... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Вторая лига

Вторая лига-2022. Нива - Стэнлес. Фото ФК Стэнлес

Всё смешалось - восток и запад, город и деревня, профессионалы и любители. Кто сразится в 1/8 финала Д3?

26.09.2022 21:08

Две деревенские команды, один бывший участник высшей лиги, пять представителей областных центров... Сегодня в АБФФ состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф второй лиги. Представляем восемь пар этой стадии и рассказываем, кто продолжает борьбу за выход в Д2.
Финальный этап во второй лиги стартует с 1/8 финала. На этой стадии, равно как и в четвертьфинале и полуфинале, команды проведут по два матча — дома и на выезде. Путевки в первую лигу по спортивному принципу получит тройка лучших, то есть те, кто дойдет до финала и победитель матча за 3-е место. Но по примеру прошлых сезонов мы знаем, что у многих команд, занявших более низкие места, тоже будет шанс "добраться" в Д2.

Неман-Белкард (Гродно) — Спартак (Шклов)

Как попали? В прошлом году в борьбе за первое место в Гродненской области не было никакой интриги, так как "Островец" оказался выше всех не на одну голову, а на две и больше. В нынешнем сезоне было интереснее. Отрыв "Немана-Белкарда", ставшего первым, от преследователя составил всего три очка. "Спартаку" было еще тяжелее: за пять туров до финиша он занимал лишь четвертое место, с которого никуда нельзя было попасть. Однако, набрав максимальное количество очков в оставшихся матчах, в том числе против прямых конкурентов, шкловчане стали вторыми.

Кто такие? В предыдущем сезоне в Гродненской области выступала команда ЖКХ, занявшая третье место. После этого она прекратила существование, а многие игроки перешли в "Неман-Белкард" и под руководством легенды гродненского футбола Артура Кривоноса провели сезон, который уже можно назвать успешным. Шкловский "Спартак" — команда с историей, хотя и не во всех сезонах была представлена на республиканском уровне. Самый большой успех к ней пришел 15 лет назад, когда она вышла в первую лигу, где провела два сезона, лучшим из которых стал первый (8 место). После 2015 года спартаковцы на несколько лет ушли из второй лиги. Возвращение в прошлом сезоне оказалось не слишком удачным — предпоследнее место. Укрепившись, "красно-белые" сделали огромный скачок. А один из новичков — Александр Клещенок, ранее выступавший за "Нафтан", — стал лучшим бомбардиром в Могилевской области с 18 голами.
41404
Лесхоз (Гомель) — Нива (Долбизно)

Как попали? Годом ранее "Лесхоз" стал третьей командой на Гомельщине, далеко оторвавшись от ближайшего преследователя, но при этом прилично отстав от "Макслайна" и "Бумпрома". Собственно, в этом году немногое изменилось, просто рогачевцы перешли в первую лигу, а две гомельские команды раздербанили места в плей-офф. "Нива" была участником плей-офф в прошлом году, но попала сразу на "Островец", который шансов не оставил. После этого деревенская команда укрепилась и за весь нынешний чемпионат, за два этапа в Брестской области, проиграла всего один матч, а остальные все выиграла. Разумеется, при таких результатах один из самых колоритных представителей второй лиги (чего только стадион стоит!) вышел с первого места.

Среди яблонь и кукурузы. Как команда Романа Василюка потеряла шансы на выход в первую лигу

Кто такие? У "Лесхоза" опытная команда со множеством игроков, которые поиграли в высшей и первой лигах, за "Гомель" и другие команды областного центра и региона: Дашук, Музыченко, Сулим, Терещенко и другие. Но и у "Нивы" таких ребят с избытком. Это прежде всего бывшие игроки брестских "Динамо" и "Руха": Пампуха, ставший лучшим бомбардиром области (33 гола), Головчик, Коневега, Тхагалегов…

Крумкачы (Минск) — Бумпром (Гомель)

Как попали? Перед началом чемпионата казалось, что "Крумкачы" — явные фавориты минского дивизиона. Однако они всё же стали вторыми, но, в целом, вышли с запасом. Был тревожный момент, когда за два тура до финиша гандикап от ближайшего преследователя скукожился до двух очков, но в оставшихся поединках у "воронов" были разгромные победы, так что испугаться толком не успели. "Бумпром" в прошлом году уступил в Гомельской области первое место "Макслайну" и ему же проиграл в 1/8 финала, так как команды из одного региона почему-то не разводили. Гомельчане и в этом году остались сильными и уверенно взяли первое место, опередив на восемь очков "Лесхоз".
41405
Кто такие? Конечно, "Крумкачы" в особом представлении не нуждаются. По достижениям они самая именитая команда среди участников плей-офф. Могли бы сейчас играть в высшей лиге, если бы в прошлом году одолели в переходных матчах "Славию". Но мозыряне оказались сильнее, а "воронам" потом ясно дали понять, что и в первой сыграть им не дадут, так как все тренировочные поля в Минске вдруг стали недоступными для них. В итоге заявились во вторую лигу."Бумпром", как в прошлом году, так и в нынешнем, считается претендентом на выход в первую лигу. Вот только с жеребьевкой команде не везет, хотя "Крумкачы", может, все-таки получше вариант, чем прошлогодний "Макслайн". Выделяется в гомельской команде нападающий Виктор Лагутин, который забил 43 мяча в 16 матчах.

"Скажи мне раньше, что выиграю 29:0, ответил бы: издеваетесь?" Белорусский Холанд забил 43 мяча в 15 играх

Газовик (Витебск) — Виктория (Марьина Горка)

Как попали? На Витебщине две путевки в плей-офф распределили команды из областного центра, далековато оторвавшись от всех остальных. "Газовик" стал вторым, уступив победителю всего лишь один балл. У "Виктории" получился чуть более долгий путь. Она стала второй командой в зоне "Север" Минской области. Но чтобы выйти в 1/8 финала нужно было победить еще и в стыковых матчах. "Виктория" выиграла в 1/2 финала у "Партизана", чего уже оказалось достаточно. Поражение в финале от "Жодино-Южного" уже ни на что не влияло.

Кто такие? Для "Газовика", который имеет приличный бэкграунд выступлений на областном уровне, в том числе трофейный, это не первый опыт участия в плей-офф второй лиги. В прошлом году он тоже выходил, причем с первого места. Но это не помогло в дуэли с "Осиповичами", которые вынудили витеблян закончить сезон после 1/8 финала. "Виктория" тоже имеет несколько областных трофеев, а с 2015 года выступает во второй лиге. Лучшим пока уже можно назвать нынешний год, хотя в прошлом команда тоже выходила в плей-офф, но с пятого места, а потом была разбита "Стэнлесом" (1:6) уже в первом матче. Кому-то из этой пары на сей раз удастся выйти в четвертьфинал.

Велес-2020 (Витебск) — Стэнлес (Пинск)

Как попали? Это "Велес-2020" на одно очко опередил "Газовик". Но по игре выглядел более внушительно, чем это показывает турнирная таблица, забив 18 матчах 94 мяча (у "Газовика" — 53). "Стэнлес" стал первым в зоне "Восток" Брестской области, выиграв все 12 матчей. Кстати, голов на счету пинчан всего на один меньше, чем у "Велеса", проведшего на шесть игр больше. Однако на финальной стадии "Стэнлес" встретил достойное сопротивление, проиграв два матча, как следствие, финишировал вторым вслед за "Нивой".
41407
Кто такие? Хотя "Велес" впервые участвует в чемпионате второй лиги, сразу стало ясно, что он будет одним из фаворитов не только в своей области. В начале сезона витеблян возглавлял Вячеслав Акшаев, который в 2001 году выиграл чемпионат Беларуси с "Белшиной". Правда, летом он покинул команду. И игроков собрали в "Велесе" под решение такой задачи. Лидерами стали Илья Воробьев, Никита Шугунков и Кирилл Шокуров. Правда, теперь на пути "Велеса" встал равнозначный оппонент. "Стэнлес" не первый год стремится в первую лигу. Был выход в финальный этап и шестое итоговое место в 2020 году. В прошлом сезоне пинчане драматично проиграли "Осиповичам" в четвертьфинале, а потом уступили в матче за 5-е место БГУ. Федерация в приглашала "Стэнлес" занять одно из вакантных место в первой лиге, но команда отказывалась — раз не вышли по спортивному принципу, то и делать там нечего. В составе команды из Брестской области отметим грозного бомбардира Николая Коляду (26 голов). Да вот незадача, из-за травмы он выбыл до конца сезона.

Свислочь — Горки

Как попали? "Свислочь" в прошлом сезоне была лишь середнячком в Гродненской области, но в нынешнем выросла до участника плей-офф, заняв второе место, после того как опередила в плотной гонке прошлогоднего участника 1/8 финала "Слоним-Сити" и "Щучин". "Горки" ставят задачу выйти в первую лигу и уже подкрепили свое стремление первым местом в Могилевской области.

Пугач и страсть в Свислочи. Побывали в Гродненской области на матче, который могли не доиграть

"Там ребята за питание играют, а вы зарплату получаете и ничем не лучше!" Репортаж из маленького райцентра

Кто такие? Костяк "Свислочи" составили бывшие игроки волковысской "Спарты". Эта команда в 2019 году выиграла Кубок регионов Беларуси. Так что это недооценивать соперника "Горкам" точно не стоит. Хотя на любительском уровне представитель Могилевщины тоже имеет приличные достижения — как-никак пятикратный чемпион области. В прошлом году ему чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в плей-офф — третье место в области.

Новая Припять (Ольшаны) — Жодино-Южное

Как попали? "Новая Припять" играла вместе со "Стэнлесом" в зоне "Восток" Брестской области и заняла второе место, далеко оторвавшись от "Лунинца". А по итогам финального этапа стала третьей, опередив в борьбе за место в плей-офф "Ивацевичи". "Жодино-Южное" стало победителем зоны "Север" Минской области, а затем выиграло и плей-офф, справившись с сопротивлением "Бобовни" в полуфинале и "Виктории" в финале.

Кажется, симпатии болельщиков в Жодино могут измениться. Football.by побывал на матче 1/128 финала Кубка

"Такое может больше не повториться". Как прошло первое в истории жодинское дерби

Кто такие? "Новая Припять" из легендарных Ольшан — огуречной столицы Беларуси — с 2016 года трижды становилась чемпионом Брестской области. Но во второй лиге поначалу оказалось тяжеловато играть — лишь шестое место в своей зоне. "Жодино-Южное" в нынешнем году впервые заявилось во вторую лигу, но ожидаемо сходу включилось в борьбу за высокие места. "ЖЮ" ранее дважды становилось чемпионом АЛФ — самой большой любительской лиги Минска.
41408
Партизан (Солигорск) — Юни Минск

Как попали? "Партизан" на этот раз выступил чуть хуже чем в прошлом сезоне, когда у него было второе место. Солигорцы снова оказались сильнейшими на "Юге" Минской области, но в стыковых матчах уступили в полуфинале "Виктории", а затем в матче за 3-е место одолели "Бобовню". "Юни" в дебютном для себя сезоне выиграли столичный дивизион, став той самой командой, которая опередила "Крумкачоў".

Большая разница. Как в 1/32 финала Кубка любители пытаются противостоять командам первой лиги

Кто такие? "Партизан" — любительская команда, которую тренирует Николай Януш. В этом сезоне он даже выходил на поле и забивал (2 гола). Солигорцы заявили о себе еще в прошлом году, когда их лишь в полуфинале остановил "Островец", но при этом они в матче за 3-е место победили "Осиповичи" и взяли "бронзу". Завоеванной путевкой в первую лигу "Партизан" не воспользовался, так как является полностью любительской командой и никаких возможностей — ни финансовых, ни инфраструктурных — пойти на повышение не имеет. Можно не сомневаться, что и в этом году "Партизан" откажется от первой лиги даже если опять окажется в медалях. "Юни" — еще один выходец из АЛФ. Причем в той лиге у него была репутация вечно второй команды. Но в Д3 карму, похоже, удалось почистить.
41409
Первые матчи 1/8 финала состоятся в ближайший уик-энд. Ответные — через неделю.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ