... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионаты мира

Болельщики сборной Саудовской Аравии

В логове "младшего брата". Пять лет назад Саудовская Аравия рвала с Катаром дипломатические отношения, а сейчас едет в гости

09.11.2022 22:28

Продолжаем знакомиться с участниками предстоящего чемпионата мира в Катаре. Причем, как можно заметить, отдельные тексты мы посвящаем не самым очевидным сборным, но за каждой из них стоит интересная история. И здесь точно нельзя обойтись без сборной Саудовской Аравии — гигантского соседа маленького Катара, которого на протяжении десятилетий называли "старшим братом" и с которым еще пять лет назад были разорваны дипломатические отношения. Наш лонгрид о арабском королевстве и его футболе.

Вообще, уже готовых "костров" в преддверии этого чемпионата мира, куда остается только подлить "топлива" — и полыхнет, — предостаточно. Там и упомянутое нами наличие Ирана в группе с идеологическими противниками из США (плюс Англия и Уэльс). И противостояние Сербии и Швейцарии, в составе которой традиционно много этнических албанцев и косоваров. Но первый чемпионат мира в арабском мире не может не быть окутан атмосферой напряженности сам по себе.

Разобраться во всех сложностях взаимоотношений между странами в Западной Азии и тем более относительно сжато о них рассказать — задачка еще та. Даже при взгляде на политическую карту мира легко понять, что у Катара и Саудовской Аравии много общего. Если первый получил суверенитет, прежде будучи колонией Великобритании (до 1971 года), то вторую британцы фактически создали (ну, или очень помогли создать) еще в 1932 году. До этого времени на территории Саудовской Аравии были четыре геополитические территории — Неджд, Хиджаз, Эль-Хаса и Эль-Катиф. К тому времени на протяжении тридцати лет они были объединены Абдулом-Азизом Аль Саудом, который постепенно, пользуясь британским финансированием (европейцы хотели ослабить влиянием Османской империи в регионе), захватил все регионы. Возникло третье саудовское государство — королевство Саудовская Аравия.

Род Саудов берет известное начало с XVIII века, когда они основали первое саудовское государство, объединившись в союз с одним из самых известных религиозных лидеров в истории ислама Мухаммадом ибн Абд Аль-Ваххабом. Именно его имя дало название термину "ваххабизм". Этот союз действует до сих пор: прямые потомки Аль-Ваххаба — "улемы", исламистские ученые, которые составляют вторую после королевской семьи властную силу в стране. Именно поэтому Саудовская Аравия является носителем самого ортодоксального ислама и одной из самой закрытых стран. И именно в этом кроется большинство противоречий с соседями и с миром. Подавляющее большинство мусульман в Аравии — сунниты, в то время как в соседних странах, особенно в недружественном Иране — шииты. Хотя в последние годы с восприятием страны за рубежом меняется семимильными шагами — и во многом благодаря футболу.


Но весь этот клубок хитросплетений ближневосточных отношений образуется позже, а для начала в 1938 году на полуострове найдут нефть. Совершенно случайно: британцы обещали королевской семье помощь со скважинами воды (Саудовская Аравия — одна из двух стран мира, наряду с Мальтой, где нет ни одной реки, и это на 2,15 млн кв км!), но нашли "черное золото". К началу следующего века Саудовская Аравия обгонит Британию по ВВП и войдет в G20. Сейчас это 18-я экономика мира с безумно удобными условиями для жизни своих граждан: например, в стране бесплатные образование и здравоохранение, а также полное отсутствие подоходных налогов. Это, разумеется, сделало ее самым крупным игроком на ближневосточном рынке. При этом из всех государств региона именно у аравийцев сложились наиболее тесные отношения с США, что зачастую вызывало недовольство как внутри страны, так и у соседей.

Клубок тем временем завязывался. Соседи становились врагами, затем союзниками, затем опять противниками. Саудовская Аравия поддерживала Ирак Саддама Хуссейна в ирано-иракской войне в 1980-х, но осудила вторжение в Кувейт, из-за которого в 1990-м началась война в Персидском заливе, и даже позволила разместить у себя американские войска. С Ираком аравийцы с тех пор непримиримые соперники и на футбольных полях, и за его пределами. С Ираном, впрочем, тоже, но в основном на религиозной почве.

А еще — с Катаром. Едва заметный на мировой карте "обрубок" (он меньше Саудовской Аравии в 185 раз!) вдруг стал приближаться к могущественному соседу по экономическим показателям, а по уровню жизни и вовсе обгонять. Это получило бурное развитие в середине 1990-х, когда эмиром Катара стал свергнувший своего отца Хамад бин Халифа Аль Тани. Спустя год в Катаре появился канал "Аль-Джазира", смысл существования которого, казалось, сводился к критике Саудовской Аравии. Не сказать, чтобы не по делу: будучи родиной ваххабизма, именно из этой страны берут истоки многочисленные террористические группировки (это, например, родина Усамы бен Ладена), а саму династию саудитов десятки раз обвиняли в финансировании террористов.

Со временем разногласия между соседями множились. Катар поддерживал "арабскую весну" во многих странах в начале "десятых" — Саудовская Аравия помогала диктаторам удержать их режимы. Иногда для этого, как в Бахрейн, приходилось устраивать интервенции. Фактически под руководством аравийцев в 2015 началось вторжение в Йемен, за которым последовала гражданская война и гуманитарная катастрофа. Катар же, к примеру, поддерживал движение "Мусульманские братья" — изначально благотворительную исламскую организацию, которая повлияла на "арабскую весну". В других странах региона, вроде Сирии, ОАЭ, Египте, а также, конечно, в Саудовской Аравии и России, она признана террористической. В общем, все обвиняли друг друга в пособничеству терроризму и вмешательству в дела соседних государств.


Из-за этого, кстати, в 2017 году Саудовская Аравия (а также ОАЭ) разорвала с Катаром дипломатические отношения, а также устроила наземную, морскую и воздушную блокаду полуострова, в надежде оставить маленькую страну без продовольствия. Но этот план провалился: на помощь катарцам пришли союзные Турция и Иран, которые обеспечили их всем необходимым. Это, напомним, происходило за пару лет до того, как сборной Саудовской Аравии предстояло начать отбор на чемпионат мира, который, уже было известно, пройдет в Катаре. Саудиты даже думали отказаться от участия, но спустя пару лет ситуация стала меняться. В отношениях наметилось некоторое потепление, но ситуация до сих пор остается напряженной.

Важным годом в истории Саудовской Аравии стал 2015-й, когда к власти пришел 80-летний Сальман Аль Сауд — младший сын первого короля Абдул-Азиза. Он остается на троне до сих пор, но из-за преклонного возраста лишь формально. Фактически власть находится в руках его сына Мухаммада ибн Сальмана, который пытается кардинально изменить имидж страны. Он провел невиданные в истории королевства реформы, о которых десять лет назад и подумать никто не мог. Самая строгая, жившая сугубо по шариатским законам страна двигается в сторону "мягкого ислама".


Так, за последние годы существенно расширили права женщин. Им теперь можно водить машину, ходить в рестораны и кинотеатры и даже, вы не поверите, получить паспорт без разрешения мужчины-опекуна. А еще в 2018 году женщинам впервые в истории страны разрешили посещать футбольные матчи. Спустя год такое же решение впервые со времен исламской революции 1979 года будет принято в Иране. Дальше — больше. В 2021 году в Саудовской Аравии появился женский чемпионат, в котором участвуют 24 команды, а следом была создана национальная сборная, которая недавно провела первые в своей истории матчи.


Влияние наследников аль-Ваххаба становится все меньше, а недовольство его преданных последователей, соответственно, больше. Из-за этого, кстати, принято считать, что нынешний чемпионат мира может стать одной из целью для радикальных исламистов. Но Саудовская Аравия, судя по всему, окончательно ступила на этот путь развития. Он получил название Vision 2030. Вы наверняка видели проект города Неом — единого пространства длиной 170 км и высотой до 500 метров без единого автомобиля.


Однако нас больше интересует, что Саудовская Аравия планирует в 2030 году принять чемпионат мира. Причем сделать это вместе с… Египтом и Грецией. Заявка эта будет уникальной, потому что мундиаль впервые в истории может пройти сразу на трех континентах.

Другой важнейшей частью программы Vision 2030 являются инвестиции в акции мировых гигантов и создание и приумножение национального фонда, дабы избавить страну от упадка, когда мир откажется от ископаемых источников энергии. Саудовская Аравия вкладывает миллиарды в известнейшие бренды: от Boeing до Disney, от Facebook до Bank of America. А одним из таких вложений стала недавняя покупка этим фондом английского "Ньюкасла".


Не секрет, что на футбольные реформы в Саудовской Аравии во многом повлиял и тот факт, что чемпионат мира-2022 отдали Катару. С тех пор имидж маленькой страны, а с ним инвестиции и влияние в мире существенно изменились. Интересно, кстати, что аравийцы год назад зазвали в страну Лионеля Месси, предложив ему став лицом новой Саудовской Аравии. Пикантность в том, что, во-первых, за несколько лет до него от этой роли отказался Криштиану Роналду, а во-вторых, Лео выступал сначала в "Барселоне" (с тесными связями с катарцами), а затем в "ПСЖ", которым фактически владеет государство Катар.

Имидж страны пытаются (видимо, взамен на те самые реформы) поднять и функционеры ФИФА. Так, несколько лет назад в одном из рекламных роликов типа Visit Saudi Arabia принял участие президент ФИФА Джанни Инфантино, а затем разразился комплиментами: "То, что я испытал здесь, впечатляет, весь мир должен приехать в Саудовскую Аравию, чтобы увидеть это. Большие улучшения, произошедшие за последние два года, невероятны". Разумеется, он тут же попал под шквал критики правозащитных организаций. "Всем в ФИФА должно быть ясно, что Саудовская Аравия пытается использовать гламур и престиж спорта в качестве пиар-инструмента, чтобы отвлечь внимание от ужасных нарушений прав человека", — писали в Amnesty International. Как раз незадолго до этого случилось нашумевшее убийство журналиста Джамала Хашогги в консульстве королевства в турецком Стамбуле, однако то, как утверждается, капля в море насилия и репрессий со стороны саудовских спецслужб.

Ну а то, что футбол — инструмент для достижения своих политических целей, в Саудовской Аравии поняли еще 70 лет назад, когда появилась сборная королевства, а затем и федерация. В 1957 году аравийцы провели свой первый официальный матч, сыграв вничью с Ливаном (1:1). Однако на большую международную арену они почему-то долгое время не стремились. Так, когда в 1975 году сборную возглавил легендарный венгр Ференц Пушкаш и она впервые отобралась на Кубок Азии, руководство страны без объяснения причины приказало отказаться от дальнейшей борьбы.


Тем не менее, уже в следующем десятилетии аравийцы выиграли свой первый трофей на континенте. "Зеленые соколы" трижды брали Кубок Азии (1984, 1988, 1996) и еще трижды играли в финале (1992, 2000, 2007), а в 1994 году дебютировали на чемпионате мира. Впоследствии они сыграли еще на трех мундиалях подряд, однако именно 1994-й оставил у них самые теплые воспоминания. Командой тогда руководил аргентинец Хорхе Солари — дядя будущего форварда "Реала" Сантьяго Солари. Саудовская Аравия сумела выйти из непростой группы с Нидерландами, Бельгией и Марокко. Весь мир узнал имена Фуада Амина, Сами Аль-Джабера, и, конечно, Саида Аль-Овайрана, чей гол в ворота бельгийцев входит в топ самых красивых мячей в финальных турнирах ЧМ. Вы наверняка видели этот спурт через все поле.


Аравийцы сенсационно вышли в 1/8 финала, где, впрочем, уступили шведам — 1:3.


На следующих трех мундиалях Саудовская Аравия проваливалась, не выиграв ни одного матча. Особенно жестко было в 2002-м, когда команда под руководством местного специалиста Нассера Аль-Джахара (а местных тренеров в истории сборной было всего 5 из 52) проиграла все матчи с общим счетом 0:12. Самым чувствительным было поражение от немцев — 0:8.

С 2006-го по 2018-й в выступлениях аравийцев на мундиалях была пауза — выходить в финальный турнир стало сложнее после перехода в азиатскую зону Австралии, а в самой сборной произошла смена поколений. Но на ЧМ в Россию аравийцы попали. Туда их возил испанец Хуан Антонио Пицци, но удалось зацепить лишь победу в ничего не значащем матче с Египтом (2:1). Спустя год сборную возглавил француз Эрве Ренар.


Француз, которому сейчас 54 года, известен больше по работе с африканскими сборными. Он дважды выигрывал Кубок африканских наций — с Замбией в 2012 году и с Кот-д'Ивуаром в 2015-м, а кроме них, тренировал Анголу и Марокко. Аравийцы блестяще прошли квалификацию, выиграв свою группу с 23 очками в 10 матчах (Австралия стала только третьей), а Салех Аль-Шехри  и Салем Аль-Давсари забили в отборе (учитываются все раунды) по 7 голов.

Параллельно аравийцы все же пытались сблизиться с соседями и замять былые конфликты. Так, в 2019 году сборная Саудовской Аравии впервые сыграла в гостях, на Западном берегу, с Палестиной. А в 2021-м приняла участие в Кубке арабских наций, который проходил в Катаре. Как известно, три года назад ФИФА упразднила Кубок конфедераций, однако у катарцев была своя репетиция чемпионата мира…

Что до нынешнего образца сборной, то она не отличается высоким уровнем игроков. Все они выступают в своем чемпионате, и пусть уровень его понемногу растет, едва ли стоит говорить о конкурентоспособности в мировом масштабе. Лидерами команды являются Салем Аль-Давсари и Фахад Аль-Муваллад. У них даже есть небольшой опыт выступления в испанской "примере": первый провел несколько матчей за "Вильярреал", второй — за "Леванте", которые брали их в аренду. Но в европейском футболе никто из них, как, впрочем, и из остальных аравийцев, не задержался.


Стоит отметить и вратаря одной из сильнейших команд Азии "Аль-Хиляля" Мохаммеда Аль-Овайса. Это достойный продолжатель дела легендарного Мохамеда Аль-Деайи, который провел за сборную 178 матчей и долгое время входил по количеству матчей в мировой "топ", уступая лишь египтянину Ахмеду Хассану (184). Сейчас обоих уже обогнал Криштиану Роналду (191).

Ренар использует в Аравии два варианта тактики — "4-2-3-1" и "4-3-3". При этом отмечается, что команда француза стремится как можно больше владеть мячом, однако из-за не слишком высокого уровня футболистов это получается далеко не всегда. Вместе с тем игроки отличаются физической мощью и выносливостью. А вкупе с этим особым плюсом для Саудовской Аравии станет приспособленность к игре в условиях местного климата. Если бы не все внефутбольные факторы, можно было бы сказать, что аравийцы будут играть как дома.

Оптимальный состав: Аль-Овайс — Сультан Аль-Ганам, Аль-Амри, Тамбакти, Нассер Аль-Давсари — Аль-Фарадж, Отайф — Бахебри, Аль-Мальки, Салем Аль-Давсари — Аль-Бурайкан.

Состав достаточно условный, ведь прямо сейчас Ренар подбирает оптимальные сочетания игроков. Под его руководством расширенный состав из 33 футболистов готовится в ОАЭ. 22 октября аравийцы провели спарринг с Северной Македонией (1:0), а 6 ноября — с Исландией — 1:0 (Абдулхамид, 26). Вот как выглядел состав аравийцев в этой встрече:

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ (4-3-3): Аль-Овайс — Абдулхамид, Аль-Амри, Тамбакти (Маду, 68), Аль-Бурайк (Аль-Хавсави, 67) — Аль-Фарадж (Яхья, 46), Аль-Мальки (Аль-Абед, 81), Канно — Аль-Муваллад (Шарахили, 68), Аль-Бурайкан (Радиф, 81), Салем Аль-Давсари.

Были еще неофициальные товарищеские матчи с Албанией (1:1) и Гондурасом (0:0).

А это расширенный список игроков сборной Саудовской Аравии на чемпионат мира. До 13 ноября Ренару предстоит определиться с обоймой, которая будет включать от 23 до 26 футболистов.

Расширенный состав сборной Саудовской Аравии на чемпионат мира:

вратари — Мохаммед АЛЬ-ОВАЙС (1991; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Мохамме АЛЬ-РУБАЙЕ (1997; Аль-Ахли, Джидда), Наваф АЛЬ-АКИДИ (2000; Аль-Наср, Эр-Рияд), Амин БУХАРИ (1997; Аль-Наср, Эр-Рияд);
защитники — Яссер АЛЬ-ШАХРАНИ (1992; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Мохаммед АЛЬ-БУРАЙК (1992; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Али АЛЬ-БУЛЯЙХИ (1989; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Сультан АЛЬ-ГАНАМ (1994; Аль-Наср, Эр-Рияд), Сауд АБДУЛХАМИД (1999; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Абдулелях АЛЬ-АМРИ (1997; Аль-Наср, Эр-Рияд), Хассан ТАМБАКТИ (1999; Аль-Шабаб, Эр-Рияд), Абдуллах МАДУ (1993; Аль-Наср, Эр-Рияд), Ахмед БАМСАУД (1995; Аль-Иттихад, Джидда), Закария ХАВСАВИ (2001; Аль-Иттихад, Джидда);
полузащитники — Фахад АЛЬ-МУВАЛЛАД (1994; Аль-Шабаб, Эр-Рияд), Сальман АЛЬ-ФАРАДЖ (1989; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Салем АЛЬ-ДАВСАРИ (1991; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Наваф АЛЬ-АБЕД (1990; Аль-Шабаб, Эр-Рияд), Абдуллах ОТАЙФ (1992; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Хаттан БАХЕБРИ (1992; Аль-Шабаб, Эр-Рияд), Мохамед КАННО (1994; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Абдулеллях АЛЬ-МАЛЬКИ (1994; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Сами АЛЬ-НАДЖЕИ (1997; Аль-Наср, Эр-Рияд), Али АЛЬ-ХАССАН (1997; Аль-Наср, Эр-Рияд), Айман ЯХЬЯ (2001; Аль-Наср, Эр-Рияд), Нассер АЛЬ-ДАВСАРИ (1998; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Рияд ШАРАХИЛИ (1993; Абха), Абдулрахман АЛЬ-АБУД (1995; Аль-Иттихад, Джидда);
нападающие — Фирас АЛЬ-БУРАЙКАН (2000; Аль-Фатех, Аль-Мубарраз), Абдуллах АЛЬ-ХАМДАН (1999; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Салех АЛЬ-ШЕХРИ (1993; Аль-Хиляль, Эр-Рияд), Хайтхам АСИРИ (2001; Аль-Ахли, Джидда), Абдуллах РАДИФ (2003; Аль-Таавун, Бурайдах).

Из тех, кто выступал за сборную в последние месяцы, в него не попали вратарь Фавад Аль-Карни из "Аль-Шабаба", защитники Мохаммед Аль-Хабрани из "Аль-Халиджа" и Хуссайн Кассем из "Аль-Тая", а также нападающий, натурализованный гвинеец Арун Камара из "Аль-Иттихада".

Группа аравийцам досталась непростая, хотя для них простую подобрать на ЧМ в принципе было бы сложно. Однако приспособленность к арабскому климату и умение тренера выжимать максимум из не самых звездных игроков вкупе с трехлетней совместной работой могут оставлять хоть какую-то надежду на сенсацию.

Ближайшие спарринги: Панама (10 ноября), Хорватия (16 ноября).

Расписание на ЧМ: 22.11. Аргентина — Саудовская Аравия (Лусаил, 13.00). 26.11. Польша — Саудовская Аравия (Эр-Райян, "Эдьюкейшн Сити", 16.00). 30.11. Саудовская Аравия — Мексика (Лусаил, 22.00).

"Мы футбольная страна". Сборная Канады на мундиале 36 лет спустя, а страна переживает футбольный бум

На этот раз цветов, кажется, не будет. Еще один участник самой "политической" группы на ЧМ

"Если меня исключат..." Сборная Ирана готовится к матчам с США и Англией, пока ее требуют отстранить от ЧМ 

Укротить Зиеша. Представляет ли Марокко опасность для Бельгии и Хорватии? 

"Барселона" в миниатюре. Сборная Катара готовится к прорыву на домашнем чемпионате мира 

Год до чемпионата мира-2022. Шариат может подвинуться 

Год до чемпионата мира-2022. Восемь чудес Катара 

Перенос старта, все еще обсуждение прав человека и… первая отставка

До ЧМ-2022 в Катаре осталось три месяца Последний нормальный чемпионат мира.

Почему мундиаль в Катаре мы еще будем вспоминать с ностальгией

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ