Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Выжившие. Истории клубов, переживших банкротство: как "Рейнджерс" упал на самое дно и выплыл, и причем тут Дональд Трамп

Выжившие. Истории клубов, переживших банкротство: как "Рейнджерс" упал на самое дно и выплыл, и причем тут Дональд Трамп

25.04.2025 11:45

140 лет существования, 54 чемпионских титула, более сотни трофеев, армия поклонников и статус одного из двух культовых клубов страны — это всё история "Рейнджерс" к 2012 году, которая 13 лет назад почти оборвалась. Клуб, за четыре года до этого игравший в финале Кубка УЕФА и выигравший три чемпионства подряд, обанкротился и отправился в четвертый дивизион. Ниже — рассказ о том, как многолетний владелец "рейнджеров" годами уходил от уплаты налогов, как клуб был продан за 1 фунт, но стало еще хуже, как его пытался спасти даже нынешний президент США Дональд Трамп (но потом, конечно, решил этого не делать). И, конечно, о том, как "джерс" вернулись на большую арену.

Наверное, подробно углубляться в историю "Рейнджерс" и его многолетнего противостояния с "Селтиком", не нужно. Оно стоит над футболом и над спортом вообще. "Кельты", основанные многочисленными мигрантами из Ирландии, заполонившими в конце XIX века Шотландию, и пробританские "рейнджерсы" с "Юнион Джеком" на трибунах. Католики и протестанты. Борьба навека, "дерби старой фирмы". Собственно, в этом названии тоже отчасти суть взаимоотношений между двумя главными командами Глазго. Оно появилось в 1904 году, и уже тогда соперничество было главным во всей Шотландии и имело какую-никакую историю, а "Селтик" и "Рейнджерс" были ведущими клубами страны.

"Джерс", основанный в 1872 году, уже имел в копилке 9 трофеев — 5 чемпионств и 4 Кубка страны. "Селтик", хоть и был моложе на 16 лет, отставал всего лишь на одну "чашку" (4+4). В 1904-м они встречались в финале Кубка Шотландии — матч года! В его преддверии газета "Шотландский судья" вышла с карикатурой, на которой был изображен мужчина с рекламным объявлением: "Спонсируй старую фирму. Celtic, Rangers, Ltd".


В ней обыгрывалась сложившаяся ситуация — несмотря на укоренившееся соперничество и яростную борьбу, клубы не могли друг без друга, в том числе и с финансовой точки зрения, и были заинтересованы с коммерческой точки зрения, чтобы очных матчей у них было как можно больше. Собственно, на протяжении всех следующих десятилетий репутация и престиж шотландского футбола и держались на этом соперничестве. В него редко кто мог вмешаться: помимо "Селтика" и "Рейнджерс", чемпионат выигрывали только 9 клубов, и у них на всех лишь 19 титулов. У двух глазгевианских клубов — 109…

И вот в 2012 году "Селтик" впервые за более чем сто лет остался один. Глобальные причины — всё в той же футбольной "гонке вооружений" на рубеже веков, в которой многие искали хитрые способы быть успешнее и забраться повыше, находили, но спустя годы оказывались у разбитого корыта. Примерно так случилось с Дэвидом Мюрреем, шотландским стальным магнатом, который в 1988 году стал владельцем "Рейнджерс". У клуба только закончилось одно из худших десятилетий в истории — с 1979-го 1986-й "светло-синие" не выиграли ни одного чемпионства (в 1983-85 вообще, страшно представить, выигрывали "Данди Юнайтед" и дважды "Абердин" Алекса Фергюсона), а "джерс" четыре года подряд не могли попасть даже в тройку.

Мюррей всё поменял. Что именно? Прежде всего принес на "Айброкс" деньги — и 90-е прошли под знаком "рейнджеров": девять чемпионских титулов подряд с 1989-го по 1997-й. Но, разумеется, руководству хотелось прогресса на международной арене, в частности, более успешного выступления в Лиге чемпионов. Для этого Мюррей не скупился на большие трансферы и зарплаты игрокам. Апогея это достигло в период тренерства Дика Адвокаата на рубеже веков. В клуб приходили Пол Гаскойн и Бриан Лаудруп, Роналд де Бур, Джованни ван Броонкхорст, Андрей Канчельскис, за 18 млн евро у "Челси" был куплен Туре-Андре Фло — до сих пор этот трансфер остается самым крупным в истории "Рейнджерс". И, что немаловажно, все футболисты соглашались на переход — благодаря высоким зарплатам, которые могли конкурировать с лучшими клубами английской премьер-лиги.

За счет чего? В 2000 году Мюррей вывел The Rangers Football Club Ltd на фондовый рынок, организация стала публичной компанией с ограниченной ответственностью. После этого владелец получил возможность использовать так называемую схему Employee Benefit Trust, по которой все работники клуба наделялись акциями в качестве выплат с помощью специальных трастовых фондов. Это позволяло не платить налоги и минимизировать издержки. При этом все делалось открыто — Мюррей просто отрицал, что данные операции являются мошенничеством.


До поры до времени на это особо никто не обращал внимания, пока к концу "десятых" финансовая ситуация не стала совсем критической. Хоть "Рейнджерс" и шумел в Европе (о финале Кубка УЕФА в 2008-м мы уже упоминали) и выиграл три чемпионства подряд, однако вместе с этим долги Мюррея росли. И когда за него все же взялись, решили пересчитать и все недоплаченные налоги, проверив весь "схематоз". За использование Employee Benefit Trust государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам предъявило клубу долг в размере 49 млн фунтов. 

В мае 2011 года бизнесмен, наконец, вышел из дела — продал клуб за символический 1 фунт: покупателя до этого искали на протяжении двух лет, но так и не нашли. В итоге клубом завладел Крэйг Уит, который пообещал погасить долг, урегулировать "крошечные проблемы с налогами" и вложить деньги в команду и развитие инфраструктуры, в частности, стадиона "Айброкс". Вскоре обнаружилось, что, во-первых, у Уита уже были проблемы с законом, ему на самом деле было запрещено работать на управляющих должностях в британских компаниях; во-вторых, новый владелец взял заем у Lloyds Banking Group в залог продажи билетов на следующий сезон. 

Так и не сумев вырулить из ситуации, Уит в феврале 2012-го передал "Рейнджерс" под внешнее управление. А в апреле обнаружилось, что за год долги клуба выросли до 134 млн евро, из них 93 млн приходились на последствия использования схем по уклонению от уплаты налогов. Все контракты игроков и работников были пересчитаны. Оказалось, что "Рейнджерс" должен по 276 "адресам" — физическим лицам, компаниям и государственным организациям. Где-то обнаружился даже долг "Селтику" в размере 40 тысяч фунтов. 


До этого всё казалось не таким страшным. Публично называлась лишь сумма в 9 млн фунтов долга, которой должно быть достаточно, чтобы спасти великий клуб. Было сразу несколько претендентов, которые рассматривали этот вариант. Среди них и консорциум шотландских бизнесменов во главе с бывшим генеральным директором клуба Питером Мюрреем, и сингапурский бизнесмен Питер Лим, будущий владелец испанской "Валенсии", которого сейчас проклинают ее фанаты, и американский миллиардер Билл Миллер. И был еще один человек — Дональд Трамп.

Будущий президент США, как известно, является большим любителем гольфа, а поля Шотландии — едва ли не идеальное для него место. Еще с 2005 года Трамп пытался заполучить у местных властей разрешение на строительство двух комплексов для гольфа. И всерьез рассматривал спасение "Рейнджерс" как отличный пиар-ход, чтобы завоевать расположение шотландцев, которые протестовали против прихода американского бизнесмена как такового, а вместе с тем из-за угрозы окружающей среде и близлежащим деревням. Впрочем, после того как стал известен истинный размер долгов, от сделки отказались разом все. В том числе и Трамп: "Для нас это не имело финансового смысла. Но мы надеемся, что "Рейнджерс" спасут и клуб снова будет великим". Кстати, уже в июле 2012 года после многочисленных обещаний и уверений сохранить окружающую среду и создать новые рабочие места, Трамп все же построил в Шотландии Trump International Golf Links. Ни одного обещания он, конечно, не сдержал: 150 гектаров уникальных движущихся песчаных дюн были уничтожены бульдозерами, количество созданных рабочих мест оказалось в три раза меньше заявленных, а наблюдательный орган с участием местных жителей был распущен спустя пару месяцев после открытия курорта.


Но вернемся к "Рейнджерс". Если в феврале все казалось не таким страшным, к лету клуб оказался под угрозой банкротства. Вообще, суды по налоговым делам длились до 2017 года, когда клуб уже успел вернуться в элиту, — лишь тогда верховный суд Великобритании подтвердил решение сессионного суда, предыдущей инстанции, что выплаты сотрудникам "Рейнджерс" являлись не объявленной налогооблагаемой прибылью. Однако для самой команды последствия наступили сиюминутно. 

Летом клуб вошел в процедуру ликвидации. Все активы были проданы специально созданной Sevco Scotland Ltd, после чего она была переименована в The Rangers Football Club Ltd, а позже новыми владельцами была создана The Rangers International Football Club Plc. Сама же команда отправилась в четвертый дивизион. Это проходило в два этапа. Сначала 11 клубов "премьершипа" проголосовали против участия "Рейнджерс" в следующем сезоне в элитном дивизионе со счетом 10-1. Да, решения принимал именно совет клубов, а не федерация футбола или руководство лиги. Сначала был вариант, что "светло-синие" отправятся в Лигу 1 (Д3), и для этого было затеяно уже новое голосование — среди всех профессиональных клубов. Однако и там "Рейнджерс" ждала неудача: 28 из 30 клубов высказались против, и в глазгевианцы отправились на самый низ, в Д4.

Разумеется, практически вся команда разошлась: Стивен Нэйсмит ушел в "Эвертон", Стивен Дэвис — в "Саутгемптон", Аллан Макгрегор — в турецкий "Бешикташ". Но были и те, кто остался. Так, опустились в пучину минора и капитан Ли Маккалох, и вице-капитан Ли Уоллес, который ради "Рейнджерс" фактически пожертвовал карьерой в сборной Шотландии. Остался и главный тренер Алли Маккойст, который принялся строить новую команду в том числе на основе молодежи. Ну, и, конечно, фанаты, которые обеспечили бешеную популярностью низшим дивизионам и подняли их посещаемость до рекордной. Не первый же матч Д4 против "Ист Стирлингшир" на "Айброкс" пришло 49 тысяч человек…


В первые два сезона "Рейнджерс" выиграл и Лигу 2, и Лигу 1, а затем мог сходу подняться в "премьершип", однако не хватило совсем немного — в стыковых матчах в сезоне-2014/15 "рейнджеры" проиграли "Мазервеллу". Но через год все же вернулись в Д1, а заодно дошли до финала Кубка Шотландии, обыграв в полуфинале "Селтик". Однако если на футбольном поле все шло неплохо, то в экономическом — не очень. Функционирование такой махины, как "Рейнджерс", в минорных дивизионах было невозможно без серьезных финансовых издержек. В результате уже к моменту выхода в Д3 у клуба появились новые долги — порядка 90 млн евро.

Благо на помощь пришел владелец "Ньюкасла" Майкл Эшли, который погасил долги, однако сумел настроить против себя буквально всех. Он забирал себе доходы с продажи атрибутики и хотел переименовать легендарный "Айброкс" в честь своей компании. Фанаты поднялись на протест, посещаемость упала, и Эшли был вынужден продать клуб. И только после этого при южноафриканском бизнесмене Дэйве Кинге установились относительно спокойные времена. 

Со временем "Рейнджерс" вернулся. В 2021 году снова выиграл чемпионат Шотландии — под руководством Стивена Джеррарда, не потерпев при этом ни единого поражения за весь сезон. "Светло-синие" до сих пор лидируют по количеству завоеванных чемпионских титулов — не только в Шотландии, но и во всей Европе, — 55 против 54 у "Селтика". А в 2022-м они повторили достижение 14-летней давности и вышли в финал Лиги Европы, однако снова уступили, — на сей раз немецкому "Айнтрахту".


И что еще важно — поначалу, в 2012-м, по сути, 140-летняя история "Рейнджерс" была остановлена, а вместо него появился новый клуб. И тогда, и до сих пор, это привело к огромному количеству насмешек со стороны "Селтика". "Кельты" даже перестали называть противостояние с соседями "дерби старой фирмы" — мол, это ведь совсем новый клуб. Теперь они зовут его просто "дерби Глазго", в то время как "рейнджеры" используют привычное название. Однако вскоре после "перерождения" правопреемственность нового "Рейнджерс" над старым была признана и шотландской лигой, и местной федерацией футбола, и ФИФА. Да и "Селтик" не особо протестовал. В конце концов, для него тоже важно, чтобы "Рейнджерс" существовал — не прекращать же почти 140-летнюю историю соперничества.

Выжившие. Истории клубов, переживших банкротство: "Фиорентина" сияла в 90-е, но бездумные траты на звезд обернулись серией "С2"

Выжившие. Истории клубов, переживших банкротство. "Эти гребаные военные не получат ни копейки": как "Стяуа" из-за упрямства Джиджи Бекали оказался разделен надвое

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ