14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Мартин Артюх и Юрий Клочков. Фото ФК "Днепр"

Топ-25 событий первой лиги. Триумф "Арсенала", серия "Днепра", тылы "Витебска", легион "Макслайна"

01.12.2023 21:50

Уникум Чиж и ветеран Игнатовский, карточки Абсамадова и "сухари" Генералова, рекорды Краснова и Новичкова, цифры Клочкова и много чего еще.

Легионер чемпионата. Хороши были и Арсений Концедайлов из "Арсенала", и Роман Хаджиев, летом сменивший Дзержинск на "Макслайн", и Семен Егоров из "Витебска", и много кто еще. Но лучше всех — их соотечественник днепровец Юрий Клочков. 25-летний российский полузащитник с 22 мячами стал лучшим бомбардиром лиги. А его 10 голевых пасов помогли ему стать еще и лучшим игроком Д2 по системе "гол+пас".

Триумф чемпионата. "Арсенал" горевал недолго — после прошлогоднего расставания с высшей лигой с ходу вернул себе элитную прописку. Пока де-факто, а чтобы было еще и де-юре, нужно, как известно, пройти лицензирование. А так, "канониры" не просто стали чемпионами Д2, а сделали это красиво. И досрочно — за три тура до конца сезона. И результативно: их 86 забитых мячей — рекорд чемпионата.

Успеху "Арсенала" из Дзержинска, досрочно выигравшего первую лигу, сопутствовало немало интересного

Ассистент чемпионата. Хавбек "Витебска" Евгений Краснов с 18 голевыми пасами стал не просто лучшим распасовщиком турнира. Он стал лучшим ассистентом сезона за последние 15 лет — а именно столько фиксируется эта статистика. Здесь, впрочем, никак нельзя пройти мимо и второго распасовщика лиги — того же "канонира" Концедайлова. У него 14 результативных передач, но всего за половину чемпионата — с тех пор, как летом сменил брестское "Динамо" на Дзержинск. Остается только догадываться, сколько было бы за целый сезон.

Мистер Ассист. Вот почему Евгений Краснов из "Витебска" — выдающийся распасовщик первой лиги


Побывка чемпионата. Наравне с "Арсеналом" безотлагательно вернул себе элитную прописку и другой фаворит — "Днепр". А вполне может так произойти, что это сделает еще и третий — "Витебск", если проведет "стыки" лучше аутсайдера элиты. И если все сложится именно так, то получится, что все три команды, год назад покинувшие высшую лигу, одной большой компанией с ходу и вернутся обратно.

Уникум чемпионата. Чемпионат для всех команд Д2 состоял, как известно, из 32 матчей. И ровно по столько, не пропустив ни единого, провели многие футболисты. А вот 21-летнему игроку фланга Александру Чижу — удалось 33! Как мог произойти такой фокус? Это произошло благодаря тому, что посреди сезона он сменил "Слоним-2017" на "Барановичи". Но те летние каникулы случились еще за тур до конца первого круга. Тот самый 17-й тур как раз и пропускал по календарю "Слоним", где Чиж и провел все 16 матчей первого круга. А его остаток плюс весь второй круг (то есть 17 встреч) — уже после заключения контракта с "Барановичами".

Фотофиниш чемпионата. "Днепр" и "Витебск" как представители областных центров, команды с традициями и фавориты Д2, конечно же, хотели с ходу вернуть себе элитную прописку. Но вслед за "Арсеналом" напрямую это мог сделать только один из них. Спор этот длился до самого конца чемпионата, который конкуренты завершили с одинаковым числом очков (по 73). И тогда на стороне "Днепра" оказались дополнительные показатели — результаты встреч с "Витебском". Они лучше, пусть и ненамного, как раз у "львов" — побед 1:0 на выезде и ничья 0:0 дома.


Пенальти чемпионата. Здесь у нас три пункта. 1) Сразу 13 раз подходили к "точке" игроки "Нивы" — больше всех. Ни разу — представители Гродненщины "Слоним-2017" и "Лида".
2) По 4 пенальти исхитрились отразить Иван Новичков из "Локо" и Данила Третяк из "Молодечно-2018". Причем первый из них выиграл и еще один спор у пенальтиста — тот пробил мимо. И по числу таких споров он рекордсмен сезона за всю историю лиги. По три пенальти парировали Алексей Колтыгин из "Волны" и Владимир Лойко из "Островца".
3) По все три удара с "точки" реализовали Максим Гречиха из "Волны", Дмитрий Халимончиков из "Бумпрома" и Антон Богданов из "Жодино-Южного". Напротив, обе попытки вышли неудачными у теперь уже экс-игрока "Макслайна" Егора Корцова. Только 1 из 3 удалось реализовать капитану "Локо" Ивану Жесткину.

Новичков, давай еще! Знакомьтесь: наш аналог мировых пенальти-киллеров — Хандановича, Диды и Буффона

Серия чемпионата. "Арсенал" начал чемпионат так, как это не удавалось никому за всю историю лиги — 10 победами. Затем "канониры" устроили повтор этой серии уже посреди сезона. Ну и как, скажите, после этого было не стать обладателями малого золота? Однако еще больше викторий подряд (11) случилось у "Витебска". А как вам беспроигрышная серия "Днепра" из 20 матчей? Кстати, за это время у "львов" случилось еще и 5 "сухих" встреч кряду — тоже рекорд сезона.

Разнобой чемпионата. У Максима Гречихи из "Волны" и Егора Никопоренка из "Молодечно-2018" по 8 забитых мячей. Мало того, что это само по себе немало, так еще и удивляют необычные пропорции: сразу 7 из них у того и другого случились дома. Также на своем стадионе — и 5 из 6 мячей у Андрея Альшаника из "Макслайна", и все 5 у Евгения Смаля из "Жодино-Южного".
И наоборот. Все 5 мячей Дмитрия Мулькевича из "Нивы" — на выезде. У Алексея Белевича из "Островца" похожая статистика — 5 из 6. По 7 из 9 — у Мартина Артюха из "Днепра" и Владислава Чеботаря из "Осиповичей". Ну и по 6 из 8 — у "макслайновцев" Николая Иванова и Егора Корцова.


Тылы чемпионата. Если самая мощная атака лиги — у "Арсенала", то самая прочная защита — у "Витебска". Всего-то 22 пропущенных мяча — это на два меньше, чем у "Днепра". И это рекорд сезона. Неудивительно, что сразу половина (16 из 32) матчей северян — "сухие". Но еще больше таковых оказалось у "Днепра" — 17.

Джокеры чемпионата. Некоторые игроки не просто выходили на замену, а делали это результативно. Что не менее важно — довольно-таки часто. Сразу по 6 забитых мячей, поднимаясь со скамейки, удались вожаку и ветерану "Макслайна" Илье Трачинскому и форварду Дмитию Галузе, который был арендован "Барановичами" у "Торпедо-БелАЗа". 5 таких мячей — у Кирилла Гончарика из "Островца", сына известного экс-игрока БАТЭ и "Шахтера".

Безнадега чемпионата. Если "Арсенал" заранее стал триумфатором лиги, то "Осиповичи" досрочно с ней распрощались. Эта участь постигла их за 4 тура до конца чемпионата. Они наскребли всего-то 5 очков — так мало у аутсайдеров Д2 не было с 2011-го, то есть 12 лет. А серия "зелено-белых" из 11 поражений — антирекорд сезона.

Вот почему "Осиповичи" — необычный аутсайдер первой лиги

Импорт чемпионата. "Макслайн" провел чемпионат сразу с 7 легионерами (небелорусами). Это россияне Руслан Баширов и Роман Хаджиев, Егор Корцов и Илья Визнович, Никита Дроздов и Михаил Сидорин, а также украинец Ярослав Шкурко. "Осиповичи" — с 6 иностранцами: это россияне Семен Бобров, Руслан Аскеров и Алексей Зинин, японец Косуке Намеката, вьетнамец Ву Суан Тханг и узбекистанец Асадбек Мирзажонов. При этом вовсе без "варягов" обошлись "Локомотив", "Нива" и "Островец".


Посещаемость чемпионата. Средняя (здесь и далее) явка зрителей на матч Д2 — 439 человек. Для объективности восприятия разделим ее на домашнюю и гостевую. Так вот, наибольшим спросом пользовались матчи "Барановичей" на их поле — 1173 болельщика. Больше тысячи и у "Днепра" — 1078. Неподалеку от нее и "Витебск" — 897. Впрочем, это и неудивительно для команд из областных центров. А вот худшая статистика — у "Шахтера" из Петрикова (132).
Что касается гостевой посещаемости, то она максимальная у "Арсенала" — 624 зрителя. Что тоже легко объяснить: на матчи будущего триумфатора лиги приходили посмотреть по всей стране. Ну а самый низкий показатель — у "Островца" (322).

Ничья чемпионата. Ох, какое шоу устроили для зрителей середняки "Островец" и "Орша", зарубившись осенью на синтетике "зелено-белых". У хозяев голевой дубль оформил матерый Егор Семенов, а молодой Владислав Яцкевич — 1+1. И вот вам сразу три мяча "Островца" за 5 минут (с 56-й по 61-ю). У гостей дубль оформил Владислав Федосов, а еще это был звездный час россиянина Расула Лафишева — 1+2. Он помог команде Игоря Чумаченко устроить камбэк. А вся эта феерия победителя не выявила — 4:4.

Отставки чемпионата. Таковых мы насчитали 6. "Арсенал" принял у Сергея Павлюковича Александр Бразевич. "Локомотив" вместо Андрея Горовцова возглавил его помощник Андрей Морозов. К штурвалу "Макслайна" вернулся Юрий Пунтус — после отставки Глеба Кулебина. "Ниву" у Бориса Коневеги принял Андрей Прокопюк. "Молодечно-2018" вместо Сергея Дороховича возглавил Александр Храпковский. И, наконец, Игоря Латоша у руля "Слонима-2017" сменил Георгий Татарашвили.


Амплитуда чемпионата. "Волна" провела этот чемпионат с помощью всего-навсего 20 игроков. Не намного больше понадобилось "Орше" — 22. И наоборот: команды, которые летом устроили основательное обновление состава, имеют противоположные показатели. Это "Молодечно-218" — 35 футболистов, "Шахтер" из Петрикова — 34, а также "Макслайн" — 32.

Фейерверк чемпионата. Фаворит "Днепр" и аутсайдер "Осиповичи" завершали первый круг встречей на "Юности". Там хозяевам было больно — 2:8, и это самый результативный матч сезона с десятком мячей. Тем удивительнее, что для этих же оппонентов закончился чемпионат (уже на "Спартаке") скромной викторией "Днепра" 1:0, которая принесла им серебро.

Возраст чемпионата. Самый взрослый участник сезона — 41-летний Василий Игнатовский из "Нивы". Впрочем, он провел всего одну минуту чемпионата. А вот другие ветераны — по несколько матчей. Это 40-летний Сергей Дрозд из "Молодечно-2018" и Сергей Володько из "Волны".
И наоборот: самые молодые игроки сезона — это ряд 16-летних парней. Среди них Глеб Солдатенков и Алексей Головчиц из "Нивы". И сразу пятеро из Петрикова, что, впрочем, и неудивительно — Артем Курбачев, Александр Данилов, Илья Селезнев, Егор Бородин и Даниил Котов.

Камбэк чемпионата. Нынешний сезон был богат на эффектные волевые победы. Чего только стоят 5:2 после 0:2 — и у "Макслайна" над "Днепром", и у "Жодино-Южного" над "Оршей". Но какое же сильное впечатление оставила весенняя встреча "Арсенала" и "Орши", приехавшей к фавориту на столичную улицу Семашко. Ученики Игоря Чумаченко не просто выигрывали 3:0 — они добились этого уже к 16-й минуте. То есть на табло стадиона РЦОР-БГУ светились 0:3 по отношению к хозяевам — "Арсеналу". А закончилось все его победой — 4:3.


Покеры чемпионата. Их владельцы — форвард "Витебска" Карэн Варданян и полузащитник "Молодечно-2018" Егор Никопоренок. Успех первого помог северянам разгромить "Шахтер" из Петрикова — 6:1. Достижение второго привело к победе над "Жодино-Южным" — 5:1. Но вот что любопытно: если Никопоренок оформил покер за 71 минуту, то Варданян — всего за 19!

Разгром чемпионата. Интересно, что к нему привела встреча табличных соседей — "Островца" и "Бумпрома". Они схлестнулись осенью на гомельской синтетике. У хозяев матч пропускало полно народу — из-за травм и дисквалификаций. И вот вам 0:7 — самое крупное поражение чемпионата (и соответственно победа). Удивительно, но после этого "Островец" провел остаток сезона (октябрь и ноябрь) вообще без побед и всего с 2 очками.

Штрафник чемпионата. Многие участники этого чемпионата получили по 10 предупреждений. Кое-кто — по 2 удаления. А вот защитник "Жодино-Южного" Сино Абсамадов и дважды с поля был изгнан, и схлопотал 9 желтых карточек. Если измерять все это штрафными баллами, то у него — больше всех. Ну а что? Тут и "Ж-Ю" сама по себе импульсивная команда, и Абсамадов с его таджикистанскими корнями — горячий парень.

Засов чемпионата. Фронтмен турнира по числу "сухих" матчей — Егор Генералов из "Днепра". Он аж 14 раз оставлял свои владения на замке. А ведь 30-летний уроженец Сморгони пополнил ряды "львов" только летом. Таким образом, у него "сухими" получились сразу 14 из 18 матчей. Отметим также 13 "сухарей" у Дмитрия Харитонова из "Витебска" и 12 — у Ивана Новичкова из "Локомотива".


Характер чемпионата. Дебютанты Д2 этот сезон на новом для себя соревновательном уровне провели достойно, добротно, положительно. Все они — и "Жодино-Южное", и "Нива", и "Бумпром" — крепкие середняки, способные намять бока кому угодно, без разбору. А двое их них — "Ж-Ю" и команда из Долбизно — так и вовсе стали рекордсменами чемпионата по числу волевых побед. Их у тех и других насобиралось по 5. При этом у "Нивы" дважды вышло 4:3 после 0:2 — так оказались повержены "Барановичи" и "Локомотив", который сезон-то провели лучше. А какими будут новые дебютанты Д2?

Фото ФК "Днепр"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ