... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Михаил Гордейчук

Герой тура 9. Михаил Гордейчук — тот, кто вытащит "Динамо" из пропасти?

23.05.2023 10:35

В лауреаты тура у нас часто попадают игроки с занимательной судьбой и не всегда приметные, отчего некоторые факты их биографии частенько бывает интересно откопать. Лидер брестских атак — не из таких. Потому что вся его карьера у белорусских болельщиков, будто на ладони. А как иначе, если речь идет о лучшем футболисте страны-2017?

Герои тура Football.by
Тимофей Мартынов |  2 Владислав Морозов | 3 Денис Козловский | 4 Федор Лапоухов | 5 Матвей Дуксо  |  6 Олег Ковалёв |  7 Даниил Душевский | 8 Павел Седько

О лучшем футболисте, который и сейчас, что называется, в соку. Вот и тренер брестских динамовцев Александр Юревич совершенно не удивлен тем, какой "перформанс" выдал нападающий. "Миша Гордейчук в любом случае молодец. Он лидер в команде. Он для этого и есть в команде. Какое-то время он был лучшим игроком Беларуси. Так что ничего удивительно в его выступлении нет", — отметил после матча наставник, который ведь какое-то время... играл бок о бок с Гордейчуком.

Да, у них 10-летняя разница в возрасте, но в 2011 году, пока Михаила БАТЭ не отправил в аренду в бобруйскую "Белшину", они с Юревичем были одноклубниками. Тогда автору первого хет-трика в сезоне-2023 было непросто пробиваться в состав "желто-синих" — с широченной скамейкой и заточенный на выступление в группе Лиги чемпионов.

Кстати, знаете, что еще роднит Гордейчука и Юревича? Исключительная корректность. Александр Владимирович ни в одном из 483 матчей, проведенных в высшей лиге за карьеру, не удалялся с поля. У его нынешнего подопечного цифры, конечно, чуточку скромнее, но в своих 282 играх Михаил также ни разу не видел перед собой красного света.

В отличие от нескольких партнеров, которые по ходу уже этого сезона успевали оставить команду вдесятером. Во многом поэтому динамовцам до сих пор не удавалось наладить стабильный набор очков. А еще по вине травм, изъявших из основной обоймы Юревича нескольких стилеобразующих исполнителей. В том числе — из передней линии. Это ведь не от хорошей жизни рулевой брестчан отвел Гордейчуку роль нападающего в матче с "Гомелем" — в паре с Арсением Концедайловым, для которого эта позиция тоже, скорее, чуждая, ибо ему удобнее действовать на краю нападения либо даже в качестве атакующего полузащитника.

Однако вынужденная мера возымела успех! Именно Гордейчук записал на свой счет первый хет-трик в нынешнем сезоне. И второй в карьере на уровне высшей лиги вообще. Первый датируется периодом выступлений за БАТЭ — 23 сентября 2017 года. Отчего-то кажется, что без подсказки читатель перипетии того поединка не вспомнит. Однако если намекнем, к каким последствиям привел их скандальный шлейф, догадаетесь легко. БАТЭ на "Борисов-Арене" принимал "Слуцк" и разгромил "сахарных" со счетом 6:0. Все было предельно легко и буднично. Ничто не предвещало беды, кабы не наличие в заявке хозяев Сергея Веремко.

Вратарь борисовчан в отведенный срок не успел с оплатой штрафа и поэтому не имел права находиться на скамейке запасных, где и просидел все 90 минут. Подопечным Александра Ермаковича угрожало снятие трех баллов, однако история все же разрешилась для них счастливо — и тогда золотые медали они отстояли. А 13-летняя гегемония прервалась в 2019 году — именно в тот сезон, когда впервые за пять лет клуб обходился без Гордейчука. Михаил уже был частью другого чемпионского проекта — брестского.

Хотя огромный след оставил в истории обоих клубов. Форвард входит в топ-10 бомбардиров БАТЭ за всю историю, уступая лишь Виталию Родионову (118), Максиму Скавышу (73) и Виталию Кутузову (56). На счету Гордейчука 52 взятия ворот в желто-синих цветах. То же самое касается и брестского "Динамо". Здесь "казах", как его часто называют в белорусском футболе, — на 7-й позиции с 23 голами, и делит ее с Денисом Лаптевым. Удивительно, но забей в свое время нападающий еще гол за бобруйскую "Белшину", угодил бы в топ-10 и списка "шинников". Увы, там он уступает один точный удар Дмитрию Ковбу и Андрею Хрипачу, у которых таковых по 13. Какими еще статистическими данными был примечателен тур, знакомьтесь в нашей отдельной заметке.

Гордейчук - 90, Побудей - 150, Хващинский - 132. Любопытные цифры и факты 9-го тура высшей лиги

Возвращаясь к Гордейчуку, отметим, что его завидные качества, наверное, пригодились любому клубу высшей лиги. Казалось бы, с годами Михаил должен утратить козыри, благодаря которым мог разрывать чужую оборону, ан нет. Обладатель одних их самых быстрых ног в свойственном себе еще в середине 2010-х стиле умчался от обороны сопернике, забив второй гол в ворота "Гомеля".

Как, согласитесь, часто в нашем чемпионате наставники сетуют на скверное исполнительское мастерство, а тут Михаил хорош. Динамовец забил трижды, имея показатель ожидаемых голов (XG), равный единице. Иначе говоря, отличился Гордейчук трижды, реализуя возможности, которые совсем не тянули на стопроцентные. 

Остается надеяться, что рано или поздно подносчики снарядов у 33-летнего футболиста найдутся, ведь дважды в поединке с "Гомелем" он обходился без ассистентского участия партнеров. Пока же в его активе четыре гола в шести матчах. Еще одно взятие ворот — и будет пять, как по итогам целого второго круга минувшего чемпионата...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ