Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

23.11. 14:00

БАТЭ (Борисов)

Нафтан (Новополоцк)

23.11. 14:00

Сморгонь

Молодечно

23.11. 16:00

Славия (Мозырь)

Минск

23.11. 16:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Ислочь (Минский р-н)

23.11. 17:45

МЛ Витебск

Гомель

23.11. 17:45

Динамо (Брест)

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

23.11. 14:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

23.11. 14:00

АБФФ U-19 (Минск)

Слоним-2017

23.11. 14:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Белшина (Бобруйск)

23.11. 14:00

Нива (Долбизно)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Неман (Гродно)2945
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Минск2845
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2921
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3358
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23328
16Орша3425
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Лига наций

Лига наций. Северная Ирландия - Беларусь. Фото АБФФ

От "семи" до "трех" — Лапоухов и в Белфасте был лучшим. Оценки игрокам сборной Беларуси

16.11.2024 16:37

Анализируем действия игроков сборной Беларуси в матче с Северной Ирландией, поражение в котором лишило нашу команду шансов на первое место в группе С3.

Несколько слов о прошедшем в Белфасте матче. О том, чего, предположительно, хотел тренерский штаб во главе с Карлосом Алосом и что не получилось.

Лига наций. Дивизион "С". Северная Ирландия выиграла у Беларуси (КАК ЭТО БЫЛО)

Что-то меняется, а что-то остается неизменным. Типичная сборная Беларуси в решающей игре

А хотел, видимо, сыграть лихо и задорно. В идеале это выглядело бы приблизительно так. Тройка центральных дефов — Мартынович, Политевич и Забелин — снабжали бы мячами фланги. Юркие Пигас и Печенин в одно-два касания развивали бы атаки и быстро возвращались назад при потере. При перехвате мяча Лапоуховым они же разлетались бы широко на фланги. Опорники и инсайды закрывали бы ось, минимизируя соперникам возможность поиска вариантов между линиями и не перегружая сверх меры не слишком быстрых центральных защитников. А форварды получали бы забросы после подборов и старались использовать свободные зоны, выбегая а-ля Мбаппе. Такая вот оборонительная модель с пятью защитниками в расчете на то, что где-нибудь форварды забьют в контратаке, а дальше будет проще воплощать итальянскую мобильность и тактическую изворотливость.  Чтобы из закрытой схемы потом еще выжать несколько стремительных вылазок, тем и разнообразив атакующий потенциал.

Не вышло. До поры до времени упирались, но затем завязли в собственном плане. Чтобы оценить действия его исполнителей, прибегнем к распространенной десятибалльной шкале оценки.

Защита

В целом линия не преподнесла сюрпризов. Всё, что могли ожидать от нее, то и получили. Небыстрые "рослики" неплохо проявляли себя при ведении борьбы за верхние мячи, "линию" двигали, по створу "садились", но на дугу штрафной переключались с опозданием.

Павел Забелин (оценка 4.0) из тройки выглядел хуже остальных. И выдергивался, и своему визави проигрывал, когда тот хитро пропускал мяч между ног. Но так уж повелось, что в Гродно когда-то решили привнести нотку созидания в действия защитников, и для этого отрядили в помощь Забелина, прежде действовавшего впереди. В атаке он и за мячи цеплялся, и головой завершал отменно. Потом все как-то попривыкли, что Забелин — центрдеф, ибо позиционная атака — не совсем про чемпионат РБ, где противник редко предлагает обстоятельства, при которых нужно быстро реагировать на недодачу и створ ворот, переключаясь на игрока, вбегающего из глубины у самой штрафной. Отсюда и провалы. Хотя  в пропущенных голах замечен не был.

Александр Мартынович (4.5). Опыт капитана, конечно, на лицо. Но его хватало, разве что, на точное начало атак средней сложности и отбор в подкатах, что оборачивалось иногда стандартами в наши ворота. В эпизоде с первым пропущенным мячом его растерянность была чересчур явной, чтобы расщедриться на более высокую оценку за матч. Хотя, конечно, гол с углового, казалось, привел в ступор всех, но подробнее об этом чуть позже.

Сергей Политевич (5.5). Начало атак выходило хуже, чем у Мартыновича, хотя он особо этим и не увлекался. К его чести, линию держал хорошо, подсказ партнерам был на уровне. Частенько при неразберихе Сергей оказывался первым на мяче. Но, оставаясь с оппонентом  тет-а-тет, чувствовал себя неуютно. В пропущенном голе — вина косвенная. Пусть это и не автогол затылком, как в Лиге конференций, но оказаться застигнутым врасплох, совсем не ожидая мяча, — тоже не дело.

Линейные

Вадим Пигас (3.5), Кирилл Печенин (3.0). Мягко говоря, вчера был не их день. Быстрый выход через фланг был, видимо, идеей-фикс Карлоса Алоса. Следовательно, ставки на обоих были высоки. Но, мало того, что ничего особо не вышло в атаке, так и в обороне пользы от насыщенности не получили.  Позиционные проигрыши, убегания за спину ирландцам, когда центрдефам нужна была в помощь через передачу в недодачу, предоставляли возможности хозяевам часто терзать тройку защитников.  В защиту латералей можно сказать, что они оказались в некотором роде заложниками обстоятельств. При тех функциях, каковыми их наделил тренерский штаб, мало помогать игрокам в центре, требуется еще мобильность и вариативность в выборе продолжения атаки. Пигас же и Печенин могли предложить только прорывы вдоль бровки. Хотя и тут наши "локомотивчики" уступали ирландским образцам. Печенин к тому же еще и пенальти привез.


Опорная зона

Александр Селява (5.0), Евгений Яблонский (4.5), Валерий Громыко (4.0). Тут испанский специалист не мудрствовал лукаво и выставил Селяву волнорезом, а Яблонского и Громыко — инсайдами. Предположим, что если бы белорусам удалось забить первыми, Громыко играл бы над парой Селява — Яблонский, что придало бы чуть больше атакующих штрихов белорусской оборонительной модели. Но к этому игра так и не пришла. Сама опорная линия либо сбивалась в кучу, либо непозволительно широко растягивалась, оголяя свободные коридоры для передач. Атакующие действия ограничивались либо сохранением мяча, либо "теннисом" по принципу кто кого перебьет. В этом плане игру несколько освежил Эбонг, хотя бы пытаясь играть на развитие атаки. Селява же выдал вроде и большой, но отчасти и холостой объем работы: внушительный километраж не подержался качеством. Яблонский был скромным, почти незаметным работягой в обороне, и еще более скромным созидателем. Всё, что получилось — продление траектории верховых мячей и зарабатывание рабочих фолов. Что касается Громыко, самое обидное, что его желание било через край. Он напоминал племенного скакуна, помещенного в тесный манеж. Для него подошли бы длинные прямые передачи, как Пигасу и Печенину на флангах. На смене направлений и темпа Валерий пару раз отыскивал свободные зоны. Но куда чаще выходило врезаться в соперников на подступах к своей штрафной и привозить опасные стандарты.


Атака

Евгений Шикавка (5.5), Герман Барковский (5.0). Представитель польской "Короны" в паре с самым полезным игроком белорусской "вышки" выглядел, конечно, предпочтительнее, чем те же линейные или инсайды. Ребята и боролись, и цеплялись. Им бы Александра Глеба в раздатчики передач или того же Александра Кульчия, которые придумывали проникающие пасы не спонтанно, а рачительно, после хорошей подготовки...  Шикавка выглядел мобильнее напарника, и на завершении хотя бы оставался в створе ворот. Барковский навязывал много борьбы. Чего только не было, так это опасных моментов с его участием. И пусть это, конечно, общая проблема всей команды, всё же задача нападающего хоть иногда оказываться в нужном месте и в нужное время. Впрочем, это распространенное явление, когда нападающий больше занят обороной и подбором, чем самой атакой.

Замены

Макс Эбонг (6.0). Из всех вышедших на замену пятерых игроков можно выделить разве что Эбонга. Может, полезных действий оказалось и не много, но хотя бы были попытки развития атаки и чувствовалась уверенность в своих силах. Дмитрий Антилевский запомнился разве что стычкой с соперником и манерностью на аутах. Владислав Климович тоже остался в тени. Никита Демченко и Дмитрий Прищепа старались. Пусть этого и маловато, но и дебюты в сборной случаются не каждый день. Всем в четверым вместо оценки ставим прочерк

Лучший

Фёдор Лапоухов (7.0). Что касается последнего рубежа, тут без сюрпризов. Где мог, Лапоухов спас, как в начале первого тайма. Пару раз, пусть и затянул с вводом, но хотя бы до последнего искал вариант. Если времени хватало, то он находил неплохие решения, как та же доставка мяча Печенину в первом тайме после чего последовал опасный прострел Кирилла. В моменте с первым пропущенным голом винить Лапоухова можно лишь отчасти, что не просчитал траекторию и не ринулся вслепую, как в омут головой, на перехват. Но даже если бы сделал так, не факт, что гола  удалось бы избежать.  

Вообще про угловой хотелось рассказать чуть подробнее. Хозяева разыгрывали их не через короткое взаимодействие, но все равно ставили рядом с подающим дополнительного игрока, чтобы выманить Печенина во избежание ситуации 2х1. Тем самым получали на ближней штанге чуть больше свободы. Таким образом игрок белорусов, которому надлежало перекрывать зону передачи на ближней штанге, оказывался под давлением. Обычно обороной при угловых такие ситуации не допускаются. В итоге, Пигас пролетел, Барковский маханул мимо, Шикавка поприсутствовал, Мартынович растерялся, а Политевич поддался детскому рефлексу всего себя втянуть, что дало Балларду возможность спокойно замкнуть навес.

Фото: АБФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ