Юрия Пунтуса, сейчас — с его в каком-то смысле учеником Дмитрием Молошем. Правда, для завоевания наград торпедовцам в заключительно туре в итоге ничего делать не пришлось — хватило даже поражения в игре с минским "Динамо", которое за неделю до того стало чемпионом страны. 


ДИНАМО (4-3-3): Лапоухов — Бегунов, Швецов (к), Гаврилович, Вакулич — Быков (Калинин, 90), Селява, Зорин (Свирепа, 83) — Седько (Ориньо, 69), Морозов (Бакич, 88), Бахар (Жердев, 63).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Юрасов — Премудров (к), Залеский, Левицкий — Бурко (Пацко, 73), Мякиш, Лисакович (Бутько, 83), Побудей — Шевченко, Овоно (Горбачик, 57), Ксенофонтов (Шарковский, 57).
Протокол матча

Однако "бело-голубые" вышли на матч отнюдь не в "застольном" настроении. И даже не в бело или голубом — специально к последней встрече столичный клуб сделал особые золотые майки. Проигрывать в таких негоже. Но была другая подоплека, о которой после матча говорил главный тренер "Динамо" Вадим Скрипченко: "Победа важна и для того, чтобы не было каких-то домыслов". 

В итоге в заснеженном антураже "Динамо-Юни" минчане завершили сезон победой, хотя по ходу поединка торпедовцы больше контролировали мяч, вынудив хозяев обороняться. Но достаточного количества моментов, чтобы забить хотя бы единожды, так и не создали. У "Динамо" же еще в дебюте отличился Морозов, который в итоге с 16 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. 

Ну а более подробно о поединке читайте в нашем репортаже со стадиона.

Кому нужна та бронза? Но "Торпедо" все-таки пришлось ее забрать

БАТЭ впервые за 18 лет без медалей

Когда только появился календарь сезона-2023, казалось, что все внимание в последнем туре будет приковано к поединку в Солигорске. Но матч хоть и имел турнирное значение, но остался в тени более важных. Времена для клубов, без которых последние полтора десятилетия сложно было представить медальную тройку, нынче совсем другие: "Шахтер" со штрафом отборолся за выживание, БАТЭ — впервые за 18 лет без наград и с одним из худших сезонов в истории.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Малащицкий — Макаренко, Баранок, Капленко, Гружевский — Свириденко (Лукашевич, 89), Зеньков — Плакка (Гарост, 46), Ахмеди (к), М.Ковалевич (Мартинкевич, 85) — Д.Ковалевич.

БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев — Нечаев, Мартынов, Хадаркевич (Киселёв, 86), Жимо — Бочеров (к), Волков (Гречихо, 67) — Подстрелов (Исламович, 79), Черноок (Свидинский, 69), Концевой — Лаптев.
Протокол матча


Хотя "желто-синие" могли брать бронзу, зная, что и "Торпедо-БелАЗ", и "Ислочь" в своих матчах проигрывают. Однако как раз это, по словам главного тренера Кирилла Альшевского, и сыграло с ними злую шутку: "Зная, что соперники не имели того результата, который им необходим, мы стали торопиться". Хотя даже после быстрого пропущенного мяча БАТЭ выдал хороший первый тайм. Ну, а во втором к общей суете добавились ошибки в обороне. Итог же матчу Альшевский подвел емко: "Столько лажать в сезоне и налажать в последний момент — это надо постараться".

Особенно обидно борисовчанам должно быть оттого, что этот матч для многих из нынешнего состава стал последним в желто-синей форме. Уже точно покидает команду Бочеров, уезжающий в "Урал", не будут продлевать контракты Лаптев, Антилевский, Нечаев. И кто знает, насколько длинный этот список…

"Ислочь" достигла лучшего результата в истории

Параллельно с поединком в Солигорске "Ислочь" в столице встречалась с "Минском". И тоже могла забирать бронзу! Тем более, что "Минску"-то с турнирной точки зрения уж точно ничего не было нужно. Но у "горожан" нашлась иная мотивация: это был последний матч у руля команды для Сергея Яромко. Плюс наверняка заключительная игра в ее составе для многих, если не большинства, футболистов. Последний аккорд должен был звучать громко. И в итоге Яромко удалось хлопнуть дверью, уверенно финишировав со своей молодой командой в середине таблицы.

МИНСК (4-2-3-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Грекович, Туманов — Душевский (к) (Назаренко, 87), Кузнецов — Малашевич, Печура, Мигдалёнок (Дихтиевский, 76) — Пеньчук (Симаненка, 66).

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Веретило, Калачёв, Скроботов (Гоманов, 26) — Пигас (Сибилёв, 67), Патоцкий, Булмага (Латыхов, 46), Ибрагим — Сенько (Родионов, 61) — Ровдо (Митрофанов, 35), Макась.
Протокол матча


О том, как проигрывали "Ислочь" и БАТЭ, мы рассказали в отдельном тексте.

Синхронное "плавание". Как БАТЭ и "Ислочь" провалились в заключительном туре и не забрали близкую бронзу

"Энергетик-БГУ" сохраняет надежду

Вторая часть интриги последнего тура касалась борьбы за выживание. "Энергетик-БГУ" долгое время на финише не сдвигался с последнего строчки, но все же "запрыгнул" на подножку последнего вагона — правда, еще неизвестно куда он прибывает поезд "студентов". Прямого вылета они избежали, но впереди еще стыковые матчи против занявшего третье место в первой лиге "Витебска". Того самого, который возглавляет бывший тренер "Энергетика" и один из учеником Анатолия Юревича Александр Павлов. 

Но пока минчане рады моменту — прямо сейчас можно не прощаться с "вышкой". Для этого им нужно было обыгрывать на своем поле (теперь уже полноценно на своем — матч состоялся на столичной синтетике РЦОРа-БГУ) "Славию". Ту самую команду Ивана Биончика, которая еще месяц назад претендовала на бронзу. Но к финишу предел притязаний мозырян снизился до шестого места, на которое они могли подняться в случае поражения "Гомеля" и собственной победы в Минске. Соседи по региону и впрямь проиграли, но вот самой "Славии" сдюжить против более мотивированного соперника не удалось.


ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Клещук — Пашевич, Нурсеитов (Жумаев, 46), Лаврик (к) — Михаленко (Карпеня, 46), Галята (Турич, 90+3), Омельянчук, Нурымбет, Макушинский — Бакаев (Чуль, 88), Турдимуродов (Агеев, 46). 

СЛАВИЯ (3-5-2): Каратай — Иванов, Прудник, Мельников — Руцкий (к) (Кобец, 82), Тихоновский (Сазончик, 73), Костров (Кенжебаев, 63), Полоз, Котляров — Антилевский, Жумабеков (Сидоренко, 60).
Протокол матча

Хотя начиналось для "Энергетика" все не очень хорошо: быстро пропущенный мяч, а затем незабитый пенальти. Но в концовке хозяева выложились на все сто и переломили ход игры. Подробности — в репортаже со стадиона РЦОР-БГУ.

"Энергетик-БГУ" дотянулся-таки до "стыков". Дальше — "Витебск" Александра Павлова

Корцов и Лопага отправили "Белшину" в первую лигу

Правда, "Энергетику" эта победа над "Славией" могла и не помочь, ведь все зависело не только от матча в столице, но и от поединка в Бресте, где гостила "Белшина". Бобруйчанам было необходимо прыгать выше головы — победу над "бело-синими" иначе не назовешь, особенно если учесть, что в двенадцати последних матчах "шинники" набрали только 2 очка. Но отступать было некуда.

Это был единственный матч последнего тура, который проходил на натуральном газоне. Он хоть и был усыпан снегом, но вызвал положительные отзывы у участников матча. Старший тренер "Динамо" Александр Демешко после игры поблагодарил всех причастных к подготовке поля и сказал, что победный результат — чуть ли не в первую очередь заслуга именно этих людей.

Брестчане реабилитировались перед собственными болельщиками за два кряду поражения. Плюс это был прощальный матч для правого защитника южан Владимира Щербо. Опытный футболист завершает карьеру. По этому поводу он вышел на игру с капитанской повязкой. 

ДИНАМО (4-1-4-1): Козакевич — Щербо (к) (Юдчиц, 48), Тымонюк, Литвяков, Колпачук — Олехнович — Корцов (Храленков, 80), Бага, Бурак (Лесняк, 77), Лопага (Фисюк, 90) — Гордейчук (Бикеле, 87).

БЕЛШИНА (4-1-4-1): Харитонович (к) — Юрин, Зепатта, Букштан, Соколовский (Ломако, 68) — Хабиб Фофана — Леонович (Соланович, 68), Колядко, Джаха (Акьям, 85), Кухарчик — Сень.
Протокол матча

Гости и правда очень старались. Они не сдались, когда было необходимо дважды отыгрываться. Уже в дебюте Лопага открыл счет — и на ответный гол "шинникам" потребовался почти целый тайм. Хотя за это время "бело-синие" не раз могли развить успех.


Но второй мяч забили только после перерыва — блестящая передача Корцова с правого фланга (в касание, внешней стороной стопы) нашла Гордейчука, который переправил мяч в сетку. Корцов, кстати, с тремя "ассистами" стал героем поединка. Гостям снова нужно было отыгрываться, ведь "Энергетик" к тому времени как раз уже сравнял счет в игре со "Славией". По иронии судьбы, как только "Белшина" во второй раз добилась равенства усилиями Джаха, "студенты" в Минске вышли вперед…

Но брестчане все же были ближе к победе, ведь у них был еще и выстрел Лопаги в штангу — кениец мог оформлять хет-трик. И неоднократная суета в чужой штрафной, где не хватало последнего касания. На "ленточке" гостевых ворот старался Харитонович, но и он не мог спасти, когда во время очередного "пожара" Лопага вколотил мяч под перекладину. А вскоре из Минска пришли новости о третьем голе "Энергетика" — и стало ясно, что "Белшина" отправляется в первую лигу.

Сотня Зубовича и хандра "Нафтана" 

Серебряный призер чемпионата Беларуси напоследок покуражился над "Нафтаном". Новополоцкой команде очень повезло, что в этом сезоне у соперников по "подвалу" сплошь штрафы, иначе перед северянами отчетливо бы маячила перспектива оказаться во втором дивизионе.

Главным событием в Гродно стал, безусловно, хет-трик Егора Зубовича. Не только потому, что благодаря ему форвард "зелено-желтых" с 14 голами стал лучшим бомбардиром клуба в нынешнем чемпионате, обойдя Павла Савицкого (капитан также провел весь матч, но "промолчал"). Дело в том, что Зубович стал восьмым футболистом в истории высшей лиги, которому покорилась отметка в 100 забитых голов. После субботней встречи у него 101 мяч.

101 гол Зубовича: от "Нафтана" до "Нафтана"


НЕМАН (4-4-2): Руденок — Павлюковец (Грибовский, 81), Васильев, Пархоменко, Пантя — Евдокимов (Кравцов, 77), Якимов, Шукуров (Легчилин, 45), Алыкулов (Сучков, 26) — Савицкий (к), Зубович.

НАФТАН (4-1-4-1): Козлов — Драбатович, Санников, Сидор (к), Литвинов — Курлович (Давыскиба, 79) — Пранович, Тамело, Пухов (Баран, 86), Кириленко (Пилецкий, 75) — Панюков (Эрмиди, 90).
Протокол матча

Однако не все у "Немана" получалось так просто. Счет был открыт только в концовке первого тайма. Зато после перерыва калитка открылась: то Козлов пустит от оказавшегося на правом фланге левого защитника Панти в ближний угол, то хозяевам немного повезет и мяч от перекладины отскочит прямо на голову Зубовичу, то хороший дальний удар получится у Сучкова, который избежал армейского призыва, чтобы еще немного пополнить свой голевой запас. У гостей единственный мяч провел, видимо, прощающийся с Новополоцком Панюков. "Нафтан" же, конечно, остается в высшей лиге, но перед следующим сезоном северянам необходимо проделать серьезную работу над ошибками.

Как "Гомель" забил четыре и проиграл

Наконец, самый результативный матч состоялся в Гомеле. Девять забитых мячей вкупе с теми, что были в остальных играх, сделали заключительный игровой день рекордным в нынешнем сезоне — 32 гола. Это сразу на три больше, чем было забито в 20-м туре. Помимо отсутствия турнирных задач, у фестивального футбола на СДЮШОР-8 были и другие предпосылки. Прежде всего это касается хозяев. У "рысей" из-за травмы и дисквалификации отсутствовали соответственно Алексиевич и Силинский — два важнейших футболиста опорной зоны. В итоге позиции в ней заняли атакующие хавбеки Савицкий и Ануфриев, что было совершенно непривычно.


ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к), Трояков (Кузьменок, 83), Ращеня, Кучинский — Савицкий (Джон, 52), Ануфриев — Потапенко (Ермакович, 54), Козловский, Адеола — Эффаге.

СЛУЦК (3-4-2-1): Малиевский — Заяц, Сачковский, Былинкин — Крень, Сычёв, Русак, Рум (Котов, 69) — Дубинец (Соловьёв, 84), Плетнёв (Ачаповский, 78) — Пушняков (к).
Протокол матча

Как итог, центральная ось "зелено-белых" то и дело гнулась и ломалась, а оборона порой превращалась в проходной двор. Хотя в то же время в атаке у хозяев получалось многое, да и в целом они владели инициативой. "На мой взгляд, играть с таким преимуществом и пропустить пять — это что-то за гранью", — резюмировал главный тренер "Гомеля" Андрей Горовцов. Для его команды все могло закончиться разгромом. Еще за пять минут до конца основного времен "Слуцк" вел 5:2. Гомельский штаб даже выпустил в атаку центрального защитника Кузьменка, и гренадер не подвел, поучаствовал в двух голах — в том числе забил и сам…

ТАБЛО ТУРА

2.12. Динамо (Брест) — Белшина (Бобруйск) — 3:2 (Лопага, 5, 74, Гордейчук, 59; Кухарчик, 38, Джаха, 68). Динамо (Минск) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 1:0 (Морозов, 4-п). Минск — Ислочь (Минский р-н) — 2:1 (Туманов, 15, Пеньчук, 32-п; Митрофанов, 89). Энергетик-БГУ (Минск) — Славия (Мозырь) — 3:1 (Бакаев, 61, Жумаев, 69-п, Агеев, 90+1; Прудник, 14). Гомель — Слуцк — 4:5 (Адеола, 16, Кучинский, 71, Козловский, 85, Кузьменок, 90+4; Рум, 12, Пушняков, 20, 75, Сычёв, 52, Дубинец, 80). Шахтёр (Солигорск) — БАТЭ (Борисов) — 3:0 (Плакка, 6, М.Ковалевич, 68, Ахмеди, 84). Неман (Гродно) — Нафтан (Новополоцк) — 6:1 (Зубович, 39, 75, 78, Сучков, 52, Пантя, 65, Кравцов, 90+3; Панюков, 81).
Сморгонь пропускала тур.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ