Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Betera-Высшая лига

Артем Концевой. Фото ФК "Баник"

Побочный эффект. Белорусские игроки бегут от "потолка зарплат": почему это может быть хорошо

31.01.2022 11:58

В курсе ли вы, что две недели назад исполнилось ровно пять лет с тех пор, как белорусский игрок выходил на поле в топ-5 чемпионатов? В середине января 2017 года Сергей Черник провел последний матч за французский "Нанси", который в том сезоне рухнул в Лигу 2. Годом ранее в Лиге 1 за "Мец" еще выступал Сергей Кривец, а за испанскую "Малагу" в "примере" 8 матчей провел Егор Филипенко. За это время, хотя это началось еще раньше, как будто в данность превратилась мантра о том, что белорусским футболистам очень сложно уезжать в Европу. До этой зимы.
Пять лет без топ-5 и с десяток без того, чтобы наши футболисты в сильных европейских чемпионатах не просто числились или изредка появлялись на поле, но и что-то собой представляли. Что только не записывалось в фундаментальные причины. И то, что на смену "советским" поколениям 80-х пришли вчерашние дети из 90-х, готовые к большому футболу континентального масштаба куда хуже. И стремление игроков, зачастую средних, в первую очередь по-быстрому заработать там, где попроще, например, в условной Средней Азии. Ах да, и, конечно, то, что уехать в страны Евросоюза сложно — "потому что нет паспорта ЕС".

На этом фоне были и разговоры об общем снижении уровня футбола в стране, и, в частности, национального чемпионата. Однако от употребления слова "деградация" логично удерживало стабильно участие белорусских клубов в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. В середине "десятых" у нас было вообще два представителя в евроосени (да еще и три евровесны "зацепили"!)

Но прошло каких-то полдесятка лет — и все изменилось. Евроосени не было три года — как раз столько, сколько БАТЭ не становится чемпионом. В прошлом сезоне на европейской арене вообще тотальный провал. Сборная болтается в конце первой сотни мирового рейтинга. Наших легионеров нет в сильных чемпионатах. Развитие национального чемпионата — какой-то сплошной "отрицательный рывок", а слово "деградация" уже не такая и редкость.

Вдобавок Дом футбола при новом руководстве обложил клубы лимитами и запретами. Ужесточение лимита на легионеров, введение правила молодых футболистов в прошлом сезоне. Нынешней зимой же командам приходится с боем пробиваться на зарубежные сборы, а в высшей лиге появляется "потолок зарплат". Знали бы спортивные власти, каким триггером это станет для футболистов. Имея единственной целью тотальную экономию и снижение расходов бюджетных денег едва ли не до прожиточного минимума, они внезапно спровоцировали появление едва ли не рекордного по количеству белорусского десанта за всю суверенную историю.37335
Разумеется, в разрезе самой высшей лиги все печально. Если год назад список потерь белорусского чемпионата уместился в один текст, то нынешней зимой на football.by было уже вот так.

5 топ-игроков уже покинули чемпионат Беларуси. Кто они и куда уехали?

Еще 7 топ-игроков покинули высшую лигу. Они выбрали Тбилиси и Чехию, Ростов и Юг Европы

И еще 10 топ-игроков покинули Беларусь. По два к Дулубу и Кержакову, по одному к Григорчуку, Юрану и Бородюку

И еще 7 игроков покинули Беларусь. Одни выбрали Евросоюз, другие Закавказье и Среднюю Азию

Счет футболистов, уезжающих (если не сказать бегущих) из Беларуси идет на десятки — причем в этих списках значимые в масштабах нашей лиги персоны, в том числе легионеры. Очевидно, высшая лига станет (уже стала) значительно слабее, а появления новых легионеров уровня Бацулы и Кики, Нойок и Сёке, По и Тве, Беленького и Альфреда можно не ждать. С новым "потолком зарплат" в белорусский чемпионат игроки такого уровня едва ли приедут. Собственно, мы и видим, что входящих трансферов из-за рубежа практически нет.

Зато среди исходящих, помимо иностранцев, хватает и белорусов. И это как раз побочный эффект всех гениальных "реформ", который как раз может сыграть в плюс. Да, о топ-чемпионатах или даже о тех лигах, что немного слабее, речи не идет. Но немало футболистов как раз предпочли европейский вектор развития карьеры восточному — и это, пожалуй, сильнее всего отличает нынешнее межсезонье. Климович присоединился к Карницкому в Венгрии, Сигневич — в Греции, Яблонский — на Кипре, Концевой — в Чехии. Еще раньше Маевский уехал в Словению. Наконец, появились наши легионеры в двух первых лигах Польши — Павлюченко и Шикавка.37336
Очевидно, что все они потеряли в деньгах, по сравнению с тем, если бы отправились в Россию. Многие наверняка потеряли даже по сравнению с чемпионатом Беларуси. Возможно, конечно, и здесь есть чисто материальные причины. Может, кто-то и хотел бы на Восток. Однако в российской премьер-лиге спрос на белорусов хоть и вырос, но все же существенно ограничен, и уехать туда непросто. В Казахстане же, куда в середине "десятых" белорусы стабильно мигрировали десятками, денег в футболе за последние годы стало заметно меньше.

Но при этом очень хотелось бы верить, что можно вести разговор и о новом подросшем поколении футболистов, которые сознательно выбирают вариант развиваться в конкурентных европейских лигах. Пусть иногда и в середняках, и даже в аутсайдерах на первый взгляд посредственных чемпионатов. Пусть с невысокой зарплатой, за которую еще нужно побороться, как и за место в основном составе.

И вот еще что забавно. Все это происходит, когда наши клубы уже который год не шумят в Европе, не говоря уже о сборной, когда, кажется, нет никаких успехов. И при этом сейчас нет ни одного разговора о том, что белорусским футболистам мешает уезжать на запад отсутствие европейского паспорта. Что это, мол, очень сложно, и наших игроков там никто не ждет. Но стоило только лишить их легкой тропинки — и, оказывается, все совсем не так. Оказывается, было бы желание, а интерес найдется. Чего уж там — даже если белорусы из первой лиги этой зимой вполне успешно перебираются в зарубежные клубы.

Может, выход из зоны комфорта и отречение от заведомо тепличных условиях как раз станет толчком в нужном направлении. Спорим, кстати, что мы потом услышим из Дома футбола, что все так и было задумано…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ