Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

07.05. 18:00

Витебск

Неман (Гродно)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Славия (Мозырь)714
3Динамо (Минск)613
4Ислочь (Минский р-н)713
5Минск713
6БАТЭ (Борисов)713
7Динамо (Брест)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
9Витебск710
10Нафтан (Новополоцк)710
11Неман (Гродно)69
12Гомель76
13Слуцк74
14Арсенал (Дзержинск)74
15Сморгонь71
16Молодечно70
Нет данных
Команды Игры Очки
1Островец612
2БАТЭ-2 (Борисов)611
3Днепр (Могилев)611
4Волна (Пинск)610
5Лида610
6Слоним-2017610
7Нива (Долбизно)610
8Динамо-2 (Минск)69
9Локомотив (Гомель)69
10АБФФ U-19 (Минск)68
11Белшина (Бобруйск)58
12Бумпром (Гомель)67
13Юни Икс Лабс (Минск)67
14Барановичи56
15Осиповичи65
16Орша64
17Гомель-263
18Минск-260
подробнее

Высшая лига

ЧБ-2025. МЛ Витебск - Неман. Фото МЛ Витебск

Тренерская отставка, новый лидер и аншлаг в Бресте. Всё о 7-м туре высшей лиги

05.05.2025 16:02

Суммируем впечатления о прошедшем туре высшей лиги, который получился ну очень событийным.

Дальше без Храпковского

Одним из итогов этого матча стало повторение антирекорда высшей лиги. У "Молодечно" чемпионат начался семью поражениями — как и у "Осиповичей" Александра Кончица 26 лет назад, весной 1999-го. И теперь у "зелено-белых" есть домашняя встреча с "Гомелем", чтобы этим антирекордом не овладеть.

Молодечно (3-5-2): Охремчук — Дылевский, Удодов, Кролик (Коваль, 76) — Куткович, Самотой, Лавал (Лесняк, 27), Цеслюкевич (Власов, 68), Кац (к) — Вашкевич (Азерский, 68), Монич (Усеня, 76).
Нафтан (4-2-3-1): Денисенко — Кресс, Лебедев, Костомаров, Ялле (Щадин, 84) — Колядко (к), Камара — Пранович (Суша, 84), Грудько (Ермакович, 78), Протасов (Драбатович, 84) — Розыев (Спандерашвили, 66).

Протокол

Ну а сейчас она вполне могла этой участи избежать. Ее поединок с "Нафтаном", открывавший 7-й тур, был поединком равных соперников, которые создали минимум опасных моментов. Неудивительно, что у обоих оппонентов самыми острыми были "стандарты". Как, например, угрозы у хозяев со стороны их центральных защитников. Сначала это была "мортира" Владислава Кролика со штрафного на 22-й минуте. А затем промах головой Ильи Удодова после навеса с углового на 83-й.

А вот "Нафтан" к тому времени оба своих "стандарта" смог реализовать. Причем сделал это дважды за 15 минут. Сначала после аута от капитана Михаила Колядко защитник "Молодечно" Герман Куткович отчего-то не вынес мяч от своих ворот, и по нему спокойно со считанных метров пробил Евгений Протасов — 0:1. А вскоре он же сделал навес со штрафного прямо на макушку другому легионеру "Нафтана" Нузгари Спандерашвили, появившемуся на поле всего за три минуты до этого — 0:2.

К сожалению, молодечненцы не смогли спасти своего наставника. Сегодня стало известно, что Александр Храпковский покинул пост главного тренера. Но, надеемся, его все равно будут вспоминать в городе солнца добрым словом – прошлый то сезон, в любом случае, был классный.


Очередь Яо

У БАТЭ в чемпионате, по сути, 16 домашних матчей. Ведь "Арсенал" принимает соперников на городском стадионе в Борисове. И вряд ли еще на какой-то домашней игре дзержинцев в этом сезоне соберется такая зрительская аудитория, какая была в пятницу (2400).

Арсенал (4-2-3-1): Сороко — Михаленко, Власенко, Вегеря, Я.Орешкевич (Волков, 69) — Ишутин (Сенько, 69), Арутюнян (Скшинецкий, 85) — Мялковский, Ловец (к) (Фрейре, 85), Олимзода (Иргашев, 79) — Французов.
БАТЭ (4-3-3): Скопец — Свидинский, Мартынов, Сотников, Лях — Ануфриев (Черноок, 79), Свирепа, Жульпа — Яо (Прудников, 58), Каргбо (Киселев, 79), Пилецкий (Костров, 90+3).
Протокол

Пришедшие не остались разочарованы, увидев вторую подряд победу своих любимцев. В 6-м туре победу БАТЭ обеспечили голы легионеров Ибраима Каргбо и Райан Гиберо. Последнего, правда, не было на сей раз даже в заявке из-за проблем со здоровьем. Зато пришла очередь отличиться Жану-Шарлю Яо, который еще не забивал в нашем чемпионате. И гол вышел красивый благодаря обыгрышу на дриблинге и эффектному завершению.

У "Арсенала" были неплохие шансы отыграться, но что-то команде Вячеслава Вашкевича пока не везет.

На последнем рывке. Жан-Шарль Яо не устоял на ногах, но дело сделал, и БАТЭ обыграл "Арсенал"

Варданян не пожалел "бывших"

В двух подряд встречах минского "Динамо" и "Витебска" всё решил гол Карэна Варданяна. Но, как говорится, есть нюанс. Осенью прошлого года он принес победу "северянам", а теперь наоборот. Причем это был первый гол 21-летнего нападающего за "бело-синих".

Динамо Мн (4-1-4-1): Шимакович — Пигас, Апетенок, Бегунов (к), Калинин — Мякиш (Бакич, 46) — Цепенков, Шевченко (Вакулич, 83), Демченко (Гречихо, 90+2), Малашевич — Джиме (Варданян, 54).
Витебск (4-1-3-2): Харитонов — Новых, Наумов (к), Жумаев (Егоров, 90), Макушинский — Башилов — Леонович (Куадьо, 66), Краснов (Лисовский, 76), Ксенофонтов (Гирс, 66) — Теверов (Кунцевич, 90), Радиковский.
Протокол

Впрочем, героем встречи стал не он, а другой новичок "Динамо", который тоже появился прошедшей зимой, Кирилл Цепенков. Он сравнял счет, ответив на гол Михаила Башилова, а на 84-й минуте он ассистировал Варданяну.

Спортлото по-динамовски — три из трех. У чемпиона волевая победа над "Витебском" на 84-й минуте

Карэн Варданян: "Конечно, постоянно оставаться на скамейке тяжело. Но я понимаю, что нельзя опускать руки"

Как "Торпедо" соскочило с ничьих

"Сморгонь" впервые в нынешнем играла при родной публике. Это мог быть уже ее четвертый домашний матч, но с предыдущими соперникам "медведи" договорились, чтобы играть дома во втором круге, чтобы дать траве на "Юности" вырасти и набраться сил.


Обыграть "Сморгонь" не ее поле задача не из легких. А погрязшему в ничьи "Торпедо" победы вообще даются непросто. В нынешнем сезоне подопечные Дмитрия Молоша провели уже десять матчей, а выиграли только три – всё остальное ничьи.

Сморгонь (3-5-2): Колтыгин – Тонкевич, Интсоен, Богданович – Фирсов, Бамба (Рахимов, 64), Левковец (к), Масловский, Тишко – Диалло, Станкевич (Дайнеко, 76).
Торпедо-БелАЗ (4-2-3-1): Абрамович – Бурко (к), Нечаев (Премудров, 76), Глущенков, Мелько (Руцкий, 46) – Чарыев (Кайо Дантас, 58), Селява – Седько, Шукуров, Шарковский (Василевич, 58) – Камара (Орехов, 90+4).
Протокол

Мирный исход вполне мог быть зафиксирован и в этой игре. Хотя "Сморгонь" занимает с одним набранным очком предпоследнее место, а "Торпедо" считается претендентом на медали, большую часть матча какой-то разницы в классе особо не наблюдалось. Обычно "автозаводцы" создают немало моментов, но подводит реализация, отсюда и все их ничьи. Но на сей раз у них атаки вообще не клеились, не считая "стандартов".

Нередко в таких матчах всё решает какое-то волшебство от Павла Седько. Теперь же ему оказалось достаточно грамотно подставиться под фол Артура Тишко, а затем реализовать пенальти.

А вот после гола, когда перед "Торпедо" уже не было острой необходимости забивать, жодинцы действительно сыграли на классе, не предоставив подопечным Сергея Дороховича шансов сравнять счет.

Как "МЛ" растит болельщиков

"МЛ Витебск" впервые в нынешнем сезоне играл на главном стадионе и собрал за раз столько зрителей (3100), сколько первой команде города не удалось за три матча. А при такой игре подопечных Александра Шагойко зрительская аудитория будет только прирастать.

МЛ Витебск (4-2-3-1): Павлюченко — Божко (Баранок, 85), Волков, Залеский (к), Жук — Носко, Лисакович — Жуниньо (Козловский, 74), Оде (Галята, 85), Глушков — Рейс (Никифоренко, 89).
Неман (4-4-2): Белов — Павлюковец (Кучинский, 77), Садовничий (к), Пархоменко, Шамурзаев — Сучков (Евдокимов, 65), Якимов, Назаренко, Пушняков — Клочков (Кравцов, 81), Гвет (Зубович, 65).
Протокол

"Неман", впрочем, тоже играл хорошо, правда, опасных моментов команды создали не так уж много, потому что классно оборонялись. В основном угрозы возникали после розыгрышей стандартных положений. Правда, единственный гол был забит все-таки с игры и после хорошей комбинации, которую завершил Никита Глушков.

Стандарты, стандарты, гол и опять стандарты. "МЛ", обыграв "Неман", стал единоличным лидером

Зрелище, достойное своей публики

Игра в Витебске была хороша, но все же она уступает спектаклю, который шел следом тем же субботним вечером. В Бресте при аншлаге "Динамо" и "Славия" выдали яркий атакующий футбол, и обе команды, как очень точно отметил Александр Седнев, заслуживали победить.

Динамо Бр (3-5-2): Козакевич — Лаврик, Поляков, Степанов — Шрамченко (Рылач, 64), Зеньков, Быков (Д.М.Ковалевич, 64), Коновалов, Васильев — Корцов (Д.Р.Ковалевич, 73), Гордейчук (к) (Тве, 83).
Славия (4-2-3-1): Плотников — Джигеро (к) (Чикида, 69), А.Иванов, Сачковский, Лукашов — Н.Иванов, Батищев (Лихтин, 82) — Кухарчик (Бамба, 69), Соловей (Сазончик, 82), Полоз (Кобец, 69) — Луцевич.
Протокол


Но хозяева на радость 10 тысячам зрителей, больше преуспели в реализации. Андрей Соловей и Терентий Луцевич, который в нынешнем сезоне, кажется, играет в свой лучший футбол, упустили в этот раз много возможностей. Забей мозыряне первыми, а у них хватало таких шансов, матч мог бы закончиться совсем по-другому. А вот Михаил Гордейчук и Егор Корцов подтвердили статус, возможно, лучших форвардов-киллеров высшей лиги.

Брест идет на взлет. Как "Динамо", "Славия" и 10 тысяч болельщиков устроили шоу, аншлаг и смену лидера в чемпионате

На трибунах в Гомеле становится всё тише

В Гомеле когда-то тоже устраивали футбольные праздники, а "Центральный" ревел при 8-10 тысячах и классной акустике. Но в нынешнем сезоне пока всё грустно. Игра невзрачная, два забитых мяча за семь туров – это даже меньше, чем у "Сморгони" и "Молодечно". Причем "зелено-белые" не могут распечатать ворота своих соперников уже пять туров. А последняя домашняя победа подопечных Андрея Горовцова была аж в сентябре. С такими темпами скоро "Локомотив" и "Бумпром", выступающие в первой лиге, смогут похвастать, что на их матчи ходят не меньше, чем на "Гомель".

Гомель (4-4-1-1): Клещук — Шемрук, Чаговец (к), Кукушкин, Яцкевич — Потапенко, Давыскиба, Алексиевич, Мартинкевич (Бутько, 59) — Бородин (Фернандо Нето, 88) — Чебураков (Барсуков, 88).
Ислочь (3-1-5-1): Климович — Веретило (к) (Макаренко, 27), Тихомиров, Гоманов — Булмага — Юдчиц, Хващинский (Кобеев, 61), Гуз, М.Ковалевич (Ровдо, 80), Журавлёв (Кнышев, 80) — Шестюк.
Протокол

И вряд ли стоит ждать, что на следующий матч удастся продать больше билетов, потому что после такой ничьей с "Ислочью", кто-то явно решит найти занятие поинтереснее. В позитив хозяевам можно отнесли лишь отрезок во втором тайме, когда они создали несколько хороших моментов, а в одном из них "волков" спас лишь классный сэйв Климовича.

Сиеста на "Центральном". "Волки" без поражений, "рыси" без голов: как "Ислочь" увезла ничью из Гомеля

Черник снова пропустил после штрафного Лисаковича

Завершали тур в Слуцке куда приехал "удобный" для хозяев "Минск". В предыдущих трех очных матчах "сахарные" неизменно побеждали "горожан" с одинаковым счетом 1:0, забивая решающие голы во второй половине вторых таймов. Но текущая ситуация у команды Александра Гуриновича куда печальнее — напротив, три поражения подряд. А тут случилось и четвертое.

Слуцк (3-4-1-2):
Черник — Дубатовка, Толкин, Позняк — Чернявский (Семёнов, 32), Михнюк (к), Буньон (Рум, 60), Мартьянов — Курлович (Бакаев, 73) — Грищенко, Жумабеков (Лебедев, 60).
Минск (3-1-4-2): Гутор (к) — Свириденко, Хадаркевич, Жевнеров (Кампо, 46) — Лисакович — Дихтиевский, Денисюк (Абена, 78), Варакса, Борубаев — Макась (Забелин, 78), Натама (Пеньчук, 90+4).
Протокол

Соперники представили внешне похожие системы игры с тремя центральными защитниками, однако различия в их цифровом выражении ("3-4-1-2" при владении у хозяев и "3-3-2-2" — у гостей) показывали, что "Минск" был более нацелен на контроль мяча. Это и происходило: первые полчаса матча стали испытанием для обороны хозяев, которая выстояла отчасти благодаря везению. На правом фланге молодого Чернявского так затерзал как всегда активный кыргызстанец Борубаев, что тот был заменен уже на 32-й минуте, в центре наошибался Толкин, который едва не привез гол уже на 2-й минуте, а затем подарил мяч мобильному Натама, который перебрасывал Черника, но не попал в створ.

Однако забили первыми хозяевами, поймав минчан на ошибке при переходе в атаку. Сказалась роль Курловича, который вышел  в этом поединке на не слишком ему свойственной позиции "под нападающими". Именно он запустил мяч в зону между Хадаркевичем и Жевнеровым — и Жумабеков с Грищенко убежали "два в ноль". Жевнеров вскоре успел исправиться, хотя явно не голевой пас он задумывал, играя головой на опережение в борьбе с Грищенко в центре поля. Но таковой получился: Позняк так долго стоял с поднятыми руками, показывая, что не трогал упавшего Макася, что нападающий "Минска" успел подняться, пробросить мяч головой мимо Дубатовки, который тоже не сориентировался и отправить его в сетку.

Ну а во втором тайме все решил штрафной, который красиво исполнил Дмитрий Лисакович. Черник был бессилен. И тут впору вспомнить, что в этом чемпионате голкипер "Слуцка" уже пропускал после прямого удара со штрафного от Лисаковича — от брата Дмитрия, Руслана, в матче против "МЛ Витебск". Такие вот семейные традиции…


У случан были моменты: вышедший на замену Бакаев с двух метров послал мяч выше ворот, а Гутор парировал выстрел со штрафного в правом нижнем углу. А еще больше давления хозяева стали создавать в концовке, после удаления "психанувшего" Дихтиевского, который сначала хамски ответил спровоцировавшему его Мартьянову, а затем "боднул" его в лицо. Рулевой "Минска" Артём Челядинский на пресс-конференции проанонсировал санкции к своему латералю, который и так пропустит пару матчей. К слову, на ближайший матч дисквалифицирован и Варакса, уже успевший нахватать желтых карточек. Так что перед визитом "Арсенала" штабу "горожан", которые поднялись в группу лидеров, придется слегка поломать голову по поводу состава.

Табло тура

2.05. Молодечно — Нафтан (Новополоцк) — 0:2 (Протасов, 55, Спандерашвили, 69). Арсенал (Дзержинск) — БАТЭ (Борисов) — 0:1 (Яо, 55).
3.05. Динамо (Минск) — Витебск — 3:1 (Цепенков, 58, Варданян, 84 — Башилов, 30). Сморгонь — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:1 (Седько, 60). МЛ Витебск – Неман (Гродно) — 1:0 (Глушков, 58). Динамо (Брест) – Славия (Мозырь) – 3:1 (Гордейчук, 26, Корцов, 67, Д.Р.Ковалевич, 90+6 – Луцевич, 86).
4.05. Гомель — Ислочь (Минский р-н) — 0:0. Слуцк – Минск – 1:2 (Грищенко, 38 – Макась, 45, Лисакович, 61).

Высшая лига, 7-й тур. "Гомель" сыграл вничью с "Ислочью", "Слуцк" проиграл "Минску" и другие матчи (+ВИДЕО)

Волков, Быков, Яо и другие — в символической сборной 7-го тура высшей лиги

8-й тур

10.05. Минск — Арсенал. Минск, стадион "Трактор", 15:00. Молодечно — Гомель. Молодечно, городской стадион, 17:00. БАТЭ — Динамо Брест. Борисов, "Борисов-Арена", 19:00.
11.05. Витебск — Слуцк. Витебск, ЦСК, 14:00. Ислочь — Динамо Минск. Минск, СОК "Олимпийский", 16:00. Неман — Сморгонь. Гродно, ЦСК "Неман", 18:00.
12.05. Нафтан — Торпедо-БелАЗ. Новополоцк, стадион "Атлант", 18:00. Славия — МЛ Витебск. Мозырь, стадион "Юность", 20:00.

Высшая лига. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь

Фото: МЛ Витебск, ФК Молодечно/VK, ФК Сморгонь/VK, ФК Славия/VK, ФК Минск/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ