... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Динамо Минск

На бронзу претендуют все еще трое, а "Динамо" — с трофеем! Что было в 29-м туре высшей лиги

27.11.2023 12:38

Все соискатели бронзы на этих выходных выиграли. Правда, и "Торпедо-БелАЗ", и "Ислочь", и БАТЭ заработали по три балла в ожесточенной борьбе. Жодинцы задышали свободнее на 73-й минуте, "волки" — на 74-й, а борисовчане — и вовсе на 86-й. Впрочем, в нашем обзоре найдется место очерку про каждый матч. И не только про те, который имели высший турнирный смысл.

"Студенты" увязли глубже

"Энергетик-БГУ" упустил блестящий шанс обойти "Белшину" и оставить за собой более высокие шансы на стыковые матчи. Команда Алексея Меркулова вела в счете, сражаясь с "Ислочью" 23 минуты, была недалека от того, чтобы заработать хотя бы ничью, однако, на свою беду, встретилась со столь же мотивированным соперником. "Ислочь" сохраняет шансы на медаль, и это стало одним из ключевых факторов. В итоге в непростых погодных условиях "волки" взяли ценные три очка.

Приключения "Ислочи" и "Энергетика-БГУ": голевая феерия, камбэк "волков", 1+1 у 16-летнего юноши и оранжевый мяч

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Родионов (Пигас, 46), Калачев (к), Скроботов — Веретило, Патоцкий (Сибилев, 87), Гуз, Ибрагим — Сенько (Булмага, 62) — Макась (Ровдо, 84), Митрофанов (Латыхов, 46).

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Веретынский — Пашевич, Лаврик (к), Карпеня — Михаленко (Борисевич, 78), Галята, Жумаев, Нурымбет (Турич, 62), Макушинский — Барковский, Бакаев (Манионги, 76).

Протокол матча

"Шахтер" удержался в элите. После поражения

Вот такой парадокс: уже после окончания всех матчей тура солигорцы узнали, что за место в высшем дивизионе им тревожиться не надо. Ни при каких раскладах "Белшина" "горняков" не обойдет. Хотя это, наверное, слабый повод утешиться для максималиста Алексея Баги, чья команда потерпела досадное поражение в Слуцке.

Во-первых, потому что, как ни крути, это дерби. Во-вторых, "Шахтер" упустил ничью на  второй компенсированной минуте, когда все клонилось уже к мировой. В-третьих, игра солигорцев и правда оставила вопросы, хотя в эту пору года всегда есть объективные ссылки на качество поля, мешающее показать высокий класс.


"Слуцку", тем не менее, газон не помешал забить в добавленное время обоих таймов! Это сделали Сычев и Былинкин. Ежели учесть еще и гол "из раздевалки" от Дубинца, проблемы "Шахтера" предельно очевидны — недостаток концентрации. Хотя и в остальном "сахарные" мало в чем уступали сопернику. Разве что в том, что свои мячи в ворота Сергея Черника провели не так изящно, как это сделали Плакка и Денис Ковалевич. Можно ручаться, что сразу оба точных солигорских удара попадут в подборку лучших по итогам тура.

СЛУЦК (3-4-3): Панкратов — Заяц, Михнюк (Гречишко, 45), Былинкин — Крень, Сычев, Русак, Рум (Ачаповский, 70) — Дубинец (Котов, 64), Пушняков (к), Плетнев (Вергейчик, 81).

ШАХТЕР (4-1-4-1): Черник — Макаренко, Баранок, Янковский, Гружевский — Свириденко — Д.Ковалевич, Ахмеди, Зеньков, Плакка — М.Ковалевич (Гарост, 73).

Протокол матча

Овоно: вышел, забил и ушел

Жодинский "Торпедо-БелАЗ" выиграл в родных стенах впервые за полгода. Эта ценная виктория позволила оставить "автозаводцам" именно у себя стратегическую инициативу в сражении за бронзовые медали. В этом матче, где футболисты также противостояли тяжелым погодным обстоятельствам, все решил гол забитый габонцем Эмманулем Овоно. Африканец вышел на замену во втором тайме, отличился, но до финального свистка не доиграл. Мы об этом рассказывали.

Разлом в пространстве? "Торпедо-БелАЗ" выиграл важнейший матч, где все катилось к ничьей

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Юрасов — Глущенков, Залеский, Левицкий — Пацко (Бурко, 34), Премудров (к), Мякиш, Побудей — Шевченко (Лисакович, 71), Горбачик (Овоно, 71, Бутько, 90+3), Ксенофонтов (Шарковский, 71).

МИНСК (4-2-3-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Грекович, Туманов — Душевский (к), Кузнецов — Малашевич, Печура, Мигдаленок — Мартынов.

Протокол матча

Ни хлеба, ни зрелищ

Одно из самых интересных противостояний предпоследнего тура к концу ноября, увы, потеряло какой-либо турнирный интерес. И мозыряне, и гомельчане потеряли реальные шансы побороться за бронзу, уступив это право трио "Торпедо-БелАЗа", "Ислочи" и БАТЭ. Тем не менее, от самого матча на "Юности" можно было ждать яркой игры и множества голов. Если с первым в целом было все в порядке, то вот забитых мячей зрители в Мозыре так и не увидели.


Хотя начало выглядело многообещающим: уже на 6-й минуте гостей после удара Антилевского выручил Игнатьев, а спустя минуту Потапенко не попал в створ ворот Каратая. В середине тайма мозыряне плотно завладели преимущество и начали создавать момент за моментом. Однако не сказать, чтобы они были достаточно острыми, хотя Игнатьеву и довелось поднапрячься. Впрочем, то же самое можно сказать и о его визави: впереди у "Гомеля" старалась связка африканцев Адеола — Эффаге. 

А во втором тайме едва не допустил роковую ошибку Каратая. Принимая передачу от защитника, вратарь "Славии" не смог остановить мяч — благо тот прокатился в сантиметрах мимо ворот. В итоге нулевая ничья, которая не сделала счастливой ни нынешнюю команду Ивана Биончика, ни бывшую.

СЛАВИЯ (4-4-2): Каратай — Залеский, Прудник (Котляров, 83), Мельников, Иванов — Полоз (Костров, 69), Сазончик (к), Дрос (Кенжебаев, 81), Антилевский — Сидоренко (Руцкий, 74), Жумабеков (Кобец, 85).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к) (Джон, 75), Ращеня, Трояков, Кучинский — Алексиевич, Силинский — Потапенко (Козловский, 58), Ануфриев (Ермакович, 70), Адеола — Эффаге.

Протокол матча

19 лет спустя: чемпионы в Бобруйске

Минское "Динамо" гарантировало себе титул, с которым вдоволь пофотографировалось на стадионе имени Прокопенко после финального свистка. После свистка в матче, в котором "бело-голубые" не оставили шансов противнику, которое также еще много было надо. Команда Вадима Скрипченко провела в ворота противника, который еще может напрямую вылететь во второй дивизион, четыре мяча. Ну а дальше — было празднование, полное бури эмоций и восторга. Наш корреспондент там тоже был и с места событий передавал.

В Бобруйске все-таки нашли "золото". Здесь минское "Динамо" завершило бестрофейную эпоху

БЕЛШИНА (4-1-4-1): Харитонович (к) — Соланович, Матлах, Букштан, Соколовский — Фофана — Леонович (Ломако, 65), Колядко, Джаха, Кухарчик — Сень.

ДИНАМО Мн (4-3-3): Лапоухов — Бегунов, Гаврилович, Сачивко (к), Ориньо — Быков (Путило, 80), Селява (Калинин, 88), Зорин — Седько (Жердев, 84), Бакич (Морозов, 68), Бахар (Вакулич, 88).

Протокол матча

"Сморгонь" первой завершила сезон

По-хорошему, этот поединок проводить вообще не следовало. Как, например, три года назад просто взяли да отменили на фоне коронавируса последний матч ЧБ-2020 между "Слуцком" и "Смолевичами". Так и здесь подходящих условий для встречи не было — не кадровых, так инфраструктурных.

Натуральный газон на "Юности" был напрочь испорчен снегом. Не поле, а каток — примерно так высказывались гости из Бреста вдогонку традиционной предматчевой прогулке по стадиону. Доходило до того, что покрытие посыпали, как зимнюю дорогу, песком и солью. А снежные лужи пытались убирать с поля метлой.


Для динамовцев же эта поездка к "медведям" омрачилась не только поражением 1:3, но и травмой незадолго до финального свистка у их лимитчика Богдановича. 19-летний защитник зимой привыкал к основе "бело-синих" на "Белазовце". Но получил серьезную травму, после которой транзитом через дубль полностью восстановился только к осени. И вот — снова незадача: разрыв "крестов" на этом непригодном футбола покрытии. На котором, как сказал тренер гостей Александр Демешко, и ходить-то опасно.

Скользили и валились наземь на "Юности" все. Но самое интересное, что больше — хозяева. Кабачевский и Рассадкин из-за этого не могли просто как следует принять мяч. Усеня — сделать подачу со штрафного. А голкипер Охремчук — воспрепятствовать голевому удару Гордейчука на 35-й минуте.

Второй тайм, однако, за явным преимуществом выиграли хозяева. А героем этого отрезка стал хавбек Рассадкин: у него за всю громадную предыдущую часть чемпионата насобиралось 1+2, а здесь столько же — 2+1 — за полчаса с лишним. Сразу его подачу справа, чуть ли не из сугробов, замкнул Дуксо, который с 8+7 — пятый игрок лиги по системе "гол+пас". А затем уже сам Рассадкин сначала оказался расторопнее всех у чужих ворот после навеса Дуксо со штрафного (2:1), а напоследок замкнул подачу с того же счастливого правого фланга от резервиста Владислава Ковалевича. Напоследок — еще и потому, что этим матчем для "Сморгони" сезон закончился: последний тур она пропускает по календарю.

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Охремчук — Яцкевич (Усеня, 76), Интсоен, Шубович, Есин — Алиу, Камара — Рассадкин, Горбач (В.Ковалевич, 66), Дуксо (к) (Гаевой, 89) — Кабачевский.

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Юдчиц, Богданович (Тымонюк, 87), Позняк, Колпачук — Олехнович (Бурак, 82), Бага (Литвяков, 66) — Лопага (Люкевич, 76), Кисляк (к), Д.Ковалевич (Бикеле, 76) — Гордейчук.

Протокол матча

БАТЭ завис у края пропасти, но...

Борисовчане выкарабкались, когда обстоятельства складывались не в их пользу. В нынешнем сезоне очень часто "желто-синие" теряли очки в концовках, а в этот раз, напротив, приобрели. Причем сразу три. В течение четырех минут хозяева "Борисов-Арены" сумели перевернуть ход встречи. Хотя уже играли без Дмитрия Антилевского, которого вывел из строя чудовищно грубым подкатом Иван Садовничий. Да и действовали без Валерия Бочерова. Впрочем, повторяться не будем. Читайте.

Камбэк и волевая победа над серебряным "Неманом" оставляет для БАТЭ доступ к бронзе

БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев (к) — Нечаев, Хадаркевич, Мартынов, Жимо — Волков, Исламович (Подстрелов, 73) — Черноок (Свидинский, 66), Антилевский, Концевой (Сотников, 90) — Лаптев (Шестюк, 80).

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Васильев, Легчилин, Садовничий (к), Пантя — Якимов (Зубович, 46), Козлов — Евдокимов, Шукуров (Павлюковец, 76), Алыкулов (Папарига, 69) — Кравцов (Сучков, 73).

Протокол матча

ТАБЛО ТУРА
25.11. Ислочь — Энергетик-БГУ — 3:2
(Гуз, 25, Патоцкий, 63, Макась, 74 — Галята, 22, Михаленко, 43). Слуцк — Шахтер — 3:2 (Сычев, 45+1, Дубинец, 47, Былинкин, 90+2 — Плакка, 39, Д.Ковалевич, 58). Торпедо-БелАЗ — Минск — 1:0 (Овоно, 73). Славия — Гомель — 0:0.
26.11. Белшина — Динамо Мн — 0:4 (Сачивко, 19, Бахар, 48, Гаврилович, 58, Зорин, 70). Сморгонь — Динамо Бр — 3:1 (Дуксо, 51, Рассадкин, 64, 86 — Гордейчук, 35). БАТЭ — Неман — 3:2 (Антилевский, 71, Хадаркевич, 82, Легчилин, 86-аг; Шукуров, 32, Зубович, 50).
Нафтан пропускал тур.

АНОНС 30-го ТУРА
2.12
(начало всех матчей — в 14.00). ДИНАМО Бр — БЕЛШИНА. Брест. ОСК "Брестский. ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Минск. Стадион "Динамо". МИНСК — ИСЛОЧЬ. Городея. Стадион "Городея". ЭНЕРГЕТИК-БГУ — СЛАВИЯ. Борисов. Стадион "Городской". ГОМЕЛЬ — СЛУЦК. Гомель. Стадион "Центральный". ШАХТЕР — БАТЭ. Солигорск. Стадион "Строитель". НЕМАН — НАФТАН. Гродно. ЦСК.

Фото"Динамо" Мн"Шахтер""Славия", "Сморгонь", "Сморгонь".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ