34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Завершен

Орша (Д2)

Арсенал (Дзержинск)

Завершен

Крумкачы (Минск) (Д3)

Днепр (Могилев)

Завершен

Нива (Долбизно) (Д2)

Гомель

Live

Волна (Пинск) (Д2)

Шахтер (Солигорск)

Live

Макслайн (Витебск) (Д2)

Нафтан (Новополоцк)

Чемпионат Европы 2024 Финал

14.07. 22:00

Испания

Англия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Константин Руденок. Фото ФК "Кызыл-Жар"

Еще 8 белорусов, уехавших нынешней зимой из высшей лиги за границу

16.02.2024 19:00

Сразу четыре из них сменили ЧБ на Россию, а еще двое — на Казахстан, на фоне которых экзотично и непривычно смотрится Португалия. Кто-то при этом поехал к Виктору Гончаренко, а кто-то — к Олегу Кононову.

Мы продолжаем цикл наших традиционных материалов, посвященных миграциям белорусских игроков за рубеж и, наоборот, оттуда на родину, а также за границей. Наиболее многочисленной из категорий этих игроков является первая. Например, менее месяца назад мы уже зафиксировали восемь футболистов, уехавших из ЧБ за кордон. А с тех пор число таковых увеличилось более чем вдвое.

Восемь белорусов, уехавших этой зимой из высшей лиги за границу (трое — из БАТЭ)

Артем Концевой (БАТЭ — Урал, Россия)

Левый полузащитник "желто-синих" и атакующий игрок сборной Беларуси провел еще один продуктивный год. С семью голевыми пасами (всего 4+7) он стал четвертым ассистентом лиги. А еще у него были восемь мячей на кубковых фронтах. Понятно, что на фоне финансового секвестра, который переживает нынче БАТЭ, расставание с одним из востребованных на стороне игроков было неизбежно. Правда, он вновь мог связать свою судьбу с западной Европой — или с чемпионом Грузии "Динамо" из Батуми, но…

Ну и напомним, что "Урал" и без того был полон экс-представителей БАТЭ. Это и четыре игрока — Денис Щербицкий, Егор Филипенко, Владислав Малькевич и Валерий Бочеров, и тренеры — Виктор Гончаренко и Александр Ермакович.


Александр Гуз (Ислочь — Торпедо, Москва, Россия, Д2)

А этот футболист пополнил белорусскую часть московского "Торпедо", которую составляли тренеры Олег Кононов (с известной оговоркой) и Павел Кирильчик, а также игроки Глеб Шевченко и Валерий Громыко. Впрочем, последний только что покинул команду. И "автозаводцы", выходит, как раз и взяли 19-летнего Гуза на эту позицию центрального полузащитника.

Что же касается "Ислочи", то она впервые продала белорусского игрока. Более того — своего воспитанника. Правда, теперь "волкам" придется основательно перекраивать центр поля. Ведь там с недавних пор нет еще и старожила команды — опорника Олега Патоцкого.

"Ислочь" продала 19-летнего Гуза московскому "Торпедо". Давно у нас такое было?

Марк Мокин (Днепр — Балтика-БФУ, Россия, Д4)

Молодой — и еще моложе! Этому форварду еще меньше: месяц назад ему стукнуло 18, и он тоже отправился на восток. Хотя Калининград географически по отношению к нашей стране — это как раз таки запад, однако смысл от этого не меняется. Мокин к этому времени уже успел познакомиться с высшей лигой. А еще был видным игроком юношеской сборной, которой минувшей весной не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть на чемпионат Европы.


Да, "Балтика-БФУ" — это не та самая "Балтика" Сергея Игнашевича, где тоже полно белорусов, а молодежная команда "бело-синих", которая является участником российского Д4. Но пока такой буфер — возможно, как раз то, что нужно Мокину как прослойка между "Днепром" и основой представителя премьер-лиги России. А там, глядишь…

Владислав Морозов (Динамо, Минск — Арока, Португалия)

Триумфатор минувшего ЧБ (его лучший бомбардир и игрок, а также чемпион страны) все-таки отправился сразу после этого на юг Европы. Только связал свою биографию не с Турцией, а с Португалией. После заключения контракта с Морозовым для "Ароки" продолжает успешно складываться родной чемпионат — четыре победы кряду, включая и свежие 3:2 дома над "Порту".

Правда, наш форвард пока наблюдает за всем этим со скамейки запасных. Что, впрочем, вполне логично: все четыре этих самых победных поединка получились результативными (5 мячей) для его главного конкурента — играющего на острие атаки испанца Рафы Мухики, который является третьим бомбардиром "примейры".

Куда уехал Морозов. Лучший футболист и бомбардир ЧБ сменил минское "Динамо" на "Ароку"


Константин Руденок (Неман — Кызыл-Жар, Казахстан)

"Неману" удалось сберечь костяк прошлогоднего состава. Кадровых потерь у серебряных призеров — считанное число. А весомых пока — так и вовсе одна-единственная. Это один из лучших и "сухих" голкиперов минувшего чемпионата, снова отправившийся за границу (ранее он защищал цвета российского "Армавира").

Напомним, что "Кызыл-Жар" нынешней зимой покинули Роман Степанов и Никита Наумов. Зато никуда не делся из Петропавловска Евгений Березкин, а еще там играет экс-форвард минского "Динамо" — украинец Дмитрий Хлебас. Так что Руденку на севере Казахстана будет с кем коротать свободное время.

Абрамович, Якушевич, Руденок, Кучинский и другие открытия чемпионата-2023. Часть 1 — вратари и защитники

Евгений Шевченко (Торпедо-БелАЗ — Арсенал, Тула, Россия, Д2)

Если "Урал" — настоящий центр притяжения для белорусов, то к "Арсеналу" из Тулы это теперь уже тоже относится вполне. Ведь минувшим летом ряды "канониров" пополнил Анатолий Макаров. Нынешней зимой это сделали новоявленные чемпионы — Алексей Вакулич и Иван Бахар из минского "Динамо". А затем вслед за Макаровым по такому же маршруту Жодино — Тула перебрался еще один центральный полузащитник.

Еще до Бахара и Вакулича с тульским "Арсеналом" было связано полно нашего народу


Денис Гречихо (БАТЭ — Женис, Казахстан)

Редко такое бывает: пути-дороги земляков, ровесников и неразлучных друзей Концевого и Гречихо разошлись. Ранее это случалось лишь дважды, когда Артем отправлялся на запад. А теперь оба рванули на восток. Гречихо арендован у БАТЭ "Женисом", который стал бронзовым призером первой лиги Казахстана. Тем самым команда из Астаны вернула себе элитную прописку, которую утратила давным-давно — осенью 2008-го. Той неудаче предшествовали яркие 2000-е со всеми трофеями "Жениса", а это по три чемпионских титула и Кубка страны. А после было и вовсе расформирование команды на шесть лет — с 2015-го по 2020-й. Так что сейчас она пробует вернуть себе былую славу.

Интересно, что вместе с Гречихо близок к тому, чтобы сменить БАТЭ на "Женис" и еще один центральный полузащитник. Только уже не инсайд, а скорее опорник — Сергей Волков. Он работает с командой из Астаны и на днях был заявлен на ее спарринг с грузинским "Самгурали", который, однако, не был завершен из-за потасовки соперников.

Дмитрий Вашкевич (Торпедо-БелАЗ — Уния, Польша, Д4)

Также заметим, что недавно отправились покорять низшие лиги Польши — а именно тамошний Д4 — два уроженца соседнего с этой страной Гродно. Один из них — форвард Дмитрий Вашкевич, который год назад был арендован у "Белшины" "Торпедо-БелАЗом". Правда, минувший сезон у него ушел насмарку из-за серьезной травмы, и теперь нападающий — игрок "Унии" из городка Солец-Куявски.


А другой — защитник Максим Гук из дубля "Немана". Он заключил контракт со "Шленском" из Вроцлава, который имеет поровну очков с "Ягеллонией", возглавляющей таблицу "экстраклясы". Но, похоже, как минимум для начала будет игроком "Шленска-2".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ