18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Никита Корзун. Фото ФК "Елимай"

"Говорят: "Ты виноват". Отвечаю: "Я не виноват". А потом штраф". Никита Корзун — о "договорняках", мучениях "Шахтёра" и переезде в Казахстан

16.02.2024 11:54

Экс-капитан солигорского "Шахтёра" и новобранец казахстанского "Елимая" — о "деле о договорняках", о том, как ему предложили пройти детектор лжи, а потом оштрафовали, о жизни прошлогоднего "Шахтёра", деградации белорусской лиги и переезде в КПЛ.

— Как обживаешься в новой команде?
— Всё хорошо. Всё еще на сборах. Они тут долгие, фактически всё межсезонье. В целом, эмоции только положительные. Уже влился в коллектив, команда нравится. Как дома. "Елимай" — серьезный клуб, большие цели и задачи. Под них и состав набирают. Посмотрим, как получится.

— Серьезные задачи — это какие?
— Попасть в тройку. Вроде бы так. Да, несмотря на то, что "Елимай" — новичок сезона, амбиции большие.

— Ты тоже мысленно сравнивал нынешний уровень белорусского и казахстанского чемпионатов?
— А что тут сравнивать? В Беларуси, грубо говоря, пару человек высокого уровня осталось. Тут лига намного сильнее, о чем ты говоришь… Мне кажется, уже почти любой чемпионат сильнее высшей лиги. Даже про ФНЛ недавно кто-то правильно говорил — уже тоже будет получше. Мне кажется, это очевидно: взять хотя бы класс игроков, уровень легионеров...

— Когда ты для себя решил, что будешь расставаться с "Шахтёром"? Сразу, весной?
— Наверное, когда съездил на кубковую игру с "Молодечно". Сидел тогда на замене, смотрел на трибуны. Посчитал: 97 человек. Понял, что это край, надо что-то делать…

— Сидел на скамейке и считал зрителей?
— Ну да, а чем там еще заниматься… Хорошо помню момент: на этом месте понял, что надо стараться куда-то уехать. Если, конечно, представится такая возможность. Понятно, что много возможностей у нас нет.

— Причины — регресс чемпионата или еще "шахтерские"?
— Всё вместе. Тяжело, когда не о футболе думаешь. Уже полсезона прошло, а тебе всё еще не до футбола. Это накладывает отпечаток. Хотелось уже немного расслабиться и об игре думать, а не о штрафах и прокуратурах.

— Алексей Бага, когда "Шахтёр" лишили чемпионства, говорил, что команда, мол, наоборот сплотилась и всё такое. Какая была первая реакция?
— Да какая — в ахере все были. Ты уже ничего не можешь сделать. Тебе просто как факт прилетает: чемпионства нет, очковый штраф, теперь ты аутсайдер. У кого были варианты уехать — тот уехал. У меня были, но я не хотел. Думал над этим летом. Варианты хорошие. Но планировал доиграть сезон, не хотелось уже дергаться. Принял решение, что останусь до конца года. В первую очередь, наверное, потому что Анатольичу помочь хотел. Он оказался в такой же ситуации, как и все мы, и ему нужно было из нее выруливать.

— Ты был в списке наказанных персонально. Якобы Нидергаус просил тебя связаться с представителями "Гомеля", чтобы "простимулировать" клуб на победу над минским "Динамо"… Расскажи, как это было.
— Никак это не было. Меня вызвали на КДК в Дом футбола. Говорят: "Ты виноват". Отвечаю: "Я не виноват". Спросил, почему они так решили и как мне доказать обратное. Знаешь, что сказали? Образно говоря, всё сводилось к тому, что они больше верят Нидергаусу. Его слово, получается, против моего. Еще раз спрашиваю, как я могу доказать свою невиновность. "Ну, хорошо, ты готов пройти детектор лжи?" — "Да хоть сейчас, любые тесты, давайте". А то что это значит: мы ему верим больше, а тебе меньше…

Говорят: окей, мол, жди, мы тебя вызовем. Да без проблем, жду. А через некоторое время прихожу на тренировку, и после нее читаю: Никита Корзун дисквалифицирован и наказан штрафом. Спасибо, вызвали, не соврали…

Сезон-2022 без чемпиона и серебряного призера, БАТЭ в Лиге чемпионов, 323 000$ штрафа, две персоны "нон-грата". Итоги заседаний в БФФ

— Давай еще раз: речь шла о том, что ты разговаривал с кем-то из "Гомеля" по поводу стимулирования.
— Ни с кем я не разговаривал. И тем более не был в курсе, что где-то там что-то сдается. В итоге всё свелось к тому, что Нидергаусу мы верим, а Корзуну нет…

— Какие у тебя впечатления были от работы с Нидергаусом?
— Какие впечатления... Он, получается, оговорил меня, какое тут может быть впечатление?

— А до этого?
— А до этого ничего особенного не было. Мы не работали вместе на протяжении, допустим, пяти лет, чтобы можно было составить какое-то впечатление.

— Так какие, в таком случае, мотивы у него были так про тебя говорить?
— Без понятия. Не знаю, что происходит, когда там находишься в таких "заведениях". Честно говоря, надеюсь, не узнаю.

"Вергей занимался тем, чем всю жизнь занимается, — тащит "Шахтер". В суде по делу о "договорняках" прошло очередное заседание

Обжалованию подлежит, но ни обвинение, ни защита этого делать не станут. Нидергаус услышал приговор

— Как ты узнал, что матч с "Белшиной" был договорным?
— Да так же, как все. Пойми, ты знаешь примерно то же самое, что и я. И тогда так же было. Что по будущему? Какие последствия? Никто ничего не знает. Думаешь, нам что-то объясняли, что происходит и что будет? Мол, ситуация вот такая и такая. Ни разу! Мы просто сидели на базе и читали новости.

Что касается "Белшины", это казалось бредом. Ну сам подумай, мы с таким составом боимся "Белшину"? Ну, это чушь! Реакция была такая же, как на лишение чемпионства. "Матч с "Белшиной" договорной" — "Чё, б…?" Как это возможно?

— Ты вспоминал потом эту игру?
— Ну, конечно. Я ее пропускал, сидел на трибуне. Ничего странного не отмечал. Судя по тому, что было в материалах следствия, люди, которые все это организовали, просто страховались на всякий случай. Ну, вот и подстраховались. Они и подвели клуб. Просто "кинули" команду.

— А что по поводу "черной бухгалтерии" и космических выплат легионерам по дополнительным соглашениям?
— Знала ли команда? Откуда? Это, получается, надо ходить в бухгалтерию и считать чужие зарплаты. Я не представляю, как это. Подписал человек контракт — ты же не будешь спрашивать, какая у него зарплата. Максимум спросишь, на сколько: год, два или три? Мне это, мягко говоря, не сильно интересно. Это дела игроков.

— Эти дополнительные соглашения были только у легионеров?
— Насколько я знаю, да.

Как выглядела "черная бухгалтерия" "Шахтера"? "Горняки" должны трем своим легионерам 1,5 млн евро

— Осталась обида на "Шахтёр"?
— Ну, легкая такая есть, конечно. За то, что этот год получился вот таким. ФК "Мучения".

— В прошлом году ты позлее был…
— Да, был. Ну, я всегда чем-то недоволен. Сейчас уже немного остыл, плюс перешел, как хотел, в другой чемпионат. Немного успокоился. Да бог им судья. Натворили, навертели — всё вернется. Земля круглая.

— Бороться за выживание для тебя, мягко говоря, непривычно.
— Ха, как оказалось, это дело практики. Нормально. Хотя мотивация понятно, какая. Ну, остаться в высшей лиге — да, мотивация была. А так тяжело. Это непросто объяснить, когда оказывается в такой ситуации. Дай бог, чтобы футболисты в ней не оказывались. Когда у тебя безразличие. Тяжело, честно. Понятно, что ты выходишь, работаешь, стараешься. Но, по сути, ради чего?

— Ну, ведь большая часть футболистов, получается, в таких условиях играет.
— Ну, да, так и есть. Мучение сплошное. Если ты при этом растешь в футбольном плане — это нормально. А когда деградируешь...

— Сейчас директором "Шахтёра" стал россиянин Агеев. Ты же успел с ним поработать.
— Да, человек новый, видно, что хотел разобраться в ситуации. Как-то суетился, помогал разгрести это всё, старался. Посмотрим, что из этого получится. По крайней мере, клуб прошел лицензирование. Агентские дела? Я ничего такого не видел, всё было в спокойном режиме. Куда уже до них? Уже некуда. По крайней мере, это то, что я знаю. Но я не могу знать всё. Это же касается всех футболистов.

— У "Шахтёра" штраф и на этот сезон, плюс автоматический бан на первый сезон, когда он попадет в еврокубки. Как формировать команду?
— Ну да, раньше амбиции были большие. Сейчас так уже не будет. Но у нас чемпионат такой… Так или иначе, в Солигорске остались хорошие условия. Люди все равно придут — у нас, что ли, играть в футбол уже некому? Да и надо куда-то идти игрокам. Ничего страшного.

— Что в Солигорске до сих пор делает Ахмеди?
— У него как минимум контракт. Думаю, если бы у него была возможность и по-настоящему хороший вариант, Валон летом тоже уехал бы. Но, наверное, не было. Плюс он говорил, что ему очень нравится в Солигорске и в Беларуси вообще. Ему комфортно, условия устраивают. Это дело каждого футболиста, кому как удобно. Хотя уровень чемпионата Беларуси Ахмеди, конечно, перерос.

— Сейчас в лиге отменили лимит на молодежь — поможет?
— Думаю, должно. По крайней мере, будет конкурентная среда. Игроки должны сами доказывать, что способны выступать на этом уровне. А то у нас доходило до того, что тренеры на всю страну говорили: мол, подписываем этого футболиста, потому что у нас лимит. Да самому игроку не очень приятно, наверное, что его приглашают не за какие-то качества, а по возрасту, а какой ты футболист — уже второе дело.

Нет, конечно, я понимаю, что им, может, и нормально. Если б я подпадал под лимит — да с удовольствием, конечно, давайте. Мне же проще, я хочу играть. Что им говорить: отменяйте, не хочу играть? Так же никто не скажет.

Ну и вообще, эти лимиты и потолки зарплат привели к тому, что мы варимся в собственному соку. У нас хорошие пацаны, но многим приходится уезжать. Плюс отток качественных легионеров. Нет конкуренции, нет роста.

— У тебя была долгая пауза в игре за сборную. Почему?
— Так получилось, как-то приостановилась международная карьера. Меня вызывали, просто совпадало, что я в это время получал какие-то травмы. Год, считай, мучился: то "привод", то задняя, то еще что-то. Отказывался? Нет, ты что! Я тебе что, игрок уровня Глеба, чтобы отказываться от сборной? Обычный "работяга", в моем случае отказываться — преступление. Просто так совпадало.

Результаты сборной? Ну, это же всё связано, всё по цепочке. Но в последние полгода более или менее получается. Это радует, сам получил удовольствие от игры команды.

— Тебе 28, есть еще надежда уехать хотя бы в средний европейский чемпионат?
— Есть. Почему нет? Я мечтатель по жизни. Верю в лучшее. Всё будет зависеть от вариантов. Были бы предложения. Думаешь, у нас их много, где-то нас особенно хотят видеть? Нет.

— Сколько было у тебя?
— Какие-то были, российский минор, еще что-то. Но никакой конкретики почти везде. Я не такой великий игрок, что выбирать из множества вариантов…

— Предложения от других белорусских клубов рассматривал?
— Они были, но хотелось поменять чемпионат.

— Как надолго ты в Казахстан?
— Пока подписал контракт на год, а там посмотрим.

— Ты же в Семее еще не был? Местная специфика не пугает?
— Нет, не был. Пока всё время на сборах.  Там погода еще очень холодная, около минус 30. Да ничего не пугает. Погода, расстояния… Так можно постоянно дома сидеть, никуда не ездить, ну и зарабатывать "две копейки". Кому-то и так удобнее.

— У "Елимая" набирается неплохой состав. Уже наверняка видно: ты ближе к основе или наоборот?
— Да, конкуренция есть. Работаем. Пока, к счастью, не во второй команде, так что все нормально. А там посмотрим к началу чемпионата. 2 марта позвони, скажу точно.

— Ха, 2 марта мы сами всё увидим.
— Тогда 1-го…