... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Первая лига

Белшина-2023. Фото ФК "Белшина"

У "Белшины" сутки, чтобы погасить долги, "Шахтёр-2" вместо Петрикова, около 80 команд в Д4. Новые "вводные" по сезону-2024 в миноре

26.02.2024 17:44

Контуры сезона в низших лигах стали еще четче.

Через час после жеребьевки высшей лиги, которая прошла в музее ВОВ, там же, в одном из залов состоялось заседание исполкома БФФ. На сей раз оно прошло без присутствия прессы — потому что "не слишком масштабное". Самое значимое, что там случилось, — утверждение главным тренером молодежной сборной Беларуси Сергея Яромко. 56-летний специалист пришел на этот пост второй раз — он уже возглавлял "андеров" в 2019-20 годах. Однако утверждение происходило без участия самого тренера, которому пожелаем здоровья: Сергей Валерьевич отсутствовал по причине пневмонии.

Помимо этого, многие ждали конкретики по поводу первой и второй лиги. Тема Д2 косвенно была затронута — например, утверждены даты, когда стартует и когда закончится чемпионат. Там варианта два, но об этом позже. А вот касательно Д3 много с чем надо повременить. В том числе со списком участников. Вот что нам удалось узнать по этому поводу.

Почему всё так затянуто? Тому есть несколько причин. Начнем с первой лиги. Прежде всего: до сих пор непонятно, сколько будет участников. На протяжении всей зимы федерация очень хотела, чтобы во втором дивизионе было 20 команд. И с таким форматом сложно не согласиться — это еще одно подтверждение, что футбольную систему нынешнее руководство БФФ хотя бы пытается выстроить по принципу пирамиды. Но, как мы и писали, то тут, то там возникают объективные проблемы.

Всю зиму в Доме футбола велась дискуссия о том, надо ли дублирующие составы клубов "вышки" допускать в минор вообще, и какую-то их долю в первую лигу, в частности, и если да — то сколько именно. Мнения разделились (и снова отмечаем сам факт дискуссии, что уже хорошо). В итоге на лицензирование в Д2 подали заявки 20 коллективов, включая пять дублирующих составов ("Динамо" Мн, "Неман", "Торпедо-БелАЗ", БАТЭ и "Минск"). Но за следующие полторы недели произошли некоторые сдвиги. 


Во-первых, участники дискуссии посчитали, что пять дублей в первой лиге — это чересчур. Поэтому потенциальное число участников снизилось. Вариантов осталось два — 16 или 18 клубов. Фарм-клубов "вышки" из числа претендентов осталось четыре. Из вышеназванных это вторые команды минского "Динамо", жодинского "Торпедо-БелАЗа" и борисовского БАТЭ. Видите несостыковку? Нет, всё верно, ведь один фарм-клуб в первой лиге уже был — это петриковский "Шахтёр". И он станет четвертым "дублем" в системе с 18 командами. Вероятно, он будет переименован в "Шахтёр-2". Команда и так базировалась в Солигорске, а вот где она будет проводить домашние матчи в сезоне-2024, пока еще решается. Высок шанс, что останется в Петрикове.

Причем исполком сегодня утвердил, что у дублей будет отдельный "чемпионат". Если в число победителей Д3 войдет кто-то из 12 дублей, а в числе тех, кто вылетит из Д2, дублей не окажется, то фарм-клубам за право подняться на дивизион выше нужно будет играть стыковые матчи с той или теми командами, которые финишировали ниже других "фармов". Иными словами, больше четырех дублей в первой лиге в сезоне-2025 стать не сможет.

Что ж, 18 команд — тоже неплохо. Вроде бы всё стройно. Откуда тогда вариант с 16 коллективами? И здесь есть "во-вторых". Речь о бобруйской "Белшине", которая до сих пор не может пройти лицензирование. Во многом из-за "шинников" вся "конкретика" затягивается. Официальные сроки завершения лицензирования — 28 февраля. А у бобруйчан остаются достаточно серьезные нарушения по финансовому критерию. Насколько серьезные? Например, задолженности по заявочным взносам еще двухлетней давности — эту информацию нам подтвердили в том числе в  БФФ. Не говоря уже о долгах по зарплатам, премиальным за сезон-2022, и запрете на трансферы, действующем до погашения этих самых задолженностей.

"Белшина" разбегается на все четыре стороны. Без тренеров, с долгами и запретом на трансферы

По нашим сведениям, настроения Дома футбола — не церемониться с такими случаями. То есть, у "Белшины" есть буквально сутки, чтобы погасить задолженности, иначе есть риск пролететь и мимо первой лиги. В случае самого печального исхода в Д2 снова останется 17 команд — и тогда для четности придется либо сжалиться над "шинниками", которым уже выписывали "последнее китайское", либо "изымать" из состава участников еще кого-то (вероятно, один из дублей) — и их останется 16.


Но все настроены на то, что будет 18, потому что от этого зависит и система второй лиги. О ней пока разговор еще более особый, потому что до 28 февраля клубы должны подтвердить свое участие в Д3. Однако это процесс ввиду отсутствия системы лицензирования во многом довольно формальный, поэтому обычно он растягивается еще на неделю или больше. Но вполне конкретные планы Дома футбола уже оформлены. И вот как они выглядят.

Во-первых, это 36 команд в Д3, что мы и приветствовали ранее. Три географические зоны по 12 команд, двухкруговые турниры плюс разделение на 6 групп по 6 команд на финальном этапе. Среди этих 36 коллективов — 12 фарм-клубов команд "вышки" (за исключением тех, что выступят в первой лиге). Вопрос ротации между Д2 и Д3 будет решен, после того как станет ясно, сколько коллективов выступят в первой лиге, но, вероятно, вылетать и "влетать" будет по три команды. 

Расширенное первенство дублеров? В федерации определились с проектом второй лиги — что с ним не так

А еще появляется третья лига, то есть, Д4 — те самые "возвращенные" чемпионаты областей. Есть некоторые прояснения и в ее отношении. Ожидается, что там выступит около 80 команд. То есть, количество участников чемпионата Беларуси снова увеличится (в сумме будет около 150 команд). Напомним, в прошлом сезоне Д3 принимало участие 95 клубов, однако сейчас 24 из них отправятся во вторую лигу. 


Проведение регулярного чемпионата в третьей лиге отдано на откуп региональных федераций. Грубо говоря, принцип останется тем же: сколько клубов изъявит желание — столько и будет играть. Исходя из этого, федерации на местах будут сами определять форматы, делить команды на зоны и так далее. Причем и организация, и затраты на проведение "регулярок" в дивизионах будут лежать на плечах региональных федераций. Это как раз то, о чем говорил глава БФФ на прошлогоднем открытом исполкоме федерации.

Дом футбола анонсировал реформы: система, наконец, становится похожей на пирамиду. Большой репортаж с исполкома БФФ

А вот порядок выхода в плей-офф нужно будет определять уже совместно с БФФ, поскольку в Д4 он будет — начиная с 1/8 финала (то есть, система, почти полностью похожая на прошлогоднюю вторую лигу). И вот организацией и расходами на плей-офф уже полностью будет заниматься Дом футбола. Ротация же между второй и третьей лигой планируется в "объёме" четырех команд — иными словами, речь о всех полуфиналистах Д4.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ