Первый матч

Первая лига

08.05. 17:00

АБФФ U-19 (Минск)

Осиповичи

08.05. 19:30

Минск-2

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

08.05. 20:00

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Славия (Мозырь)714
3Динамо (Минск)613
4Ислочь (Минский р-н)713
5Минск713
6БАТЭ (Борисов)713
7Динамо (Брест)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
9Витебск710
10Нафтан (Новополоцк)710
11Неман (Гродно)69
12Гомель76
13Слуцк74
14Арсенал (Дзержинск)74
15Сморгонь71
16Молодечно70
Нет данных
Команды Игры Очки
1Островец612
2БАТЭ-2 (Борисов)611
3Днепр (Могилев)611
4Волна (Пинск)610
5Лида610
6Слоним-2017610
7Нива (Долбизно)610
8Динамо-2 (Минск)69
9Локомотив (Гомель)69
10АБФФ U-19 (Минск)68
11Белшина (Бобруйск)58
12Бумпром (Гомель)67
13Юни Икс Лабс (Минск)67
14Барановичи56
15Осиповичи65
16Орша64
17Гомель-263
18Минск-260
подробнее

Высшая лига

Никита Глушков. Фото "МЛ Витебск"

Герой 7-го тура — Никита Глушков. Получал огромные авансы, но провел лишь 10 матчей в РПЛ, играл за 300 евро в Словакии, впервые за 10 лет уехал за границу, забил единственный гол "Неману"

06.05.2025 08:53

Насыщенный первый майский тур подарил сразу несколько ярких индивидуальных перформансов, среди которых мы выбрали автора единственного гола в центральном матче тура.

Кандидатов было немало. Кирилл Цепенков утверждался в статусе нового лидера минского "Динамо", Карэн Варданян забивал за него своей бывшей команде, Жан "Шарлюша" Яо перехватывал эстафету у африканских коллег и забивал "Арсеналу", было прекрасное брестское "Динамо", которое нанесло первое поражение "Славии". Однако главным событием выходных со стратегической точки зрения был матч "МЛ Витебск", нового лидера чемпионата Беларуси, и "Немана", серебряного призера и одного из претендентов на золото-2025. И гродненцы в нем уступили, а "первой звездой" поединка стал 30-летний российский вингер "МЛ" Никита Глушков. 

Стандарты, стандарты, гол и опять стандарты. "МЛ", обыграв "Неман", стал единоличным лидером

Повод — единственный гол в центральном матче тура против одного из потенциальных конкурентов за чемпионский титул. Да, прошло всего 7 туров, а мы уже используем такие формулировки. Гол "МЛ" при этом получился породистым, а Глушков не только завершал комбинацию простым ударом в пустые ворота, но и, собственно, начинал ее — это потом мяч пошел по маршруту через Оде и Жуниньо и вернулся к Никите…

"Редкое сочетание высокой скорости бега и выносливости. Потенциальные функциональные возможности на глаз не определить, но, вероятно, они не ниже среднего уровня РПЛ. Если скорость восстановления Глушкова хотя бы на среднем уровне, то потенциально это топовый для России футболист. В сочетании с другими характеристиками обладает выдающимися качествами, резко отличающими его от других: чувство пространства, скорость мышления, скорость реакций. Очень высокий уровень этих компонентов позволяет принимать хорошие решения на ограниченном пространстве и при численном преимуществе соперника". Это характеристика молодого футболиста Глушкова десятилетней давности, которую мы нашли в рунете. 

С момента ее написания прошло некоторое количество времени, наигрыш в сильнейшем дивизионе соседней страну у Глушкова — ровно 10 матчей за "Урал" 7-8 лет назад. Есть еще 2 минуты в финале Кубка этой страны против московского "Локомотива" (0:2) в 2017-м (что интересно, это вообще единственные минуты Никиты в том розыгрыше). Увы, на высший уровень пробиться нынешнему вингеру "МЛ" толком так и не удалось.


Глушков — уроженец Кирова, однако уже в 14 лет талантливый юноша переехал в столицу. Никита воспитывался в московских школах "Нива", "Сокол", а в 2012 году попал в академию "Динамо". Однако далее "маршрут" его карьеры был не слишком тривиален для молодых игроков из соседней страны. В 17 лет Никита уехал в Словакию, где на протяжении полутора лет выступал в "Славой" из Требишова в третьем тамошнем дивизионе. Эти времена были славным испытанием для молодого футболиста, о котором он вспоминал впоследствии. Глушков получал 300 евро и жил в спартанских условиях. 

– Клуб снимал квартиру и кормил нас два-три раза в день. Там, конечно, такая еда была, что проще самому что-то приготовить. Все было ужасно, профессиональный спортсмен не может так питаться. Условно, на завтрак у нас были какие-то огромные сосиски, а на обед в той же забегаловке наливали суп из ковша, который выглядел так, будто его лет 50 не мыли. Когда я жил в Словакии второй год, мы ужинали у одного местного дедушки, который болел за наш клуб и владел рестораном. Там было очень вкусно, я постоянно ждал вечера, чтобы наконец-то нормально поесть

После 2014 года футболист вернулся на родину и стал игроком "молодежки" "Химок", где обрел славу будущего таланта и делал вот такую красоту.


Авансов было много — благодаря филигранной технике и прекрасному чувству мяча. Но большую карьеру построить так и не удалось. Сначала была "Сибирь" из Новосибирска, значимый период карьеры в "Урале", аренда в "Балтике", переход в "Енисей", трансфер в "Акрон" и. наконец. 2 июля 2024 года — полноценный переход в "Балтику". Что интересно, там Глушков стал одноклубников Виталия Лисаковича, а уже нынешней зимой — его брата Руслана, одного из лидеров "МЛ".

Смотрите, кто пришел. 10 самых интересных новичков-легионеров высшей лиги

И в клубной принадлежности Глушкова — главный источник его мотивации. Его аренда в "МЛ", согласно контракту, рассчитана лишь до 30 июня. После этого Никита вроде как должен вернуться в расположение калининградцев. А "Балтика", в свою очередь, вернется в премьер-лигу. Контракт Глушкова с "балтийцами" рассчитан до следующего лета. И главные вопросы сейчас — во-первых, будет ли нужен "Балтике" техничный вингер на более высоком уровне; во-вторых, получится ли у него проявить себя в Беларуси так, чтобы в принципе ставить такой вопрос.


О причинах аренды в чемпионат Беларуси Никита уже вспоминал сам в одном из интервью:

— В "Балтике" у нас с Андреем Викторовичем Талалаевым было разное видение игры. Тренер хотел от меня одно, я же действовал в ином ключе. И мне сказали, что есть хороший вариант, можно попробовать. Очень благодарен, что руководство "Балтики" пошло мне навстречу.

Также отмечалось, что, помимо Витебска, У Глушкова был вариант в чемпионате Узбекистана.

В первой части сезона-2024/25 Глушков провел за балтийцев лишь 10 матчей, в которых отметился 2 голевыми передачами — против "Сочи" и "Сокола", который тогда еще возглавлял Алексей Бага. Однако практики было мало, и 29 января Никита присоединился к "МЛ". Чем был доволен. Уже во втором матче сезона в Беларуси, домашнем четвертьфинале Кубка против "Белшины" (6:0) Глушков оформил 1+2. 


Еще более интересно, что в этом поединке он вышел на правом фланге нападения северян, в том время как первый матч провел на левом — да и вообще это его базовая позиция. Тут, к слову, переезд в Витебск стал безболезненным — "МЛ" использует ту же структуру, что и "Балтика", 4-2-3-1. В чемпионате же Глушков "промолчал" первые три тура, затем был "ассист" в игре с "Нафтаном" (3:0), 1+1 в домашней встречей со "Сморгонью" (3:1), однако гол "Неману", пожалуй, стоит всех остальных результативных действий. 

Всего в 2025 году за витеблян Глушков провел уже 10 матчей — столько же, сколько за всю жизнь в РПЛ. И набрал 7 (3+4) результативных баллов. Отличный дриблинг, поставленный удар и навыки завершения — "МЛ", конечно, удачно нашел себе вингера на первую часть сезона. И в июне точно встанет вопрос, возможно ли, чтобы россиянин стал полноправным игроком витеблян? Точно придется платить, а трансферная стоимость Глушкова, согласно Transfermarkt, прямо сейчас — 600 тысяч евро. Второй вопрос — захочет ли сам игрок, и тут больше уверенности в положительном ответе, поскольку сам Никита уже говорил, что в Беларуси ему понравилось. А если еще "МЛ" будет претендовать на чемпионство…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ