12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

БАТЭ - Шахтер. Сиди Бане и Максим Скавыш. Фото ФК "Шахтер"

Вершина "Немана", антирекорд результативности. Вот как завершился первый круг высшей лиги

09.07.2023 16:00

А еще — "отцы и дети" "Слуцка", гостевая пробуксовка "Динамо" и "Шахтера", разные потери "Славии", курс "Белшины" на спасение и много чего еще.

Нынешний тур был сдвинут на сутки раньше обычного. А все потому, что уже на следующей неделе нашим командам выступать на еврокубковой арене. И сразу три из четырех открывали программу 15-го тура обоими четверговыми матчами. Да и четвертая — "Шахтер" — наравне с ними также сражалась бы сейчас за медали, кабы не снятие очков. Так что получилась довольно насыщенная и рейтинговая программа игрового дня.

ЧЬЯ НИЧЬЯ?

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Абрамович — Глущенков, Премудров (к), Чиж — Бурко, Мякиш, Батищев (Лисакович, 86), Побудей (Менса, 79) — Мычелкин (Мелько, 59), Шевченко, Ксенофонтов (Горбачик, 66).

ДИНАМО Мн (3-1-4-2): Лапоухов — Бегунов, Швецов, Сачивко (к) — Свирепа (Демченко , 65) — Рылач, Седько (Никифоренко, 81), Быков, Ориньо (Вакулич, 90) — Бакич, Хващинский (Морозов, 58).

Однако "Торпедо-БелАЗ"и минское "Динамо" ожиданий не оправдали. Это было и близко не повторение их прошлогодней встречи первого круга, которая здесь же, на "Торпедо", завершилась настоящим футбольным шоу — 3:4. Теперь же все вышло пресно и скучно — 0:0. Таким образом, у "автозаводцев" с конца мая всего одна победа (не считая, естественно, финала Кубка). Правда, за это время они встретились сразу с тремя претендентами на награды.


Ну а "Динамо" подтвердило непреложную истину: дома команда Вадима Скрипченко бьет всех подряд, а вот если и теряет очки, то только на выезде. Причем таким получился для нее уже третий гостевой поединок подряд. До этих 0:0 с торпедовцами были 1:1 с "Минском" и 1:3 со "Сморгонью".

Увязнувшие в плотности. "Торпедо-БелАЗ" и минское "Динамо" сыграли без голов и почти без моментов

ЛАПТЕВА ПРОРВАЛО

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Малькевич, Мартынов, Бане, Жимо — Громыко, Бочеров (к), Гречихо (Исламович, 75) — Антилевский (Василевич, 80), Лаптев (Шестюк, 70), Концевой.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Шевченко, Янковский, Забелин, Гружевский — Зеньков (Корзун, 46), Капленко (В.Кабышев, 80) — Плакка (Д.Ковалевич, 62), Ахмеди (к) (Крюми, 75), М.Ковалевич (А.Кабышев, 72) — Скавыш.

Следовавший далее матч БАТЭ и "Шахтера" был не менее статусным, несмотря на турнирное положение соперников. Для форварда "желто-синих" Лаптева то был первый голевой поединок нынешнего чемпионата — он и принес победу хозяевам уже на 5-й минуте. Концовка встречи тоже получилась веселой — из-за удаления голкипера "горняков" Игнатовича вратарские перчатки пришлось надевать капитану Корзуну, однако он не смог парировать пенальти от Громыко — 2:0.


Тем самым БАТЭ оптимистично расправил крылья перед еврокубками. Ведь только что у команды были не просто два подряд поражения — от середняка "Слуцка" и "Нафтана", который замыкал бы таблицу, если бы не изъятие очков у аутсайдеров. А вот на смену им пришли две "сухие" виктории над мощными "Неманом" и "Шахтером". Впрочем, что-то "горняки", как и "Динамо", стали буксовать на выезде. Летом там у них ничья и вот уже второе кряду поражение.

БАТЭ бросается в погоню. Вслед за "Неманом" бит "Шахтер"

РАВНЕНИЕ НА "НЕМАН"

НАФТАН (4-2-3-1): Козлов — Санников, Сидор, Луцевич (к), Драбатович — Курлович, Салуквадзе (Фукс, 81) — Пилецкий (Францев, 71), Пухов (Баран, 87), Кириленко — Исаев (Лутик, 55, Шаманов, 85).

НЕМАН (4-4-2): Руденок — Карпович, Легчилин (к), Пархоменко, Пантя — Шукуров, Якимов (Дайнеко, 87), Козлов (Павлюковец, 75), Папарига (Васильев, 79) — Зубович (Сучков, 65), Савицкий (Кравцов, 79).

Тем временем чемпионом первого круга стал тот самый "Неман". Команда Игоря Ковалевича догнала по очкам "Динамо". А возглавила таблицу вместо "бело-синих" благодаря исходу их апрельской встречи (1:0). Она добилась этого благодаря крупной и "сухой" (3:0) виктории над "Нафтаном" (этот поединок принимал "нейтральный" Витебск).


Поединок на берегах Двины снова здорово провела группа атаки "Немана". А победу принес Савицкий, который наверняка еще вовсю поспорит с динамовцем Морозовым за звание лучшего бомбардира лиги. Ведь у главного голеадора ЧБ форварда "Шахтера" Карпицкого на мази заключение контракта с "Крыльями Советов". Как поведал на днях спортивный директор "КС" Сергей Корниленко, ожидается, что это произойдет уже на следующей неделе.

"Неман" завершил круг первым. После разгрома "Нафтана" у Игоря Ковалевича, наконец, развяжутся руки

У "СЛАВИИ" НЕКОМПЛЕКТ

СЛАВИЯ (3-5-2): Каратай — Прудник, Иванов, Мельников — Руцкий (к), Костров, Сазончик, Тихоновский (Антилевский, 12; Кресс, 71), Барсуков — Кобец (Рябых, 76), Жумабеков (Дрос, 60).

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-4-2-1): Клещук — Борисевич, Хусанов, Жумаев — Пашевич (Чуль, 46), Гьямфи (Карпеня, 71), Силинский (к), Макушинский — Михаленко (Манионги, 75), Омельянчук (Агеев, 73) — Барковский (Бакаев, 60).

"Славия" вышла на матч с четырьмя полевыми футболистами в запасе. На вопрос, почему так получилось, главный тренер мозырян Иван Биончик на пресс-конференции ответил в целом логично, не слишком информативно: "Потому что у нас кадровые проблемы". Этих проблем, собственно, прибавилось уже по ходу матча. На 12-й минуте травму колена — и, судя по всему, серьезную — получил Тихоновский. Во втором тайме, также по медицинским показаниям, был заменен Кобец, однако если молдаванин и выбыл, то едва ли надолго.


Здесь еще так совпало, что "усеченная" в кадрах "Славия" встретилась с "Энергетиком-БГУ", который приехал на "Юность" будто на MMA, а не на футбольный матч. Свистки брестского арбитра Тарасюка не давали никому покоя на протяжении всего матча. Если бы за бойцовские качества давались очки, "студенты" уже, наверное, выбрались бы из минуса. Однако подопечные Алексея Меркулова остались замыкать турнирную таблицу, пусть и набрав одно очко, которое их едва ли порадовало.

У них было ровно два момента. Один — в дебюте, когда мяч полетал везде по штрафной хозяев, но каким-то образом не залетел в ворота. Второй — в концовке, когда "Славия" потеряла концентрацию сзади, полностью сосредоточившись на своем финальном штурме. От него тоже никакого толку в итоге не было, хотя мяч дважды побывал в сетке ворот Клещука (а мог и больше — редкий случай, когда вратарь наловил "бабочек", но отыграл "насухо"), однако арбитра оба раза фиксировал офсайд. Имеющиеся ракурсы не дают стопроцентной уверенности, однако склоняют к тому, что для отмены голов были основания.

Так мозыряне лишились возможности обойти БАТЭ и завершить первый круг на четвертом месте, что было бы весомым обстоятельством в оценке работы нового тренерского штаба в Мозыре в его первые полгода.

МОГЛО БЫТЬ И ВЕСЕЛЕЕ

ИСЛОЧЬ (4-2-1-3): Свирский — Пигас, Калачёв (к), Скроботов, Веретило — Патоцкий (Ровдо, 37), Гуз — Сенько (Артюх, 70) — Митрофанов (Ибрагим, 60), Латыхов (Гоманов, 46), Аду (Кабачевский, 72).

МИНСК (4-2-3-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Касараб (к), Туманов (Дихтиевский, 82) — Лапун, Кузнецов — Малашевич (Черноок, 37), Печура (Мигдалёнок, 63), Сааги — Мартынов (Пеньчук, 82).


Встреча соперников из столицы и ее окрестностей ожидалась с нетерпением. Ведь оппоненты обладают молодыми составами, что предполагает быстрый, энергичный футбол. А кроме того, они сейчас на ходу. У "Ислочи" до этого были две кряду победы. А у "Минска" так вообще выстроилась серия из трех викторий, включая и 1:0 над "Торпедо-БелАЗом". Увы, случилась блеклая и безголевая ничья. "Горожане" упустили возможность догнать соперника по очкам. А "волки" — обогнать по очкам БАТЭ и "Славию".

Только спокойствие. "Ислочь" и "Минск" флегматично закончили первый круг, обойдясь без голов

ЗАЩИТНИКИ-БОМБАРДИРЫ

СЛУЦК (3-4-3): Панкратов — Гречишко, Михнюк, Образов — Котов, Сачковский, Русак, Гирс — Крень (Ачаповский, 71), Глебко (Соловьев, 87), Пушняков (к).

ГОМЕЛЬ (4-4-2): Ковалев (к) — Кучинский, Трояков, Ижаковский, Джон — Ануфриев (Потапенко, 62), Алексиевич (Кузьменок, 87), Ловец (Акын, 62), Савицкий (Дубровский, 75) — Козловский (Ермакович, 83), Эффаге.

"Гомель" имеет реноме самой зрелищной команды чемпионата, поскольку наиболее результативные матчи ЧБ — с участием именно "рысей". Вот только порой они приносят команде Владимира Невинского виктории, как 3:2 над "Славией" туром ранее, а иногда поражения, как теперь 1:3 от "Слуцка". Да, кстати, это была самая результативная встреча тура. Но даже это не помогло избежать антирекорда: получился самый скудный на забитые мячи (всего 10) тур нынешнего чемпионата.


"Сахарные" играли без недавно покинувших команду голкипера Василючека и нападающего Мельникова. Последний, напомним, является лучшим бомбардиром хозяев. Его потеря привела к тому, что "Слуцк" провел этот матч без номинальных форвардов. Но это все равно не помешало ярко проявить себя группе атаки Александра Гуриновича. Например, Глебко подкараулил опрометчивый пас назад опорника "Гомеля" Алексиевича — 1:0. А Пушняков оформил ассистентский дубль.

Ну а что касается отсутствия Василючека, то по этой причине первый матч с ноября 2021-го провел Панкратов. Он, между прочим, стал тем самым возрастным игроком чемпионата: ветерану "сахарных" зимой стукнет 41. Символично, что у победителей ближе к концу встречи вышел на замену местный воспитанник Соловьев. И парень, которому пару недель назад исполнилось всего 16, стал, напротив, самым молодым футболистом нынешнего ЧБ. Вот такие они, "отцы и дети" "Слуцка".

Панкратов, кстати, несмотря на столь длительное отсутствие практики, провел матч более чем достойно. А какое спасение у него вышло на 16-й минуте после удара Савицкого! Совладать с натиском "рысей" он не смог, выходит, всего раз. Взятие его ворот оформили крайние защитники гостей с шикарным ударом Джона с лету (да-да, Матвейчик снова остался на лавке).

Примечательно, что спустя считанные минуты на свой голевой шедевр сподобился уже защитник "Слуцка" Гречишко. Он блестяще пробил "ножницами" после подачи Гирса со штрафного — 3:1. Не помешала центрбеку даже травма, полученная прямо перед этим после контакта с Акыном.


Да, гости выпустили на замену и турка, и одновременно с ним — Потапенко: это их комбинация принесла команде неделей ранее ту самую викторию 3:2 над "Славией". И "Гомель" сподобился-таки на финальный штурм владений Панкратова. Мог бы, возможно, и сейчас устроить камбэк, и уйти от поражения. Но для этого требовалось, чтобы удачливее были Эффаге и тот же Потапенко. А их удары могли, конечно, быть куда лучше.

ЦЕНОЙ ТРАВМЫ СЕНЯ

БЕЛШИНА (3-4-2-1): Харитонович (к) — Матлах (Денисенко, 70), Грибов, Букштан — Соланович (Юрин, 87), Джаха, Колядко, Соколовский — Кухарчик (Леонович, 73), Хабиб Фофана — Сень (Акьям, 46).

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Колпачук, Бикеле, Литвяков, Япрынцев (Цепенков, 66) — Олехнович (к), Бурак — Ковалевич (Фирсов, 82), Кисляк (Тымонюк, 41), Шемрук (Макась, 55) — Гордейчук.

"Белшина" на финише первого круга добилась очень важного результата, после которого она находится всего в одной победе от преодоления своеобразного психологического Рубикона — выхода из минусов. Кроме того, успех позволил бобруйчанам увеличить буферное пространство, отделяющее их от зоны вылета. Конечно, во втором круге "шинники" взял ли удержат за своей спиной "Шахтер", но восемь очков отрыва от "Энергетика-БГУ" должны обнадеживать.

Победить брестское "Динамо" хозяевам во многом помог счастливый случай. Нужно, правда, уточнить, что счастливый он был для команды, но не для нападающего "Белшины" Сеня. Тот, пытаясь сыграть головой в штрафной соперника, получил в нее удар ногой от Колпачука. Конечно, защитник "бело-синих" сделал это непреднамеренно — он тоже пытался сыграть в мяч. Но то, как Илья это делал, представляло серьезную угрозу здоровью его тезки. Сень, кстати, сначала продолжил игру, но в перерыве был все же заменен. Колпачук же получил прямую красную карточку, а в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал Соланович.


Александр Юревич тут же заменил Кисляка, который, как и в предыдущем туре, попеременно менялся с Гордейчуком впереди, чтобы восстановить квартет защитников. Кстати, при игре в равных составах "Динамо" атаковало острее, да и вдесятером шансы имело. Правда, и "Белшина" не реализовала несколько хороших контрвыпадов, чем почти довела своего главного тренера до истерики. И это могло для бобруйчан нехорошо кончиться в компенсированное время, попади мяч в створ их ворот после удара головой Бикеле.

ТАБЛО ТУРА

6.07. Торпедо-БелАЗ — Динамо (Минск) — 0:0. БАТЭ — Шахтер — 2:0 (Лаптев, 5, Громыко, 90+6).
7.07. Нафтан — Неман — 0:3 (Савицкий, 10, Зубович, 51, Дайнеко, 90+3). Славия — Энергетик-БГУ — 0:0.
8.07. Ислочь — Минск — 0:0. Белшина — Динамо (Брест) — 1:0
(Соланович, 40-п). Слуцк — Гомель — 3:1 (Глебко, 23, Гирс, 58, Гречишко, 80 — Джон, 76).
Сморгонь пропускала тур.

АНОНС 16-го ТУРА

4-6.08. НАФТАН — ШАХТЕР. Новополоцк. Стадион "Атлант". Здесь и далее время начала матча будет определено позже. БАТЭ — ГОМЕЛЬ. Борисов. Стадион "Борисов-Арена". СЛУЦК — ЭНЕРГЕТИК-БГУ. Слуцк. Стадион "Городской". СЛАВИЯ — МИНСК. Мозырь. Стадион "Юность". ИСЛОЧЬ — ДИНАМО (Минск). Молодечно. Стадион "Городской". ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ДИНАМО (Брест). Жодино. Стадион "Торпедо". БЕЛШИНА — СМОРГОНЬ. Бобруйск. Стадион "Спартак".
НЕМАН пропускает тур.

Статистика 15-го тура

Статистика высшей лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ