... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2023. Динамо Мн - Минск - 1:0. Душан Бакич и Глеб Якушевич. Фото ФК "Динамо-Минск"

"Динамо" отрывается от "Немана", за бронзу поборется пять команд, "Шахтер" сделал шаг к спасению. Саммари 25-го тура высшей лиги

23.10.2023 13:51

25-й тур высшей лиги намекнул на то, как будет выглядеть концовка чемпионата. Золотая гонка между минским "Динамо" и "Неманом" имеет шансы разрешиться еще до заключительного тура. Самая яростная борьба предстоит за третье место: "Торпедо-БелАЗ" и "Славия" очки потеряли, в то время как БАТЭ, "Ислочь" и "Гомель" свое положение улучшили. Ну а внизу за предпоследнее место, судя по всему, будут сражаться "Белшина" и "Энергетик-БГУ".

Жодино и Гродно ухудшили свое положение

Тур стартовал в пятницу в Жодино, где прошел центральный его матч. Если в первом круге можно было говорить о борьбе "автозаводцев" и "Немана" за лидерство, то нынче задачи у них разделились — команда Игоря Ковалевича пытается достать минское "Динамо" и завоевать сенсационное золото. Белазовцы сражаются сразу с несколькими соперниками за почетную бронзу. 

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-2-4-1): Абрамович — Глущенков, Залеский, Левицкий — Премудров (к), Лисакович (Менса, 78) — Пацко (Бурко, 86), Шарковский (Мычелкин, 48), Шевченко, Побудей (Ксенофонтов, 80) — Овоно (Бутько, 63).

НЕМАН (4-2-3-1): Руденок — Карпович, Садовничий (к), Пархоменко, Пантя — Павлюковец (Шукуров, 46), Козлов — Евдокимов (Папарига, 74), Савицкий (Якимов, 86), Алыкулов (Легчилин, 89) — Зубович (Кравцов, 63).

Поэтому ничья, которая случилась на "Торпедо", не помогла ни тем, ни другим. А только навредила. Особенно гостям на фоне победы минского "Динамо", которая случилась на следующий день — теперь отставание отыграть будет еще сложнее.


Ну а о том, как всё было в пятницу в Жодино, подробно было рассказано в нашем отдельном материале.

Ускользающая мечта. "Неман", пропустив в компенсированное время, упустил возможность обеспечить себе серебро и еще больше отдалился от золота

"Волки" покуражились и вернулись в борьбу за тройку

"Ислочь" воспользовалась осечкой торпедовцев и обострила борьбу за третье место. Если виртуально добавить три балла БАТЭ, у которого на игру меньше, то вообще получится, что все команды с третьего места по седьмое будут располагаться на расстоянии в одно очко друг от друга. Нас определенно жаркая концовка!

ИСЛОЧЬ (3-5-2): Свирский — Веретило, Калачев (к), Скроботов (Родионов, 64) — Пигас, Патоцкий (Булмага, 70), Сенько (Зимин, 81), Гуз, Ибрагим — Латыхов (Ровдо, 55), Митрофанов (Медведев, 77).

НАФТАН (3-4-3): Козлов — Сидор (к), Бруй, Санников (Спепов, 46) — Драбатович, Пухов (Салуквадзе, 80), Курлович, Литвинов (Пилецкий, 63) — Кириленко, Панюков (Тамело, 76), Пранович.

А пока было жарко в Молодечно. Там хозяева забили быстро — отличился казахстанский форвард Митрофанов. Казалось бы, это должно помочь "волкам", однако вплоть до конца первого тайма шла примерно равная игра, а в начале второго новополочане после розыгрыша углового вообще счет сравняли. Там выше всех (во всех смыслах) оказался центральный защитник Сидор.

И только тогда команда Дмитрия Комаровского взялась за дело. Для начала Митрофанов оформил дубль красивым ударом в дальнюю "девятку". Еще через четыре минуты гости дали легко пробить Сенько после передачи Ибрагима с его левого фланга. Прошло еще десять минут — и тот же ганец подавал угловой, после которого забил капитан "Ислочи" Калачёв. Собственно, всё стало ясно, однако "волки" уже поймали кураж. Однако до конца матча сумели отличиться еще лишь однажды — вышедший на замену Ровдо реализовал свой шанс (а атака развивалась снова через левый фланг).


Минское "Динамо" одержало седьмую победу подряд

Ну а команда Вадима Скрипченко еще больше приблизилась к долгожданному чемпионству. Все идет к тому, что "двадцать лет без побед" у "бело-голубых" не будет. Однако столичное дерби для "Динамо" вышло очень сложным, но в этом они виноваты сами. Хозяева растранжирили огромное количество моментов. Только у Бахара было четыре возможности забить. Еще две упустил Морозов, но больше всего запомнился момент Жердева, который бил по пустым воротам, но Якушевич успел вынести мяч из створа.

ДИНАМО Мн (4-4-2): Лапоухов — Бегунов, Политевич (к), Гаврилович, Вакулич — Седько (Ориньо, 75), Селява, Зорин, Бахар (Жердев, 64) — Бакич, Морозов (Свирепа, 72).

МИНСК (4-2-3-1): Пятигорец — Фабрис, Якушевич, Касараб (Грекович, 85), Туманов (Дихтиевский, 88) — Душевский (к) (Назаренко, 83), Кузнецов — Малашевич, Печура, Мигдаленок (Бондаренко, 87) — Мартынов (Пеньчук, 78).

Ну а викторию динамовцам снова принесли легионеры: Зорин ассистировал, Бакич завершал. Черногорец, таким образом, стал самым результативный легионером "Динамо" в отдельном взятом чемпионате — на его счету уже 18 (9+9) баллов.


Подробнее — в нашем репортаже со стадиона "Динамо".

Уже + 5. Минское "Динамо" одерживает скромную, но при этом седьмую подряд победу

БАТЭ выгрыз три очка в Мозыре и опять в игре

У борисовчан по осени — какие-то американские горки. То несколько побед подряд, то провал длиною в пару недель. А затем снова успех. "Желто-синие" в субботу победили в Мозыре — в результате "Славия" опустилась на седьмое место, а БАТЭ приблизился к "Торпедо-БелАЗу".

СЛАВИЯ (4-4-2): Каратай — Руцкий (к), Чикида, Залеский, Жук — Полоз (Антилевский, 57), Тихоновский (Сазончик, 69), Дрос (Потороча, 89), Кобец (Джигеро, 78) — Сидоренко, Барсуков (Жумабеков, 78).

БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев — Свидинский, Нечаев, Мартынов, Жимо — Исламович (Волков, 72), Бочеров (к) — Черноок (Подстрелов, 61), Антилевский (Некрасов, 87), Концевой — Лаптев (Шестюк, 84).

Команда Кирилла Альшевского продолжает выжимать максимум из тех ресурсов, что имеет. А их немного, в результате чего приходится постоянно делать перестроения. Так, в Мозыре в центре обороны БАТЭ вышел Нечаев, а вместо тройки в центре поля появилась пара опорников Исламович — Бочеров. Как видно, помогло, и БАТЭ все еще в борьбе за медали. 


Подробности — в рецензии поединка на "Юности".

Не спешите их хоронить. БАТЭ после победы в Мозыре в одном потерянном очке от тройки

"Гомель" все еще с надеждой на бронзу

"Сморгонь" вторую половину чемпионата проводит хуже не придумаешь. И больнее всего болельщикам "медведей", что куда-то подевалась зубастость, свойственная команде на своем поле. Поле это на местном стадионе уже оставляет желать лучшего. Грязевые проплешины в обеих вратарских, да и в принципе там-сям вытоптанная травма — это, конечно, футболу высокого уровня не способствует. Вот только индивидуально классных исполнителей в атакующей группе нынче у "Гомеля" больше, а значит, такие условия были не на руку прежде всего подопечным Андрея Горовцова.

СМОРГОНЬ (3-4-1-2): Велесюк — Жуков, Кристиан, Усеня (к) — Коваль, Алиу, Камара (Селезнев, 57), Ковалевич — Гаевой (Дуксо, 46) — Горбач (Кабачевский, 46), Идрис (Станкевич, 70).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к) (Джон, 62), Ращеня, Трояков, Кучинский — Алексиевич, Силинский — Потапенко, Ануфриев, Адеола (Савицкий, 90+2) — Эффаге (Козловский, 80).

И на протяжении первого тайма безуспешно подбирали ключи к чужим воротам. Опасные подходы были — таких же ударов нет. При этом уже традиционно для себя на внесение корректировок в игру главный тренер гомельчан решился достаточно поздно. Тогда как Игорь Трухов в перерыве произвел две замены. Парадоксально, но пропустила "Сморгонь" два мяча один за другим как раз в тот момент, когда сама несколько приосанилась и начала беспокоить вратаря гостей Игнатьева.


Приговор же был выписан достаточно быстро: Эффаге и Алексиевич уложились в две минуты, чтобы деморализовать хозяев и вынудить ее не такую уж преданную публику подняться с насиженных мест. А сколько еще было неиспользованных моментов! Например, тем же резервистом Денисом Козловским, который в итоге один шанс из многих до ума довел.

"Шахтер" приближается к спасению от вылета

В Бобруйске встречались соседи по турнирной таблице — правда, с огромной разницей в фактически набранных в нынешнем чемпионате баллов. Так что с этой точки зрения исход поединка получился логичным. "Горняки" не оставили "шинникам" шансов — такое ощущение, что после выхода из "минуса" солигорские игроки как будто расправили крылья: победы после этого им даются визуально значительно легче.

БЕЛШИНА (3-5-2): Харитонович (к) — Зепатта, Матлах, Букштан (Велисевич, 46) — Соланович, Колядко, Джаха (Акьям, 78), Хабиб Фофана, Ломако — Леонович (Сень, 64), Кухарчик.

ШАХТЕР (4-3-3): Игнатович — Макаренко, Баранок, Янковский, Гружевский — Корзун (к) (В.Кабышев, 70), Капленко (Д.Ковалевич, 78), Зеньков — Плакка (А.Кабышев, 85), Скавыш, М.Ковалевич (Ахмеди, 65).

"Белшина" тоже была обыграна очень уверенно. Делу помог быстрый гол Скавыша, который в итоге стал героем поединка. Максим поучаствовал в каждом из четырех забитых "горняками" мячах: к голу добавил два "ассиста", а также заработал пенальти. О том, как это было, — в нашем вчерашнем тексте.

Макс-шоу. Скавыш поучаствовал в четырех голах в Бобруйске и вывел "Шахтер" на чистое 13-е место


"Энергетик-БГУ" еще поборется

У брестского "Динамо" — крайности: то выездные 4:1 над "Гомелем", то вдогонку домашние 0:2 от "Энергетика-БГУ". Хотя… Если бы не майское изъятие 23 очков, "студенты" сейчас были бы на расстоянии победы от команды Андрея Челмодеева. То есть почти ровня.

ДИНАМО Бр (4-1-4-1): Козакевич — Храленков (Олехнович, 52), Тымонюк, Позняк, Колпачук — Бага (Куадио, 60) — Корцов, Бурак, Кисляк (к), Ковалевич (Лопага, 60) — Гордейчук.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Веретынский — Пашевич, Нурсеитов, Лаврик (к) — Жумаев — Михаленко, Омельянчук (Гьямфи, 82), Нурымбет (Турич, 90+4), Макушинский — Турдымуродов (Чуль, 79), Барковский.

Хозяева сделали немало, чтобы одержать воскресную победу над аутсайдером. Они стильно, накоротке, по-спартаковски, разыгрывали мяч перед штрафной. Они вроде бы и регулярно подбирались путем всяческих комбинаций к чужим воротам, однако ударов нанесли не так уж и много, исходя из тотального владения мячом. Потому что обостряющие пасы Корцова с краев блокировали на угловой Макушинский и Нурсеитов. Потому что гости не позволяли динамовцам сделать передачу под удар — или произвести сам удар, как капитан Лаврик перед самым антрактом — капитану Кисляку.

При этом южане имели россыпь угловых — бывало, по три подряд. Но как к этому ни подходили, а толку все не выходило. Зато из-за этих корнеров сами же и нарвались на оба взятия своих ворот. Получилось очень похоже. "Энергетик", овладевая мячом после брестских угловых, молниеносно переводил его от своей штрафной через свободное пространство к "рамке" Козакевича. Причем дважды это начиналось с Жумаева. Сначала мяч доставили Турдымуродову, который изящным маневром отправил его на ход Барковскому — 0:1. А затем вынос от Жумаева подхватил на своей половине Нурымбет, умчался к чужой штрафной и финтом избавился от опеки ровесника Храленкова — 0:2 перед самым перерывом.

После него "студенты" все больше отважно отбивались от хозяев. Те подняли с лавки к диспетчерскому пульту ветерана Олехновича. И отвели по полчаса игрового времени африканцам Куадьо и Лопаге. Но все, что им удалось — удар последнего, который Веретынский парировал ногами. Да и было уже слишком поздно для камбэка — шла 90-я минута.

Да и сам "Энергетик", получается, тоже спохватился поздновато: четыре месяца без побед, а затем за три недели — виктории над двумя экс-чемпионами. А впрочем, впереди у команды из Минска благоприятная связка матчей со "Сморгонью" и главным конкурентом — "Белшиной". Если обыграют обоих, то, глядишь, еще и вытолкают "шинников" из элиты напрямую.

ТАБЛО ТУРА

20.10. Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Неман (Гродно) — 1:1 (Премудров, 90+1; Кравцов, 77).
21.10. Ислочь (Минский р-н) — Нафтан (Новополоцк) — 5:1 (Митрофанов, 3, 58, Сенько, 62, Калачёв, 72, Ровдо, 88; Сидор, 56). Динамо (Минск) — Минск — 1:0 (Бакич, 13). Славия (Мозырь) — БАТЭ (Борисов) — 0:2 (С.Волков, 74, Концевой, 90+2).
22.10. Сморгонь — Гомель — 0:3 (Эффаге, 54, Алексиевич, 56, Козловский, 88). Белшина (Бобруйск) — Шахтер (Солигорск) — 1:4 (Кухарчик, 82; Скавыш, 5, Гружевский, 27, Корзун, 67, Ахмеди, 76-п). Динамо (Брест) — Энергетик-БГУ (Минск) — 0:2 (Барковский, 26, Нурымбет, 45+2).
Слуцк пропускал тур.

26-й ТУР

27.10. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — СМОРГОНЬ. Борисов, стадион "Городской", 19.00.
28.10. НАФТАН — СЛАВИЯ. Новополоцк, стадион "Атлант", 14.00. ШАХТЁР — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Солигорск, стадион "Строитель", 18.30. НЕМАН — ИСЛОЧЬ. Гродно, ЦСК, 20.30.
29.10. БЕЛШИНА — ГОМЕЛЬ. Бобруйск, стадион "Спартак", 14.00. МИНСК — ДИНАМО (Брест). Городея, стадион "Городея", 16.30. БАТЭ — СЛУЦК. Борисов, "Борисов-Арена", 18.30.
ДИНАМО (Минск) пропускает тур.

Высшая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

Фото ФК "Динамо-Минск", ФК "Торпедо-БелАЗ", ФК БАТЭ, ФК "Ислочь", ФК "Шахтер", ФК "Гомель".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ