... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2023. Славия - Динамо Мн. Фото ФК Славия

БАТЭ первым из "большой тройки" потерял очки, брестчане становятся главным разочарованием на старте. Итоги 2-го тура

03.04.2023 18:20

"Шахтер", минское "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ" — единственные команды, которые прошли два первых тура с максимальным результатом. Брестское "Динамо" и "Славия", наоборот, проиграли оба стартовых поединка. Тем временем у белорусских болельщиков крепнет надежда, что у нас наконец-то появятся хорошего уровня нападающие. Рассказываем, каким получился второй тур высшей лиги.

"Нафтан" мог снова рассчитывать на большее

Открывал программу тура матч в Новополоцке, где еще вполне себе зима, и в нем обе команды набрали свои первые очки. Для "Нафтана" они вообще первые в высшей лиге за пять лет. Но были бы более ценными, если б удалось одержать победу. Хозяева не дотянули совсем чуть-чуть.

НАФТАН (4-1-4-1): Козлов — Драбатович, Бруй, Сидор, Слепов — Курлович — Власов, Салуквадзе (Исаев, 61), Пухов (Лутик, 76), Пилецкий — Тамело (Фукс, 90).

ГОМЕЛЬ (3-4-3): Ковалев — Мирошников, Кузьменок, Трояков — Кучинский (Потапенко, 46), Алексиевич (Фуркан Акын, 74), Ловец, Матвейчик — Савицкий (Шевченко, 46), Козловский (Кийко, 80), Ермакович (Ануфриев, 46).

А все началось с гола Тамело. Он случился после навеса со штрафного. Сначала ассистент рефери зафиксировал офсайд, однако затем с главным арбитром они все же разобрались в ситуации: мяч полетел к игроку "Нафтана", который действовал в этой игре на позиции форварда, от футболиста "Гомеля" — гол чистый.

Судя по всему, для южан это стало ударом. А может, еще и далекий выезд сказался, но первый тайм они провели откровенно слабо. В итоге уже в перерыве Владимир Невинский сделал сразу три замены. "Нафтан" же во втором туре подряд предстал соперником крепким, совсем не таким, как это было в межсезонных спаррингах.

Но "Гомель" в концовке все же спасся: после заброса Матвейчика, перешедшего после перерыва с левого на правый фланг, на дальней штанге откликнулся вышедший на замену Ануфриев.

Самый ожидаемый исход

Жодинцы были вынуждены принимать "Сморгонь" в Минске на стадионе РЦОР-БГУ, так как натуральный газон на "Торпедо" в городе "БелАЗов" еще не готов. Но это не помешало им добиться второй победы в нынешнем чемпионате и войти в тройку команд, которые очков пока не теряли.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Абрамович — Пацко, Глущенков, А.Чиж, Мелько — Мякиш, Премудров (к) — Ковалев (Ксенофонтов, 82), Лисакович (Батищев, 90+4), Побудей — Шевченко.

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Охремчук — Усеня, Дылевский, Интсоен (к), Шубович (Есин, 69) — Атрашкевич (Жуков, 46), Лихтин — Идрис, Селезнев, Горбач (Краснов, 69) — Рассадкин (Дуксо, 46).

Победу "автозаводцев" надо "Сморгонью" было легко предсказать, однако досталась она не так уж и легко. Поволноваться в концовке матча пришлось и даже прибегнуть к примитивным, но надежным выносам. Если интересует больше подробностей об этой игре, переходите по ссылке.

Как ни был крепок каркас ворот "Сморгони", а от поражения не уберег


Тяжелый период для Криушенко

Кто бы мог подумать, что после двух туров у брестского "Динамо", которое так мощно усиливалось в межсезонье, будет ноль очков. Более того, и ноль голов. Зато были удаления в обоих матчах. В первом туре "отличился" Олехнович, который после свистка на перерыв ударил Лисаковича. А теперь преждевременно отправился в раздевалку Макась, причем второе предупреждение он получил за неприличный жест.

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Родионов, Калачев (к), Скроботов — Пигас, Гуз (Булмага, 82), Сибилёв (Зимин, 89), Журавлёв — Сенько — Аду (Ровдо, 54), Митрофанов (Латыхов, 76).

ДИНАМО (4-3-3): Козакевич — Щербо (Цепенков, 46), Зинович, Литвяков, Тымонюк (Япрынцев, 39) — Д.Ковалевич (Лесняк, 89), Бага, Кисляк (к) (Концедайлов, 66) — Куадьо (Сидоренко, 79), Макась, Гордейчук.

Неприятный привкус поражения для брестчан усилил и итоговый счет. Динамовцы, уступили крупно сопернику, который притом и сам провалился в первом туре. Что ж, Дмитрия Комаровского можно поздравить с первой тренерской победой, а Игорь Криушенко будет переведен в категорию кандидатов на первую тренерскую отставку, если ситуация не начнет исправляться.

Больше подробностей ниже по ссылке.

Работа над ошибками. "Ислочь" разгромила брестское "Динамо", у Комаровского первая тренерская победа

Мартынов снова забивает

Два тура – два гола, такой баланс на лицевом счету 17-летнего нападающего "Минска" Тимофея Мартынова. В первом туре он стал автором победного гола в ворота "Славии". Тогда, напомним, игрок юношеской сборной забил красивым ударом в девятку из-за пределов штрафной площади. В Слуцке тоже получилось неплохо: одним касанием принял пас от Гурбана, причем стоя спиной к воротам, вторым подработал под правую ногу, а заодно развернулся и убрал с пути капитана случан Былинкина, а третьим отправил мяч в ворота. И снова, как и в первом туре, "горожане" совсем не выглядели юной неопытной командой.

СЛУЦК (3-4-2-1): Василючек — Заяц, Былинкин (к), Русак — Гирс (Рум, 67), Котов (Мельников, 46), Пушняков, Яроцкий — Глебко (Крень, 73), Сычёв (Михнюк, 46) — Вергейчик.

МИНСК (4-1-4-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Тарабеш, Касараб (Туманов, 78) — Кузнецов (Лапун, 90+2) — Пранович, Душевский (к), Забелин (Сааги, 68), Черноок — Мартынов (Пеньчук, 90).

"Слуцк", который проиграл в первом туре, после перерыва активизировался. Поспособствовали и замены, который сделал Александр Гуринович. Особенно хорошо вошел в игру нападающий Мельников. Благодаря его напористости атаки хозяев стали гораздо более острыми. В конце концов, он и сравнял счет, убежав от защитников. А классный пас вразрез ему отдал тоже вышедший на замену Крень. "Слуцк" в оставшееся время мог даже вырвать победу, тот же Мельников имел еще парочку шансов, и в одном из эпизодов, когда нападающий бил головой, "Минску" просто повезло, что мяч пролетел рядом со штангой, а не попал в угол, куда метил россиянин.


Максимум "Шахтера"

У "горняков" был очень трудный матч в Гродно (иного ожидать было сложно). "Неману", который пропускал первый тур, очень хотелось успешно стартовать в чемпионате. Тем более что хозяева вновь могли рассчитывать на своего лидера Савицкого, который пропустил две кубковые игры из-за дисквалификации, в то время как у "Шахтера" по-прежнему несколько основных игроков находятся в лазарете.

НЕМАН (4-4-2): Белов — Васильев (Карпович, 76), Легчилин (к), Пархоменко, Пантя — Савицкий, Якимов, Козлов (Яблонский, 76), Папарига (Шукуров, 65) — Зубович, Садовничий (Грибовский, 76).

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Шевченко, Баранок, Забелин, Гружевский — Зеньков, Крюми — М.Ковалевич (Карпицкий, 60), Ахмеди (к), Шрамченко (Убайдуллаев, 71) — Скавыш.

У гостей было очень мало возможностей забить ("Неман" атаковал побольше), но хватило и этого. В середине второго тайма "горянки" подловили соперника на ошибке в центре поля и провели убийственную контратаку, которую успешно завершил вышедший на замену Карпицкий. "Шахтер" стал второй командой, которая в двух турах набрала максимум очков.

Более подробный рассказ о матче ниже.

Стоило один раз убежать. "Неман" проиграл первый матч чемпионата, а "Шахтер" пока идет без сбоев

Морозова не остановить

"Динамо" после визита в Мозырь тоже продолжает идти без потерь, а еще и без пропущенных голов. Как будто и не было международной паузы, а этот поединок стал продолжением разгрома, учиненного в первом туре "Ислочи". Блестящий старт выдает Владислав Морозов. У него уже 3+1 за два матча чемпионата и первая строчка в списке бомбардиров. И это вдобавок к мячу, забитому за национальную сборную. Кажется, в Беларуси растет большой форвард. При этом разноплановый, с большим функционалом.

СЛАВИЯ (5-3-2):
Сокол — Руцкий, Прудник (Кресс, 62), Иванов, Мельников, Жук — Барсуков (Полоз, 69), Дрос (Костров, 72), Тихоновский (Антилевский, 78) — Петренко (Рябых, 69), Кобец.

ДИНАМО Мн (4-4-1-1): Лапоухов — Калинин, Политевич, Швецов, Ориньо — Рылач, Быков, Демченко (Никифоренко, 78), Евдокимов — Хващинский (Бакич, 72) — Морозов (Вакулич, 90+1).

Первый гол Морозов забил, сыграв на опережение после подачи со штрафного. Но более запоминающимся получился второй. Вратарь хозяев Сокол в этом поединке не раз "исполнял Нойера", далеко выходя из ворот. Но в середине второго тайма ошибся почти в центре поля, не сумев укротить мяч. Морозов на скорости рванул к нему, мяч отобрал и с 50 метров покатил в ворота. Несмотря на весенний газон и усилия защитников догнать мяч, тот все-таки закатился точнехонько в дальний угол. Остается только один вопрос: нарушал ли правила форвард "Динамо", отбирая мяч у вратаря? Арбитр посчитал, что нет, несмотря на то, что Владислав акцентированно попал по ноге Сокола.

После игры рулевой гостей Вадим Скрипченко ответил на это примерно так: "Может быть, и да, но нет". А его Иван Биончик предпочел отметить, что вратарю в любом случае стоило действовать проще. При этом Сокол, который в прошлом сезоне в "Славии" был железным номером один, сыграл вынужденно (еще и с небольшим повреждением), ибо все другие вратари мозырян выбыли, а в запас пришлось отряжать даже играющего тренера голкиперов Антона Амельченко.

Интересно, что тренеру хозяев игра понравилась. Но результата у "Славии" нет и во втором туре: ни очков, ни забитых мячей. Один, правда, был — вскоре после первого динамовского гола — но арбитры отменили его из-за офсайда. Правомерно или нет — без ВАР не разберешь. Так что в графе "забитые мячи" у полешуков пока пусто. Когда прорвет?


БАТЭ Альшевского снова не справился со "студентами"

Когда Кирилл Альшевский возглавлял борисовчан в 2020 году, БАТЭ проиграл "Энергетику-БГУ" оба матча. Но в прошлом году он сумел получить сатисфакцию: борисовчане победили во втором круге чемпионата, а затем еще и в Кубке Беларуси, причем в обоих случаях с одинаковым счетом 2:0. В воскресенье выяснилось, что "Энергетик" всё еще остается сложным соперником для него.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Орешкевич, З.Волков, Бане, Жимо — Громыко, Бочеров (к), Гречихо — Малькевич (Василевич, 73), Лаптев, Антилевский (Французов, 95).

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-4-1-2):
Клещук — Пашевич, Хусанов, Лаврик (к) — Турич (Михаленко, 60), Жумаев, Силинский, Макушинский — Омельянчук (Агеев, 46) — Барковский (Бакаев, 75), Грищенко (Мелекесцев, 87).

Кстати, команды пересекались еще и зимой в предсезонном матче, и серебряный призер выиграл тогда у бронзового (1:0). Антураж воскресного поединка напоминал тот спарринг, потому что было почти так же холодно, а кроме того, повалил снег. А разве кто-то сравнится по выносливости с командой, подготовленной Анатолием Юревичем? Такие погодные испытания – это их конек. Если бы еще и на стадионе на улице Семашко играли, продуваемом всеми ветрами, БАТЭ было бы точно несдобровать. Но матч проходил на "Динамо-Юни", более уютном и для болельщиков, и для участников. Вообще изначально планировалось играть на городском стадионе в Борисове, но испортившаяся на прошлой неделе погода сорвала эти планы.

Борисовчане, которые виделись фаворитами в этой паре, отыгрывались с 13-й минуты после гола Грищенко, сравняли счет с пенальти в начале второго тайма и, в принципе, должны быть довольны, что им удалось сохранить ничью. Но в целом, приходится согласиться с оценкой, которую дал в интервью Football.by автор единственного гола "Энергетика".

Илья Грищенко: "Мы переиграли БАТЭ и потеряли два очка"

Пересборка кубика Рубика... БАТЭ и "Энергетик-БГУ" устроили "бойню"

ТАБЛО ТУРА

1.04. Нафтан – Гомель – 1:1 (Тамело, 12 – Ануфриев, 90+3). Торпедо-БелАЗ – Сморгонь – 2:1 (Глущенков, 30, Дылевский, 65-аг – Селезнев, 70). Ислочь – Динамо Бр – 3:0 (Журавлев, 11, Ровдо, 65, Калачев, 86).
2.04. Слуцк – Минск – 1:1 (Мельников, 79 – Мартынов, 12). Неман – Шахтер – 0:1 (Карпицкий, 67). Славия – Динамо Мн – 0:2 (Морозов, 38, 67). БАТЭ – Энергетик-БГУ – 1:1 (Громыко, 53-п – Грищенко, 13).

3-й тур

7.04. Сморгонь – Ислочь (17.30);
8.04. Минск – БАТЭ (15.00), Белшина – Торпедо-БелАЗ (17.00), Динамо Мн – Слуцк (19.00);
9.04. Динамо Бр – Славия (14.00), Энергетик-БГУ – Нафтан (16.00), Гомель – Неман (18.00).

Высшая лига. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ