Высшая лига

15.06. 16:00

Слуцк

Динамо (Минск)

15.06. 18:00

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

15.06. 20:00

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

15.06. 16:00

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

15.06. 17:00

Белшина (Бобруйск)

Островец

15.06. 18:00

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

15.06. 16:00

Венгрия

Швейцария

15.06. 19:00

Испания

Хорватия

15.06. 22:00

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1115
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1011
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Макслайн - Барановичи

Кто составит конкуренцию Пунтусу и Мартиновичу? Превью самого массового розыгрыша первой лиги в истории

05.04.2024 02:05

В пятницу поединком в Островце между одноименной командой и "Энергетиком-БГУ" стартует очередной розыгрыш первой лиги. Второй дивизион возвращается к четному количеству команд, ротации не только на повышение, но и на понижение, а также предстает в обновленном формате — с рядом фарм-клубов команд высшей лиги.

Нынешний розыгрыш первой лиги станет самым массовым за всю суверенную историю нашего футбола. В нем примет участие 18 команд. Прежний рекорд принадлежал прошлому сезону, когда в Д2 выступало 17 команд. До этого их количество колебалось от 12 до 16, при этом с 2019 года оно ни разу не повторялось, а с 2018-го четыре из шести чемпионатов прошло с нечетным количеством участников. Сейчас же система лиг белорусского футбола стала больше похожа на пирамиду (особенно учитывая переформатирование второй лиги).

По результатам прошлого сезона, напомним, в высшую лигу из первой поднялись дзержинский "Арсенал", могилевский "Днепр" и "Витебск", а "Осиповичи" вылетели в третий дивизион. Кроме того, из-за финансовых проблем прекратило существование "Жодино-Южное". В то же время из "вышки" состав Д2 пополнили бобруйская "Белшина" и столичный "Энергетик-БГУ" — примечательно, что обе дружины, как и в прошлом сезоне, стартуют с "минусом" в графе "очки": у "шинников" это 5 баллов, у "студентов" — 10. А вот из второй лиги в первую на сей раз не вышел никто — такое случилось впервые за всю историю суверенных чемпионатов. Поначалу туда собирался брестский "Центр Футбола", однако команда, как известно, отозвала свою заявку, а позже основной состав и вовсе был расформирован.


Другое важное нововведение — включение в первую лигу четырех фарм-клубов команд элиты. Вернее, формально трех, поскольку петриковский "Шахтёр" там уже выступал. Теперь же вместо него и дубля "Шахтёра" солигорского сформирована одна команда, которая будет играть под вывеской "Шахтёр-2", а домашние матчи проводить как в Петрикове, так и в Солигорске, на стадионе "Шахтёр". Стартуют "горняки" на юге, а в калийный город, как ожидается, переберутся, когда главная команда солигорцев перебазируется на "Строитель". Хотя опция проведения игр на ФОКе "Припять" за "Шахтёром-2" сохранится. Интересно, будет ли клуб прибегать к ней с учетом того, сколько тому или иному сопернику нужно будет добираться до Солигорска или до Петрикова?..

Чего же ждать от перволиговых коллективов и кто является главным претендентом на повышение в классе? Выделим несколько фаворитов. 

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что наиболее распространенный ответ на вопрос, кто в первую очередь пойдет за путевкой в "вышку", — "Макслайн". Команда уже завоевывала билет в элиту по спортивному принципу в 2022 году, переиграв в стыковых матчах дзержинский "Арсенал", однако тогда федерация в высшую лигу клуб, который базировался еще в Рогачеве, не пустила, поскольку он не являлся членом БФФ в течение положенных двух лет. Тогда, напомним, команду возглавлял также Юрий Пунтус, который в 2023-м ее покидал, но затем вернулся.

Юрий Пунтус: "Не обижая ребят, с которыми работал в 2023-м: вижу уже сейчас, что этот "Макслайн" будет сильнее прошлогоднего"


В прошлом сезоне "Макслайн" смотрелся ярко, много забивал (84 гола; по этому показателю витебляне уступили лишь победителю Д2 "Арсеналу" — 86) и немало пропускал (52). И наверняка мог бы претендовать на повышение в классе, однако уж слишком бодрый темп взяло трио лидеров, за которым угнаться было не под силу никому. 

Зато сейчас особых конкурентов у северян, кажется, что и нет. Команда за межсезонье переформатировалась и неслабо укрепилась, в том числе футболистами с опытом игры в высшей лиге. Это и ветеран жодинского "Торпедо-БелАЗа" Хачатурян, который стал у Пунтуса ключевой фигурой в центре поля, и вернувшийся из казахстанского "Кырана" вратарь Щербаченя, и молодой хавбек Зимин из "Ислочи", и бровочник Жук из "Славии", и форвард Краснов из "Немана", и защитники Бруй и Костомаров из "Нафтана" и "Витебска" соответственно, а еще несколько легионеров. В общем, у "Макслайна" почти полностью новая команда, но уже вполне сложившаяся. 

"Локо" Маркова и Краснова, "Макслайн" Житнева, "Барановичи" Савицкого

К тому же она провела продуктивное межсезонье. Здорово сыграла на турнире в Бресте, где выстояла против "Немана" (0:1) и обыграла местное "Динамо" (1:0) и "Нафтан" (2:1). Помимо этого, витебляне могут похвастать ничьей со "Славией" (1:1), двумя мировыми с "Энергетиком-БГУ" (оба раза — по 1:1), а также достойной игрой против чемпиона страны минского "Динамо" (1:2).

В общем, перед Пунтусом и его командой открываются впечатляющие перспективы, чтобы, наконец, дебютировать в высшей лиге.

Кто может составить северянам конкуренцию? Разумеется, в первую очередь всегда стоит обращать внимание на тех, кто только-только вылетел из высшей лиге и намерен сразу же туда вернуться. Однако, повторим, в этом году есть нюанс в виде очковых штрафов для "Белшины" и "Энергетика-БГУ". Впрочем, гандикап в пять лишних баллов для бобруйчан может и не стать большой проблемой.


В межсезонье они логичным образом расстались с легионерами (Зепатта, Джаха, Акьям, оба Фофана), а также с вратарем Харитоновичем, хавбеками Колядко и Леоновичем, вингером Кухарчиком… Удалось ли компенсировать потери? Для начала скажем, что было сложно, поскольку "шинники" вообще пережили одну из самых непростых своих зим. Главная причина — экономическая ситуация, из-за которой бобруйчане долго не могли получить лицензию. Но в итоге все утряслось, и в  команду влились вратарь Сокол из "Славии", защитник Тымонюк из брестского "Динамо", хавбек Потороча из "Славии", форвард Кабачевский из "Сморгони", а также ряд дублеров гродненского "Немана" и другие.

Да и спарринги у команды Михаила Мартиновича были в основном против представителей сильнейшего дивизиона, что как бы намекает: "шинники" привыкли оценивать себя этими мерками. Однако результаты оставляли желать лучшего — лишь три победы в 11 матчах при пяти поражениях. Но то спарринги, а в сезоне бобруйчане будут грозной силой.

Также отметим впечатляющее межсезонье "Молодечно-2018". Тандем Александра Храпковского и Игоря Чумаченко с таким составом не может не ставить самые высокие задачи. Здесь и опытный вратарь Степанов, в прошлом сезоне выступавший в элитном дивизионе чемпионата Казахстана за "Кызыл-Жар", и ряд игроков из "Орши" (Закревский, Лавал, Федосов, Куткович), где прежде работал Чумаченко, и защитник "Сморгони" Усеня, и Цеслюкевич из "Днепра", из пара Абсамадов — Фастовец из расформированного "Жодино-Южного". 

Команда к тому же готовилась с 15 января, и уже успела оформиться в боеспособный коллектив, который в межсезонных спаррингах доставлял немало проблем не только будущим соперникам по лиге, но и командам элитного дивизиона. По крайней мере, "на берегу" "Молодечно" видится одним из фаворитов в борьбе за первые места.

Десант из "Орши", тандем Храпковского и Чумаченко, еще четыре новичка на подходе. "Молодечно" будет ставить задачу выхода в высшую лигу?


Безусловно, надо отметить и фарм-клуб минского "Динамо" — хотя бы потому, что в прошлом году эта команда с большим преимуществом выиграла чемпионат дублеров. А ряд ее футболистов достаточно продуктивно работали и работают с основной командой. Это и защитники Апетёнок и Дубатовка, и хавбеки Кролик и Будько, и форварды Мельниченко и Соколовский. А еще надо отметить, что за "Динамо-2" заявлены ряд игроков, которые в первую очередь будут играть в основной команде. Среди них: вратари Лапоухов и Каратай, защитники Пигас и Калинин, хавбеки Жердев и Демченко. Варьирование такой обоймы наверняка позволит "бело-голубым" рассчитывать на высокие места. Однако, напомним, ни о каком повышении в классе речи в данном случае не идет — "фармам" в высшую лигу нельзя.

Среди претендентов на звание "темных лошадок", пожалуй, можно назвать два других дубля — БАТЭ и "Торпедо-БелАЗа". У борисовчан заявки основы и "фарма" также неслабо пересекаются, однако это в первую очередь потому, что у них и так довольно молодая команда. А вот у жодинцев в заявке хватает известных имен: это и вратарь Пришивалко, защитники Бурко, Пацко и Мелько, и хавбеки Земко, Ковалёв, Железный, Шарковский, и форвард Василевич. Полные заявки команд первой лиги будут опубликованы на нашем сайте в пятницу незадолго до старта чемпионата.

Остальные же команды, пожалуй, наградим общим определением "середняки". Можно было бы выделить гомельский "Локомотив", который традиционно обладает крепким составом и борется за высокие места, однако "железнодорожники", как и всегда, выступают в Д2 как бы "вне конкурса": даже если они завоюют путевку, в высшую лигу по причине своего особенного юридического статуса им путь заказан, а менять его руководство желанием по-прежнему не горит.


Из остального списка выделяется разве что "Энергетик-БГУ" — если бы не штраф в 10 баллов, и его мы бы отнесли к фаворитам. "Студенты", как всегда, обладают отличным набором молодежи — кто знает, какие новые имена они откроют миру в сезоне-2024.

Пару слов и о тех, кому придется сложнее всего. Это, наверное, вторая команда "Шахтёра", которая лепилась частично из вчерашних дублеров, частично — из бывших игроков петриковской команды. Однако самая талантливая молодежь клуба, который и в прошлом сезоне находился в числе аутсайдеров, сегодня нужна главной команде "горняков", которой необходимо совершать подвиг и ликвидировать "-20" в элите. "Фарм" же комплектуется, учитывая все проблемы, что называется, по остаточному принципу.

Также совершенно неясно, чего ожидать от сформированной юношеской сборной Беларуси, которую возглавил Павел Евсеенко. Совсем "зеленым" парням против команд из Д2 будет сложно уже по определению — ко взрослому футболу им только предстоит привыкать, а значит, спрашивать за результат на первых порах с них едва ли стоит. На данный момент в заявке "андеров" 25 футболистов — и всем, за исключением 18-летнего Никиты Чуйко, 16-17 лет…

Война в "Энергетике-БГУ", Марков в "Локомотиве", Савицкий в "Барановичах", Степанов в "Молодечно", Воловик в "Островце", Драпеза в "Бумпроме". Все трансферы первой лиги (межсезонье-2023/24)

Сборная звезд первой лиги. Баланович, Хачатурян и иже с ними

1-й ТУР

5.04. ОСТРОВЕЦ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ (Минск). Островец, стадион АСК, 17.00.
6.04. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ-2 (Минск) — ОРША. Октябрьский, ФОК "Октябрьский",  14.00. АБФФ U-17 (Минск) — БУМПРОМ (Гомель). Минск, стадион ФК "Минск", 15.00. СЛОНИМ-2017 — БЕЛШИНА (Бобруйск). Слоним, стадион "Юность". 16.00. ДИНАМО-2 (Минск) — НИВА (Долбизно). Минск, стадион "Динамо-Юни", 17.00.
7.04. ЛОКОМОТИВ (Гомель) — МАКСЛАЙН (Витебск). Гомель, стадион СДЮШОР-8, 13.00. ЛИДА — ВОЛНА (Пинск). Лида, стадион "Старт", 14.00. ШАХТЁР-2 (Солигорск) — МОЛОДЕЧНО-2018. Петриков, ФОК "Припять", 15.00. БАТЭ-2 (Борисов) — БАРАНОВИЧИ. Минск, искусственное поле СОКа "Олимпийский", 17.00.

Первая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ