... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Максим Мякиш и Герман Барковский

Минские динамовцы остались непобедимыми, а брестские — нет. "Торпедо-БелАЗ" возглавил таблицу. Все о 10-м туре высшей лиги

28.05.2024 09:13

Миновала треть турнирной дистанции, а последний тур растянулся на небывалые семь дней. В силу объяснимых причин — из-за финала Кубка. Football.by, впрочем, следил за футболом от вторника до понедельника и готов рассказать о каждом матче.

"Неман" погорел в Слуцке. Хоть и позже взял трофей

Гродненцы сделали ставку на Кубок и в конечном счете, если рассуждать, не прогадала. Они сумели взять трофей, хотя в чемпионате не приобрели, а потеряли. Потеряли в Слуцке, где теряла и "Славия". Хотя пригорюниться по этому случаю тоже есть повод, пусть и "сахарные" впервые в сезоне выиграли с разницей в два мяча. Обо всем этом мы повествовали в отдельной публикации.

"Неман" слишком рано подумал о Кубке и был за это наказан

СЛУЦК (3-4-1-2): Брановец — Сачковский, Михнюк, Былинкин — Ковалевич (Юрин, 68), Рум (Сычев, 55) Русак, Яроцкий (Карпеня, 85) — Дубинец — Мельников (Ачаповский, 68), Пушняков (к) (Омиртаев, 85).

НЕМАН (4-3-3): Малиевский — Карпович, Лаврик, Космынин, Павлюковец — Якимов (Васильев, 59), Козлов (Легчилин, 77), Костров (Зубович, 46) — Кухарчик (Евдокимов, 46), Савицкий (к), Варакса (Алыкулов, 38).
Протокол матча

"Ислочь" вновь оставила "Минск" без победы

А вот "волки" в преддверии визита в Жодино победно приняла "горожан". И, кажется, не слишком напряглась. Благодаря точном удару с пенальти от Александра Шестюка счет был открыт уже в самом дебюте, после чего преимущество лишь возросло. В деталях пересказывать не станем — мы об этом тоже писали.

Сменили настроение с минуса на плюс и не перетрудились. "Ислочь" уверенно победила "Минск" в последнем матче перед финалом

ИСЛОЧЬ (3-1-4-2): Свирский — Родионов (Калачев, 46), Веретило (к), Гоманов — Ковель — Кучинский (Юдчиц, 72), Галята (Масловский, 85), Кравченко (Булмага, 53), Журавлёв — Шестюк (Бутько, 72), Кобеев.

МИНСК (3-1-4-2): Шпаковский — Михаленко, Кривцов, Мажич — Назаренко — Дихтиевский (Туманов, 64), Душевский (к), Лебедев (Забелин, 46), Гурбан — Печура (Симаненка, 64), Малашевич.
Протокол матча

"Витебск" не дрогнул в дерби

На севере страны впервые за семь лет сыграли одноименный клуб из главного областного города и "Нафтан". Фаворитский статус команда Александра Павлова подтвердила сполна. Украшением матча же стал голевой удар в исполнении полузащитника витеблян Дмитрия Гирса.

"Баскетболист" Варданян и "пушкарь" Гирс. "Витебск" взял верх в первом в нынешнем десятилетии северном дерби

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Мосесов, Наумов (к), Егоров, Эгедег — Башилов — Гирс, Лисовский (Краснов, 64), Гулецкий (Ткаченко, 73; Новых, 90+1) — Варданян (Червяков, 73), Теверов.

НАФТАН (3-4-3): Харитонович — Динга (Драбатович, 46), Лебедев, Кучинский — Кресс, Бадоев (Джиоев, 72), Колядко (к), Ялле (Щадин, 61) — Пранович (Марухин, 61), Папарига, Сучков (Калинченко, 88).
Протокол матча


От Скавыша пострадал и Брест

Максим Скавыш, оставшийся за бортом финальной обоймы Карлоса Алоса. забил уже пятый гол в чемпионате и четвертый — победный. На этот раз цели достиг его удар в гостях у брестского "Динамо". Для иллюстрации ег о ценности не подобрать слова: он и нарушил беспроигрышную серию динамовцев, и вывел в лидеры жодинцев. Хотя вечер на "Брестском" в любом случае удался — страсти полыхали еще те.

Брестские орудия так и не пробили жодинскую броню. А здесь еще и снова проявился фактор Скавыша

ДИНАМО Бр (3-4-3): Козакевич — Дзиов, Рахманов (к), Касараб — Колпачук (Орешкевич, 59), Свирепа (Турич, 78), Бурак, Лях (Д.Ковалевич, 83) — Корцов (Гордейчук, 59), Барковский, Кисляк (Лопага, 83).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Абрамович — Нечаев, Премудров (к), Левицкий — Побудей, Бутаревич, Мякиш, Руцкий — Ковалев (Ксенофонтов, 66; Шарковский, 90+2), Скавыш (Кобец, 66), Шукуров (Василевич, 88).
Протокол матча

"Арсенал" похозяйничал в Борисове, принимая БАТЭ

Спортсмены — люди суеверные, каких еще поискать. После 6 матчей кряду без побед наставник БАТЭ Игорь Криушенко слегка сменил имидж наудачу — надел кепи. И что вы думаете? Так он действительно вернул себе расположение удачи — обыграл "Шахтер" и "Славию". Но сейчас, после 0:2 от "Арсенала", от эксперимента с головным убором, похоже, можно отказываться.

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Плотников — Агеев, Погостнов, Позняк, Орешкевич (Атрашкевич, 80) — Скшинецкий (к), Ловец — Годяев (Милютин, 80), Арутюнян (Мялковский, 72), Бабич (Матяш, 46) — Радиковский (Герасимов, 65).

БАТЭ (4-1-4-1): Игнатьев — Пашевич, Аффи, Мартынов (к), Жимо — Сотников — Гицелев (Мирский, 46), Русенчик (Алексиевич, 46), Жульпа (Черноок, 63), Никифоренко (Пилецкий, 73) — Панюков (Ануфриев, 46).
Протокол матча

Когда два года назад, летом 2022-го, "канониры" одолели на "Борисов-Арене" ее хозяев, это выглядело как сенсация. Ведь тогда они все равно покинули высшую лигу, а БАТЭ примерил бронзу. Сейчас "желто-синие" играли на выезде как дома — на родном "Городском". Но и этот фактор не помог им избежать поражения от оппонентов из Дзержинска, которое уже совсем не воспринимается как нечто странное.

Номинальные гости сложили "старт" без Ильи Алексиевича и Александра Ануфриева. При этом Виктор Сотников затерялся на позиции волнореза. И правый краек Захар Гицелев, и инсайды Данила Жульпа и Владислав Русенчик — прошлогодние участники первой лиги. При этом двое последних будто бы засмущались из-за того, что играли как раз против "Арсенала", который и одалживал парней у БАТЭ. Наконечник Андрей Панюков был инертен и не искал встречи с мячом. Неудивительно, что сразу трое из них на второй тайм уже не вышли.

Так что главным генератором опасности чужим воротам был Олег Никифоренко с двумя его угрозами владениям Максима Плотникова до антракта. Но первую из них заблокировал на угловой Егор Погостнов, а со второй справился голкипер "канониров". При этом сам БАТЭ к этому времени — уже к 8-й минуте — без последствий перенес две опасности, исходившие от лучшего бомбардира "Арсенала" Дмитрия Радиковского. Сначала у него успел забрать мяч голкипер Владислав Игнатьев, а затем форвард пробил чуть мимо головой.


А затем "красно-белые" повергли соперника двумя комбинациями за 5 минут. Причем сделали это на удивление легко — без ожидавшегося сопротивления с его стороны и отлично использовав предоставленное им пространство. А оба "ассиста" оформил у них юркий россиянин Вадим Арутюнян. Сначала после взаимодействия слева с Иваном Орешкевичем он покатил мяч от ворот под расчетливый удар Юрию Ловцу — 1:0. А затем отправил мяч на ход соотечественнику Даниле Годяеву, сотворившему мини-шедевр — 2:0.

После перерыва атаки БАТЭ были настойчивы и регулярны. Но "канониры" легко и спокойно, без паники и суеты, справились с этим давлением "желто-синих". Как и с их подачами с угловых (0:5), и с финальным штурмом. И благодаря этой победе обогнали команду из Борисова по очкам. Ну и времена…

"Шахтер" был неплох, но...

Неделю назад мы говорили о том, что "Шахтёр", хоть и потерпел седьмое поражение подряд, на поле смотрится весьма недурно. "Горняки" тогда дали бой минскому "Динамо", а Станислав Суворов выставил неочевидный состав: с тройкой атакующих полузащитников Денисюк — В.Кабышев — Мартинкевич. Подтверждением этому стало то, что в игре со "Сморгонью" штаб солигорцев не внес ни одного изменения. Некоторые опции за неделю отпали сами собой — это об отъезде из Беларуси Ахмеди. Но вот, например, Капленко и эту игру начал в запасе, хотя появился на поле уже сразу после перерыва, заменив центрального защитника Янковского. Плюс Суворов продолжает открывать новые имена. Так, в воскресенье в высшей лиге дебютировал 19-летний хавбек Вячеслав Пригодич. 

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович (к) — Макаренко, Баранок, Янковский (Капленко, 46), Гружевский (Гарост, 58) — Зеньков, Сотников — Денисюк, В.Кабышев (Пригодич, 83), Мартинкевич — Д.Ковалевич (Свириденко, 88).

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Новичков — Туре (Аскаров, 78), Шалашников, Шубович, Джон — Камара (Далидович, 78), Селезнев — Горбач (Алиу, 64), Гаевой (Яблонский, 81), Копытич (Станкевич, 64) — Луцевич (к).
Протокол матча

У "Сморгони" в протоколе тоже нашлось интересного. Так, например, лишь во второй раз в стартовом составе на левом краю появился Копытич. А ивуарийский защитник Туре вдруг отправился на правый край. Интересно, что прежде такой же "финт" Слесарчук сделал с нигерийцем Джоном, который ранее был знаком нам как центрдеф, а теперь отлично играет слева. Кстати, Джон и открыл счет, придя на угловой, — стандарты становятся всё более грозным оружием "медведей". 


Это было уже во втором тайме. Проведя довольно бодрую первую половину, в ней соперники не забили. Зато после перерыва успели отличиться по два раза. А голкипер "Сморгони" Новичков, хоть и пропустил два, но снова успел блеснуть реакцией и подтвердил реноме пенальти-киллера. Правда, с повторным ударом Дениса Ковалевича совладать уже не смог. Так солигорцы сравняли счет, а затем и вышли вперед, благодаря голу вышедшего на замену Сотникова, проводившего лишь четвертый матч в высшей лиге.

Но победный счет не удержали — "потеряли" опорную зону, и позволили Селезневу выкатить поперечный пас на Алиу, который метров с двадцати без помех прицельно отправил мяч в угол. Ничья на фоне семи поражений подряд для "горняков", конечно, тоже хлеб, но в турнирном плане на фоне огромного отставания — как мертвому припарка.

"Славия" прервала серию из поражений

Мозыряне, наконец, преодолели черную полосу, хотя вновь пропустили первыми. Оба тренера после матча благодарили подопечных и называли результат закономерным и справедливым, с чем, наверное, не поспоришь. Хотя едва ли он кого-то удовлетворил. Минчане же, констатируем, уже пятую игру из десяти свели к ничьей. При этом впервые перевес упустили сами, тогда как в остальных случаях брали балл в волевом стиле.


Статус-кво. "Славия" прервала серию из поражений в матче с чемпионом, но и минское "Динамо" осталось непобедимым

СЛАВИЯ (3-4-3): Козлов — Залеский (Чиж, 73), Бугулов, Иванов — Чикида (к), Дрос, Кузнецов (Сазончик, 85), Шемрук (Котляров, 73) — Джигеро (Грибовский, 68), Ложкин, Полоз (Кириленко, 85).

ДИНАМО (4-1-4-1): Лапоухов — Быков, Швецов, Гаврилович, Раи Лопес — Селява (к) — Седько (Адеола, 71), Школик, Демченко, Подстрелов (Жердев, 71) — Мельниченко (Мелёшин, 86).
Протокол матча

Эффаге поверг в печаль Могилев

Тур завершался не самой броской афишей на востоке страны, где "Днепр" в статусе андердога принимал "Гомель". И в итоге все глубже увяз на дне: победа "Слуцка" подвинула "Днепр" аж на 14-ю строку, где могилевчанам в этом сезоне себя находить еще не приходилось?

По делу ли? Определенно очко "Днепр" заслуживал. Он создал достаточно моментов и в какой-то степени даже был напористее в желании поменять нули на табло — в особенности, во втором тайме. Тут были проход во флангу Анкудинова и завершение головой от Амьяна, удар Клочкова и еще несколько опасных подходов.

"Гомель" вел себя не сильно по-хозяйски. Хотя и не сказать, что в чем-то уступал. Не исключено, некоторым тактическим сюрпризом стала расстановка могилевчан с тремя защитниками. Однако найти уязвимые места на флангах команде Андрея Горовцова не удавалось.


Зато таковое было найдено уже в компенсированное время. Вышедший на замену в перерыве Евгений Барсуков отлично увидел впереди сновавшего Джуниора Эффаге и своевременно, избежав офсайда, отдал передачу — легионер "Гомель" открыл и установил окончательный счет, поскольку времени отыграться уже и не было.

ДНЕПР (3-4-3): Генералов — Юркевич, Вершинин, Дунаев — Алисейко (Александрович, 46), Виговский, Краснов (Глебко, 70), Артюх (Капов, 73) — Донго (Каргбо, 63), Амьян (Анкудинов, 70), Клочков (к).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Клещук — Назаренко, Заяц, Ращеня (к) , Яцкевич — Нурымбет (Козловский, 67), Акын (Давыскиба, 20) — Антилевский (Барсуков, 46), Грищенко (Пухов, 86), Рылач — Эффаге.
Протокол матча

ТАБЛО  ТУРА
21.05. Ислочь — Минск — 3:0
(Шестюк, 6-п, Журавлев, 63, Бутько, 83-п). Слуцк — Неман — 2:0 (Мельников, 33, Ковалевич, 67).
24.05. Витебск — Нафтан — 2:0 (Варданян, 20, Гирс, 39). Динамо Бр — Торпедо-БелАЗ — 0:1 (Скавыш, 52).
26.05. Арсенал — БАТЭ — 2:0 (Ловец, 28, Годяев, 32). Шахтер — Сморгонь — 2:2 (Д.Ковалевич, 64, Сотников, 71; Джон, 48, Алиу, 87). Славия — Динамо Мн — 1:1 (Шемрук, 32; Демченко, 19).
27.05. Днепр — Гомель — 0:1 (Эффаге, 90+2).

11-Й ТУР
30.05. МИНСК — ШАХТЕР
. Минск. СОК "Олимпийский". 19.00.
31.05. СМОРГОНЬ — СЛАВИЯ. Сморгонь. Стадион "Юность". 17.30. БАТЭ — СЛУЦК. Борисов. "Борисов-Арена". 19.30. 
1.06. НАФТАН — ИСЛОЧЬ. Новополоцк. Стадион "Атлант". 16.00. АРСЕНАЛ — ДИНАМО (Минск). Борисов. Городской стадион. 18.00. НЕМАН — ДИНАМО (Брест). Гродно. ЦСК. 20.00.
2.06. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ДНЕПР. Жодино. Стадион "Торпедо". 16.00. ГОМЕЛЬ — ВИТЕБСК. Гомель. Стадион  "Центральный". 19.00.

ФотоФК "Днепр"ФК "Торпедо-БелАЗ"ФК "Славия"ФК "Шахтер", ФК "Арсенал"ФК "Витебск".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ