... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2024. Неман - Ислочь - 0:3. Фото ФК "Неман"

Сюрприз от "Ислочи", долгожданная победа БАТЭ, поступь "Минска", 9 голов в Новополоцке. Как прошел 21-й тур высшей лиги

17.09.2024 18:32

Очередной тур высшей лиги подарил самый результативный матч нынешнего чемпионата, сенсацию от "Ислочи" в Гродно, первую за три с половиной месяца победу БАТЭ, разгром от "Торпедо-БелАЗа", учиненный в Сморгони, очередную викторию "Минска" и многое другое. Подводим его итоги.

Подпалый провел первый матч у руля "Шахтёра"

Тур стартовал в пятницу с соседского дерби Слуцка и Солигорска, и это был первый матч "горняков" под руководством Сергея Подпалого. Положение "Шахтёра" выглядит совершенно безнадежным, однако теоретические шансы на сохранение прописки в элите еще есть. Однако визит в Слуцк был непростым.

СЛУЦК (3-4-2-1): Брановец — Сачковский (Юрин, 46), Михнюк, Семёнов — В.Ковалевич (Сычёв, 46), Курлович, Буньон, Мартьянов — Цепенков (Рум, 90), Дубинец (Яроцкий, 90+3) — Мельников (Тишуров, 90).

ШАХТЁР (4-1-4-1): Черник — Макаренко, Бурко, Янковский, Мартинкевич (Пригодич, 75) — Сотников — М.Ковалевич (Денисюк, 71), Лукашевич, Д.Ковалевич, В.Кабышев — Гривенёв.

Встреча не стала суперзрелищной, на двоих у соперников было лишь несколько серьезных моментов, но и те не удалось реализовать. А самый запоминающимся эпизодом стало пятиминутное дефиле по футбольному полю местного пса.

Все подробности — в нашем рассказе о матче.

Три нуля. Подпалый провел первый матч у руля "Шахтёра", выведя "горняков" из минуса


"Торпедо-БелАЗ" не проигрывает "Сморгони" 15 лет

Субботнюю программу открыли "Сморгонь" и "Торпедо-БелАЗ" — команды, в истории противостояния которых всё очевидно. "Медведи" то и дело бывают биты жодинцами, а последняя их победа над "Торпедо" и вовсе датирована 2009 годом. Не исключением вышел и этот поединок: пережив напор хозяев, "автозаводцы" принялись за дело и отгрузили в ворота хозяев четыре гола.

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Новичков — Тишко, Шалашников, Лихтин (к) (Горбач, 73), Туре (Интсоен, 51) — Бамба (Селезнев, 73), Левковец — Леонович (Аскаров, 63), Камара (Копытич, 73), Дуксо — Гиберо.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Плотников — Нечаев, Залеский, Премудров (к) — Бурко (Руцкий, 73), Шукуров, Бутаревич, Побудей (Рубан, 73) — Ковалёв (Кобец, 87), Лаптев (Скавыш, 46), Василевич (Пацко, 63).

Хотя поначалу пришлось постараться Плотникову: голкипер "Торпедо-БелАЗа" совершил несколько впечатляющих сэйвов, плюс еще однажды мяч попал в перекладину ворот гостей. В атаке же до поры до времени у тех мало что получалось. Отметим, что в старте у жодинцев появился Лаптев, однако был заменен уже в перерыве. Вышедший вместо него на замену Скавыш оформил дубль и довел счет своим голам в нынешнем чемпионате до 11-ти. 

Но до этого был результативный угловой еще в первом тайме: подачу Шукурова преобразовал в гол Залеский. После забитого гола торпедовцы провели концовку первой половины более уверенно, еще пару раз напрягли Новичкова. Ну а в начале второго тайма фактически решили все вопросы. После навеса с правого фланга Скавыш сыграл на опережение. Ну а добили гости "медведей" в концовке: сначала навес уже с противоположного фланга замкнул Руцкий, а спустя три минуты Шалашников неудачно отпасовал вратарю и подарил Скавышу второй гол.


Два новичка решили исход матча в Борисове

"Славия" в первом круге одержала уверенную победу над "канонирам" (3:0), однако с тех пор диспозиция изменилась: "Арсенал" обогнал мозыряне, у тех же как раз после предыдущей встречи все пошло кувырком. И вот они выясняли отношения в Борисове.

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Санько — Атила Фрейре, Вегеря, Позняк, Волков — Арутюнян (Андре, 46), Скшинецкий (Фред Жуниор, 46) — Бабич (Лутик, 80), Ловец (к), Ершов (Мялковский, 46) — Матяш (Агеев, 87).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Макавчик — Чикида (к), Иванов, Широбоков, Залеский (Котляров, 74) — Батищев, Кузнецов — Кенжебаев, Соловей, Полоз — Грудько (Хачатрян, 64; Сидоренко, 82).

Исход встречи решили два гола новичков: у гостей отличился казахстанский защитник Широбоков, а затем он же поучаствовал и в пропущенном мяче своей команды, когда позволил завладеть мячом бразильскому новобранцу Атиле Фрейре: тот продвинулся и нанес красивый (и главное, точный) удар. 

О подробностях поединка — в нашей субботней рецензии.

Как Атила разорил "Славию"


Два из пяти поражений в лиге "Неман" потерпел от "Ислочи" 

Главная сенсация тура грянула в Гродно, где "Неман" потерпел самое крупное поражение в нынешнем сезоне на внутренней арене. Примечательно, что от "Ислочи" команда Игоря Ковалевича терпит уже второе поражение в нынешнем чемпионате, хотя при этом в финале Кубка "Неман" победил.  

НЕМАН (4-4-2): Белов — Карпович, Пархоменко, Лаврик, Пантя — Савицкий, Евдокимов (Кухарчик, 66), Козлов, Алыкулов — Зубович (Кравцов, 77), Садовничий (к) (Якимов, 46).

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Свирский — Родионов (Кравченко, 13; Журавлев, 80), Веретило (к), Гоманов — Юдчиц, Ковель, Булмага, Ибрагим — Сенько (Кобеев, 58; Тихомиров, 80), Шестюк (Бутько, 58), Ровдо.

У "Немана" отсутствовал травмированный Гвет, а Карпович  и Алыкулов только вернулись из национальных сборных, однако едва ли это можно счесть за какое-либо оправдание. Плюс "Ислочь" провела великолепный матч, начиная от вратаря Свирского, который, став накануне отцом, поймал кураж, заканчивая левым вингером Ровдо, который дважды приложил ногу к победе, оформив дубль.

Как это было — рассказ по ссылке ниже.

Месть "Ислочи" — это блюдо, которое по вкусу и "Динамо". Как "Неман" крупно проиграл дома


3+1 Гордейчука и возвращение Корцова

Самый развеселый матч не только тура, но, возможно, и всего чемпионата был сыгран в Новополоцке, где у руля "Нафтана" дебютировал Игорь Криушенко. Итог — крупное поражение. Впрочем, скорее, простительное, учитывая, что меньше двух мячей брестчане последний раз забивали в начале июля, когда гостили на стадионе "Динамо" у чемпионов страны.

НАФТАН (4-2-3-1): Харитонович — Драбатович (Ковш, 66), Бадоев (Нижник, 87), Кучинский, Ялле (Щадин, 73) — Кресс, Колядко (к) (Cуша, 87) — Сучков (Тихонов, 87), Папарига, Пранович — Житнев.

ДИНАМО Бр (3-5-2): Козакевич — Колпачук, Рахманов (к), Лях — Эссоно (Орешкевич, 32), Корцов (Черник, 71), Оладойе (Олехнович, 79), Свирепа (Кисляк, 71), Вакулич — Барковский, Гордейчук (Д.Ковалевич, 79).

К тому же из-за дисквалификации обновленный штаб "северян" не мог рассчитывать на Андрея Лебедева. А еще в "старт" соперника вернулся еще не великий, но способный наводить ужас Егор Корцов. Одно наслоилось на другое — и получилось совсем не то, что хотели бы видеть руководители и болельщики "Нафтана" после смены на тренерском мостике.

Хотя, стоит признать, первый тайм новополочане провели весьма убедительно. У них и до перерыва не было стройности в оборонительных рядах, зато это компенсировалось более частым владением мячом и собственными атаками, две из которых оказались результативными. Хозяева определенно превзошли противника по числу угроз и с позитивным настроем выходили на вторую половину. Однако столкнулись с холодным душем.

Возвращение Корцова получилось поистине триумфальным. Российский форвард оказался причастен к пяти голам своей команды из шести. Михаил Гордейчук оформил 3+1, еще парочка моментов оказалась загублена. Защита хозяев трещала по швам, но и они, к чести будет сказано, не только отбивались, а еще и бежали вперед. Но тем самым, правда, лишь облегчали наступление динамовцев, которые свободными зонами пользовались умело.

Что собой будет представлять "Нафтан" Криушенко, нам еще предстоит увидеть. Хотя календарь не подарок. Дальше — "Гомель", "Неман" и "Торпедо-БелАЗ". Взять хотя бы парочку очков на этом отрезке будет большой удачей.


БАТЭ одержал первую победу при Мигале

В Борисове встречались две команды, недавно сменившие тренеров. У борисовчан это событие произошло раньше, однако рокировка не приносила плодов до нынешней субботы, что скорее подтверждало системные проблемы "желто-синих". И вот наконец спустя три с половиной месяца и семь туров без побед БАТЭ положил в копилку три очка.

БАТЭ (4-1-4-1): Скопец — Пашевич (Свидинский, 59), Аффи, Мартынов, Жимо — Алексиевич — Шведчиков (Мирский, 59), Русенчик (Жульпа, 69), Ануфриев, Пилецкий (Черноок, 69) — Джикия (Омиртаев, 83).

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Скитов, Наумов (к), Эгедег, Мосесов — Башилов — Скибский, Лисовский (Е.Краснов, 66), Гирс (Гулецкий, 85) — Варданян (Червяков, 85), Теверов (М.Краснов, 78).

У "Витебска" же наметился очевидный спад: на "Борисов-Арене" случилось уже третье поражение подряд, до этого была еще ничья с "Арсеналом". Еще более симптоматично, что во всех этих играх северяне не забили ни одного мяча. Несмотря на три поражения кряду, тем не менее, "Витебск" сохраняется на 7-й позиции…

Подробный рассказ о матче по ссылке ниже.

Не считая Кубка, у БАТЭ первая победа за почти три месяца. Ее на 88-й принес Омиртаев, выйдя на замену пятью минутами ранее


"Минск" продолжает удивлять

Чудесное преображение самого безнадежного аутсайдера первого круга — одно из главных событий начала осени в высшей лиге. Пять матчей без поражений, из них четыре победы, плюс повышение результативности и более привлекательный рисунок игры — это результат прежде всего трансферной работы "Минска" в летнее трансферное окно. Гутор, Земко, Васильев, начавший забивать в белорусском чемпионате Джиме — и вот команда Артёма Челядинского уже покинула зону вылета.

МИНСК (3-1-4-2): Гутор (к) — Земко, Жевнеров, Туманов — Михаленко — Дихтиевский, Печура (Назаренко, 82), Васильев (Лебедев, 73), Забелин (Мигдаленок, 82) — Джиме (Симаненка, 69), Малашевич (Бондаренко, 73).

ГОМЕЛЬ (3-4-3): Клещук — Чаговец (Трояков, 50), Заяц, Ращеня (к) (Потапенко, 46) — Шевченко, Абдуллахи, Давыскиба (Алиу, 46), Яцкевич — Рылач, Грищенко (Некрасов, 46), Нето (Барсуков, 79).

Что до гомельчан, они второй матч проводили без задержавшегося на родине Эффаге. Однако в качестве причин поражения главный тренер "зелено-белых" Андрей Горовцов назвал также неудобный график. 

"Минск" не удержать, а Андрей Горовцов намекает на скверный календарь


Минское "Динамо" снова летит на вершину

Ожидалось, что в последнем матче 21-го тура минское "Динамо" без проблем наберет три очка. Основная цель была достигнута, однако небольшие проблемы все-таки были.

ДИНАМО (4-3-3): Лапоухов — Пигас, Политевич (к), Сачивко, Раи Лопес — Куликов (Амьян, 73), Селява, Демченко — Подстрелов (Педро Игор, 66), Мельниченко (Хващинский, 80), Жердев (Адеола, 66).

ДНЕПР (5-4-1): Садовский — Юркевич, Дунаев, Болтрушевич, Вершинин, Лукашов — Донго (Гурбанов, 83), Маргиев (Александрович, 87), Виговский (Бордуков, 83), Гильерме Брито (Соболев, 65) — Капов (к) (Краснов, 65).

Наверное, процентов 90 времени игра проходила на половине "Днепра", оборонявшегося низким блоком. Но это неплохо работало — "Динамо" почти не создавало опасные моменты. В начале матча был хороший штрафной удар в исполнении Сачивко, но с ним блестяще справился Садовский, как и с добиванием Пигаса. А дальше были долгие минуты стретильного владения мячом, раздражавшие болельщиков и Вадима Скрипченко, судя по его реакции, тоже. 

Более того, у "Днепра" по истечении получаса игры возник приступ смелости, который вполне мог привести к изменению счета в пользу могилевчан. Лапоухов сделал хороший сэйв после удара Юркевича. Далее "наварили" Жердев и Демченко (первый в большей степени, второй в меньшей) — снова пришлось спасать Лапоухову, который нейтрализовал выход один на один Донго. А потом Бритто просто не попал в ворота буквально с метра, замыкая прострел Капова (справедливости ради, защитник "Динамо" ему мешал, как мог).

В общем, этот отрезок показал, как "Динамо" могло бы этот матч проиграть: у проводивших почти все время на чужой половине минчан появилась иллюзия безопасности.


В общем, первый тайм складывался для "Днепра" неплохо, если бы не одно большое "НО" в самой концовке. Дебютировавший в "Динамо" россиянин Куликов получил право на исполнение большинства стандартов, в том числе, угловых. Долгое время ничего опасного с его подач не получалось, однако последний угловой в тайме стал результативным после классного удара головой Раи Лопеса.

Во втором тайме "Динамо" держало соперника в тисках еще сильнее. Обескровленный травмами "Днепр" (Клочкову тоже не здоровилось, хотя он и был в заявке) лелеял какую-то надежду до тех пор, пока Виговский не потянул в своей штрафной площади слишком уж откровенно за майку Селяву, а еще один бразилец — вышедший на замену Педро Игор — реализовал пенальти.

ТАБЛО ТУРА

13.09. Слуцк — Шахтёр (Солигорск) — 0:0.
14.09. Сморгонь — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:4
(Залеский, 32, Скавыш, 51, 87, Руцкий, 84). Арсенал (Дзержинск) — Славия (Мозырь) — 1:1 (Атила Фрейре, 65; Широбоков, 25). Неман (Гродно) — Ислочь (Минский р-н) — 0:3 (Ровдо, 26, 44, Бутько, 90+2).
15.09. Нафтан (Новополоцк) — Динамо (Брест) — 3:6 (Житнев, 5, 24, Сучков, 68; Корцов, 23, 56, Гордейчук, 50, 62, 69, Свирепа, 53). БАТЭ (Борисов) — Витебск — 1:0 (Омиртаев, 88).
16.09. Минск — Гомель — 3:1 (Шевченко (9-аг, Джиме, 34, Михаленко, 53; Абдуллахи, 87). Динамо (Минск) — Днепр (Могилёв) — 2:0 (Раи Лопес, 45+2, Педро Игор, 76-п).

22-й ТУР

20.09. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — МИНСК. Жодино, стадион "Торпедо", 18.00. ВИТЕБСК — ДИНАМО (Минск). Витебск, ЦСК, 20.00.
21.09. ГОМЕЛЬ — НАФТАН. Гомель, стадион "Центральный", 15.00. ШАХТЁР — НЕМАН. Солигорск, стадион "Строитель", 17.00. СЛАВИЯ — СЛУЦК. Мозырь, стадион "Юность", 20.00.
22.09. ИСЛОЧЬ — БАТЭ. Молодечно, городской стадион, 15.00. ДНЕПР — СМОРГОНЬ. Могилёв, стадион "Спартак", 17.00. ДИНАМО (Брест) — АРСЕНАЛ. Брест, ОСК "Брестский", 19.30.

Высшая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ