17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Чемпионат - Первая лига

Артем Васьков. Фото fcgomel.by

Артем Васьков: "Пока в турнирную таблицу смотреть не хочется - и так понятно, что находимся не на своем месте"

19.06.2020 22:43

Так вышло, что воспитанник гомельского футбола Артем Васьков в родном городе почти не играл, не считая короткого периода в команде ДСК. Но в нынешнем году 31-летний футболист подписал контракт с "Гомелем" и стал одним из лидеров команды, рвущейся назад в высшую лигу. В нашем интервью мы поговорили о мотивах перехода к "зелено-белым", о неудачном старте, о том, как теперь все налаживается и о работе с главным тренером Иваном Биончиком.
– Кто больше всего рад, что вы теперь играете за "Гомель"?
– Конечно, родители, а еще первый тренер – Игорь Давыдович Белкин. Все приходят на стадион, болеют, переживают.

– На кубковом матче с БГУ в Минске у вас тоже была персональная группа поддержки. Семья осталась в столице?
– Да, дети посещают разные секции, поэтому до конца июня привязаны своими занятиями к Минску. Потом, в июле, приедут ко мне.

– Влияет ли как-то на вашу игру то, что семья находится вдали?
– Безусловно, она для меня на первом месте, я с уверенностью могу назвать себя семейным человеком. Поэтому в первое время было тяжеловато, ведь раньше мы почти всегда были вместе. После перехода в "Гомель" нам, наверное, впервые пришлось разделиться, так как дети ходят в школу, и мы решили не срывать их с места. С тех пор у меня стало больше свободного времени, и было тяжеловато без привычной семейной рутины. С другой стороны появилась возможность больше сконцентрироваться на футболе.

– Выступление в родном городе дает больше вдохновения или налагает дополнительную ответственность?
– Наверное, и то, и другое. В принципе, мне всегда хотелось вернуться домой, и сейчас, видимо, пришло время. Наверное, я должен был прийти тогда, когда клуб попал в первую лигу, чтобы помочь в тяжелую минуту и отдать долг городу, который меня вырастил и воспитал.

– Какие еще были факторы в пользу перехода в "Гомель", кроме возвращения на малую родину?
– Тренерский состав. Иван Биончик – молодой и амбициозный тренер, его команды играют в быстрый комбинационный футбол. Так что мне хотелось поработать с этим специалистом.

– Но инициатива при переходе исходила от клуба?
– Да, на меня вышли из клуба с предложением, сказали, что есть интерес ко мне. У меня были варианты и в высшей лиге, но, взвесив все за и против, решил, что надо возвращаться домой. 31217
– Не рассматривали переход в команду первой лиги, как шаг назад?
– Да нет. Во-первых, я уже успел понять, что турнир в первой лиге не такой простой, как кому-то может показаться. В чемпионате есть несколько крепких хороших команд. Во-вторых, благодаря созданным в клубе условиям и уровню организации тренировочного процесса я вполне могу назвать переход в "Гомель" шагом вперед.

– В межсезонье в "Гомеле" обновился не только тренерский штаб, но и большие изменения произошли в составе. Много знакомых здесь встретили?
– Да, достаточно много. Это и местные ребята, с которыми я знаком с детства, как Олег Ковалев и Руслан Юденков и те, с которыми играл в других клубах – например, Артем Булойчик и Алексей Теслюк. Поэтому адаптации в коллективе удалось избежать.

– Обратил внимание, что, несмотря на серьезное обновления состава, "Гомель" уже с первых спаррингов демонстрировал хорошее взаимодействие.
– Видимо, нам довольно быстро удалось привыкнуть к требованиям тренерского штаба. Когда они доступны и понятны, их, конечно, выполнять легче. Мы и сейчас прибавляем от матча к матчу.

– Результаты предсезонных матчей не должны были вызывать обеспокоенности у болельщиков, что же произошло в начале чемпионата, когда "Гомель" за три тура набрал всего два очка?
– Наверное, можно назвать несколько факторов. Первый – пять штрафных очков, которые прилетели клубу перед стартом чемпионата за грехи прошлых лет. Дальше включилась психологическая составляющая. Учитывая, что наша команда ставит максимальные цели, появилось ощущение, что у нас теперь нет права на ошибку. Все это наложилось еще и на предстартовое волнение. Так что была совокупность факторов, давившая на команду, потому и получился неудачный старт. Но я не вижу смысла оправдываться – что было, то прошло. Главное, что мы сейчас за счет работы и самоотдачи постепенно исправляем положение; равнодушных в команде нет, нынешнее положение не устраивает никого, все хотят быть вверху. 31219
– Матч со "Спутником", в котором "Гомель" победил на выезде 4:0, стал переломным. Как вы к нему готовились?
– Просто кропотливо работали каждый день на каждой тренировке. Игроки, тренеры, работники клуба были объединены одной целью. Когда-то нас должно было прорвать. Рассчитывали, что это случиться раньше, а получилось, в итоге в игре с речичанами. А дальше с каждой успешной игрой уверенность в своих силах у всех росла. А так каких-то особых рецептов не было.

– В своей предыдущей команде Иван Биончик в качестве дополнительного мотиватора использовал портрет Юрия Гагарина, который висел в раздевалке. Есть что-то подобное в раздевалке "Гомеля"?
– Да, у нас тоже есть портрет, но не Гагарина, а Черчилля.

– Как-нибудь тренер объяснял смысл?
– Вы лучше у Ивана Сергеевича спросите, думаю, расскажет. А вообще он хороший психолог и умеет подвести команду к игре в оптимальном состоянии, используя разные средства, которые в совокупности дают свои плоды.

– Кроме того, над вашей раздевалкой поработали фанаты "Гомеля".
– Да, и надо сказать им огромное спасибо за это. Очень красиво раскрасили раздевалку в цвета клуба. Безусловно, в этом есть изюминка, которая создает атмосферу.

– Недавно, в СМИ вышел подробный тактический разбор игры "Гомеля", который, наверное, нелегко осилить неподготовленному человеку. Команда действительно играет в такой сложный футбол?
– Не назвал бы его сложным, мне кажется, более правильными словами тут будут – интересный и умный. Да, поначалу нужно было привыкнуть к этим требованиям, но не думаю, что сейчас у кого-то в команде есть сложности с пониманием.

– Среди соперников по первой лиге встречали кого-нибудь, кто стремится играть подобным образом?
– Тяжело сказать. Наверное, именно в такой футбол, с таким стремлением к доминированию, никто не играет, хотя в первой лиге есть достаточно крепкие команды. И я надеюсь, мы будем еще прибавлять с каждым матчем.

– В мае из-за удаления в матче с "Крумкачамi" и переноса встречи с "Арсеналом" вы не играли три недели. Сказался ли этот простой?
– Любой простой влияет на кондиции футболиста, а эта пауза действительно затянулась, тем более к тому моменту я уже набрал хорошую форму. Но, думаю, на данный момент я уже восстановил кондиции.

– "Гомель" выиграл четыре матча подряд в чемпионате плюс один в Кубке. Можете предположить, что будет дальше?
– Мы идем от матча к матчу, и сейчас у нас есть следующий соперник, которого мы должны обыграть. Очки посчитаем осенью, а сейчас в турнирную таблицу даже смотреть не хочется – и так понятно, что мы находимся не на своем месте. Нам нужно в первом круге максимально приблизиться к первому-второму месту, а затем вырываться вперед.

– Важно ли для вас, с какого места выходить в высшую лигу?
– Уверен, у нас в команде собраны максималисты и все хотят быть первыми. Лично я считаю, что никаких других целей, кроме первого места, быть не может.