... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Betera-Высшая лига

Константин Руденок. Фото ФК "Кызыл-Жар"

Еще 8 белорусов, уехавших нынешней зимой из высшей лиги за границу

16.02.2024 19:00

Сразу четыре из них сменили ЧБ на Россию, а еще двое — на Казахстан, на фоне которых экзотично и непривычно смотрится Португалия. Кто-то при этом поехал к Виктору Гончаренко, а кто-то — к Олегу Кононову.

Мы продолжаем цикл наших традиционных материалов, посвященных миграциям белорусских игроков за рубеж и, наоборот, оттуда на родину, а также за границей. Наиболее многочисленной из категорий этих игроков является первая. Например, менее месяца назад мы уже зафиксировали восемь футболистов, уехавших из ЧБ за кордон. А с тех пор число таковых увеличилось более чем вдвое.

Восемь белорусов, уехавших этой зимой из высшей лиги за границу (трое — из БАТЭ)

Артем Концевой (БАТЭ — Урал, Россия)

Левый полузащитник "желто-синих" и атакующий игрок сборной Беларуси провел еще один продуктивный год. С семью голевыми пасами (всего 4+7) он стал четвертым ассистентом лиги. А еще у него были восемь мячей на кубковых фронтах. Понятно, что на фоне финансового секвестра, который переживает нынче БАТЭ, расставание с одним из востребованных на стороне игроков было неизбежно. Правда, он вновь мог связать свою судьбу с западной Европой — или с чемпионом Грузии "Динамо" из Батуми, но…

Ну и напомним, что "Урал" и без того был полон экс-представителей БАТЭ. Это и четыре игрока — Денис Щербицкий, Егор Филипенко, Владислав Малькевич и Валерий Бочеров, и тренеры — Виктор Гончаренко и Александр Ермакович.


Александр Гуз (Ислочь — Торпедо, Москва, Россия, Д2)

А этот футболист пополнил белорусскую часть московского "Торпедо", которую составляли тренеры Олег Кононов (с известной оговоркой) и Павел Кирильчик, а также игроки Глеб Шевченко и Валерий Громыко. Впрочем, последний только что покинул команду. И "автозаводцы", выходит, как раз и взяли 19-летнего Гуза на эту позицию центрального полузащитника.

Что же касается "Ислочи", то она впервые продала белорусского игрока. Более того — своего воспитанника. Правда, теперь "волкам" придется основательно перекраивать центр поля. Ведь там с недавних пор нет еще и старожила команды — опорника Олега Патоцкого.

"Ислочь" продала 19-летнего Гуза московскому "Торпедо". Давно у нас такое было?

Марк Мокин (Днепр — Балтика-БФУ, Россия, Д4)

Молодой — и еще моложе! Этому форварду еще меньше: месяц назад ему стукнуло 18, и он тоже отправился на восток. Хотя Калининград географически по отношению к нашей стране — это как раз таки запад, однако смысл от этого не меняется. Мокин к этому времени уже успел познакомиться с высшей лигой. А еще был видным игроком юношеской сборной, которой минувшей весной не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть на чемпионат Европы.


Да, "Балтика-БФУ" — это не та самая "Балтика" Сергея Игнашевича, где тоже полно белорусов, а молодежная команда "бело-синих", которая является участником российского Д4. Но пока такой буфер — возможно, как раз то, что нужно Мокину как прослойка между "Днепром" и основой представителя премьер-лиги России. А там, глядишь…

Владислав Морозов (Динамо, Минск — Арока, Португалия)

Триумфатор минувшего ЧБ (его лучший бомбардир и игрок, а также чемпион страны) все-таки отправился сразу после этого на юг Европы. Только связал свою биографию не с Турцией, а с Португалией. После заключения контракта с Морозовым для "Ароки" продолжает успешно складываться родной чемпионат — четыре победы кряду, включая и свежие 3:2 дома над "Порту".

Правда, наш форвард пока наблюдает за всем этим со скамейки запасных. Что, впрочем, вполне логично: все четыре этих самых победных поединка получились результативными (5 мячей) для его главного конкурента — играющего на острие атаки испанца Рафы Мухики, который является третьим бомбардиром "примейры".

Куда уехал Морозов. Лучший футболист и бомбардир ЧБ сменил минское "Динамо" на "Ароку"


Константин Руденок (Неман — Кызыл-Жар, Казахстан)

"Неману" удалось сберечь костяк прошлогоднего состава. Кадровых потерь у серебряных призеров — считанное число. А весомых пока — так и вовсе одна-единственная. Это один из лучших и "сухих" голкиперов минувшего чемпионата, снова отправившийся за границу (ранее он защищал цвета российского "Армавира").

Напомним, что "Кызыл-Жар" нынешней зимой покинули Роман Степанов и Никита Наумов. Зато никуда не делся из Петропавловска Евгений Березкин, а еще там играет экс-форвард минского "Динамо" — украинец Дмитрий Хлебас. Так что Руденку на севере Казахстана будет с кем коротать свободное время.

Абрамович, Якушевич, Руденок, Кучинский и другие открытия чемпионата-2023. Часть 1 — вратари и защитники

Евгений Шевченко (Торпедо-БелАЗ — Арсенал, Тула, Россия, Д2)

Если "Урал" — настоящий центр притяжения для белорусов, то к "Арсеналу" из Тулы это теперь уже тоже относится вполне. Ведь минувшим летом ряды "канониров" пополнил Анатолий Макаров. Нынешней зимой это сделали новоявленные чемпионы — Алексей Вакулич и Иван Бахар из минского "Динамо". А затем вслед за Макаровым по такому же маршруту Жодино — Тула перебрался еще один центральный полузащитник.

Еще до Бахара и Вакулича с тульским "Арсеналом" было связано полно нашего народу


Денис Гречихо (БАТЭ — Женис, Казахстан)

Редко такое бывает: пути-дороги земляков, ровесников и неразлучных друзей Концевого и Гречихо разошлись. Ранее это случалось лишь дважды, когда Артем отправлялся на запад. А теперь оба рванули на восток. Гречихо арендован у БАТЭ "Женисом", который стал бронзовым призером первой лиги Казахстана. Тем самым команда из Астаны вернула себе элитную прописку, которую утратила давным-давно — осенью 2008-го. Той неудаче предшествовали яркие 2000-е со всеми трофеями "Жениса", а это по три чемпионских титула и Кубка страны. А после было и вовсе расформирование команды на шесть лет — с 2015-го по 2020-й. Так что сейчас она пробует вернуть себе былую славу.

Интересно, что вместе с Гречихо близок к тому, чтобы сменить БАТЭ на "Женис" и еще один центральный полузащитник. Только уже не инсайд, а скорее опорник — Сергей Волков. Он работает с командой из Астаны и на днях был заявлен на ее спарринг с грузинским "Самгурали", который, однако, не был завершен из-за потасовки соперников.

Дмитрий Вашкевич (Торпедо-БелАЗ — Уния, Польша, Д4)

Также заметим, что недавно отправились покорять низшие лиги Польши — а именно тамошний Д4 — два уроженца соседнего с этой страной Гродно. Один из них — форвард Дмитрий Вашкевич, который год назад был арендован у "Белшины" "Торпедо-БелАЗом". Правда, минувший сезон у него ушел насмарку из-за серьезной травмы, и теперь нападающий — игрок "Унии" из городка Солец-Куявски.


А другой — защитник Максим Гук из дубля "Немана". Он заключил контракт со "Шленском" из Вроцлава, который имеет поровну очков с "Ягеллонией", возглавляющей таблицу "экстраклясы". Но, похоже, как минимум для начала будет игроком "Шленска-2".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ