... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1517
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21513
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

В одну калитку. Проблем не было даже у "Молодечно". Обзор 1/16 финала Betera-Кубка Беларуси

В одну калитку. Проблем не было даже у "Молодечно". Обзор 1/16 финала Betera-Кубка Беларуси

15.07.2025 15:00

Похоже, что Кубок Беларуси уже на стадии 1/8 финала превратится в Кубок высшей лиги — команды из минорных лиг пока терпят тотальное поражение.

Комментатор одного из матчей 1/16 финала весьма удивил фразой, что уровень лиг в Беларуси подравнялся. Это заявление сразу показалось странным, тем более никаких фактов в подтверждение приведено не было. Просто факты свидетельствуют, скорее, об обратном. В 2016 году в 1/8 финала попали три команды первой лиги. С тех пор их никогда не было больше двух. Причем две — это тоже редкость, чаще был какой-то одинокий воин. А в 2022 году превосходство высшей лиги оказалось тотальным. В этом году данная ситуация, вероятно, повторится.

В прошедшие четыре дня было сыграло 12 матчей 1/16 финала. Во многих странах, включая Англию, которая разыгрывает Кубок уже больше 150 лет, жребий на протяжении всего турнира совершенно слепой. Просто команды из топовых дивизионов вступают в борьбу позже, как и у нас. Но в Беларуси представители высшей лиги в качестве преференции получают в первом раунде соперников из минора. В странах, где жребий слепой, какому-то клубу из низов может повезти, иногда настолько сильно, что он добирается до финала. И это, конечно, становится праздником на весь город. Но у нас такая халява исключена.

В 1/16 финала у нас играли не только представители высшей и первой лиги, но еще и две команды из второй плюс одна, выступающая в медиа-лиге. Напомним, что два матча прошли еще в июне. Участники Лиги конференций УЕФА "Торпедо-БелАЗ" и брестское "Динамо" сыграли пораньше.  Жодинцам пришлось чуть напрячься, их соперник "Бумпром" упирался и пропустил два гола только во втором тайме. А вот "Орша" в поединке с брестчанами сразу открыла ворота настежь — 1:8. Но основная масса матчей состоялась в прошедшие четыре дня.

Кстати, две команды второй лиги сыграли весьма неплохо и могут даже собой гордиться. "Крумкачы" вообще были ближе всех к сенсации. Подопечные Сергея Козеки встречались с "Нафтанам" и вели в счете на протяжении 75 минут. Чудеса в воротах "воронов" творил ветеран Владимир Бушма, который в 41 год находится в отличной физической форме. "Крумкачам" оставалось продержаться всего семь минут, когда вышедший на замену Иван Грудько, все-таки направил мяч в его ворота с передачи Артема Драбатовича. Выдержать еще и полчаса дополнительного времени команде второй лиги, которая, конечно же, не тренируется, как "Нафтан", могло помочь только чудо. Но его не случилось — второе взятие ворот Бушмы организовали те же Драбатович и Грудько.

Овертайм на Семашко, или Маленькая ода "Крумкачам"


"Энергетик-БГУ" тоже показал весьма достойную игру в поединке с БАТЭ, в котором в качестве главного тренера дебютировал Артем Концевой. Хочется от всей души пожелать ему удачи, ибо доставать команду из трясины, в которой она очень крепко увязла, будет непросто. Кажется, что если бы с "Энергетиком" играл БАТЭ-2, который Концевой возглавлял до недавнего времени и шел с ним на третьем месте в первой лиге, победа далась бы намного проще. Потому что у тех ребят сложилась психология победителей, чего не скажешь об основной команде, крепко битой неудачами. В итоге, они всё же справились, но как натужно это получилось: один гол во втором тайме, которого могло и не хватить, чтобы закончить игру вовремя. У "Энергетика" на 80-й минуте был супершанс — одиннадцатиметровый. Но Даниле Соколу еще никто не забил с пенальти в этом сезоне. В чемпионате его не смог переиграть Павел Чикида из "Славии", а теперь дрогнул Данила Чуль.

Прошлись по лезвию бритвы, но все-таки победный почин Артема Концевого

Команда "Д-Медиа", выступающая в российской медиа-лиге, второй год подряд дошла до 1/16 финала Кубка Беларуси. В прошлом году она встречалась с БАТЭ, и казалось, что это может быть интересно. Тем более что в ее составе были тогда Станислав Драгун, Игорь Шитов, Алексей Риос, Дмитрий Бага и Виталий Булыга, когда-то игравшие за борисовчан. Правда, Драгун уже на 13-й минуте был заменен из-за травмы. Казалось, что именитые ветераны могут пободаться, но для БАТЭ вышла легкая тренировка (5:0). Для "Гомеля" это было не настолько легко. К слову, снова можно было увидеть в составе "Д-Медиа" Шитова, Риоса, Булыгу, а еще и таких известных футболистов как Юрий Остроух, Андрей Воронков и Михаил Сиваков, который кусочек своей карьеры провел за "зелено-белых". "Медийщикам" снова не удалось забить хотя бы один мяч, но пропустили в этот раз всё же поменьше — два гола.


Что касается, представителей первой лиги, то разочаровали даже лидеры. Особенно "Нива", которая здорово проводит летний отрезок и уже догнала в турнирной таблице "Днепр". Она принимала "Ислочь" и пропустила первый мяч уже на 30-й секунде. Павел Пампуха и Дмитрий Федорцов, которые кошмарят соперников по первой лиге, в этой игре ничем не отличились, а "волки" довели дело до разгрома.

На разной высоте. "Ислочь" не испытала проблем с "Нивой"

Второй лидер — "Днепр" — встречался с "Витебском". Игра, которая изначально имела вывеску, достойную высшей лиги, едва ли получилась такой по содержанию, хотя тут и обошлось без крупного счета. Правда, могилевчане тоже пропустили уже в начале, когда Руслан Теверов вколотил мяч под перекладину. Знаете, за рубежом можно нередко встретить ситуацию, когда некоторые команды, по сути, просто сливают Кубок, считая его не более чем помехой для решения основных задач. Ненамеренно, конечно. Но можно, например, выпустить ослабленный состав. Правда, команды минора обычно так не делают, а вот наши, кажется, именно этим и занимались. Некоторые как будто попросту не готовились, решив будь что будет. А главный тренер "Днепра" Олег Радушко устроил ротацию состава, которая недвусмысленно намекала, что для могилевчан в приоритете. Кирилл Вейдыгер, Даниил Жабраков, Андрей Кабышев и три Артема — Мироевский, Петренко, Архипов, которые в матчах чемпионата обычно выходят с первых минут, остались в запасе. Оказавшись практически без всей привычной группы атаки, "Днепр" почти не беспокоил вратаря Дмитрия Харитонова. В первом тайме могилевчане вообще не нанесли ни одного удара по воротам. После перерыва Радушко все-таки выпустил своих лидеров, но картина не особо изменилась.

Ни одного удара в створ на фоне ротации состава — даже лидер первой лиги не смог пройти в 1/8 финала Кубка

"Белшина", которая тоже ходила в фаворитах первой лиги, правда, пока не особо подтверждает этот статус игрой и результатами, попала на крушителя антирекордов "вышки" "Молодечно". Казалось бы, чем не вариант? Однако "Моло" не просто выиграл, к слову, всего лишь второй раз в нынешнем году, а еще и крупно. И тут снова знакомый сценарий — сначала был быстрый гол гостей: Павел Цеслюкевич отличился с передачи новичка команды Тимура Галимзянова. А во втором тайме гости развили преимущество. 

Красный свет. "Белшина" потерпела четвертое поражение подряд (и снова с удалением), а "Молодечно" стал 14-м клубом элиты в 1/8 финала Кубка


Похвалы заслуживают, конечно, "Барановичи", которые только в дополнительное время уступили "МЛ Витебск". Но лидера высшей лиги всё же можно заподозрить в желании победить малой кровью. Это не особо заметно по составу, который был вполне боевой. Разве что основной голкипер Павел Павлюченко остался в запасе. Также стоит отметить появление новичка Александара Месаровича, который и открыл счет в конце первого тайма. Так что признаком эконом-режима был не состав, а действия игроков, в которых чувствовалась самоуспокоенность, особенно после того как удалось повести в счете. Но "Барановичи" дождались своего шанса и отыгрались благодаря голу своего новичка Федора Лебедева. Который вполне мог принесли хозяевам сенсационную победу, если бы завершил точным ударом последнюю атаку, которую провели хозяева в основное время. Однако он промахнулся, а в экстра-тайме победу "МЛ" принес Никита Баранок.

"МЛ" избежал конфуза, но "Барановичи" по-своему победили

Характеру "Волны" тоже стоит отдать должное. С поправкой что сперва пинчане всё же допустили, чтобы им забили три гола. Но потом в последние 15 минут, когда казалось, что не осталось никакой интриги, два всё же отыграли.

Камбэк, которого не случилось. Матчем "Волны" и "Минска" весело возобновилась 1/16 финала Кубка страны

"Лида" имела очень хорошие шансы, чтобы отыграться в матче с "Арсеналом", но возвела в ранг главного героя голкипера Артема Сороко. Возможно, для "Юни Икс Лабс" игра со "Сморгнонью" сложилась бы иначе, если бы на 4-й минуте Станислав Стефанович смог реализовать пенальти, который сам и заработал. Однако героем момента стал Максим Азарко. А потом Матвей Дуксо, вернувшийся в домой, напомнил, что он умеет делать со стандартов. Правда, он явно исполнял подачу, но мяч залетел в ворота, никого не коснувшись. И еще в первом тайме "медведи" тоже заработали пенальти, и Андрей Левковец не сплоховал. Не испытали трудностей "Слуцк" и "Славия", разгромившие, соответственно, "Слуцк" и "Осиповичи".

За честь первой лиги еще могут постоять "Слоним" и гомельский "Локомотив". Если кто-то из них выбьет "Неман" или минское "Динамо", то это, конечно, будет грандиозно.

Кубок Беларуси. 1/16 финала

11.07. Волна (Д2, Пинск) — Минск — 2:3 (Матяш, 75, Полховский, 85 — Дубинец, 19, Симаненка, 35, Свириденко, 50).
12.07. Нива (Д2, Долбизно) — Ислочь (Минский р-н) — 0:4 (Сталбеков, 1, Шестюк, 43-п, Ровдо, 80, Хващинский, 85). Крумкачы (Д3, Минск) — Нафтан — 1:2 (Далидович, 7 — Грудько, 83, 103). Островец (Д2) — Слуцк — 0:3 (Грищенко, 45, Мартьянов, 83, Жерносек, 89-аг). Д-Медиа (люб. Минск) — Гомель — 0:2 (Барсуков, 35, Бородин, 57). Осиповичи (Д2) — Славия — 1:5 (Денисенко, 75 — Рацкевич, 20-аг, Н.Иванов, 33, Сазончик, 67-п, Кухарчик, 68, Кухоцковолец, 78-аг). Днепр (Д2, Могиелв) — Витебск — 0:1 (Теверов, 6).
13.07. Энергетик-БГУ — БАТЭ — 0:1 (Телеш, 56). Лида (Д2) — Арсенал — 0:1 (Французов, 34). Барановичи (Д2) — МЛ Витебск — 1:2 (Лебедев, 79 — Месарович, 45+1, Баранок, 99). Юкс Икс Лабс (Д2, Минск) — Сморгонь — 0:2 (Дуксо, 22, Левковец, 38-п).
14.07. Белшина (Д2, Бобруйск) — Молодечно — 0:3 (Цеслюкевич, 8, Имеряков, 63, Монич, 75).

Матчи "Слоним-2017" (Д2) — "Неман" и "Локомотив" (Д2) — "Динамо" (Минск) перенесены на неопределенный срок.

Жеребьевка 1/8 финала состоится 16 июля.

Кубок Беларуси. Расписание, результаты, статистика

Фото: ФК Барановичи/telegram, ФК Крумкачы/VK, ФК Гомель/VK, ФК Молодечно/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ