Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1629
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно208
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Динамо (Минск) - Гомель. Павел Седько и Андрей Потапенко. Фото Евгения Давидовича (ФК "Гомель")

Впервые поверженный "Гомель" Горовцова, мировая битва претендентов на бронзу. Вот как прошел 23-й тур высшей лиги

02.10.2023 13:30

А еще — дерби Гродненщины, голевой дубль Панюкова, ничейный сериал "Слуцка", фейерверк на "Брестском" и много чего еще.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЙМЫ

ДИНАМО Мн (4-4-2): Лапоухов — Бегунов, Политевич (к), Гаврилович, Ориньо — Жердев (Швецов, 73), Селява, Зорин, Бахар (Седько, 70) — Морозов (Хващинский, 85), Бакич (Путило, 70).

ГОМЕЛЬ (3-1-4-2): Игнатьев — Матвейчик (к) (Кузьменок, 88), Трояков, Джон (Дубовский, 80) — Ращеня — Потапенко, Силинский, Алексиевич, Кучинский — Козловский (Эффаге, 46), Адеола.

Два главных поединка игрового уик-энда состоялись субботним вечером один за другим. Возглавляющее таблицу минское "Динамо" принимало возмутителей спокойствия из Гомеля. И прервало его 4-матчевую победную серию, заодно и нанеся гостям первое поражение с тех пор, как их два месяца назад возглавил Андрей Горовцов.

Правда, на поверку сделать это ученикам Вадима Скрипченко оказалось не так-то и просто. Да, первый тайм они провели действительно впечатляюще, создав двухголевой задел уже к 35-й минуте. Однако после антракта не продолжили наращивать давление на чужие тылы, чтобы развить успех. Все получилось наоборот — и по причине того, что уже "Гомель" перешел к активным наступательным действиям. И с этим динамовцам оставалось только смириться — и постоянно сдерживать натиск гостей, которые едва не увезли из Минска волевую ничью.


Сильный сейчас и сильный всегда. Минское "Динамо" прервало внушительную серию Андрея Горовцова

Сергей Политевич: "Снова сберегали результат. Для нас сейчас это характерно"

А ГРОДНО ВСЕ НЕ ОТСТАЕТ

СМОРГОНЬ (5-4-1): Охремчук — В.Ковалевич, Яцкевич, Жуков, Интсоен, Есин — Горбач, Камара, Селезнев (Гаевой, 78), Дуксо — Кабачевский (Станкевич, 80).

НЕМАН (4-2-3-1): Руденок — Карпович, Садовничий (к), Пархоменко, Пантя — Якимов (Легчилин, 81), Козлов (Павлюковец, 80) — Алыкулов (Папарига, 62), Савицкий, Евдокимов (Краснов, 86) — Зубович (Кравцов, 66).

Еще совсем недавно "Сморгонь" добывала все свои очки дома. А с недавних пор чередует гостевые ничьи с поражениями на "Юности". А все оттого, что на выезде встречается с соперниками вполне посильными, какими были и "Слуцк" (3:3), и "Нафтан" (2:2). А вот к ней самой наведываются друг за другом уже претенденты на медали — и "Славия" (0:2), и БАТЭ (1:2), и вот теперь "Неман" (1:3).

Это "дружеское" дерби Гродненщины получилось вполне увлекательным. Однако победителем встречи все равно оказался ее фаворит — "Неман", который не отстает по очкам от "Динамо". Как-то команда Игоря Ковалевича проведет скорый отрезок чемпионата, на котором ее ждут встречи подряд с "Торпедо-БелАЗом", "Ислочью" и "Славией"?

Золотой гонке быть. "Неман" взял очередные три очка и не отпустил минское "Динамо"


НИЧЬЯ ДЛЯ КОНКУРЕНТОВ

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Абрамович — Глущенков, Залеский, Премудров (к) — Побудей, Мякиш (Лисакович, 80), Батищев, Мелько — Ковалев (Ксенофонтов, 6; Бутько, 68), Горбачик (Овоно, 68), Шевченко.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Хадаркевич, Мартынов, Жимо — Черноок (Исламович, 70), Бочеров (к), Гречихо — Антилевский (Подстрелов, 67), Лаптев (Шестюк, 83), Концевой.

А вот еще одно дерби самых настоящих соседей с Минщины завершилось ничьей, которая, впрочем, не обрадовала ни одного из ее участников. Потому что у БАТЭ эти 1:1 с "Торпедо-БелАЗом" — вторая кряду потеря очков после домашнего поражения 1:2 от "Гомеля".

Тогда как "автозаводцы" упустили возможность обогнать по очкам "Славию", которая пропускала тур по календарю. А так, получилось, что команда Дмитрия Молоша лишь только догнала полешуком по очкам. И после ничьей с ними самими разошлись миром еще дважды кряду (были еще и 0:0 со "Слуцком"), чем заметно затруднили себе борьбу за бронзу. Ведь на нее претендуют еще и "Славия", "Гомель", БАТЭ и "Ислочь".

Не нашим и не вашим. Исход соседского дерби между "Торпедо-БелАЗом" и БАТЭ порадовал их конкурентов


"СУХАРЬ" ОТ "САХАРНЫХ"

ИСЛОЧЬ (3-4-2-1): Свирский — Родионов, Калачев (к), Скроботов — Журавлев, Патоцкий (Митрофанов, 61), Гуз, Ибрагим (Пигас, 52) — Ровдо (Латыхов, 46), Сенько (Булмага, 70) — Макась.

СЛУЦК (3-4-3): Малиевский — Заяц, Былинкин, Образов — Котов, Сычев (Сирима, 85), Русак, Яроцкий — Глебко (Ачаповский, 60), Вергейчик (Дубинец, 67), Пушняков (к).

Не меньше, чем "Торпедо-БелАЗу", ничьи, возможно, поднадоели и "Слуцку". Если не больше. Ведь "сахарные" свели к мировой четвертый матч кряду, причем второй уик-энд подряд обошлись с соперником без забитых мячей вовсе. Если вспомнить, что "Белшине" две недели назад команда Александра Гуриновича забила на 15-й минуте, то окажется, что "сухая" серия "Слуцка" насчитывает уже 255 минут.

Хотя в воскресенье гости были куда ближе даже к тому, чтобы очко потерять, нежели к тому, чтобы два приобрести. Вратаря "волков" за два тайма они не потревожили ни разу, тогда как сами пропустить могли. "Ислочь", конечно, создала у чужих ворот не такое обилие моментов, как в прошлом туре "автозаводцы". Тем не менее, для одного гола этого было достаточно.

Увы, как это часто случается, реализация подвела. Макася, Патоцкого и Латыхова — в частности: каждый из них позволил себя в выгодной ситуации переиграть Малиевскому. А однажды помогла и перекладина: она не дала случиться голу, который претендовал бы на звание самого красивого в туре. Это российский защитник Калачев исполнял прямой удар со штрафного. Капитан "Ислочи" поднял мяч над "стенкой", но спикировал вниз он чуточку поздно.


ГОЛЕВАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Храленков, Тымонюк (Бикеле, 88), Позняк, Колпачук — Бурак (Лопага, 84), Бага — Корцов (Куадьо, 57), Кисляк (к), Д.Р.Ковалевич — Гордейчук.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Макаренко, Янковский, Баранок, Гружевский — Зеньков, Капленко (Николаевич, 75) — Ахмеди (к) (Д.М.Ковалевич, 46), Плакка (В.Кабышев, 87), М.Ковалевич — Скавыш (Лукашевич, 90+5).

Еще несколько лет назад матч "Шахтера" и брестского "Динамо" выглядел бы безоговорочным центральным поединком тура, а то и всего круга. Но времена меняются — и сейчас на "Брестском" встречались не два недавних чемпиона страны, а команды из нижней части турнирной таблицы. Солигорцы со своими штрафами только собирались выходить из минуса, а брестчане начинают очередную новую жизнь с новым тренерским штабом.

Однако, несмотря на все обстоятельства, это был лучший матч тура. Во-первых, на брестском стадионе собралась внушительная аудитория в 7326 человек (так в официальном протоколе), и было очень громко. Во-вторых, соперники выдали голевую феерию с закрученным сюжетом. Правда, итогом наверняка не остался доволен никто, хотя оба главных тренера сочли исход закономерным.

Брестский "и.о." Андрей Челмодеев акцентирует внимание на том, что хочет серьезно изменить футбол, в который играла команда при Александре Юревиче. В первую очередь — сместить акцент на владение и позиционное нападение. И в целом это уже заметно по игровому рисунку. Отсюда и игра на встречных курсах, и большое количество голов.


Впрочем, у результативности есть и иная причина — кадровая неслабансированность "Шахтера". Если впереди у "горняков" достаточно опытных и креативных исполнителей, вроде Ахмеди, Плакка, Скавыша, неплохо себя зарекомендовавшего в этом сезоне Максима Ковалевича, то сзади дела идут не так хорошо. Скажи кто солигорским болельщикам еще год назад, что линия основная линия обороны будет выглядеть так — Макаренко, Янковский, Баранок, Гружевский — покрутили бы у виска.

Но таковы нынче реалии "горняков". Традиционно одна из самых "сухих" команд высшей лиги пропустила за 21 матч 32 гола. Это почти столько же, сколько за два предыдущих чемпионата вместе взятых — 35! Двенадцать из этих голов "Шахтер" пропустил в последних трех (!) матчах. Собственно, в Брест команда Алексея Баги ехала после двух провалов — крупных домашних поражений от минского "Динамо" и "Немана". Так что с учетом этого результат для гостей еще вполне неплохой.

В самой игре хватало как красивых атак и ударов, так и случайностей. По сути, опорник "Шахтера" Зеньков "записал" на свой счет два автогола. По состоянию на вечер воскресенья, правда, в официальном протоколе был один — в моменте с первым голом "Шахтера" мяч после удара Баги срикошетил от Зенькова, прежде чем попасть в сетку. Но Иван еще подправил мяч в свои ворота после удара со штрафного от Кисляка, когда брестчане сравнивали счет в компенсированное время. Такое невезение…


А были еще голы ветеранов Гордейчука и Скавыша, каждый из которых отличился по разу, дуэль тезок — в составе обеих команд на поле вышел Денис Ковалевич (а у гостей был еще и Максим, который и открыл счет), а также очередная порция "нефарта" для Корцова. Российский форвард "бело-синих" стал единственным легионером в стартовом составе Челмодеева. Он проводил свой 7-й матч в высшей лиге, и в каждом имел явные моменты, но пока в статистике у него 0+1. В игре с "Шахтером" Егор тоже бил с убойной позиции, но Игнатович перевел мяч в перекладину…

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАНЮКОВА

БЕЛШИНА (4-1-4-1): Харитонович — Соланович (к), Зепатта, Букштан, Соколовский (Ломако, 59) — Велисевич — Леонович, Самотой (Хабиб Фофана, 46), Джаха, Кухарчик — Акьям (Сень, 46).

НАФТАН (4-2-3-1): Козлов — Слепов (Фирсов, 71), Драбатович, Санников, Литвинов — Пухов (Эрмиди, 90+1), Курлович — Пранович, Кириленко (Луцевич, 86), Ковалюк (Пилецкий, 23) — Панюков (к) (Исаев, 78).

Казалось, "Белшине" упрощали задачу дисквалификации сразу двух защитников "Нафтана" — Сидора и Бруя. И хозяева действительно устроили такой обороне соперника настоящее испытание, атакуя старательно и подолгу. Вот только делали это совсем уж как-то неуклюже и расточительно.

Команда из Бобруйска потратила понапрасну, без остроты, все россыпь своих угловых, которых насобиралось куда больше десятка. Нередко била издали — и совсем уж мимо. Доставляла мяч на фланги, но передачи оттуда не доводились под удар, поскольку их легко прерывали соперники.


А главные угрозы "рамке" Козлова исходили с флангов — и от крайних игроков. "Шинники" часто атаковали через правую бровку Леоновича, но с ударами того всякий раз справлялся российский голкипер "Нафтана". А левый хавбек хозяев Кухарчик стал одним из главных неудачников встречи. Сначала на 28-й минуте он замешкался с ударом, считай, по пустым воротам, пусть и с не самой удобной для этого позиции. А перед самым антрактом с добивания пробил мимо цели с линии вратарской.

А вот "Нафтан" до антракта изобрел скорее не коллективные, а индивидуальные угрозы владениям Нечаева. И пусть и было не так много, зато какие же они были опасные! На 22-й минуте мяч после удара Кириленко приняла на себя штанга. А спустя десяток минут с ударом Пухова блестяще справился Харитонович.

Ну а викторию эту принес гостям голевой дубль Панюкова, который с восемью мячами уже четвертый бомбардир чемпионата (наравне с Гордейчуком и Громыко). Российский наконечник сполна продемонстрировал свои умения форварда-киллера. Для этого требовалось всего лишь доставить ему мяч. И надо сказать, что и ассистенты сделали это недурно. Сначала Пилецкий, вышедший на замену незадолго до этого, отправил Панюкову мяч аккурат между центрбеками "Белшины". А затем Кириленко шикарным пасом из глубины поля разрезал чужие тылы.


Панюков запросто мог оформить и хет-трик, но завершению восхитительной комбинации "Нафтана" воспрепятствовал тот же Харитонович. А крупной эту победу сделал Пранович, которому после этого Кириленко и Исаев загубили по потенциально голевому пасу.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

МИНСК (4-2-3-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич (Грекович, 38), Касараб, Туманов (Беконо, 46) — Назаренко (Кузнецов, 75), Душевский (к) — Малашевич (Дихтиевский, 88), Печура, Мигдалёнок (Сааги, 79) — Мартынов.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Веретынский — Жумаев (Турич, 65), Карпеня (Михаленко, 46), Нурсеитов — Пашевич, Агеев (Омельянчук, 29), Лаврик (к), Нурымбет (Галята, 65), Макушинский — Бакаев (Турдымуродов, 67), Барковский.

Тур открывался в пятницу в Городее, где встречались две самые молодые команды высшей лиги. Представьте себе: из всех футболистов, которые выходили на поле в этом матче, включая резервистов, только двое родились в 90-х — по одному в составе каждого клуба. У "Минска" это 29-летний вратарь Нечаев, у "Энергетика-БГУ" — 25-летний хавбек Макушинский. При этом ожидаемо хватало совсем юных футболистов, самым младшим из которых стал 16-летний "студент" Галята, родившийся в феврале 2007-го.

В итоге получился задорный матч с уймой эмоций. Подтверждение тому — желтая карточка для Душевского уже на 1-й минуте. Ближе к середине первого тайма пришли и голы. У "Минска" он, как это часто бывает в нынешнем сезоне, вышел на загляденье. Капитан гостей Лаврик неудачно сбросил мяч после дальнего заброса прямо на ногу Мартынову. И как же тот здорово он этот мяч поймал! Получился шикарный удар "парашютом" через немного вышедшего из "рамки" Веретынского.


Однако прошло всего четыре минуты, и у "горожан" снова проявились проблемы в обороне — они что-то возникают уже не в первом матче кряду. Очередной неудачный поединок, в частности, провел Якушевич, который слишком откровенно руками завалил в своей штрафной Барковского. Сам Герман реализовал 11-метровый, а защитник "Минска" был заменен еще до перерыва. Правда, как пояснил рулевой хозяев Сергей Яромко, не столько из-за результативной ошибки, сколько из-за желтой карточки и риска остаться в меньшинстве.

А риск действительно был, потому как "студентам" довольно часто удавались и быстрые атаки, и их забросы за спину защитникам иногда срабатывали. Так, на 30-й минуте, когда оборона "Минска" снова дала маху, Бакаев убежал почти практически один на один с Нечаевым, но, едва войдя в штрафную, сильно пробил выше ворот.

В дальнейшем ударов с обеих сторон было предостаточно, в том числе много дальних. Голкипер "студентов" Веретынский успел сполна исправиться за результативную оплошность — по его воротам били Сааги, Мартынов, Печура… Последний особенно старался и мог уходить с поля как минимум с одним голом, а то и с дублем. У "Энергетика" же издали прикладывались Макушинский и Турдымуродов, но также неудачно. Как итог — боевая ничья и продолжение серии аутсайдера, который не побеждал с 27 мая.


ТАБЛО ТУРА

29.09. Минск — Энергетик-БГУ — 1:1 (Мартынов, 20 — Барковский, 24-п).
30.09. Белшина — Нафтан — 0:3 (Панюков, 45+2, 51, Пранович, 68). Торпедо-БелАЗ — БАТЭ — 1:1 (Горбачик, 35 — Премудров, 26-с/в). Динамо (Минск) — Гомель — 2:1 (Бакич, 21, Политевич, 35 — Силинский, 69).
1.10. Ислочь — Слуцк — 0:0. Сморгонь — Неман — 1:3 (Кабачевский, 19 — Пантя, 20, Зубович, 33, Евдокимов, 75). Динамо (Брест) — Шахтер — 3:3 (Бага, 24, Гордейчук, 27, Зеньков, 90+2-с/в — М.Ковалевич, 14, Плакка, 40, Скавыш, 88).
Славия пропускала тур.

АНОНС 24-го ТУРА

6.10. СЛУЦК — СЛАВИЯ. Слуцк. Стадион "Городской". 16.00. ШАХТЕР — СМОРГОНЬ. Солигорск. Стадион "Строитель". 19.00.
7.10. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — ДИНАМО (Минск). Борисов. Стадион "Городской". 16.00. НЕМАН — БЕЛШИНА. Гродно. ЦСК "Неман". 18.00. БАТЭ — ИСЛОЧЬ. Борисов. "Борисов-Арена". 20.00.
8.10. ГОМЕЛЬ — ДИНАМО (Брест). Гомель. Стадион "Центральный". 14.30. НАФТАН — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Новополоцк. Стадион "Атлант". 16.30.
МИНСК пропускает тур.

Статистика 23-го тура

Статистика высшей лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ