Завершен

Минск

Нафтан (Новополоцк)

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

Завершен

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Островец

Завершен

Бумпром (Гомель)

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Слоним-2017

Волна (Пинск)

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Барановичи

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)54
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск52
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)36
2Молодечно-201826
3Лида26
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Барановичи34
7Динамо-2 (Минск)34
8Белшина (Бобруйск)34
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
10АБФФ U-17 (Минск)33
11Бумпром (Гомель)33
12Макслайн (Витебск)23
13Нива (Долбизно)23
14Слоним-201733
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Павлов

Александр Павлов: "Ни один тренер не откажется, если к нему приедет условный Лионель Месси"

28.02.2024 11:26

Главный тренер "Витебска" Александр Павлов рассказал об итогах межсезонья.

– Главный вопрос касается комплектования команды. Насколько процентов уже она сформирована?
– Ни один тренер не откажется, если к нему приедет условный Лионель Месси, но мы должны быть реалистами и отталкиваться от финансовых возможностей клуба. Учитывая их, собирали ребят. Костяк команды наигрывали уже с первых предсезонных занятий. Просматривали многих футболистов. Каждого на определенную позицию, которую, как я считал, нужно усилить. На сегодняшний день команда сформирована. Продолжим искать какие-то варианты, потому что мест в заявке еще хватает, если отыщется исполнитель действительно подходящего уровня, обязательно подпишем. Не важно будет этим игроком белорус или легионер.

– В прошлом году вы сетовали, что игроки, на которых выходили с предложением о работе, не особенно хотели ехать в команду первой лиги, изменилась ли ситуация теперь?
– Все изменилось в лучшую сторону. Стоит оговориться, что во всем белорусском футболе не так много игроков, которые в одиночку способны решать судьбы целых команд, и переманить их из Минска или еще откуда-нибудь не просто. Верим в тех, кто есть.

– В прошлом году матчи в чемпионате первой лиги начинались в апреле, теперь предстоит стартовать на месяц раньше. Менялась ли подготовка?
– Мы рано вышли из отпуска и первую тренировку провели за 15 недель до официального начала чемпионата. Может, столько готовиться и не нужно. С другой стороны, все ребята хорошо поработали, я вижу, что они понимают и делают то, что требует от них тренерский штаб. Даже в неудачных товарищеских играх качество нашего футбола неплохое.

– Первые поединки пройдут в кубке с "Ислочью". Вы рассматриваете их как очередной этап подготовки к чемпионату или битвы за трофей?
– Кубок страны – это самобытный турнир, который все хотят выиграть. Мы не фавориты розыгрыша, но стремиться к успеху будем. И вообще я считаю, что глупо выходить на поле и не ставить при этом самые высокие цели.

– Болельщики и специалисты отмечают, что иногда вы довольно жестко умеете поставить игрока на место во время игры. Это ваш стиль управления командой?
– Прежде всего, прошлый год для многих наших футболистов, особенно молодых, был связан с адаптацией в качестве игроков основы. Большинство из них были дублерами, а некоторые вообще собирались заканчивать карьеру. В силу того, что сам был первый год в качестве главного  тренера  мне очень хотелось, чтобы все было идеально. Отсюда горячность – мой минус, о котором я знаю. Но и ребят порой нужно было ставить на место и заставлять работать.

– Больше всего, как казалось,  доставалось от вас форварду Карэну Варданяну. Метод сработал?
– Наверно, да. Если вспомнить его статистику в начале чемпионата и потом. Парень стал забивать и более качественно работать в обороне.

– Разговор о нападающих зашел не случайно. Не секрет, что в нашем чемпионате наличие забивного форварда – это большой залог для будущего успеха. Что у нас с этой линией?
– Вы правы. Вся работа, которая завязана от начала атаки, нацелена на одно – пересечение мячом линии неприятельских ворот. Наши нападающие немного разные по стилю. У Карэна Варданяна 100 процентов развито чувство гола. Руслану Теверову присуще достижение цели через большой объем работы и напористость. Мы верим в парней и в то, что они своими успехами поведут за собой команду.

– Повышение в классе и соперники другого уровня не испугают молодых ребят, которых у вас хватает?
– В прошлом году мы практически с теми же футболистами сыграли четыре официальных поединка против команд  из высшей лиги. Ни в одном из них не проиграли. Да, при этом очень мало забивали. Ребята стали старше.  Мой посыл прост – флаг в руки и не бойтесь никого на поле, если хотите найти свое место во взрослом футболе.

­– Соперники нынешнего чемпионата очень серьезные. Кем на их фоне видите ваш коллектив?
– Очень хочется, чтобы мы стали хорошей командой. Не буду загадывать о месте, которое мы будем занимать, и скорее всего, придется поскитаться по турнирной таблице, но точно не будем мальчиками для битья.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ