Чемпионат Европы 2024

Live

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Завершен

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Межсезонье-2024. Днепр - Витебск. Фото ФК Днепр

"Торпедо-БелАЗ" и "Славия" — самые активные игроки на трансферном рынке. Чем занимались клубы "вышки" на прошлой неделе

15.01.2024 19:25

Кто стал первым новичком чемпиона, какой ударный кулак формируется в "Торпедо-БелАЗе", кто собирается под знаменами Ивана Биончика и как прошли первые спарринги 2024 года — рассказываем в нашем недельном обзоре высшей лиги.

ДИНАМО Минск

Первая неделя работы прошла у чемпионов достаточно спокойно, и новость о продлении контракта с Александром Селявой была до сегодня, пожалуй, самой интересной. А вот в начале нынешней недели "бело-синие" сразу же объявили о первом новичке. Им стал нападающий Илья Черняк, который прошлый сезон провел за рубежом – сначала в российском "Ахмате", затем – в казахстанском "Каспии". И сегодня же было объявлено о продлении контракта с полузащитником Глебом Жердевым.

НЕМАН

Вице-чемпионы только сегодня приступили к работе. А главным событием прошлой недели стало подписание нового контракта с одним из лидеров – Павлом Савицким. Продолжат выступать за "Неман" защитник Александр Анюкевич, полузащитники Максим Яблонский, Михаил Козлов и Владислав Варакса. А вот форвард Роман Грибовский после трех лет в Гродно покинул команду и уже нашел новую.

На первой тренировке, которая прошла сегодня, присутствовали потенциальные новички: защитник Константин Кучинский, игравший за "Гомель", хавбек Игорь Костров, покинувший "Славию", и российский нападающий Артур Сагитов, который три года назад успел засветиться в "Сморгони", а до недавнего времени выступал за любительский клуб в Италии.



ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Трансферная кампания бронзовых призеров пока впечатляет больше всего. Особенно если говорить об усилении атаки. Болельщикам явно не придется горевать о том, что Валерий Горбачик покинул Жодино и уже, кстати, подписал контракт с российским "Челябинском" (Д3). Ведь даже с ним "черно-белые" испытывали в прошлом году дефицит форвардов, которого в нынешнем сезоне явно не будет. Ведь на прошлой неделе "Торпедо" представило сразу трех новых атакующих футболистов. Тут и лучший футболист страны 2020 года Максим Скавыш, и игрок сборной Молдовы Андрей Кобец, выступавший за "Славию", и перспективный Илья Василевич из БАТЭ. А ведь еще раньше, напомним, к белазовцам перебрался Денис Лаптев.

Кроме них, состав пополнили бывший голкипер "Минска" и брестского "Центра футбола" Павел Пришивалко (напомним, что ранее из "Торпедо" ушел один из резервных вратарей Денис Дударь) и защитник Алексей Бутаревич, который последние пару лет провел в минорных лигах России, а уезжал туда из минского "Динамо". А хавбек жодинцев Дмитрий Лисакович поставил подпись под новым контрактом.

Первый спарринг "Торпедо" проведет в субботу со "Славией".

ИСЛОЧЬ

Очень тихо пока ведут себя "волки". Причем это касается, как входящих, так и исходящих трансферов. Единственная кадровая новость связана с уходом защитника Вадима Пигаса. Черты команды Дмитрия Комаровского, возможно, станут более понятными после субботнего спарринга с "Молодечно". Всего за время предсезонной подготовки "Ислочь" планирует провести восемь контрольных матчей.

БАТЭ

Борисовчане в субботу провели первую тренировку под руководством Игоря Криушенко. Также стало известно о планах команды провести до начала сезона два сбора: один – в Минске, другой в – Витебске.

Клуб попрощался с защитником Владиславом Мелько и нападающим Нурадином Идрисом. Скорее всего, уйдет и защитник Арсений Агеев. Все трое находились в прошлом сезоне в аренде – в "Торпедо-БелАЗе", "Сморгони" и "Арсенале", соответственно.

А уже перед публикацией нашего обзора стало известно, что вратарь Александр Гутор не останется в БАТЭ в нынешнем сезоне.


Новичком БАТЭ стал хавбек Андрей Потапенко, который выступал в предыдущие два года за "Гомель", но вообще-то является воспитанником борисовчан.

ГОМЕЛЬ

"Гомель" укрепил вратарскую позицию, которая несколько оголилась после возвращения в БАТЭ Владислава Игнатьева – новичком команды стал голкипер "Энергетика-БГУ" Станислав Клещук. Россиянин Илья Грищенко, также известный по выступлению за "студентов", теперь будет играть в нападении у "зелено-белых". Продлил контракт с клубом защитник Илья Ращеня.

При этом с четырьмя игроками "Гомель" попрощался. Среди них – ветеран команды Игорь Кузьменок. Впрочем, ни он, ни три других футболиста (защитники Даниил Мирошников, Станислав Ижаковский и нападающий Артем Кийко) не были футболистами основного состава.

СЛАВИЯ

Работы, хотя отбавляй, было в прошедшие семь дней у офиса "Славии". И можно сказать уже сейчас, что у мозырян формируется очень интересный состав. Пожалуй, главным приобретением стал нападающий Андрей Соловей, предыдущим клубом которого был казахстанский "Аксу", хотя принадлежал он солигорскому "Шахтеру". Таким образом, форвард снова будет играть под руководством Ивана Биончика, у которого он забил в "Гомеле" (в 2021 году) 18 мячей после чего был признан лучшим футболистом страны по итогам года.

Пришел в команду еще один нападающий, знакомый с Биончиком по прежним местам работы, –  это покинувший "Неман" Роман Грибовский. Также новичками команды стали защитники Александр Чиж из "Торпедо-БелАЗа" и игрок сборной Туркменистана Вепа Жумаев из "Энергетика-БГУ". Кроме того, были продлены контракты с Алексеем Ивановым и Андреем Залеским.

Андрей Залеский: "Все три раза нос мне ломали в Казахстане. Однажды его вправлял шаман"

А вот с Игорем Костровым, как было сказано выше, клуб попрощался, после того как у молдованина истек срок действия контракта.

Спарринги: 13.01. Шахтер – 0:1 (46).

СЛУЦК

"Сахарные" на прошлой неделе представили двух новичков. Одним из них стал вратарь Денис Садовский, который в прошлом сезоне был игроком брестского "Динамо" и "Славии", но провел в общей сложности лишь пять матчей (причем за мозырян ни одного). Другим – полузащитник Вадим Курлович из "Нафтана".

В первом контрольном матче межсезонья, который состоится в ближайшую субботу, "Слуцк" встретится с географическими соседями из "Шахтера".

МИНСК

"Горожане" на прошлой неделе обрели нового главного тренера. Впрочем, его имя было секретом Полишинеля еще до назначения. Как и предполагалось, работать с командой будет бывший главный тренер минского "Динамо" Артем Челядинский.


Его помощниками стали Игорь Шитов, Павел Чесновский и Андрей Короткевич. Также в клубе появился новый спортивный директор – им стал Игорь Анцыпов, который еще в прошлом сезоне играл за "Островец".

ДИНАМО Брест

Стали известны фамилии помощников Александра Бразевича, который, напомним, возглавил команду после Нового года. Одним из них стал Игорь Тарловский, который был у него ассистентом и в "Арсенале". Также в тренерский штаб вошли Александр Демешко и тренер по вратарям Владимир Селькин. Андрей Челмодеев, который был исполняющим обязанности главного тренера в конце прошлого сезона, вернется к работе с дублем.

Следом за Бразевичем из "Арсенала" в "Динамо" перешел защитник Владислав Лях. Клуб также продлил аренду атакующего хавбека Егора Корцова, а с защитником Ильей Колпачуком и полузащитником Кириллом Цепенковым были заключены новые контракты.

Покинули команду защитник Игорь Тымонюк и полузащитник Дмитрий Бага.

СМОРГОНЬ

"Медведи" первую тренировку в нынешнее межсезонье проведут только 18 января. При этом всё еще не названо имя специалиста, который станет преемником Игоря Трухова, ранее покинувшего пост главного тренера.

НАФТАН

Затишье и в Новополоцке. "Нефтяники" тоже впервые соберутся только на этой неделе.

Впрочем, болельщики "северян" могли заполнить информационный вакуум второй частью интервью с Дмитрием Бондарчуком, который был в прошлом году председателем новополоцкого клуба. Продолжение беседы получилось тоже интересным, как и ее начало.

Дмитрий Бондарчук: "Когда в "Нафтане" оказался Панюков, меня волновал только один вопрос — будет ли он пить" (часть 2)

ШАХТЕР

"Горняки", как уже упоминалось, попрощались с Максимом Скавышем.

Трансферный бан не позволяет "Шахтеру" регистрировать новых игроков, но ничто не мешает укреплять тренерский штаб. Помощником Станислава Суворова стал покинувший БАТЭ Александр Лисовский. Появился также и тренер по вратарям – им стал Артем Самотошенко.

Из фарм-клуба – петриковского "Шахтера" – в основную команду были переведены Станислав Стефанович, Андрей Денисюк, Вадим Мартинкевич и Георгий Кукушкин. Первый из них забил в прошлом году 12 мячей в первой лиге, и именно его точный удар принес "горнякам" победу в первом спарринге межсезонья.


Есть у "горянков" и игроки на просмотре. В частности, сообщалось о российском защитнике Артеме Юране (сын Сергея Юрана) и атакующем полузащитнике Алексее Антилевском, который в прошлом году выступал за "Славию". Видимо, "Шахтер" до начала сезона все-таки рассчитывает закрыть долги и снять запрет на трансферы.

Спарринги: 13.01. Славия – 1:0 (Стефанович, 46).

АРСЕНАЛ

Новичок высшей лиги (всё еще потенциальный, а не реальный, так как по получению лицензии по-прежнему есть вопросы) нарушил молчание и публично заявил, что первым рабочим днем для команды станет 16 января. Причем, как говорилось в сообщении клуба, команда будет готовиться к старту в высшей лиге. А уже сегодня было объявлено о назначении нового главного тренера, коим стал россиянин Вячеслав Вашкевич, последним местом работы которого была академия московского "Локомотива".

ДНЕПР

Могилевчане открыли спарринговую программу матчем с хорошо знакомым конкурентом по первой лиге. В игре принял участие и один потенциальный новичок команды – ивуарийский полузащитник Бони Эммануэль Амьян, который принадлежит российским "Химкам", а играл до этого в молдавском "Саксане". Был продлен контракт с нападающим Красимиром Каповым.

Спарринги: 13.01. Витебск – 1:1 (Мокин, 56 – 54-п)

ВИТЕБСК

В новом сезоне за витеблян не будут играть защитники Никита Костомаров и Владислав Глинский, которые будут искать новое место работы. При этом клуб продлил контракты с двумя другими игроками обороны – витебским Мальдини Артемом Скитовым и россиянином Семеном Егоровым. Новым соглашением обзавелся и нападающий Карен Варданян. Кроме того, клуб объявил о переходе полузащитника Дмитрия Гирса, который в прошлом сезоне, играя за "Слуцк", стал автором самого красивого гола чемпионата.

Спарринги: 13.01. Днепр – 1:1 (Лисовский, 54-п – 56).

Фото: ФК Днепр, ФК Неман, ФК Минск, ФК Шахтер

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ