... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Динамо (Минск)13
5МЛ Витебск13
6Ислочь (Минский р-н)11
7Славия (Мозырь)11
8Арсенал (Дзержинск)11
9Гомель11
10Динамо (Брест)11
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
12Минск10
13Витебск10
14Слуцк-202410
15Сморгонь10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Статьи и интервью

Звездный мяч-2024. Фото Сергея Азаркевича

Уверенный Лапоухов, эмоции Скрипченко, будущее Барковского. Все номинации "Звездного мяча-2024"

09.12.2024 07:01

В воскресенье в столице закрыли футбольный сезон. Четыре статуэтки Лапоухова, две награды Скрипченко — минское "Динамо" закономерно первенствовало и в Astoria Riverside. Football.by вживую наблюдал за тем, как это было.

Федерация на сей раз собирала гостей необычно рано — уже в половине второго в холле заведения стало многолюдно. Футбольный бомонд прибывал на pre-party, которая больше всего радовала, пожалуй, прессу — к стенду, на фоне которого телевизионщики записывали интервью, формировалась чуть ли не очередь. Там были и боссы федерации, которые подводили итоги сезона и отвечали на актуальные вопросы. Например, много внимания вызвала тем недавнего увольнения главного тренера молодежной сборной — на "полпути" между прошлым и будущим циклом, к которому он по идее должен был собрать новую команду. Вот что сказал по этому поводу первый зампред БФФ Андрей Василевич:

— Вы наверняка читали, что сказал Сергей Яромко в ответ на непродление контракта с БФФ.
— Да. Это эмоции. Не хочу комментировать то, что сказал Сергей Валерьевич. Но мы доводили до его сведения то, что с ним не будет продлеваться контракт.

— Он сказал, что узнал все детали из СМИ.
— Думаю, я ответил выше на ваш вопрос. Мы уведомили Яромко о том, что контракт с ним не будет продлен. Он об этом знал заранее. Все остальное — эмоции.

— Это чье решение?
— Исполкома. Он решил, что у молодежной сборной будет другой главный тренер.


Само собой, был нарасхват Карлос Алос, который наслаждался атмосферой с супругой. Испанский тренер, однако, решил удовлетворить все медийные запросы загодя, одновременно и для всех — и более его в этот вечер не беспокоить. В своей сдержанной манере он подвел итоги сезона, поблагодарил всех причастным и также напустил интриги — мол, самому интересно, кто же станет лучшим игроком страны. А также признался, что голосовал за вратарей.

—  "Динамо" — с победой в чемпионате. "Неман", "Торпедо-БелАЗ" и брестское "Динамо" провели отличный сезон. Минчане также замечательно провели еврокубковый сезон — квалифицировались в евроосень.

— Кто достоин стать лучшим футболистом Беларуси?
— Из тех футболистов, которые провели замечательный сезон, я голосовал за Игнатовича и Лапоухова. Но должен отметить, что многие были достойны, чтобы за них проголосовали. Посмотрим, как выйдет — мне самому интересно.

Много внимания забрал на себя Александр Глеб. Лучший игрок страны XXI века успевал и уделять внимания всем знакомым, и фотографироваться с гостями, и выступать на камеру. Самый популярный вопрос экс-игроку "Арсенала" и "Барселоны" — нужно ли уезжать лучшему игроку Беларуси Фёдору Лапоухову (скажем прямо, в том, что именно голкипер минского "Динамо" получит главный приз, ни у кого особо сомнений не было) из высшей лиги прямо сейчас, и если да — то куда: в Россию или в Европу? Уделил Александр время и Football.by.

"Продлили контракт с Алосом — всё правильно сделали". Александр Глеб — о минском "Динамо", сборной и Лапоухове


Сама церемония награждения раскачивалась долго, но в приятнейшей атмосфере время не замечалось. Сценарий — традиционный: вступительные слова, выступления артистов, внимание спонсорам, партнерам и друзьям. Особое внимание досталось послу Венгрии в Беларуси Зите Бенчик — дань благодарности за то, что Будапешт и другие города этой страны "приютили" и сборную Беларуси, и наши клубы, которые участвовали в еврокубках.

Зато потом пошло-поехало. Конвейер статуэток, за которыми то и дело номинанты поднимались на сцену, не останавливался, мы едва успевали фиксировать, кому же остается очередная награда. Женский футбол, пляжный, "миник", судьи — призов было множество. Как это часто бывает, однако, не все смогли лично присутствовать на церемонии. Так, например, уже уехал домой лучший бомбардир высшей лиги Роди Эффаге. Уже экс-"гомельчанин" в Беларуси (по крайней мере, в ближайшее время) не вернется. Ведущие долго искали, кто же может получить статуэтку за габонца, пока за ним не вышел спортивный директор "Гомеля" Виктор Борель. Эффаге просил того передать слова благодарности — и за приз, и за период карьеры в Беларуси в целом.

Уже укатил домой и хавбек "Немана" Гулжигит Алыкулов, который также покидает наш чемпионат — судя по всему, следующим его клубом станет московское "Торпедо".

Не было и судейской бригады во главе с Виктором Шимусиком из Осиповичей (помощники — Антон Полуянов и Александр Бантеев)— ее просто объявили, и номинация прошла как бы мимоходом. 


Ниже — список всех номинантов до того, как стали вручать три основные награды. 

Лучший комментатор — Илья Могилевец ("ЯснаЕ-ТВ");

***

Лучший вратарь женской лиги — Алёна Грязнова (Россия; ФК Минск);

Лучший защитник женской лиги — Юлия Слесарчик (Динамо-БГУФК, Минск);

Лучший полузащитник женской лиги — Екатерина Фролова (Россия; Зорка-БДУ, Минск);

Лучший нападающий женской лиги — Каролина Житко (Днепр, Могилёв);

Лучший бомбардир женской лиги — Екатерина Фролова (Россия; Зорка-БДУ, Минск) — 41 гол;

Лучшая футболистка чемпионата Беларуси — Екатерина Фролова (Россия; Зорка-БДУ, Минск);

Лучший тренер женских команд — Сергей Русецкий (Зорка-БДУ, Минск);


***

Приз справедливой игры  — "Динамо" (Минск);

Приз зрительских симпатий — "Динамо" (Брест);

Лучшая пресс-служба — "Торпедо-БелАЗ" (Жодино);

Приз "За волю к победе" — "Минск" и "Неман" (Гродно);

***

Лучший вратарь чемпионата Беларуси — Фёдор Лапоухов (Динамо, Минск);

Лучший защитник чемпионата Беларуси — Сергей Карпович (Неман, Гродно);

Лучший полузащитник чемпионата Беларуси — Гулжигит Алыкулов (Кыргызстан; Неман, Гродно);

Лучший нападающий чемпионата Беларуси — Герман Барковский (Динамо, Брест);

Приз самому полезному игроку чемпионата (по системе "гол плюс пас") — Герман Барковский (Динамо, Брест) — 26 (10+16) баллов;

Лучший молодой футболист чемпионата Беларуси — Фёдор Лапоухов (Динамо, Минск);

Лучший бомбардир чемпионата Беларуси — Роди Эффаге (Габон; Гомель) — 17 голов; 

Лучший тренер чемпионата Беларуси — Вадим Скрипченко (Динамо, Минск);

Лучший футболист чемпионата Беларуси — Фёдор Лапоухов (Динамо, Минск);

***

Как видно, уже к этому времени у Лапоухова было три статуэтки. В том, что он получит и четвертую, сомнений не оставалось уже, кажется, ни у кого. 

По прозвищу Зверь. Лучший футболист Беларуси Федор Лапоухов в ракурсе его тренера в "Динамо" Андрея Дрозда


Тем временем на экране появились две символические сборные высшей лиги — иными словами, список 22-х лучших игроков чемпионата страны.

Сборная "А"


Сборная "Б"


Лучшая судейская бригада — Виктор Шимусик (Осиповичи), Антон Полуянов (Мозырь), Александр Бантеев (Бобруйск).

***

Далее перешли к пляжному футболу и мини-футболу. Лучшим игроком на песке ожидаемо стал Игорь Бриштель, лучший бомбардир минувшего чемпионата мира, где сборная Беларуси заняла 4-е место.

Лучший игрок Беларуси по пляжному футболу — Игорь Бриштель (Кристалл, Санкт-Петербург);

Лучший игрок в женском мини-футболе — Дарья Виноград (Университет, Минск);

Лучший игрок в мужском мини-футболе — Игорь Щербич (Столица, Минск);

***

И, наконец, три главные номинации. Лучшей футболисткой страны была признана Анастасия Линник. Капитан национальной сборной успела поиграть в 2024-м в аравийском "Аль-Хиляле", а во второй его половине перебралась в московский "Локомотив". На afterparty мы также записали с Настей эксклюзивное интервью.

Анастасия Линник: "Постоянно возвращаемся туда, где мы уже были"


Затем на сцену за своей второй статуэткой вышел рулевой минского "Динамо" Вадим Скрипченко. Эмоциональный тренер, который обычно без проблем давал длинные публичные выступления, в этой обстановке разволновался и в какой-то момент, как показалось, едва сдержал слезу. А еще Вадим Викторович прямо на сцене ответил на вопрос о своем будущем — он остается в "Динамо". Впрочем, уже после торжественной части говорил об этом в несколько ином ключе.

— Вы остаетесь в команде?
— У нас еще два матча в Лиге конференций. Говорить не хочу. Любое решение может произойти. Но это может отвлекать от самого главного — матчей Лиги конференций.

Надо их провести и посмотреть на расклад, который получится. Тогда можно более предметно проанализировать ситуацию и понять, как мы пойдем дальше.


***

Ну, и кульминацией вечера стало четвертое появление на сцене Фёдора Лапоухова. Он вышел за самым главным призом. Голкипер вписал свое имя в историю белорусского футбола, войдя в список больших игроков — и стал в нем лишь четвертым представителем своего амплуа, после Юрия Курбыко, Юрия Жевнова и Александра Гутора. Может, Федор и волновался ("я не мастер говорить"), но даже на сцене, как и в воротах, не подал виду. Равно как и после награждения, когда, пожалуй, впервые в этом году попал под такое внимание телекамер. Однако и его выдержал более чем достойно.

Федор Лапоухов: "За этот сезон можно поставить семь-восемь баллов"

Фёдор Лапоухов: "Свои награды также посвящаю и Валентину Домашевичу"

Федор Лапоухов — о будущем: "Блин, ну, говорят и говорят"


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ