... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2МЛ Витебск513
3Минск510
4Неман (Гродно)49
5Ислочь (Минский р-н)59
6Динамо (Минск)47
7БАТЭ (Борисов)57
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)57
9Витебск57
10Динамо (Брест)56
11Гомель55
12Слуцк-202454
13Нафтан (Новополоцк)54
14Арсенал (Дзержинск)53
15Сморгонь51
16Молодечно-201850
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)410
2Лида49
3Островец49
4Волна (Пинск)48
5Динамо-2 (Минск)48
6Днепр (Могилев)47
7Нива (Долбизно)46
8Слоним-201746
9Бумпром (Гомель)45
10Локомотив (Гомель)45
11Барановичи34
12АБФФ U-19 (Минск)44
13Юни Икс Лабс (Минск)44
14Орша43
15Белшина (Бобруйск)32
16Гомель-242
17Осиповичи42
18Минск-240
подробнее

Высшая лига

ЧБ-2025. Славия - Динамо Минск. Фото ФК Славия

"Славия" кошмарила чемпиона, Садовничий копировал Ибрагимовича, в Жодино и Бресте наконец-то дождались побед. Все о 4-м туре высшей лиги

14.04.2025 18:29

Кроме того, голевая перестрелка в Витебске, очередные победа "МЛ" и поражение "Молодечно", а также ностальгический матч в Борисове.

Неожиданная щедрость

Мало кто мог предположить, что именно этот матч окажется самым результативным в туре. Впрочем, за это хочется не похвалить атаку, а поругать оборону обеих команд, которая ошибалась слишком много. Особенно при стандартах.

"Витебск", который продолжает играть под руководством Артема Косака, открыл счет после углового. Причем в его голевой атаке поучаствовали и Юдчиц, и Шестюк (да, игроки "Ислочи"), но последнее касание все же совершил Башилов. Тем самым он лишил Шестюка уникального достижения, который мог бы в одной игре поразить ворота двух команд. Причем Харитонова Александр огорчил уже через пару минут, а пас ему отдал… Ксенофонтов, тоже подыгравший сопернику. А вскоре Тихоновский не поспел за Юдчицем, который замкнул на дальней штанге подачу Булмаги. На преодоление расстояния между пунктами А и Б, где А – точка, когда "Витебск" открыл счет, а Б – точка, когда ему уже пришлось отыгрываться, ушло менее семи минут.

Нечто похожее произошло во втором тайме, только с точностью до наоборот – уже хозяева забили два раза подряд за какие-то четыре минуты. И снова не обошлось без очевидных ляпов. Макушинский делал пас с фланга в штрафную, мяч летел прямо в руки Свирскому, но голкипер его не удержал, и Леонович, который в этом матче составил Радиковскому пару в нападении вместо Теверова, стервятником налетел на отскок. А затем Шестюк, придя помогать своей обороне, снова оказал услугу сопернику, сыграв рукой при подаче углового (кажется, защитники "Ислочи" должны попросить Александра, чтобы он больше не приходил помогать). Теверов, который появился на поле с начала второго тайма, реализовав пенальти, снова вывел хозяев вперед. И опять ненадолго, и опять ко взятию ворот привел розыгрыш корнера. Но здесь уже стоит отметить не ошибку, а хорошую подачу Гуза и классное баскетбольные зависание в воздухе Гоманова, который головой вколотил мяч в сетку.


Витебск (4-1-3-2): Харитонов — Новых, Наумов (к), Жумаев, Макушинский — Башилов — Гирс (Краснов, 75), Ксенофонтов (Лисовский, 75), Тихоновский (Теверов, 46) — Леонович (Кунцевич, 75), Радиковский (Куадио, 90).
Ислочь (3-5-2): Свирский — Веретило (к) (Макаренко, 71), Гоманов, Тихомиров — Юдчиц, Кобеев (Ковалевич, 78), Гуз, Булмага Пацко — Шестюк (Хващинский, 78), Сталбеков (Ровдо, 59).
Протокол

Укус скорпиона

"Слуцк", начиная с 2020 года, потерпел в Гродно пять сухих поражения подряд. На сей раз ему удалось размочить голкипера "Немана", однако поздний гол Грищенко, несмотря на всю свою красоту (это был шикарный лонгшот), не уберег случан от шестой неудач к ряду. Впрочем, "сахарные" могут посетовать на несправедливость. Ведь "Неман" повел счет благодаря голу, забитому с нарушением правил, который при том тоже будет претендовать на звание самого красивого в туре. И все же Садовничий, прежде чем нанести пяткой, так называемый, удар скорпиона, подыграл себе рукой. Еще в первом тайме "Неман" увеличил отрыв. На этот раз ошибся Черник, который играл практически в родном городе против команды, давшей путевку в долгую профессиональную карьеру. Опытный голкипер при начале атаки сделал пас чужому, что закончилось голом Сучкова. Так хозяева всего за полтайма получили слишком большой перевес, который держался практически до последней минуты матча. Гродненцы, которые на прошлой неделе не доиграли из-за разгула стихии матч с минским "Динамо", только сейчас смогли реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение от "Гомеля" во 2-м туре.

Магия рук. "Неман" снова обыграл дома "Слуцк", но есть нюансы

Неман (4-4-2): Белов — Кучинский (Павлюковец, 76), Пархоменко, Садовничий (к), Шамурзаев — Сучков (Сучков, 46), Якимов (Легчилин, 76), Козлов, Пушняков — Зубович (Клочков, 60), Гвет (Былинкин, 87).
Слуцк (3-5-2): Черник — Тымонюк (Жумабеков, 75), Дубатовка, Позняк — Чернявский, Курлович, Михнюк (к) (Буньон, 75), Рум (Бакаев, 64), Мартьянов — Соколовский, Грищенко.
Протокол

"Нафтан" уже даже не второй в области?

Новополоцкий "Нафтан" впервые появился в белорусской элите (тогда еще называвшейся "Первая лига") в 1996 году, и носил геологическую приставку "Девон". К тому времени второй витебской команды (беспризорного "СКБ-Локомотива") в сильнейшем дивизионе уже почти год как не было. Поэтому сразу шесть областных дерби за сезон для Витебской области в диковинку. Казалось бы, зрительский интерес к баталиям соседей должен существенно возрасти. На деле же не матч 3-го тура между "Витебском" и "Нафтаном" даже тысячи зрителей не привлекли. А на синтетике новополоцкого "Атланта" даже такой аудитории не соберешь — вместительность не позволяет.

К отчетному поединку оба наставника произвели косметические изменения в составах. Прогнозируемо больше их оказалось у Игоря Криушенко. И поражение в первом областном дерби сезона обязывало, да и схему хозяева изменили, отказавшись от тройки центральных защитников.

Также прогнозируемым был и стартовый натиск гостей, впрочем, ни к чему существенно опасному не приведший. Первый эмоциональный всплеск жидкой публики случился на 27-й минуте. После заблокированного защитниками МЛ удара Кресса мяч отскочил к одинокому Розыеву, но тот пробил над перекладиной. Не успели хозяева огорчиться, как пришлось огорчаться еще раз. Ответная атака гостей оказалась голевой. При полном попустительстве защиты "Нафтана" Глушков, нежно скинув мяч головой, помог Козловскому открыть бомбардирский счет в высшей лиге-2025. Далее до перерыва хозяева переваривали свои огорчения, отбиваясь от настойчивых попыток гостей увеличить перевес. А их было немало, но особо стоит отметить лишь два чуть неточных кивка головой Левицкого после навесов с угловых.

В перерыве тренеры обеих команд внесли новые коррективы в составы. И здесь ход молодого Шагойко оказался весомее потуг опытного Криушенко. Свежевышедший Носко уже в первые четыре минуты дважды хлестко пробил и в первой попытке даже всколыхнул сетку. Но как принято говорить — "с внешней стороны ворот". А затем на дубль заходил Козловский, но его пушечный выстрел приняла на себя штанга. От нее мяч отскочил в руку Харитоновичу и предательски закрутившись заполз за линию ворот. После этого "Нафтан" вовсе впал в ступор. А МЛ вспомнил одну непреложную истину: лучшая оборона — это атака. Считанные разы хозяева после этого переходили на чужую половину поля. Еще до исхода часа игры дальний удар Галяты приняла на себя перекладина. В итоге "Нафтану" не удалось отбиться и сохранить счет. На 82-й минуте порезвились резервисты гостей, выведенные Лисаковичем на одинокого Харитоновича.


А вместо вывода констатируем, что новополочане продлили беспобедную серию на своем поле в рамках высшей лиги до двенадцати матчей, а дерзкий новичок после четвертого тура продолжает идти в ногу со "Славией", которая возглавляет турнирную таблицу. Ну и нельзя не перечислить очередных жертв синтетики: хромая с поля вынуждены были уйти Гомис и Левицкий.

Нафтан (4-2-3-1): Харитонович — Драбатович, Лебедев, Костомаров, Щадин (Ялле, 46) — Камара, Колядко (к) (Грудько, 46) — Розыев, Кресс, Пранович (Кабышев, 66) — Спандерашвили (Ермакович, 63).
МЛ Витебск (4-2-3-1): Павлюченко — Баланович (к), Волков, Залеский, Левицкий (Жук, 56) — Галята (Пухов, 70), Оде (Носко, 46) — Гомис (Жуниньо, 30), Лисакович, Глушков — Козловский (Овсянников, 70).
Протокол

Необычный дубль

С четвертой попытки "Торпедо-БелАЗ" все-таки одержал первую победу в нынешнем чемпионате.  Хотя, казалось, что жодинцы вновь могут доиграться до потери очков. В первом тайме их атаки были такими же предсказуемыми и стерильными, как и в предыдущих матчах. Более того, "автозаводцы" еще и пропустили в раздевалку. Кириленко совершил очередное результативное действие, сделав ассист Французову. На этот раз клюв жареного петуха "черно-белых" разбудил, и они, наконец, заиграли так, как приличествует претенденту на медали. Сначала Шукуров записал на свой счет первый гол в нынешнем чемпионате. Затем Французов сделал то, что почти удалось в этом туре Шестюку – забить и свои, и в чужие ворота. И этот самострел нападающего "канониров" стал победным для "Торпедо".

Конец "мира". Как голы Французова в чужие и в свои ворота прервали сразу две ничейные серии, а "Торпедо-БелАЗ" одержал волевую победу

Торпедо-БелАЗ (3-4-3): Абрамович — Нечаев, Премудров (к), Глущенков — Бурко (Руцкий, 70), Чарыев (Орехов, 70), Селява, Мелько (Побудей, 63) — Седько (Василевич, 90+3), Камара (Скавыш, 63), Шукуров.
Арсенал (4-2-3-1): Сороко — Я.Орешкевич (Михаленко, 46), Власенко, Вегеря, Михайрин — Ишутин (Сенько, 46), Арутюнян (Шведчиков, 80) — Мялковский (Олимзода, 72), Ловец (к), Кириленко — Французов (Иргашев, 87).
Протокол

Вспомнить хорошее

БАТЭ и "Гомель"  провели первые три тура так, словно хотят передать какой-то код, в двоичной системе счисления – сплошные нули и единицы. Интересно будет расшифровать, что получится, когда это закончится, но пока они продолжают. Вот, добавили еще по нулю.

Хотя результат нельзя сказать, что по игре, которая была не такой уж скучной как цифры на табло. Шансы забить у обеих команд, но качества при реализации не хватило. Причем "Гомель" был понастырнее. И гостей выделялся Бородин, и можно только гадать, насколько продуктивной была бы команда Андрей Горовцова, если бы в этом году у гомельчан играл Эффаге, которого Дмитрий снабжал бы мячами.А так матч запомнится, в первую очередь, красивой ретро-формой команд.


Назад в будущее. БАТЭ и "Гомель" провели "ретро-матч" и впервые за десять лет обошлись без голов

БАТЭ (4-1-4-1): Скопец — Пашевич (Свидинский, 73), Ращеня, Осипов, Лях — Сотников (к) (Русенчик, 46) — Черноок (Донго, 70), Свирепа (Жульпа, 37), Ануфриев (Костров, 46), Пилецкий — Яо.
Гомель (3-4-1-2): Клещук — Заяц, Фофана, Чаговец (к) — Шемрук, Алексиевич (Барсуков, 73), Алиу, Мартинкевич (Яцкевич, 70) — Бородин — Нето (Чебураков, 84), Бутько (Потапенко, 84).
Протокол

Результативная встреча старых центрдефов

Единственная до этого встреча команд прошла чуть менее двух лет назад, в июле 2023-го. Однако из тех, кто тогда выходил в старте, в вербное воскресенье на "синтетике" бывшего "Камвольщика" с первых минут появился только капитан гостей Дылевский. Любопытно, что тот кубовый матч для воспитанника "Минска" был дебютным в форме "Молодечно".

Наставники команд, на рубеже столетий бок о бок цементировавшие оборону минского "Динамо" (более сотни матчей провели вместе), по сравнению с предыдущим туром ограничились минимальными перестановками. Артем Челядинский отрядил в атаку опытного Макася, оставив на скамейке запасных Дубинца и оттянув Вараксу в середину поля. Александр Храпковский, оставшийся без травмированного Дуксо, вернул в основу Власова, отправив его на правый фланг полузащиты, а Цеслюкевич, соответственно, перешел на левый край.

Впрочем, не скажешь, что эти перестановки существенно улучшили качество игры обоих коллективов. "Молодечно" больше пытался держать мяч внизу и атаковать комбинационно, зачастую задействуя фланги, где проявляли активность Власов и Цеслюкевич. "Минск" старался упростить игру, предпочитая "вертикальные" забросы верхом, в надежде на индивидуальные возможности своей группы нападения. В итоге тактика хозяев сработала чуть лучше. Хотя первый гол "горожане" забили немного иначе. Прорыв по правому флангу Денисюка венчал кросс, который неудачно прервал Усеня, боровшийся с Макасем, да прямо на ногу Борубаеву.


А вот второе взятие ворот Садовского вышло точно по вышеприведенным лекалам. Вынос Борубаева стал добычей Дихтиевского. Его "поход" в центр попытался прервать Лавал, но выбил мяч точно в ногу правому бровочнику минчан. Рикошет вывел Макася один на один с вратарем, и опытный форвард воспользовался своим шансом.

"Молодечно" попытался вернутся в игру. "Обнимашки" в штрафной Борубаева и Власова арбитр трактовал как фол со стороны кыргызстанца, и Будько более или менее уверенно реализовал пенальти, хотя Гутор все-таки задел мяч. Казалось бы, "Минск" тут же снял все вопросы, забив третий гол. После углового и "бадминтона" в исполнении гостей Свириденко с линии штрафной угодил под дальнюю штангу. Но горячей концовки хозяева не избежали. Хадаркевич локтем в спину уложил в собственной штрафной того же Власова. На этот раз "приговор" привел в исполнение Вашкевич. А ведь в ворота "Минска" должен был быть еще один пенальти. В первом тайме, сразу же после первого взятия ворот, выходу Власова один на один с Гутором помешало загребательное движение рукой Кампо, до этого промазавшего по мячу ногой.

Но в концовке к голу были ближе все-таки минчане: с опасным ударом Симаненки справился Садовский, а Натама при выходе один на один не хватило расторопности. В итоге, "Минск" сделал "Молодечно" соавтором собственного антирекорда: четыре поражения со старта чемпионата. Столько не могли набрать очки "горожане" весной 2009 года. Больше ждали первых очков только двое: "Белшина" в 2006 году — шесть матчей, и "Свислочь-Кровля" в 1999-м — девять.

Минск (3-5-2): Гутор (к)— Свириденко, Хадаркевич, Кампо — Дихтиевский, Денисюк (Драчёв, 75), Лисакович, Варакса, Борубаев (Забелин, 75) — Натама (Романов, 89), Макась (Симаненка, 71).
Молодечно (4-2-3-1): Садовский — Усеня, Удодов, Дылевский (к), Азатов (Кац, 87) — Лавал (Лесняк, 73), Кролик (Самотой, 73) — Власов, Будько (Коваль, 87), Цеслюкевич (Монич, 78) — Вашкевич.
Протокол

Мозырь, как в старые-добрые времена

Мало ли, кто может выбраться на первое место после трех туров. Очень многие команды могут похвастать, что однажды лидировали после такого короткого отрезка. Правда, к концу чемпионата об этом уже никто не не вспоминал. У самой "Славии" была такая ситуация не далее как в прошлом сезоне. Она даже после шести туров лидировала, а закончила на 11-м месте. Правда, тот резвый стартовый спурт не был подкреплен победой над одним из фаворитов чемпионата. А теперь мозыряне расправились с действующим чемпионом — да как!

Таких побед над минским "Динамо" у "Славии" не было с тех славных времен, когда она сама входила в число топ-команд высшей лиги на стыке веков. И "бело-синие" боялись играть на мозырской "Юности", которая ломилась от болельщиков. И сейчас хороший старт команды, как и безусловно статус соперника, привлекли немало зрителей. До аншлага немного не хватало, но атмосфера была действительно, как в те самые старые-добрые. И зрители не потеряли времени даром, увидев, возможно, лучший перфоманс за многие годы. Во всяком случае, если говорить о втором тайме, в котором мозыряне не просто расправлялись с соперником, а делали это со вкусом. В программу вошли очередной гол (четвертый в чемпионате) Соловья, снова расцветающего под руководством Биончика, и соло, вероятно, нового лидера команды Кухарчика, который поучаствовал во всех взятиях ворот (1+2).

Герой 4-го тура — Илья Кухарчик. Мог стать пловцом, играл против Унаи Симона и Кукурельи, приехал в Мозырь к первому тренеру, в воскресенье "уничтожил" чемпиона страны

Теперь претенденты? "Славия" за 17 минут смяла чемпиона страны, одержав первую победу над "Динамо" за 9 лет

Славия (4-4-2): Плотников — Чикида (к), А.Иванов, Сачковский, Джигеро (Лукашов, 67) — Полоз (Давыдов, 67), Н.Иванов (Лихтин, 89), Батищев, Кухарчик (Бамба, 89) — Соловей, Луцевич (Кузнецов, 63).
Динамо (4-1-4-1): Шимакович — Калинин, Апетёнок, Бегунов (к), Вакулич (Ибрагим, 59) — Мякиш — Малашевич (Джиме, 64), Демченко (Пигас, 64), Жечко (Цепенков, 73), Педро Игор — Шевченко.
Протокол

Седнёв снизил давление

Ну если уж они и "Сморгонь" не обыграют... Наверняка, у многим брестчанам такая мысль не давала покоя. Ведь столько ожиданий было от Александра Седнёва, а так пять матчей (с двумя кубковыми) и ни одной победы. Как же так? Что делать дальше? Расставаться и опять искать нового главного тренера? А ведь все это уже проходили.

Не всякий болельщик готов с холодной головой принимать фразу, что любому тренеру нужно время. Увы, в некоторых клубах и руководство может поддаться болельщицким импульсам, только оно еще и наделено властью принимать решения. К счастью, на этот раз более высокий класс динамовцев не вызывал сомнений. Может, и не сверхубедительная победа, но почин есть.

"Ордабасы"? Не, не слышали. Брест завершает тур скупой победой над интересной "Сморгонью"

Динамо Бр (3-1-4-2): Козакевич — Лаврик, Рахманов (к), Поляков — Зеньков — Степанов (Рылач, 46), Быков (Шрамченко, 76), Коновалов, Васильев (Бурак, 90) — Гордейчук (Денис М.Ковалевич. 64), Корцов (Денис Р.Ковалевич, 76).
Сморгонь (4-2-3-1): Колтыгин — Тишко (Содиков, 78), Интсоен, Диалло, Фирсов — Бамба, Левковец — Масловский (Тонкевич, 46), Думбия (Мычелкин, 59), Станкевич (Дайнеко, 72) — Слесарчук.
Протокол

Табло тура

11.04. Витебск — Ислочь (Минский р-н) — 3:3
(Башилов, 16, Леонович, 59, Теверов, 62-п — Шестюк, 18, Юдчиц, 22, Гоманов, 71). Неман (Гродно) — Слуцк — 2:1 (Садовничий, 5, Сучков, 24 — Грищенко, 90+3).
12.04. Нафтан (Новополоцк) — МЛ Витебск — 0:3 (Козловский, 28, Харитонович, 51-аг, Овсянников, 82). Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Арсенал (Дзержинск) — 2:1 (Шукуров, 50, Французов, 71-аг — Французов, 42). БАТЭ — Гомель — 0:0.
13.04. Минск — Молодечно— 3:2 (Борубаев, 33, Макась, 53, Свириденко 65 – Будько, 61-п, Вашкевич, 73-п). Славия (Мозырь) — Динамо (Минск) — 3:0 (Соловей, 56, Кухарчик, 63, А.Иванов, 73). Динамо (Брест) — Сморгонь — 2:0 (Быков, 43, Зеньков, 74).

Скопец, Бурко, Зеньков и другие — в символической сборной 4-го тура высшей лиги

5-й тур

18.04. СЛУЦК — СЛАВИЯ. Слуцк, стадион Слуцкого государственного колледжа. 17.30. МИНСК — ГОМЕЛЬ. Минск, стадион ФК "Минск". 19.30.
19.04. МОЛОДЕЧНО — ВИТЕБСК. Молодечно, городской стадион. 14.00. АРСЕНАЛ — НЕМАН. Минск, РЦОР-БГУ. 15.45. ИСЛОЧЬ — НАФТАН. Минск, СОК "Олимпийский" (нат. поле). 17.45. ДИНАМО (Минск) – БАТЭ. Место уточняется. 19.30.
21.04. МЛ ВИТЕБСК — СМОРГОНЬ. Место уточняется, 17.45. ДИНАМО (Брест) — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Брест, ОСК "Брестский". 20.00.

Высшая лига 2025. Календарь, результаты, статистика

Фото: Славия/VK, ФК Витебск/VK, МЛ Витебск/VK, ФК БАТЭ, ФК Минск/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ