... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Лига чемпионов

Реал - Манчестер Сити

144 матча в группе, игры в середине января... Как будет выглядеть швейцарская система в Лиге чемпионов

16.01.2024 12:11

В декабре мы подводили итоги чемпионатов, которые проводятся по системе "весна-осень", и говорили, что многие команды уже получили места в следующем сезоне еврокубков. А еще напоминали, что они с 2024 года будут проводиться по "швейцарской системе". Сегодня же заглянем в него и, наконец, разберемся, какие изменения нас ожидают.

Два чемпиона с первыми титулами, шесть белорусов с наградами. Полные итоги сезона-2023 в чемпионатах системы "весна-осень"

Но прежде напомним о мотивации, которая подвигла УЕФА изменить формат Лиги чемпионов, который существовал на протяжении двадцати лет. Эта тема неразрывно связана с угрозой создания Суперлиги Европы, о которой мы уже неоднократно писали. Решение это, собственно, и было принято спустя несколько месяцев после того, как весной 2021 года с подачи мадридского "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса" была подана идея о создании Суперлиги, и 12 клубов даже подписали якобы соглашение, но сама идея в итоге просуществовала около 48 часов.

"Самый увлекательный турнир в истории". О Суперлиге и революции в футболе, которая продлилась 48 часов

Деньги против денег. Проект Суперлиги все еще жив, но терпит удар за ударом

"Судороги трупа" или еще один шаг к революции? "Основатели" суперлиги Европы анонсировали очередной проект

"Эгоистичная и элитарная модель". Почему идея Суперлиги Европы — преступление против футбола

УЕФА не подал виду, но выводу сделал — и сделал сразу несколько реверансов в сторону богатых клубов, которые хотели свой элитарный чемпионат. Первый и самый главный — это увеличение призовых в главном еврокубке. Выплаты в ЛЧ с помощью компании президента "ПСЖ", а по совместительству главы Ассоциации европейских клубов (ECA) Нассера Аль-Хелайфи, значительно выросли — с 2024 по 2027 году бюджет турнира будет составлять по 5 млрд евро ежегодно. К двум другим еврокубкам, Лиге Европы и Лиге конференций, внимания было поменьше — клубы статусом пониже особо не жаловались.


Второй реверанс — это как раз изменение формата Лиги чемпионов. Сильные клубы не устраивает, что приходится тратить время на матчи с клубами второго эшелона, которые являются проходными с турнирной точки зрения и не особо прибыльными с экономической. А таковыми становится множество матчей группового этапа главного еврокубка. В целом это не лишено логики, однако мотивация всех действующих лиц в основном сводится к финансовому вопросу.

Итак, что нас ждет. Во-первых, увеличение количества матчей группового этапа. Вместо восьми групп по четыре команды в ЛЧ теперь будет одна большая группа, в которой будет 36 участников. Количество игр в группах увеличивается с 96 до 144. Каждый из этих трех дюжин клубов проведет по восемь матчей против восьми разных соперников. Ограничений лишь два — не встретятся друг с другом клубы из одной страны, а также команды не будут играть между собой более одного раза.

Собственно, это главное свойство так называемой швейцарской системы — с помощью минимального количества матчей максимально адекватно и объективно ранжировать большое количество команд. Она, как известно, пришла из шахмат, где "в роли клубов" выступали игроки, и проведение чемпионатов по системе "каждый с каждым" занимало бы ну очень много времени. 

Одна из основных ее особенностей — календарь соревнований становится известным уже по ходу турнира. Сначала друг с другом играют примерно равные (например, по рейтингу) соперники. Затем друг с другом сражаются победители, проигравшие и, к примеру, те, чьи матчи с иными оппонентами завершились вничью. Расписание матчей не рисуется далее, чем на один или два тура вперед. Математически доказано, что для таблицы из 36 команд как раз достаточно 8 туров, чтобы адекватно ранжировать уровень соперников. Примерная схема того, как работает швейцарская система (но только для четырех туров) — на схеме ниже. В ЛЧ же отбор будет состоять, как известно, из восьми раундов.


Всё намекает на то, что самым "большим" клубам система понравится — количество матчей между европейскими грандами станет заметно больше уже на групповом этапе. В то же время клубы второго эшелона уже после нескольких туров будут соперничать друг с другом за несколько мест под солнцем, ну, а у аутсайдеров, для которых, может быть, выход в Лигу чемпионов был давней мечтой, — она довольно быстро превратится в игры против таких же клубов "третьего мира".

Последние нюансы, правда, УЕФА логично нивелировал тем, что в плей-офф выходит сразу 24 клуба. 8 лучших отправятся сразу в 1/8 финала, а команды с мест с 9-го по 24-е будут бороться в стыковых матчах за попадание в 1/8 финала. 

Словом, в еврокубках изменится очень многое. Во-первых, претерпит изменения квалификация. Да, то же самое будет касаться и Лиги Европы, и Лиги конференций. В них тоже теперь будет "швейцарская система", по 36 команд в групповом раунде (а в ЛЕ вернутся стартовые стадии квалификации). Но рассмотрим отбор на примере Лиги чемпионов. 

Так, в 1-м квалификационном раунде стартуют 30 команд. Со 2-го квалификация, как и прежде, будет делиться на чемпионский и нечемпионский пути (в сумме также 15 пар). Уже известно, что в следующем сезоне "повысились" чемпионы Швеции и Польши, которые стартуют со второго, а не с первого раунда. В 3-м квалификационном раунде — 20 команд (10 пар), в раунде плей-офф  — 14 команд (7 пар). Таким образом, количество команд, которые пробьются в групповой раунд Лиги чемпионов через сито квалификации, увеличится с 6 до 7 клубов.

Для Беларуси, таким образом, практически ничего не изменится. Минское "Динамо" стартует с 1-го квалификационного раунда. А для того, чтобы получить право начинать со второго, предстоит проделать огромный путь в таблице коэффициентов. В случае вылета в 1-м квалификационном раунде, команда попадает во 2-й раунд Лиги конференций. В случае вылета во 2-м — в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. То есть, как и прежде, чемпиону для попадания в евроосень, нужно будет пройти стартовую стадию квалификации Лиги чемпионов плюс еще одну двухраундовую дуэль в любом из еврокубков.


Помимо этих семи команд, вот кто сыграет в групповом раунде:

• действующий победитель Лиги чемпионов;
• действующий победитель Лиги Европы;
• 10 чемпионов стран с мест с 1-го по 10-е в таблице коэффициентов (ТК) УЕФА;
• 6 команд, занявших 2-е места, с мест с 1-го по 6-е в ТК;
• 5 команд, занявших 3-е места, с мест с 1-го по 5-е в ТК (здесь отличие в том, что бронзовый призер чемпионата Франции попадает в группу напрямую);
• 4 команды, занявших 4-е места, с мест с 1-го по 4-е в ТК;
• и главное нововведение — 2 экстра-места получают команды из ассоциаций, которые набрали наибольшее количество очков в таблице коэффициентов предыдущего сезона.

Во-вторых, меняется календарь. Рассмотрим на примере сезона-2024/25. Квалификация еврокубков закончится 28 августа, на следующий день пройдет жеребьевка группового этапа. Групповой раунд, который дословно сейчас будет называться "лиговая стадия" (League Stage), как мы сказали, будет состоять из восьми туров. Первый при этом будет проходить в течение сразу трех дней — 17-19 сентября. Осенне-зимняя часть закончится 6-м туром (10-11 декабря), но два еще останутся на… январь. Да, 7-й тур Лиги чемпионов запланирован на 21-22 января 2025 года, а матчи последнего, 8-го, пройдут в один день (и, вероятно, в одно время) — 29 января 2025-го. Нокаут-раунд (стыковые матчи) состоятся 11-12 и 18-19 февраля, после чего предстоит привычный нам плей-офф с финалом 31 мая 2025 года, который пройдет в Мюнхене на "Алльянц-Арене".

В чем самая главная проблема швейцарской системы? В том, что к футболу, тем более на таком высоком уровне, данная система не применялась вообще никогда. И этот своеобразный эксперимент — огромный риск для УЕФА. Не исключено, что Союзу придется сворачивать проект уже спустя пару лет...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ