Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Роман Бегунов  и Арсений Мигдаленок

Минское "Динамо" первым из медалистов потеряло очки, волевой "Неман", минимализм "Торпедо-БелАЗа". Рассказ о 2-м туре высшей лиги

01.04.2024 13:02

Четыре нулевые ничьи, три матча с пятью голами и не изменяющие себе жодинцы, которые без лишнего гостеприимства приняли "Слуцк". Неожиданный Павел Чикида во главе списка снайперов, завершивший карьеру Вячеслав Дергачев и еще много-много занимательного. Вашему вниманию — наше традиционное и объемное повествование обо всех играх уик-энда.

Запевка в виде нулей

Как начнешь, так его и проведешь. Эта сентенция уместна не только в отношении нового года, но и очередного тура. "Днепр" и "Арсенал" не побаловали зрелищем разойдясь со стартовыми нулями на табло. И подали тем самым плохой пример остальным. Поскольку в туре нашлись еще три парочки, решившие друг друга не огорчать. Стартовому поединку уик-энда, несмотря ни на что, мы все же посвятили отдельную заметку.

И то хлеб. Выходцы из первой лиги разошлись миром на "Спартаке"

ДНЕПР (4-1-4-1): Генералов (к) — Алисейко, Юркевич, Дунаев, Лукашов — Вершинин — Артюх (Краснов, 70), Александрович (Глебко, 90+2), Амьян, Донго (Анкудинов, 68) — Каргбо (Огболе, 68).

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Санько — Агеев, Погостнов, Жевнеров, Орешкевич (Левковец, 80) — Атрашкевич (Матяш, 46), Скшинецкий (к) (Милютин, 73) — Арутюнян, Ловец, Петренко (Бабич, 65) — Радиковский (Герасимов, 65).

Протокол матча

Сотня Гордейчука и разбалансированная "Сморгонь"

Брест настолько соскучился по футболу, что на первый домашний поединок сезона, несмотря на то, что в гости приехали скромные "медведи", собрал семь с половиной тысяч зрителей. Заполненный, почти как в чемпионском сезоне, "Брестский", чудесная для конца марта погода — еще случаются в стране футбольные праздники.


Команда хозяев таковому соответствовала. Уже за первые пять минут у динамовцев было два выхода один на один, но оба раза Охремчук вовремя выходил из ворот, а спустя еще минуту вратарь "медведей" на линии отразил удар Рахманова после углового. В обороне у гостей, одним словом, был полный бардак. Об этом говорил после матча и главный тренер "Сморгони" Игорь Слесарчук: мол, защитники допускают все ошибки, которые только возможно.

ДИНАМО Бр (3-4-3): Козакевич — Дзиов, Рахманов (к), Касараб — Турич (Дуксо, 73), Свирепа, Бурак (Кисляк, 73), Орешкевич — Корцов (Олехнович, 63), Барковский (Цепенков, 81), Гордейчук (Лопага, 81).

СМОРГОНЬ (3-5-2): Охремчук — Лихтин, Туре, Шубович (Шалашников, 40) — Тишко (Гаевой, 73), Селезнев (Луцевич, 46), Алиу (Сагитов, 73), Камара, Джон — Леонович (Копытич, 63), Горбач.

Протокол матча

В первом туре сморгонцы получили пять мячей от "Динамо" минского, за первый тайм в пятницу добавили еще три от брестского. Сначала Шубович потерял мяч на чужой половине поля, и хозяева убежали в контратаку "три в одного", которую завершил Барковский, забивший дебютный официальный гол за "бело-синих". Более того, такая же контратака случилась еще раз уже через две минуты, но там Корцов пробил во вратаря.

Еще до второго гола в штрафной "Сморгони" мяч попал в руку лежавшему на газоне тому же Шубовичу. Пенальти арбитр не назначил, так как положение руки можно было приравнять к опорному, а вот защитник "Сморгони" успел получить бутсой по голове от Свирепы и покинул поле с подозрением на сотрясение. А пока готовилась замена, Гордейчук успел с помощью рикошета забить со штрафного. Затем на поле вышел Шалашников, и после очередного провала обороны гостей "поучаствовал" в еще одной голевой атаке брестчан, которую также завершал Гордейчук. Этот гол стал 100-м для Михаила в высшей лиге.

Ни замены в перерыве и после, ни перестроения во втором тайме "Сморгони" ничем не помогли. В середине тайма Гордейчук добавил к дубль "ассист" на Орешкевича, после чего хозяева чуть-чуть успокоились, и у "медведей", наконец, что-то получилось у чужих ворот. Они даже разжились дебютным голов в сезоне: Луцевич забил после подачи с углового. Впрочем, гол престижа не отменяет того, что работы у тренерского штаба сморгонцев еще огромное количество.

БАТЭ играет на "ноль", и уже без Дергачева

На выходных болельщиков БАТЭ новостью о завершении карьеры ошарашил Вячеслав Дергачев. Ни много ни мало в 22 года. Конечно, уход Андрея Кудравца располагал к тому, чтобы именно он стал первым номером, однако возвращение Владислава Игнатьева планы спутало. Да и наверняка деморализовал вратаря проигранный по пенальти матч Кубка минскому "Динамо". Как бы то ни было, а на ленточке у "желто-синих" теперь очевидный номер один.


И сработал он в Новополоцке выше всяких похвал. Нельзя сказать, что хозяева ставили перед ним задачи трудноразрешимого характера. И все же парочку добротных моментов "Нафтан" имел — в основном после подач со стандартов, когда защитники БАТЭ мешкали с тем, чтобы вынести мяч подальше из собственной штрафной. Могли отличаться Антон Сучков, Артем Драбатович...

После перерыва инициатива полностью перешла к борисовчанам. А Андрей Панюков, как и днем позже Максим Скавыш, имел отличную возможность тоже сработать под копирку. Во втором тайме ему представился шанс с точки, аналогичной той, откуда он принес две недели назад победу над "Минском". В этот раз удар российскому легионеру в дальний угол не удался. Разминулся со створом и мягкий выстрел Никифоренко с близкого расстояния. Ничья огорчила и тех, и других, но осмелиться поспорить с ее закономерностью не взялся никто.

НАФТАН (4-4-2): Харитонович — Драбатович, Лебедев, Кучинский, Щадин — Пранович (Тамело, 85), Кресс (Бадоев, 75), Колядко (к), Сучков (Некрасов, 63) — Марухин (Шедько, 75), Папарига (Джиоев, 85).

БАТЭ (4-1-4-1): Игнатьев — Пашевич (Свидинский, 87), Хадаркевич (к), Мартынов, Жимо — Алексиевич — Потапенко (Шведчиков, 46), Ануфриев (Черноок, 78), Русенчик, Никифоренко (Жульпа, 87) — Панюков (Пилецкий, 78).

Протокол матча

Чикида — с дублем, а "Витебск" все еще без очков

Из компании вчерашних выходцев из Д2 "Витебску" точно не пророчили самые безрадостные перспективы. Команда и в Кубке успела насолить "Ислочи", да и весь прошлогодний лоск с крепкой молодежью сохранила, да и видными по белорусским меркам исполнителями вроде Гирса усилилась. Однако пока витебляне составляют малоприятную компанию "Сморгони" — только эти клубы проиграли оба своих матча в чемпионате.


А вот "Славия", напротив, стартовала без раскачки. Вслед за "Днепром" она обыграла и команду Александра Павлова. Хотя и не без труда, ибо проспала дебют. Благо в рядах мозырян нашелся тот, который со штрафных кладет мяч в девятку,  будто с пенальти. Впрочем, чего повторяться, мы об этом писали...

Сильный ответ на пятиминутную слабость. "Славия" совершила суперкамбек в Витебске и до завтра будет на первом месте

ВИТЕБСК (4-1-4-1): Харитонов — Скитов, Жумаев, Егоров, Мосесов — Ткаченко (Наумов, 75) — Скибский (к), Краснов, Лисовский (Теверов, 75), Гирс (Гулецкий, 42) — Варданян (Аникеев, 86).

СЛАВИЯ (4-3-3): Сороко — Чикида (к), Иванов, Чиж (Бугулов, 27), Шемрук (Котляров, 70) — Залеский, Дрос (Тихоновский, 43), Полоз — Ложкин, Грибовский (Грудько, 70), Кириленко (Кузнецов, 70).

Протокол матча

Шахтер выгрызает очки

"Ислочь" после двух туров заработала два балла, чему наверняка несказанно опечалена. В середине марта "волки" пропустили на последней добавленной минуте от Сергея Кисляка, а дома, принимая "Шахтер", создали такое громадье моментов, что впору было хвататься за голову. Однако у "горняков" нашелся спаситель в лице Сергея Черника, который оставил ворота на замке, а себя и партнеров — с ценнейшим очком. Молодому солигорскому составу она прощает все. Тем более "Шахтер" лишился возможности усилиться перед закрытием трансферного окна: БФФ так и не сняла с команды бан на регистрацию новичков.

Черник по белому. Вратарь "Шахтёра" спас ничью с "Ислочью" и чуть-чуть приблизил Солигорск к "плюсу"

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Ковель, Калачёв (к), Веретило — Юдчиц, Гоманов (Родионов, 87), Булмага (Шестюк, 64), Журавлёв — Кобеев — Макась (Кучинский, 87), Митрофанов (Сенько, 72).

ШАХТЕР (4-1-4-1): Черник — Мартинкевич, Баранок, Янковский, Гружевский — Капленко (Свириденко, 62) — Денисюк (Гарост, 68), Зеньков, Д.Ковалевич, М.Ковалевич — Ахмеди (к) (В.Кабышев, 87).

Протокол матча

Волевой "Неман" и прозорливые замены

Центральный матч тура, вне всяких сомнений, был сыгран в Гомеле на местной "синтетике". В предсезонных матчах, да и в первом туре чемпионата, гомельчане не производили впечатления силы способной, всерьез давать бой местным грандам. Однако гродненской крови все же испили немало. Повели в счете сами, сравняли его во втором тайме спустя пару минут после выхода на замену Джуниора Эффаге, не давали голкиперу "Немана" Максиму Белову зазеваться.


И все же класс серебряных призеров сказался. Они вновь, как и две недели, взяли три очка в волевом стиле, нагнав днем ранее единолично возглавившую таблицу "Славию". Обо всем, что случилось на берегах Сожа, мы повествовали подробно.

На "синтетике" при "+21". Второй тур — и вторая волевая у "Немана"

ГОМЕЛЬ (4-3-3): Нечаев — Яцкевич, Заяц, Ращеня, Матвейчик (к) (Шевченко, 77) — Нурымбет, Давыскиба, Пухов (Рылач, 58) — Антилевский (Трояков, 46), Козловский (Эффаге, 65), Барсуков (Грищенко, 46).

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Карпович, Лаврик, Пархоменко, Пантя — Лисакович (Якимов, 46), Козлов — Евдокимов (Космынин, 85), Савицкий (к) (Кравцов, 75), Алыкулов (Варакса, 81) — Гвет (Зубович, 75).

Протокол матча

Скавыш снова выступил джокером

Предостаточное количество травмированных, неудобный "Слуцк" в качестве соперника — многое располагало к тому, чтобы именно торпедовцы из тройки прошлогодних медалистов первыми сбавили ход. И к этому многое шло. Моменты в Жодино можно было пересчитать по пальцам одной руки настолько, что главному тренеру "автозаводцев" даже пришлось слегка оправдываться в связи с тем, что его команда ставит результат во много выше зрелища.

Впрочем, однажды хозяева счастливый билет все-таки вытянули. Победу им принесло индивидуальное мастерство Максима Скавыша, который в отсутствие Дениса Лаптева на сей раз провел полный матч. А еще в этой игре были ранние замены и много интересного, несмотря на минимальный счет. О том был рассказ.

Заберите у них копирку. Снова 1:0, снова Скавыш

ТОРПЕДО-БелАЗ (3-4-3): Юрасов (Абрамович, 23) — Нечаев, Залеский, Премудров (к) — Бурко (Руцкий, 60), Мякиш, Лисакович (Бутаревич, 60), Левицкий — Побудей (Кобец, 60), Скавыш, Ксенофонтов (Василевич, 86).

СЛУЦК (3-5-2): Садовский — Былинкин, Сачковский, Семенов (Карпеня, 6; Сычев, 83) — Рум, Курлович, Русак (Мельников, 60), Омельянчук (Ачаповский, 60), Альшаник — Омиртаев (Тишуров, 46), Пушняков (к).

Протокол матча


Минское "Динамо" не вровень с лидерами

Столичное дерби получилось с любопытным подтекстом: Артем Челядинский и Вадим Скрипченко — против своих не просто бывших, а предыдущих команд. Редкое совпадение. А исходом этой встречи стала закономерная и справедливая ничья. Она, конечно, не обрадовала чемпиона. Тем более что его массовые потери не могут сойти за оправдание этой потери очков: у гостей все равно был мощный боекомплект. А поединок из-за травм, болезней и прочих проблем со здоровьем у них пропускали и Селява с Макавчиком, и Калинин с Каратаем, и Гаврилович с Хващинским, и Сачивко с Мельниченко.

При этом за неимением центрбеков Сачивко и Гавриловича сердцевину динамовской обороны заполнил 17-летний Апетенок. И тем самым у вчерашнего дублера случился дебют на взрослом уровне. А еще необычным получился тандем форвардов Жердев — Адеола, сложенный из скорее крайних полузащитников.

МИНСК (3-1-4-2): Азарко — Михаленко, Грекович, Денисенко — Назаренко — Дихтиевский, Шевченко (Печура, 46), Лебедев, Мигдаленок (Бондаренко, 76) — Забелин, Малашевич (Симаненка, 90+1).

ДИНАМО Мн (3-1-4-2): Лапоухов — Швецов, Политевич (к) (Быков, 57), Апетенок (Пигас, 46) — Кролик (Соколовский, 46) — Бегунов, Школик, Васильев (Черняк, 70), Подстрелов — Жердев (Мелешин, 64), Адеола.

Что только не делал, чего только не предпринимал Скрипченко по ходу этой встречи, чтобы вывести команду на победную тропу. И менял позиции Бегунову с Подстреловым. И выпускал на замену тяжелую артиллерию — Мелешина и Черняка (они, кстати, были на поле малоэффективны). И менял расстановку с 3-1-4-2 на 4-1-4-1. То есть фактически после этого мы увидели совершенно новую версию "Динамо". Но все одно: гости показывали какой-то снисходительный, без искры и взрыва, футбол.

Они регулярно добирались с мячом до последней даже не трети, а четверти поля. Но там им крайне недоставало отточенных ударов. До антракта опасно били те самые Жердев и Адеола. После — трижды Васильев. Примерно с 70-й минуты динамовцы стали инерционно наращивать давление на чужие тылы. Но извлекли из этого разве что мяч Бегунова на 87-й минуте после подачи с углового, отмененный из-за нападения на вратаря.

А "Минск" был удивительно хорош. Хозяева толково не только оборонялись, но и атаковали. А ведь у них тоже имелись потери, не меньшие числом — Шпаковский и Лапун, Душевский и Гурбан, Туманов, Кузьмич, Пеньчук. Молодняк "горожан" противопоставил мастеровитости чемпиона то, что от него и ожидалось — подвижность и азарт. Но не только это.

Во-первых, игроки "Минска" не позволяли слишком многого именитому сопернику, поскольку часто и подолгу оставляли его без мяча, сами владея им с удовольствием. Во-вторых, это подкреплялось интересными обостряющими индивидуальными маневрами — к примеру, от Лебедева и Малашевича еще до антракта. В-третьих, хозяева произвели не меньше, чем "Динамо", ударов. Им, однако, крайне недоставало точности, а потому сэйвов Лапоухова мы так и не увидели.

Протокол матча

ТАБЛО ТУРА
29.03. Днепр — Арсенал — 0:0. Динамо Бр — Сморгонь — 4:1
(Барковский, 16, Гордейчук, 37, 42, Орешкевич, 68; Луцевич, 78).
30.03. Нафтан — БАТЭ — 0:0. Витебск — Славия — 2:3 (Чиж, 4-аг, Варданян, 6; Чикида, 13, 35, Кириленко, 53). Ислочь — Шахтер — 0:0.
31.03. Гомель — Неман — 2:3 (Барсуков, 14, Эффаге, 68; Савицкий, 25-п, Гвет, 62, Краснов, 77). Торпедо-БелАЗ — Слуцк — 1:0 (Скавыш, 58). Минск — Динамо Мн — 0:0.

3-й ТУР
5.04. АРСЕНАЛ — ВИТЕБСК
. Минск, стадион РЦОР-БГУ, 17.00. МИНСК — СМОРГОНЬ. Минск, стадион ФК "Минск". 19.00.
6.04. СЛУЦК — ДНЕПР. Слуцк, стадион СГК. 14.00. БАТЭ — ГОМЕЛЬ. Борисов, место уточняется. 16.00. ШАХТЕР — ДИНАМО Бр. Солигорск, стадион "Шахтер". 18.00.
7.04. СЛАВИЯ — ИСЛОЧЬ. Мозырь, стадион "Юность". 14.00. НЕМАН — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Гродно, ЦСК. 16.00. ДИНАМО Мн — НАФТАН. Минск, стадион "Динамо-Юни". 18.00.

ФотоФК "Минск"ФК БАТЭФК "Динамо" БрФК "Славия"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ