Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Михаил Гордейчук

"Неман" по потерянным очкам вровень с минским "Динамо", брестское победило дважды кряду впервые за год. Все о 19-м туре высшей лиги

28.08.2023 12:00

Тур этот пока не закольцован полностью: минское "Динамо" и борисовский БАТЭ отдадут долг календарю позднее. А пока констатируем, что гродненцы под руководством Игоря Ковалевича второго подарка "бело-голубым" не предоставили, одержав волевую победу над "Энергетиком-БГУ". На третью позицию же, воспользовавшись паузой в расписании у жодинского "Торпедо-БелАЗа", взобралась "Ислочь"!

В "нищете" да не в обиде

"Минск", наконец, победил. Прерванная серия, конечно, была не чета той девятиматчевой, которая угнетала команду весной, однако все равно была неприятна для амбициозного коллектива, который к тому же доказал, что готов играть на равных со многими в высшей лиге. "Нафтан" ровней "Минску" не оказался. На протяжении большей части встречи "горожане" владели преимуществом, хотя единственный гол забили лишь в концовке. Да и то не сами — с помощью Тамело, совершившего самострел.

Блюдо, которое долго "тамело". Атака "Минска" не прервала голевую засуху, но "Нафтан" был повержен

МИНСК (4-2-3-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Касараб (к), Туманов — Назаренко, Кузнецов (Фабрисе, 25) — Малашевич, Печура, Мигдаленок (Сааги, 74) — Мартынов.

НАФТАН (4-2-3-1): Козлов — Драбатович, Сидор, Санников, Литвинов — Давыскиба, Курлович (Исаев, 26) — Тамело (к), Пухов, Слепов (Пилецкий, 26; Луцевич, 88) — Панюков.

Протокол матча

"Ислочь": без потерь на ровном месте

Удивительно, но "волки", которые, как и "Минск", в межсезонье пережили изрядное кадровое обновление, уже взобрались на третью строку. Ими в течение этого чемпионата восторгались и ранее, однако в очередной раз констатируем, что в отличие от соседа по турнирной таблице — жодинского "Торпедо-БелАЗа" — подопечные Дмитрия Комаровского избегают осечек в сражении с представителями нижней половины. Не забудем выделить Олега Патоцкого, который вернулся полноценно в обойму после серьезной травмы и забил первый гол за год. Он не отличался с 6 августа 2022-го.

Обгоняя БелАЗ. "Ислочь" повергла "сборную Африки" из Бобруйска


БЕЛШИНА (3-5-2)
: Харитонович (к) — Зепатта, Грибов, Хабиб Фофана — Юрин (Соланович, 46), Колядко, Джаха, Самотой (Ибрахима Фофана, 87), Ломако (Соколовский, 75) — Кухарчик, Акьям (Леонович, 75).

ИСЛОЧЬ (3-2-3-2): Свирский — Родионов, Калачев (к), Веретило — Гуз (Булмага, 72), Сибилев (Гоманов, 90+1) — Пигас, Сенько (Ровдо, 56), Журавлев — Митрофанов (Патоцкий, 59), Макась (Латыхов, 80).

Протокол матча

"Славия": когда история повторяется

Мозыряне провернули трюк, который в этом сезоне пока удался лишь "Шахтеру" — выиграть на выезде у "Сморгони". Да и нельзя сказать, что сморгонцы доставили "полешукам" огромные проблемы. Победный же гол, как не раз бывало в текущем сезоне, организовали у "Славии" защитники. Пересказывать в подробностях не будем, тем более у нас по этому поводу была аналитическая заметка.

"Руцкий — Иванов" — алгоритм, который работает. "Славия" выиграла в Сморгони двумя стандартами

СМОРГОНЬ (4-4-2): Охремчук — Яцкевич (к), Коваль, Интсоен, Есин (Камара, 75) — Горбач (Ковалевич 75), Гаевой (Селезнев, 70), Алиу, Дуксо — Рассадкин (Кабачевский, 75), Идрис.

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Иванов, Залеский, Мельников, Шемрук (Прудник, 87) — Дрос (Костров, 80), Сазончик (Полоз, 86) — Руцкий (к), Кобец, Антилевский — Жумабеков (Петренко, 71).

Протокол матча


А Брест тоже умеет побеждать сериями

ДИНАМО (4-2-3-1): Козакевич — Храленков, Зинович, Позняк, Бурак (Колпачук, 76) — Бага, Кисляк (к) (Литвяков, 59) — Корцов (М.Ковалевич, 59), Гордейчук, Куадьо — Лопага (Люкевич, 90+2).

СЛУЦК (3-4-3): Панкратов — Заяц, Былинкин, Образов — Котов (Дубинец, 89), Русак, Сачковский (Ачаповский, 76), Гирс (Яроцкий, 46) — Плетнёв, Сирима (Крень, 46; Вергейчик, 81), Пушняков (к).

Брест оживает? Команда Александра Юревича одержала вторую победу подряд, чего с ней в нынешнем чемпионате не случалось еще ни разу. Более того, "бело-синие" обыграли две команды из верхней части турнирной таблицы. Сначала (причем на выезде) была повержена "Славия", теперь дома брестчане обыграли "Слуцк", которому август, несмотря на визуально привлекательную игру, с точки зрения результата совсем не удается.

Тяжелый сезон вынудил Александра Юревича и его штаб искать кадровые решения. И здесь надо отметить две персоны. Во-первых, это правый защитник Егор Храленков — ему всего 17 лет и он выступает под несвойственным его амплуа 9-м номером. Он провел за "Динамо" в высшей лиге как раз два этих поединка со "Славией" и "Слуцком" — а значит, по кпд в команде сейчас ему с точки зрения набранных очков вообще нет равных.

Во-вторых — это защитник левый, 19-летний Никита Бурак. Он воспитывался в академии уже не вспоминаемого даже "Руха". В субботу он проводил 12-й матч за "Динамо" (и вообще) в высшей лиге и отметился первым результативным действием. А следом за ним и вторым. Иными словами, именно Бурак сделал оба "ассиста" в голевых атаках хозяев. А если вы видели нарезку голов, то могли оценить, что таких кроссов с традиционно проблемной для Беларуси позиции левого защитника увидишь редко. 

В-третьих, речь о Егоре Корцове, которому давно пора было зарекомендовать себя на уровне высшей лиги. Россиянин очень старался, сначала угодил в штангу (а мяч потом ударился о спину Панкратова, но не влетел в сетку), а затем заставил ветерана "Слуцка" еще раз демонстрировать все свои умения, но результативных баллов за Брест у него пока нет.

Тем не менее, команда Юревича перед заключительно частью сезона обнадеживает. Она позволила гостям сравнять счет (там надо отметить не столько удар Плетнёва в дальний угол, сколько волшебный пас юного капитана Былинкина), но уже через пару минут снова вышла вперед: это Лопага забил свой второй мяч за "Динамо" после ювелирного прострела Бурака с левого фланга. Кстати, Карлос Алос это наверняка видел…

Протокол матча

"Гомель": и хлеб, и зрелище

Команда с берегов Сожа после смены на тренерском мостике до сих пор не проигрывает. А встречалась, между прочим, не с кем-нибудь, а с "Неманом" и "Шахтером", в частности. Более того, солигорцев переиграла по всем статьям. Хотя и противник был очень близок к тому, чтобы огорчить публику, собравшуюся на стадионе "Центральный". Но нет: в нынешнем сезоне "горняки" только однажды зацепили баллы, пропуская первыми. Дело было, когда в гости приезжала "Славия". В остальном — неприятная закономерность. Если команда Алексея Баги позволяет неприятелю открыть счет, пиши пропало.


Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение. "Гомель" по-прежнему пропускает много, зато забивает вдоволь

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к) (Джон, 66), Трояков (Кузьменок, 90+1), Ращеня, Кучинский — Алексиевич, Силинский — Ануфриев (Савицкий, 88), Козловский (Ермакович, 53), Адеола — Эффаге.

ШАХТЕР (4-1-4-1): Игнатович — Макаренко, Шестиловский (Баранок, 85), Янковский, Гружевский — Корзун (к) — Плакка, Зеньков (Ахмеди, 46), В.Кабышев (Николаевич, 46), М.Ковалевич (Д.Ковалевич, 68) — Скавыш.

Протокол матча

Савицкий и Алыкулов сделали разницу для "Немана"

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Клещук — Жумаев (Чуль, 36), Лаврик (к), Нурсеитов — Пашевич, Турич (Маркевич, 50), Омельянчук (Галята, 64), Нурымбет (Манионги, 46), Михаленко — Бакаев (Турдымуродов, 46), Барковский.

НЕМАН (4-4-2): Руденок — Карпович, Легчилин (к) (Садовничий, 46), Пархоменко, Пантя — Алыкулов, Шукуров, Козлов, Евдокимов (Сучков, 78) — Якимов, Савицкий (Зубович, 68).

После матча рулевой гостей Игорь Ковалевич пожаловался, что уже второй матч кряду его игроки начинают как "спутанные тюлени". Может, оно и так. Но эту встречу "Неман" провел настолько живо и инициативно, будто и не осталось у него за спиной этого затяжного еврокубкового путешествия.

А еще команде из Гродно пока удается без последствий переносить травмы своих фланговых полузащитников. У Папариги надрыв задней поверхности бедра, поэтому он не сыграл против прошлогодних одноклубников — и не сыграет еще против "Минска". А вот у Яблонского, как известно, все куда серьезнее: из-за разрыва крестообразных связок сезон для него, как уже сообщал Ковалевич, завершен досрочно.

Однако стараниями среди прочего именно крайних хавбеков "Неман" и сумел добыть эту победу над "Энергетиком". На бровках у гостей расположились Евдокимов и Алыкулов. И позиционная замена первого из них на Сучкова стала результативной спустя всего семь минут после его выхода на поле.

А Алыкулов — это отдельная тема для разговора. Игрок сборной Кыргызстана стал лучшим футболистом этой встречи. Он как будто бы и не уезжал никуда из Гродно после чемпионата-2020 на эти 3,5 года. И это благодаря нему Савицкий голевым дублем принес "Неману" воскресную викторию над "студентами" — и сравнялся по числу мячей с лучшими бомбардирами лиги Карпицким и Морозовым.

Сначала Алыкулов заработал для него пенальти. Перед самым антрактом оба продемонстрировали чудеса отлаженного взаимодействия. Да и вообще, Гулжигит постоянно терзал чужую оборону блестящей работой с мячом на скорости — и изящным дриблингом, обыгрывая порой трех оппонентов. Он и еще на 10-й минуте здорово вывел Савицкого на опасный удар. И сам не раз угрожал владениям Клещука. Чего стоит только его удар после очередной порции дриблинга на 30-й минуте, который приняла на себя штанга.

А что "Энергетик"? Хозяева устроили блицкриг с пенальти, который заработал Нурымбет проходом а-ля Месси. Однако продолжения не последовало. У "студентов" по-прежнему проблемы с организацией атак — и, как следствие, с созданием голевых моментов. После антракта слегка взбудоражил обстановку у "рамки" Руденка вышедший на замену Турдымуродов, но это все не то…

Таким образом, "открытое первенство" Средней Азии завершилось успехом легионеров "Немана" — Алыкулова и его соотечественника из Кыргызстана Шукурова. Они суммарно смотрелись куда мощнее и Бакаева с Турдымуродовым из Узбекистана, и Жумаева из Туркменистана, и Нурымбета с Нурсеитовым из Казахстана. По досадному недоразумению игроков из Таджикистана на поле не нашлось.

Протокол матча

ТАБЛО ТУРА
25.08. Минск — Нафтан — 1:0
(Тамело, 81-аг).
26.08. Белшина — Ислочь — 0:2 (Сенько, 41, Патоцкий, 84). Сморгонь — Славия — 0:2 (Иванов. 44, Дрос, 53). Динамо Бр — Слуцк — 2:1 (Гордейчук, 37, Лопага, 58 — Плетнев, 55).
27.08. Гомель — Шахтер — 3:2 (Алексиевич, 4, Силинский, 41, Ануфриев, 86-п — Плакка, 51, Скавыш, 55). Энергетик-БГУ — Неман — 1:3 (Жумаев, 5-п — Савицкий, 34-п, 45+1, Сучков, 85).

АНОНС 20-ГО ТУРА
1.09. ИСЛОЧЬ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
. Молодечно. Стадион "Городской". 17.00.
2.09. НЕМАН — МИНСК. Гродно. ЦСК "Неман". 15.00. НАФТАН — ДИНАМО Мн. Новополоцк. Стадион "Атлант". 17.00. СЛАВИЯ — БЕЛШИНА. Мозырь. Стадион "Юность". 19.00.
3.09. ШАХТЕР — ЭНЕРГЕТИК-БГУ. Солигорск. Стадион "Строитель". 15.00. СЛУЦК — СМОРГОНЬ. Слуцк. Стадион "Городской". 17.00. БАТЭ — ДИНАМО Бр. Борисов. "Борисов-Арена". 19.00.

Фото — ФК "Шахтер"ФК "Белшина"ФК "Сморгонь"ФК "Динамо" Бр.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ