Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Футбол в мире

ЕВРО-2024. Грузия — Португалия. Фото Kicker.de

От Леверкузена до Иордании. Команды, которые нас удивили в 2024 году

29.12.2024 19:01

Продолжаем проводить 2024 год в различных форматах. В нем было предостаточно ярких событий и неожиданных героев. Сегодня среди них выделяем целые команды по всему миру, которые заставили обратить на себя внимание, добились небывалых для себя успехов и приобрели новых поклонников.

"Байер" (Германия)

Одно из главных явлений сезона-2023/24 в европейском футболе — Хаби Алонсо и его "Байер". С десятками игр за год, ход в которых был переломлен в концовках, в том числе в компенсированное время. С ярчайшей структурой и двумя самыми атакующими крайними защитниками в мире, Фримпонгом и Гримальдо (оба преодолели рубеж в 10 голов и 10 ассистов за сезон, а еще не раз забивали с передач друг друга). С вундеркиндом Флорианом Вирцем, который не только остается сердцем "Байера", но и превращается в главную звезду поколения в сборной Германии. 

А еще — с 51-матчевой беспроигрышной серией, которая позволила избавить от застарелого прозвища "Неверкузен", превратить его по ходу сезона в "Неверлузен", впервые в истории выиграть бундеслигу (ни разу при этом не уступив) и завоевать к тому же Кубок Германии. От требла их отделил один матч — проигранный финал Лиги Европы. Новый сезон, конечно, для "Байера" проходит не так триумфально, однако это не отменяет того, что Алонсо и его команда уже получили свое место в истории.


Аталанта (Италия)

Собственно, это единственная команда, которая сумела переиграть этот самый "Байер" в прошлом сезоне. Да как! Яркая крупная победа в финале Лиги Европы. Хет-трик нигерийского форварда Адемолы Лукмана, который стал первым после Юппа Хайнкеса футболистом, который забивал три гола в финальных матчах Лиги Европы/Кубка УЕФА. Первый титул в богатой тренерской карьере Джан Пьеро Гасперини — и сразу еврокубок! Первый международный трофей для "Аталанты", которая большую часть истории была скромным итальянским клубом без больших европейских амбиций. Второй трофей в истории бергамасков в принципе — первый, Кубок Италии, был завоеван 61 год назад, в 1963-м. 

Сказка на сказку. Пять героев финала, который принес "Аталанте" первый трофей за 61 год

За последний десяток лет Гасперини вывел "Аталанту" в высший свет. Он несколько раз "пересобирал" ее, открывая миру и заставляя прогрессировать все новых футболистов. И этот процесс продолжается. Чего не хватает "нерадзурри" для полного счастья? Верно, победы в серии "А". И это не пустые амбиции — прямо сейчас клуб из Бергамо возглавляет турнирную таблицу чемпионата Италии. 


Олимпиакос (Греция)

Как бы кто ни относился к Лиге конференций, это не означает, что выиграть ее просто. Победителем в 2024 году сенсационно стал греческий "Олимпиакос". Это первый выигранный еврокубок в истории не только "красно-белых", но и всего греческого футбола. В последний (и единственный прежде) раз тамошний клуб добирался до финала в 1971 году, когда "Панатинаикос" уступил "Аяксу". 

И путь к титулу у "Олимпиакоса" был непрост. Он шел вкупе с невольной жертвой во внутреннем чемпионате, где "красно-белые" уступили титул ПАОКу. А еще сопровождался яркими дуэлями. Взять хотя бы встречи 1/8 финала против израильского "Маккаби" из Тель-Авива: в первой греки дома проиграли — 1:4, зато на выезде (правда, в Сербии, а не в Израиле) разнесли оппонента — 6:1. Далее было сложнейшее противостояние с "Фенербахче" (3:2, 0:1, пен. 3-2), а в полуфинале клуб из Пирея отгрузил 6 голов в двух матчах английской "Астон Вилле" (4:2, 2:0).

Финал против итальянской "Фиорентины", которая добралась до решающего матча ЛК второй год подряд, получился пресным, однако в итоге триумфальным для команды Хосе Луиса Мендилибара. Это второй трофей в карьере 64-летнего испанского специалиста. Первый случился лишь годом ранее — он выиграл Лигу Европы с "Севильей". Да, помимо двух еврокубков, взятых друг за другом, Мендилибар больше ничего и никогда не выигрывал.

Прилетел вдруг волшебник... Второе подряд "чудо Мендилибара" подарило "Олимпиакосу" первый еврокубок в истории греческого футбола


Жирона (Испания)

Каталонское чудо, сотворенное Мичелом, началось еще в 2023 году, когда о скромном клубе и тренерском таланте молодого специалиста лишь начинали говорить, споря, как долго "Жирона" продержится в топе команд Ла Лиги.

Человек, подаривший "Ливерпулю" Кубок УЕФА, легенда мадридского Вальекаса, 37-летний супербомбардир и два украинца. Главные "виновники" чуда "Жироны"

Продержалась до самого конца, хотя в итоге возможности не позволили держать темп, заданный мадридским "Реалом" в золотой гонке. Зато жиронцы до конца сражались с "Барселоной" за второе место, а еще обошли в таблице мадридский "Атлетико", выдав ярчайшие матчи прошлого сезона непосредственно против "матрасников". Ну а Артём Довбик с 24 голами стал лучшим бомбардиром "примеры". Его как раз очень хотел "Атлетико", но украинец в последний момент был перехвачен итальянской "Ромой".

Команда, которая никогда не участвовала в еврокубках, а до 2008 года ни разу не играла даже на уровне "сегунды", ворвалась в топ европейского футбола и получила место в новой Лиге чемпионов. Да, дела там идут пока не очень — лишь 30-е место и 3 очка в 6 матчах, однако сам факт участия каталонцев в главном еврокубке — уже огромное достижение. Тем более что это пока не сильно сказывается и на выступлении в новом сезоне в чемпионате. Пока у "Жироны" там 8-е место — весьма неплохо, особенно учитывая, что некоторые испанские клубы в год прорыва в Европу вообще вылетали из Ла Лиги.


Брест (Франция)

В чем-то похож на "Жирону" французский "Брест". В прошлом сезоне бретонцы произвели настоящий фурор в Лиге 1. Команда со скромнейшими возможностями, посредственным, казалось бы, набором игроков и самым древним стадионом в лиге, добралась до 3-го места, опередив "Лилль", "Ниццу", "Лион" и "Марсель". До этого лучшим достижение "Бреста" было 8-е место в 1987 году. Клуб никогда не играл в еврокубках, а здесь завоевал, благодаря расширению Лиги чемпионов, путевку в ее основной этап.

"Пираты короля Эрика". Как "Брест" стал главной сенсацией чемпионата Франции

Однако главная разница — это то, как бретонцы там выступают. За два тура до финиша они идут на 7-м месте с 13 баллами — это столько же, сколько у "Арсенала", "Байера", "Интера", "Астон Виллы" и "Лилля". "Брест" метит в топ-8 и на прямую путевку в 1/8 финала. Добыть ее будет непросто — впереди матчи с донецким "Шахтёром" и завершающий с мадридским "Реалом". Однако команда Эрика Руа, которого в городе уже боготворят, в этом году провалила разве что матч с "Барселоной" (0:3), зато были обыграны австрийские "Штурм" (2:1) и "Зальцбург" (4:0), чешская "Спарта" (2:1) и нидерландский ПСВ (1:0), добыта ничья с "Байером" (1:1). Так что брестская сказка пока и не думает заканчиваться.


Ноттингем Форест (Англия)

А это история буквально текущего момента. Заняв в прошлом сезоне АПЛ 17-е место, "лесники" едва не вылетели в "чемпионшип" — и это при масштабных трансферных кампаниях последних лет и огромных финансовых вливаниях (чего стоят только 20+ "входящих" трансферов в 2022 году).

И вот во второй половине  2024 года команда португальца Нуну Эшпириту Санту летит. У нее 10 побед в 18 матчах, меньше нее (19) пропустили только "Арсенал" (16) и "Ливерпуль" (17), в декабре у "Ноттингема" 4 победы подряд, а лучший бомбардир клуба, новозеландец Крис Вуд, уже добрался до отметки в 10 забитых мячей (за весь прошлый сезон было 14). 

Возможно, мы вернемся к этой истории в следующем году, ведь прямо сейчас идет "боксинг дэй", а впереди важное зимнее трансферное окно. Однако пока все выглядит так, как будто "лесники" вполне способны посражаться за путевку в Лигу чемпионов.

"Лесники", заблудившиеся на 23 года. Почему выход "Ноттингем Форест" в АПЛ вызвал столько радости

Ботафого (Бразилия)

Перенесемся за океан, где "Ботафого" впервые в истории выиграл Кубок Либертадорес. Он стал 12-м бразильским клубом (и 4-м — из Рио-де-Жанейро), который выиграл главный клубный трофей Южной Америки. В финале были переиграны соотечественники из "Атлетико Минейро" (3:1), причем уже со 2-й минуты "Ботафого" играл в меньшинстве, после удаления за очень грубый фол опорного хавбека Грегоре. 

"Звездные" получили путевку на "большой" клубный чемпионат мира, а также в Межконтинентальный кубок ФИФА 2024 года, но туда приехали в "праздничном" настроении уступили в полуфинале мексиканской "Пачуке" (0:3). А праздник был потому, что за несколько дней до этого "Ботафого" оформил "золотой дубль", в придачу к Кубку Либертадорес выиграв еще и чемпионат Бразилии. Это случилось впервые за 29 лет и в 3-й раз в истории клуба (1968, 1995, 2024).

Войти в историю и осчастливить армию болельщиков в черно-белом получилось у португальского специалиста Артура Жорже. Однако не стоит путать его с тем самым тренером, который в 1987 году брал Кубок чемпионов с "Порту", а еще рулил московским ЦСКА. Этому Артуру Жорже 52 года, он возглавляет "Ботафого" первый сезон (меньше года!), а до этого работал в структуре "Браги" и единственное, чем мог похвастать, — Кубок португальской лиги в сезоне-2023/24. 


Сборная Грузии

Напоследок вспомним и парочке сборных. Кого не покорила квалификация в финальный турнир чемпионата Европы сборной Грузии? В марте, обыграв Люксембург и одолев в серии пенальти греков, грузины впервые в истории попали на топ-турнир, что стало праздником для целой страны.

Однако и на полях Германии подопечные Вилли Саньоля они не затерялись, хотя Сакартвело отводилась роль аутсайдера в группе с португальцами, турками и чехами. Итог — ничья с чехами, громкая победа над Криштиану Роналду и компанией в заключительном туре, 4 очка и путевка в плей-офф с третьего места. 

Там грузины попали на Испанию, и даже открыли счет благодаря автоголу Ле Нормана. Более сделать против будущих чемпионов Европы они ничего не смогли — 1:4, однако оставили о себе ярчайшие впечатления. Особенно это касается вратаря Гиорги Мамардашвили, который стал одним из лучших в своем амплуа на турнире и заслужил трансфер в "Ливерпуль", куда отправится в 2025 году.


Сборная Иордании

Возможно, вы уже подзабыли, но в самом начале года настоящий фурор произвела сборная Иордании, которая дошла до финала Кубка Азии. Команда с 64-го места рейтинга ФИФА, которая ни разу не участвовала в финальных турнирах чемпионатов мира, да и у себя на континенте туда попала всего лишь 6-й раз (лучшее достижение прежде — выход в 1/4 финала в 2004-м и 2011-м), и на этом чемпионате не особо котировалась. Она с трудом преодолела групповой турнир, выйдя в плей-офф лишь с третьего места после Бахрейна и Южной Кореи.

Но дальше иорданцы выгрызали результат буквально в каждом матче. Да, повезло с календарем — в 1/8 финала попался не слишком статусный Ирак (3:2), в четвертьфинале — еще более сенсационный Таджикистан (1:0), который по пенальти вынес ОАЭ. Но вот яркая победа над Южной Кореей в полуфинале (2:0), доказала, что успех команды Хуссейна Аммута не случаен. Аммута — тренер из Марокко, который долго работает на Ближнем Востоке, и еще одно свидетельство того, что в этой стране появляется неплохая тренерская школа (если помните, сборную Марокко до полуфинала ЧМ-2022 довел также местный специалист Валид Реграги). 


В финале Иордания встречалась с хозяевами турнира, Катаром, на том самом стадионе в Лусаиле, где был финал мундиаля. И, конечно, ничего не получилось. Гол лучшего бомбардира Язана Аль-Наймата (4 мяча в финальном турнире) ни на что не повлиял — у катарцев хет-трик оформил Акрам Афиф. Все его голы были забиты с пенальти…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ