... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Динамо (Минск) - Сморгонь. Удар Ивана Бахара. Фото ФК "Сморгонь"

Дважды по 7:0, "Гомель" и "Славия" без медалей. Вот как прошел 28-й тур высшей лиги

13.11.2023 13:30

А еще — грустные проводы Довгялло, ассистентский хет-трик Бахара, скандал на "Центральном", болото на "Городском" и много чего еще.

РАВНЕНИЕ НА МОРОЗОВА

ДИНАМО Мн (4-1-4-1): Лапоухов — Бегунов, Политевич (к), Сачивко, Ориньо (Вакулич, 85) — Селява (Калинин, 80) — Седько (Жердев, 76), Быков, Зорин (Путило, 72), Бахар — Морозов (Хващинский, 82).

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Охремчук — Яцкевич, Интсоен, Шубович (Коваль, 85), Есин — Алиу (Гаевой, 67), Селезнев (Атрашкевич, 46) — Горбач, Камара, Дуксо (к) — Кабачевский.

Это как раз тот самый случай, когда результат встречи сполна соответствует происходившему на поле. Динамовцы, конечно, не могли сокрушительно атаковать беспрерывно. Порой они применяли так называемый "рваный" вариант наступления, позволяя себе размеренный футбол. Бывало такое, что относительно долгое время обходились без ударов. И даже позволили сопернику устроить две истинные угрозы "рамке" Лапоухова. Но на 12-й минуте голкипер блестяще парировал удар наконечника "Сморгони" Кабачевского. А на 80-й — выстрел капитана Дуксо со штрафного прошел совсем рядом с целью. Но даже если бы гостям удалось реализовать те голевые моменты, они все равно, пожалуй, не избежали бы разгрома.

Хозяева затерзали тылы "медведей", сердцевину которых отправили крепить Шубовича, которого мы знаем все-таки как крайнего защитника. Начался матч точно так же, как и завершился — откликом центрбеков "Динамо" на подачу с углового. Ее замкнул головой сначала Сачивко, а затем Политевич. Снова устроил перфоманс с голевым дублем россиянин Зорин: кабы пополнил ряды фаворита не летом, а зимой, то был бы, похоже, одним из лучших бомбардиров чемпионата.


Восстановившийся после травмы Быков снова великолепно пробил издали. Не игравший полгода (с середины мая) из-за повреждения "лимитчик" Калинин наконец-то выздоровел — и вышел на замену на позицию волнореза вместо Селявы. Бахар оформил ассистентский хет-трик. Ну и Морозов эффективно провел матч на острие атаки вместо отбывавшего дисквалификацию Бакича. Он добыл 2+1 — и тем самым не только обогнал по очкам черногорца, но и возглавил список голеадоров лиги, оторвавшись на два мяча от Савицкого.

А для любителей статистики сообщим следующее. За всю историю ЧБ для "Динамо" матч завершался более крупной победой лишь однажды: почти 30 лет назад "Шахтер" был бит со счетом 8:0. Ну а для "Сморгони" это самое крупное поражение за всю историю лиги. Болезненнее бывало разве что на заре 90-х, когда "медведи" были обитателями Д2 и Д3 — и проигрывали как ЗЛиНу (0:8), так и "Молодечно" (0:10).

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

НЕМАН (4-2-3-1): Руденок — Карпович, Васильев, Пархоменко, Пантя — Козлов, Якимов (Папарига, 57) — Евдокимов (Легчилин, 75), Шукуров (Зубович, 30), Алыкулов (Сучков, 71) — Савицкий (к) (Кравцов, 89).

СЛУЦК (3-5-2): Панкратов — Заяц, Гречишко (Дубинец, 71), Образов — Крень, Сачковский (Плетнев, 46), Былинкин, Русак, Рум (Ачаповский, 77) — Вергейчик (Глебко, 62), Пушняков (к).


Тем временем динамовцы могут завоевать чемпионский титул уже на следующей неделе. Для этого от них требуется одолеть на "Спартаке" "Белшину". Чтобы максимально отложить триумф конкурента, "Неман" делает все от него зависящее — и не отстает по очкам от учеников Вадима Скрипченко. Намедни команда Игоря Ковалевича взяла верх над крепким "Слуцком", некоторым невзгодам вопреки.

Например, загубленному Савицким пенальти. Или ранней замене Шукурова, у которого незадолго до этого случился болезненный стык с вратарем — кстати, не с Малиевским, который арендован гостями как раз у "Немана", а с Панкратовым. Но нет худа без добра: появившийся на поле вместо Шукурова Зубович и принес хозяевам эту викторию, заодно снова оригинально отпраздновав это взятие ворот вместе с Савицким.

"Неман" продлил интригу — спасибо уникуму Зубовичу

ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Веретынский — Жумаев, Лаврик (к), Борисевич (Галята, 53) — Михаленко, Нурымбет, Пашевич, Омельянчук (Карпеня, 70), Макушинский — Бакаев (Савченко, 71), Барковский.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Юрасов — Левицкий, Глущенков, Залеский — Пацко (Бурко, 78), Премудров (к) (Лисакович, 70), Мякиш, Побудей — Шевченко, Овоно (Горбачик, 57), Ксенофонтов (Шарковский, 78).


Между тем удерживает на расстоянии двух очков от себя главный претендент на бронзу — "Торпедо-БелАЗ", чередующий домашние ничьи с выездными победами со скользким счетом (1:0, 1:0, 2:1). На сей раз "автозаводцы" оказались сильнее "Энергетика-БГУ", который отчаянно сражается за то, чтобы уберечься от прямого вылета из высшей лиги.

Матч проходил на "Городском", где газон на фоне немалого числа матчей и осенних дождей совсем скоро стало малопригодным для футбола. Что и говорить, если уже к перерыву оранжевая амуниция хозяев стала почти такой же черной, как и у гостей. Однако даже на такого качества покрытии команде Дмитрия Молоша удавалось отлично комбинировать. А нечастый игрок жодинского "старта" Ксенофонтов уже к 22-й минуте оформил голевой дубль, шикарно пробив из-за штрафной.

Ближе к финальному свистку "Энергетик" прижал соперника к его воротам и заставил поволноваться приезжих болельщиков. Однако хозяевам явно недоставало ресурса. Азиаты Нурсеитов и Турдимуродов отбывают 3-матчевух дисквалификацию. Африканцы Манионги (это он добыл викторию неделей ранее над "Белшиной") и Гьямфи залечивают травмы. А "лимитчики" Турич и Чуль отправились на матчи юниорской сборной Беларуси на 1-м этапе квалификации ЧЕ.

"Пропуск" тура. Жодино снова фаворит в борьбе за бронзу, а подвальные разборки отложили на финиш

А "ИСЛОЧЬ" НЕ ОТСТАЕТ


ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к), Трояков, Ращеня, Кучинский (Джон, 73) — Алексиевич, Силинский — Потапенко (Ермакович, 65), Ануфриев, Адеола — Эффаге (Козловский, 67).

ИСЛОЧЬ (3-5-2): Свирский — Родионов, Калачев (к), Скроботов — Веретило, Гуз, Сибилев (Макась, 46), Патоцкий, Ибрагим (Пигас, 75) — Ровдо (Латыхов, 73), Митрофанов (Булмага, 61).

"Гомель" имел, но утратил удобную возможность взобраться на пьедестал. Однако же для этого и сделать необходимо было немало. Обыграть слабые "Белшину" и "Сморгонь" большого ума не надо. А вот затем у "рысей" последовали встречи с конкурентами. Но вслед за ничьей 0:0 с "Торпедо-БелАЗом" команда Андрея Горовцова капитулировала дома перед "Ислочью" — 0:2. Она провела качественный матч, однако на последних минутах случились мячи от Пигаса и Макася, вышедших на замену. Таким образом, "Гомель" сможет разве что догнать по очкам "автозаводцев", но этого для счастья будет мало: на стороне конкурента — результаты их встреч. Ну а у "Ислочи" все еще впереди!

Только без рук! "Ислочь" выиграла в скандальном матче — "Гомель" убежден, что его "убили"

ПО ПРИМЕРУ "ДИНАМО"

НАФТАН (4-2-3-1): Довгялло (к) (Козлов, 1; Макаров, 46) — Пранович, Драбатович, Санников, Литвинов — Курлович (Салуквадзе, 70) Пухов — Пилецкий (Чмут, 86), Тамело, Кириленко — Панюков (Эрмиди, 88).

БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев — Свидинский, Нечаев (Хадаркевич, 80), Мартынов (Сотников, 65), Жимо — Бочеров (Исламович, 62), Волков — Подстрелов, Антилевский (Черноок, 62), Концевой — Лаптев (Некрасов, 72).


После субботнего разгрома минским "Динамо" "Сморгони" со счетом 7:0 БАТЭ подумал — а чем мы хуже. И с таким же результатом оказался сильнее "Нафтана", как и "медведи", не имеющего уже турнирной мотивации. Интересно, что к этому поединку на "Атланте" оказалась приурочена интересная церемония, связанная с тем, что играющий тренер вратарей северян Игорь Довгялло окончательно вешает перчатки на гвоздь. Он символически начал эту встречу на поле и был под овации заменен на 25-й секунде. Тем самым оказавшись непричастным к этому фиаско "Нафтана". Ну а хозяевам, кстати, избежать его не помогла затем и еще одна замена вратаря: теперь уже Козлова на Макарова.

Провожали Довгялло — порвали две сетки. "Нафтан" дважды менял вратарей и получил семь голов от БАТЭ

ПРИВЕТ ОТ БИОНЧИКА

ШАХТЕР (4-4-2): Игнатович — Макаренко, Баранок, Янковский, Свириденко — Плакка, Капленко, Корзун (к) (Лукашевич, 90), М.Ковалевич (В.Кабышев, 82) — Скавыш, Д.Ковалевич.

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Чикида (к), Иванов, Залеский, Жук (Шемрук, 81) — Тихоновский (Сазончик, 72), Барсуков — Жумабеков (Джигеро, 61), Кобец, Полоз (Антилевский, 80) — Сидоренко (Мельников, 88).

Ну и "Славия", хоть и одолела "Шахтер", но все равно не сможет уже даже хотя бы догнать по очкам "Торпедо-БелАЗ". Команда из Мозыря, таким образом, наравне с "Гомелем" утратила возможность завоевать медали. Однако же и Москва не сразу строилась. Ну а пока рулевой полешуков Иван Биончик поквитался с "Шахтером", где весной прошлого года не оценили его тренерские умения. Что до самих "горняков", то у них уже третье поражение кряду. И будь покрепче остальные аутсайдеры, ученикам Алексея Баги мог бы, пожалуй, всерьез угрожать вылет из элиты. А так…

Кардинально обновленная "Славия" воспрянула, когда стало уже поздно

УГАСШАЯ "БЕЛШИНА"


МИНСК (4-2-3-1): Пятигорец — Гурбан, Якушевич, Касараб, Туманов (Дихтиевский, 55) — Душевский (к) (Киндрук, 82), Кузнецов — Малашевич, Печура, Мигдаленок — Пеньчук (Назаренко, 62).

БЕЛШИНА (4-1-4-1): Харитонович (к) — Юрин, Матлах, Букштан, Соланович — Велисевич — Кухарчик, Колядко, Джаха, Ломако — Сень (Леонович, 75).

Казалось, "Белшина" должна костьми лечь, но выиграть у "Минска". Тогда можно было бы и "Энергетику" помахать рукой, так как "студентам" пришлось бы побеждать в обоих оставшихся матчах, и даже "Шахтер" догнать. Но бобруйчане сыграли на удивление без энтузиазма, как будто уже и сами не слишком против отправиться в первую лигу. Тем более по тому, как "шинники" играют в последнее время, довольно сложно представить, что в "переходняках" они справятся будь то с "Витебском", будь то в областном дерби с "Днепром".

"Горожане" в то же время провели игру с присущим им молодецким задором. По итогам стартового получаса гол в ворота "Белшины" напрашивался, и вскоре мяч действительно оказался там. Правда, не без везения, ведь удар у Малашевича откровенно не получился и явно не шел в створ. Но подставивший ногу в попытке его заблокировать Букштан подкорректировал траекторию как надо. А заодно дезориентировал и голкипера своей команды, который попался на противоходе. "Белшина", правда, после этого неожиданно сравняла счет всего через минуту — Кухарчик замкнул прострел Джахи.

"Минск" воспринял пропущенный гол как мелкую неприятность, а после перерыва все-таки забил заслуженный второй гол. Печура мало того что оказался без присмотра в районе одиннадцатиметровой отметки, так у него еще и времени оказалось предостаточно, чтобы не бить первым же касанием, а сначала остановить мяч. Так "Белшина" потерпела седьмое поражение подряд, а остались у нее еще игры с обоими "Динамо" — сначала с минским, а на финише с брестским.


ТАБЛО ТУРА

10.11. Шахтер — Славия — 0:1 (Жумабеков, 24). Гомель — Ислочь — 0:2 (Пигас, 88, Макась, 90+1).
11.11. Динамо (Минск) — Сморгонь — 7:0 (Сачивко, 1, Морозов, 6, 66, Быков, 30, Зорин, 40, 50, Политевич, 86). Неман — Слуцк — 2:0 (Зубович, 40, Легчилин, 90+3).
12.11. Нафтан — БАТЭ — 0:7 (Подстрелов, 8, Лаптев, 14, 32, Концевой, 17, 86, Антилевский, 20, Черноок, 85). Энергетик-БГУ — Торпедо-БелАЗ — 1:2 (Барковский, 77 — Ксенофонтов, 4, 22). Минск — Белшина — 2:1 (Букштан, 31-с/в, Печура, 67 — Кухарчик, 33).
Динамо (Брест) пропускало тур.

АНОНС 29-го ТУРА

25.11. ИСЛОЧЬ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ. Молодечно. Стадион "Городской". 13.00. СЛУЦК — ШАХТЕР. Слуцк. Стадион "Городской". 14.45. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — МИНСК. Жодино. Стадион "Торпедо". 17.00. СЛАВИЯ — ГОМЕЛЬ. Мозырь. Стадион "Юность". 19.00.
26.11. БЕЛШИНА — ДИНАМО (Минск). Бобруйск. Стадион "Спартак". 13.00. СМОРГОНЬ — ДИНАМО (Брест). Сморгонь. Стадион "Юность". 14.45. БАТЭ — НЕМАН. Борисов. "Борисов-Арена". 17.00.
НАФТАН пропускает тур.

Статистика 28-го тура

Статистика высшей лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ