Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2023. Динамо Мн - Минск - 1:0. Душан Бакич и Глеб Якушевич. Фото ФК "Динамо-Минск"

"Динамо" отрывается от "Немана", за бронзу поборется пять команд, "Шахтер" сделал шаг к спасению. Саммари 25-го тура высшей лиги

23.10.2023 13:51

25-й тур высшей лиги намекнул на то, как будет выглядеть концовка чемпионата. Золотая гонка между минским "Динамо" и "Неманом" имеет шансы разрешиться еще до заключительного тура. Самая яростная борьба предстоит за третье место: "Торпедо-БелАЗ" и "Славия" очки потеряли, в то время как БАТЭ, "Ислочь" и "Гомель" свое положение улучшили. Ну а внизу за предпоследнее место, судя по всему, будут сражаться "Белшина" и "Энергетик-БГУ".

Жодино и Гродно ухудшили свое положение

Тур стартовал в пятницу в Жодино, где прошел центральный его матч. Если в первом круге можно было говорить о борьбе "автозаводцев" и "Немана" за лидерство, то нынче задачи у них разделились — команда Игоря Ковалевича пытается достать минское "Динамо" и завоевать сенсационное золото. Белазовцы сражаются сразу с несколькими соперниками за почетную бронзу. 

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-2-4-1): Абрамович — Глущенков, Залеский, Левицкий — Премудров (к), Лисакович (Менса, 78) — Пацко (Бурко, 86), Шарковский (Мычелкин, 48), Шевченко, Побудей (Ксенофонтов, 80) — Овоно (Бутько, 63).

НЕМАН (4-2-3-1): Руденок — Карпович, Садовничий (к), Пархоменко, Пантя — Павлюковец (Шукуров, 46), Козлов — Евдокимов (Папарига, 74), Савицкий (Якимов, 86), Алыкулов (Легчилин, 89) — Зубович (Кравцов, 63).

Поэтому ничья, которая случилась на "Торпедо", не помогла ни тем, ни другим. А только навредила. Особенно гостям на фоне победы минского "Динамо", которая случилась на следующий день — теперь отставание отыграть будет еще сложнее.


Ну а о том, как всё было в пятницу в Жодино, подробно было рассказано в нашем отдельном материале.

Ускользающая мечта. "Неман", пропустив в компенсированное время, упустил возможность обеспечить себе серебро и еще больше отдалился от золота

"Волки" покуражились и вернулись в борьбу за тройку

"Ислочь" воспользовалась осечкой торпедовцев и обострила борьбу за третье место. Если виртуально добавить три балла БАТЭ, у которого на игру меньше, то вообще получится, что все команды с третьего места по седьмое будут располагаться на расстоянии в одно очко друг от друга. Нас определенно жаркая концовка!

ИСЛОЧЬ (3-5-2): Свирский — Веретило, Калачев (к), Скроботов (Родионов, 64) — Пигас, Патоцкий (Булмага, 70), Сенько (Зимин, 81), Гуз, Ибрагим — Латыхов (Ровдо, 55), Митрофанов (Медведев, 77).

НАФТАН (3-4-3): Козлов — Сидор (к), Бруй, Санников (Спепов, 46) — Драбатович, Пухов (Салуквадзе, 80), Курлович, Литвинов (Пилецкий, 63) — Кириленко, Панюков (Тамело, 76), Пранович.

А пока было жарко в Молодечно. Там хозяева забили быстро — отличился казахстанский форвард Митрофанов. Казалось бы, это должно помочь "волкам", однако вплоть до конца первого тайма шла примерно равная игра, а в начале второго новополочане после розыгрыша углового вообще счет сравняли. Там выше всех (во всех смыслах) оказался центральный защитник Сидор.

И только тогда команда Дмитрия Комаровского взялась за дело. Для начала Митрофанов оформил дубль красивым ударом в дальнюю "девятку". Еще через четыре минуты гости дали легко пробить Сенько после передачи Ибрагима с его левого фланга. Прошло еще десять минут — и тот же ганец подавал угловой, после которого забил капитан "Ислочи" Калачёв. Собственно, всё стало ясно, однако "волки" уже поймали кураж. Однако до конца матча сумели отличиться еще лишь однажды — вышедший на замену Ровдо реализовал свой шанс (а атака развивалась снова через левый фланг).


Минское "Динамо" одержало седьмую победу подряд

Ну а команда Вадима Скрипченко еще больше приблизилась к долгожданному чемпионству. Все идет к тому, что "двадцать лет без побед" у "бело-голубых" не будет. Однако столичное дерби для "Динамо" вышло очень сложным, но в этом они виноваты сами. Хозяева растранжирили огромное количество моментов. Только у Бахара было четыре возможности забить. Еще две упустил Морозов, но больше всего запомнился момент Жердева, который бил по пустым воротам, но Якушевич успел вынести мяч из створа.

ДИНАМО Мн (4-4-2): Лапоухов — Бегунов, Политевич (к), Гаврилович, Вакулич — Седько (Ориньо, 75), Селява, Зорин, Бахар (Жердев, 64) — Бакич, Морозов (Свирепа, 72).

МИНСК (4-2-3-1): Пятигорец — Фабрис, Якушевич, Касараб (Грекович, 85), Туманов (Дихтиевский, 88) — Душевский (к) (Назаренко, 83), Кузнецов — Малашевич, Печура, Мигдаленок (Бондаренко, 87) — Мартынов (Пеньчук, 78).

Ну а викторию динамовцам снова принесли легионеры: Зорин ассистировал, Бакич завершал. Черногорец, таким образом, стал самым результативный легионером "Динамо" в отдельном взятом чемпионате — на его счету уже 18 (9+9) баллов.


Подробнее — в нашем репортаже со стадиона "Динамо".

Уже + 5. Минское "Динамо" одерживает скромную, но при этом седьмую подряд победу

БАТЭ выгрыз три очка в Мозыре и опять в игре

У борисовчан по осени — какие-то американские горки. То несколько побед подряд, то провал длиною в пару недель. А затем снова успех. "Желто-синие" в субботу победили в Мозыре — в результате "Славия" опустилась на седьмое место, а БАТЭ приблизился к "Торпедо-БелАЗу".

СЛАВИЯ (4-4-2): Каратай — Руцкий (к), Чикида, Залеский, Жук — Полоз (Антилевский, 57), Тихоновский (Сазончик, 69), Дрос (Потороча, 89), Кобец (Джигеро, 78) — Сидоренко, Барсуков (Жумабеков, 78).

БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев — Свидинский, Нечаев, Мартынов, Жимо — Исламович (Волков, 72), Бочеров (к) — Черноок (Подстрелов, 61), Антилевский (Некрасов, 87), Концевой — Лаптев (Шестюк, 84).

Команда Кирилла Альшевского продолжает выжимать максимум из тех ресурсов, что имеет. А их немного, в результате чего приходится постоянно делать перестроения. Так, в Мозыре в центре обороны БАТЭ вышел Нечаев, а вместо тройки в центре поля появилась пара опорников Исламович — Бочеров. Как видно, помогло, и БАТЭ все еще в борьбе за медали. 


Подробности — в рецензии поединка на "Юности".

Не спешите их хоронить. БАТЭ после победы в Мозыре в одном потерянном очке от тройки

"Гомель" все еще с надеждой на бронзу

"Сморгонь" вторую половину чемпионата проводит хуже не придумаешь. И больнее всего болельщикам "медведей", что куда-то подевалась зубастость, свойственная команде на своем поле. Поле это на местном стадионе уже оставляет желать лучшего. Грязевые проплешины в обеих вратарских, да и в принципе там-сям вытоптанная травма — это, конечно, футболу высокого уровня не способствует. Вот только индивидуально классных исполнителей в атакующей группе нынче у "Гомеля" больше, а значит, такие условия были не на руку прежде всего подопечным Андрея Горовцова.

СМОРГОНЬ (3-4-1-2): Велесюк — Жуков, Кристиан, Усеня (к) — Коваль, Алиу, Камара (Селезнев, 57), Ковалевич — Гаевой (Дуксо, 46) — Горбач (Кабачевский, 46), Идрис (Станкевич, 70).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к) (Джон, 62), Ращеня, Трояков, Кучинский — Алексиевич, Силинский — Потапенко, Ануфриев, Адеола (Савицкий, 90+2) — Эффаге (Козловский, 80).

И на протяжении первого тайма безуспешно подбирали ключи к чужим воротам. Опасные подходы были — таких же ударов нет. При этом уже традиционно для себя на внесение корректировок в игру главный тренер гомельчан решился достаточно поздно. Тогда как Игорь Трухов в перерыве произвел две замены. Парадоксально, но пропустила "Сморгонь" два мяча один за другим как раз в тот момент, когда сама несколько приосанилась и начала беспокоить вратаря гостей Игнатьева.


Приговор же был выписан достаточно быстро: Эффаге и Алексиевич уложились в две минуты, чтобы деморализовать хозяев и вынудить ее не такую уж преданную публику подняться с насиженных мест. А сколько еще было неиспользованных моментов! Например, тем же резервистом Денисом Козловским, который в итоге один шанс из многих до ума довел.

"Шахтер" приближается к спасению от вылета

В Бобруйске встречались соседи по турнирной таблице — правда, с огромной разницей в фактически набранных в нынешнем чемпионате баллов. Так что с этой точки зрения исход поединка получился логичным. "Горняки" не оставили "шинникам" шансов — такое ощущение, что после выхода из "минуса" солигорские игроки как будто расправили крылья: победы после этого им даются визуально значительно легче.

БЕЛШИНА (3-5-2): Харитонович (к) — Зепатта, Матлах, Букштан (Велисевич, 46) — Соланович, Колядко, Джаха (Акьям, 78), Хабиб Фофана, Ломако — Леонович (Сень, 64), Кухарчик.

ШАХТЕР (4-3-3): Игнатович — Макаренко, Баранок, Янковский, Гружевский — Корзун (к) (В.Кабышев, 70), Капленко (Д.Ковалевич, 78), Зеньков — Плакка (А.Кабышев, 85), Скавыш, М.Ковалевич (Ахмеди, 65).

"Белшина" тоже была обыграна очень уверенно. Делу помог быстрый гол Скавыша, который в итоге стал героем поединка. Максим поучаствовал в каждом из четырех забитых "горняками" мячах: к голу добавил два "ассиста", а также заработал пенальти. О том, как это было, — в нашем вчерашнем тексте.

Макс-шоу. Скавыш поучаствовал в четырех голах в Бобруйске и вывел "Шахтер" на чистое 13-е место


"Энергетик-БГУ" еще поборется

У брестского "Динамо" — крайности: то выездные 4:1 над "Гомелем", то вдогонку домашние 0:2 от "Энергетика-БГУ". Хотя… Если бы не майское изъятие 23 очков, "студенты" сейчас были бы на расстоянии победы от команды Андрея Челмодеева. То есть почти ровня.

ДИНАМО Бр (4-1-4-1): Козакевич — Храленков (Олехнович, 52), Тымонюк, Позняк, Колпачук — Бага (Куадио, 60) — Корцов, Бурак, Кисляк (к), Ковалевич (Лопага, 60) — Гордейчук.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Веретынский — Пашевич, Нурсеитов, Лаврик (к) — Жумаев — Михаленко, Омельянчук (Гьямфи, 82), Нурымбет (Турич, 90+4), Макушинский — Турдымуродов (Чуль, 79), Барковский.

Хозяева сделали немало, чтобы одержать воскресную победу над аутсайдером. Они стильно, накоротке, по-спартаковски, разыгрывали мяч перед штрафной. Они вроде бы и регулярно подбирались путем всяческих комбинаций к чужим воротам, однако ударов нанесли не так уж и много, исходя из тотального владения мячом. Потому что обостряющие пасы Корцова с краев блокировали на угловой Макушинский и Нурсеитов. Потому что гости не позволяли динамовцам сделать передачу под удар — или произвести сам удар, как капитан Лаврик перед самым антрактом — капитану Кисляку.

При этом южане имели россыпь угловых — бывало, по три подряд. Но как к этому ни подходили, а толку все не выходило. Зато из-за этих корнеров сами же и нарвались на оба взятия своих ворот. Получилось очень похоже. "Энергетик", овладевая мячом после брестских угловых, молниеносно переводил его от своей штрафной через свободное пространство к "рамке" Козакевича. Причем дважды это начиналось с Жумаева. Сначала мяч доставили Турдымуродову, который изящным маневром отправил его на ход Барковскому — 0:1. А затем вынос от Жумаева подхватил на своей половине Нурымбет, умчался к чужой штрафной и финтом избавился от опеки ровесника Храленкова — 0:2 перед самым перерывом.

После него "студенты" все больше отважно отбивались от хозяев. Те подняли с лавки к диспетчерскому пульту ветерана Олехновича. И отвели по полчаса игрового времени африканцам Куадьо и Лопаге. Но все, что им удалось — удар последнего, который Веретынский парировал ногами. Да и было уже слишком поздно для камбэка — шла 90-я минута.

Да и сам "Энергетик", получается, тоже спохватился поздновато: четыре месяца без побед, а затем за три недели — виктории над двумя экс-чемпионами. А впрочем, впереди у команды из Минска благоприятная связка матчей со "Сморгонью" и главным конкурентом — "Белшиной". Если обыграют обоих, то, глядишь, еще и вытолкают "шинников" из элиты напрямую.

ТАБЛО ТУРА

20.10. Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Неман (Гродно) — 1:1 (Премудров, 90+1; Кравцов, 77).
21.10. Ислочь (Минский р-н) — Нафтан (Новополоцк) — 5:1 (Митрофанов, 3, 58, Сенько, 62, Калачёв, 72, Ровдо, 88; Сидор, 56). Динамо (Минск) — Минск — 1:0 (Бакич, 13). Славия (Мозырь) — БАТЭ (Борисов) — 0:2 (С.Волков, 74, Концевой, 90+2).
22.10. Сморгонь — Гомель — 0:3 (Эффаге, 54, Алексиевич, 56, Козловский, 88). Белшина (Бобруйск) — Шахтер (Солигорск) — 1:4 (Кухарчик, 82; Скавыш, 5, Гружевский, 27, Корзун, 67, Ахмеди, 76-п). Динамо (Брест) — Энергетик-БГУ (Минск) — 0:2 (Барковский, 26, Нурымбет, 45+2).
Слуцк пропускал тур.

26-й ТУР

27.10. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — СМОРГОНЬ. Борисов, стадион "Городской", 19.00.
28.10. НАФТАН — СЛАВИЯ. Новополоцк, стадион "Атлант", 14.00. ШАХТЁР — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Солигорск, стадион "Строитель", 18.30. НЕМАН — ИСЛОЧЬ. Гродно, ЦСК, 20.30.
29.10. БЕЛШИНА — ГОМЕЛЬ. Бобруйск, стадион "Спартак", 14.00. МИНСК — ДИНАМО (Брест). Городея, стадион "Городея", 16.30. БАТЭ — СЛУЦК. Борисов, "Борисов-Арена", 18.30.
ДИНАМО (Минск) пропускает тур.

Высшая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

Фото ФК "Динамо-Минск", ФК "Торпедо-БелАЗ", ФК БАТЭ, ФК "Ислочь", ФК "Шахтер", ФК "Гомель".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ