... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Кирилл Сидоренко. Фото ФК Славия

Еще 7 белорусов, уехавших после минувшего сезона из ЧБ за границу

20.03.2024 19:40

Бомбардир "Славии" отправился к легенде "Манчестер Юнайтед". Голеадор "Минска" — к экс-куратору академии брестского "Динамо". Кто-то — к прошлогоднему одноклубнику. А кое-кто — к белорусскому тренеру. При этом сразу четверо сменили ЧБ на Россию.

Мы завершаем цикл наших традиционных материалов, посвященных миграциям белорусских игроков за рубеж. Нынешней зимой таковых насобиралось на две подборки, а это — третья.

Восемь белорусов, уехавших этой зимой из высшей лиги за границу (трое — из БАТЭ)

Еще 8 белорусов, уехавших нынешней зимой из высшей лиги за границу

Сергей Волков (БАТЭ — Женис, Казахстан)

Вслед за Денисом Гречихо сменил БАТЭ на "Женис" и другой центральный полузащитник. Правда, если первый арендован у "желто-синих" бронзовыми призерами первой лиги Казахстана, то Волков заключил с ними полновесный контракт. Напомним, что команда из Астаны только сейчас вернула себе элитную прописку, которую утратила давным-давно — осенью 2008-го. Той неудаче предшествовали яркие 2000-е со всеми трофеями "Жениса", а это по три чемпионских титула и Кубка страны. А после было и вовсе расформирование этого проекта на шесть лет — с 2015-го по 2020-й.

Так что сейчас команда пробует вернуть себе былую славу. И надо сказать, что начало чемпионата вышло для нее как минимум не провальным. После поражения от титулованной "Астаны" последовала виктория 1:0 над "Шахтером". К ней оказались напрямую причастные оба белорусских хавбека, пусть они и вышли на замену незадолго до конца встречи.


Николай Иванов (Макслайн, Д2 — Машук, Россия, Д3)

Когда еще совсем недавно наши игроки пополняли ряды команд российского Д3, это казалось немного странным. Но времена изменились, и теперь кого там только нет — и Андрей Климович, и Валерий Горбачик, и Артем Гуренко, и много кто еще. А с недавних пор — и центральный полузащитник Николай Иванов, который был видным футболистом прошлогоднего "Макслайна". Умелец пробить со штрафного, он провел ударный сезон — заработал 8+9 и стал тем самым вторым игроком "желто-зеленых" (после Ивана Грудько) по системе "гол+пас".

"Машук" неплохо провел первую часть нынешнего сезона — сменил Д4 на Д3. Команда из Пятигорска пока не может проводить домашние матчи на своем стадионе "Центральный", где еще не готов к сезону газон. Поэтому ее поединки принимает соседний город-курорт Ессентуки. Ну и напомним, что вратарей "Машука" уже давно тренирует наш Игорь Логвинов.

Тимофей Мартынов (Минск — Оренбург, Россия)

18-летний центрфорвард успешно провел минувший сезон — с 6 мячами стал лучшим бомбардиром "горожан". И тут же впервые (как, впрочем, и почти все герои нашей подборки) отправился за границу. Игрок с футбольными генами заключил контракт с "Оренбургом", где за зиму из квартета белорусов остался только старожил Михаил Сиваков. Юрий Ковалев и Кирилл Капленко, как известно, пополнили ряды "Балтики", а Кирилл Печенин — "Крыльев Советов".


Ну и неудивительно, что пока Мартынова не заявили ни на один из обоих матчей премьер-лиги России после ее возобновления, а только на кубковый поединок со "Спартаком". Впрочем, с ним и его возможностями хорошо знакомы испанские тренеры "Оренбурга" — наставник Давид Деограсия и его помощник Рамос Вега. Когда Мартынов был игроком юношеской команды брестского "Динамо", Деограсия был куратором академии "южан", а Вега — ее тренером по физподготовке.

Алихан Фазылов (Арсенал — Победа, Хасавюрт, Россия, Д4)

Уроженец Барановичей, 24-летний центральный защитник, воспитанник "Минска" и "Энергетика-БГУ", он стал прошлогодним триумфатором первой лиги с "канонирами" из Дзержинска. После чего покинул "Арсенал" и перебрался поближе к тем краям, откуда наверняка (судя по имени и фамилии) происходят его корни.

Команда из Дагестана — дебютант чемпионатов России, ранее выступавший только на любительском уровне. Ее домашние матчи принимает соседний Каспийск (там когда-то играл и "Анжи"), поскольку стадион "Победы" не соответствует требованиям соревнований, и там команда только тренируется.


Кирилл Сидоренко (Славия — Мурас Юнайтед, Кыргызстан)

Этот форвард минувшим летом сменил брестское "Динамо" на "Славию", где неплохо провел осень — 4 мяча. После чего экс-игрок казахстанских "Кайсара" и "Кызыл-Жара" снова отправился покорять Среднюю Азию — но на сей раз уже Кыргызстан.

"Мурас Юнайтед" был основан перед началом минувшего сезона — и стал не просто дебютантом чемпионата, а сразу же участником премьер-лиги. Команда из города Джалал-Абад стала его середняком, при этом выиграв и Кубок страны. Нынешней зимой ее принял именитый Андрей Канчельскис, который по два раза становился чемпионом Англии и Шотландии — с "МЮ" и "Рейнджерс" соответственно. До недавних пор пор Канчельскис был генеральным директором "Тобола". Кроме того, недавно контракт с "Мурас Юнайтед" заключил и украинский защитник Михаил Калугин — экс-игрок "Крумкачоў", "Торпедо-БелАЗа", "Ислочи" и "Дняпро".

Дмитрий Зинович (Динамо Бр — Лада, Россия, Д4)

После расставания с динамовцами Бреста он какое-то время назад тренировался с "Нафтаном". Однако у северян не остался — и тоже рванул за кордон. Как и "Родина" Фазылова, "Лада" — тоже участник российского Д4. Правда, с куда более глубокой историей.


Когда-то команда из Тольятти была участником даже премьер-лиги. И воспитала для московского "Спартака" Алексея Бахарева и Максима Бузникина. Правда, затем дважды расформировывалась — и дважды воссоздавалась, как это вышло, например, минувшим летом.

Павел Стаскевич (Неман-Белкард, Д3 — Дордой, Кыргызстан)

Этот футболист вряд ли известен широкому кругу наших болельщиков. 22-летний уроженец Гродно, форвард по амплуа, бывший игрок дубля "Шахтера" и "Шахтера" из Петрикова. Перед сезоном-2022 он вернулся к родным пенатам — пополнил ряды "Немана-Белкарда" (Д3), где после того чемпионата, однако, провел всего один матч — минувшей весной.

Интересно, что осенью 2021-го Стаскевич переориентировался на другую футбольную деятельностью. Он попробовал на вкус судейскую работу — успел обслужить несколько матчей юношеского первенства страны. Сейчас же форвард заключил контракт с титулованным "Дордоем" из Бишкека — бронзовым призером чемпионата Кыргызстана.

Фото ФК "Славия"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ